牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年11月4日午前中に東京都で用事があり、ついでにいろいろ行きたいところもあったので、11月2日夜から5日までの3連休をフルに使って出かけてきました。<br /> 成田空港に戻って、次は久しぶりの乗車となる関東鉄道竜ケ崎線を目指します。

2017年11月東京+αの鉄道旅行9(関東鉄道竜ケ崎線ほか)

2017/11/05 - 2017/11/05

旅行記グループ 2017年11月東京+αの鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 私鉄

成田空港に着いて、前日に続きカードラウンジでひと休みです。
     航空機の到着が遅れたので、当初の予定が大幅に狂いました。

ビールをいただきます。
    今日は迎えがあるのでお酒が飲めます。(笑)

ちょっと外の空気吸います。

成田空港駅です。

京成線と

JR線、JR線に乗ります。

快速電車に乗ります。

E216-2015

駅名標

長い編成、でもこの時間帯は1時間に1本のみです。

隣のホームからスカイライナーが出発します。

成田エクスプレス号が到着します。

到着が遅れたので、こちらの電車の出発も遅れました。

7分遅れくらいで出発です。
     空港第2ビル駅です。

空港第2ビル駅

こちらは京成線

スカイアクセス線と並行して走ります。

堀之内信号場です。

左側が標準軌、右側が狭軌

京成根古屋信号場です。

京成線と別れます。

佐原方面からの線路と合流します。

成田駅到着が遅れましたが、成田線我孫子方面の電車は待っててくれました。
     我孫子駅で下車します。
     有名な弥生軒に初めて入ります。

我孫子駅

なんとここでデジタルカメラのバッテリーが切れました。(笑)
     ここからはスマホの写真です。
     我孫子駅弥生軒名物 から揚げそばです。
     大きなから揚げがふたつ載って麺が見えません。(笑)
     これで540円、とってもリーズナブルですが、お味は、コメント控えます。(笑)

弥生軒 天王台店 グルメ・レストラン

我孫子駅で常磐線に乗り換えて佐貫駅で下車します。

龍ケ崎市駅

久しぶりの関東鉄道竜ケ崎線に乗ります。

少し歩きます。

切符売り場です。

運賃表、終点竜ケ崎駅までわずか2駅です。

竜ケ崎線の歴史紹介

スイカ等の電子カードも使用できます。
     車止め

竜ケ崎行きが停まっています。

前方から。

駅名標が見当たりません。
     あとから運転士さんに聞いたら、これを指さされました。(笑)

車内に入ります。
     ワンマン仕様です。

キハ2002

進行状況

つり皮は、

コロッケが有名なようです。

アゲアゲでいこう(笑)

出発します。

いったん南方向へ向かい、それから東南方向へほぼ一直線です。

唯一の中間駅 入地駅です。
     こちらは駅名標がありました。

入地駅

次は終点 竜ケ崎駅です。

いくつか車両が停まっています。

終点 竜ケ崎駅です。

こちらも駅名標がありました。

竜ケ崎駅

ホームに停車する車両

改札です。

JRの連絡きっぶも売っています。

券売機です。

佐貫駅からフリーエリア入口の取手駅までの連絡きっぷ買います。

それでは乗りましょう。

車止め

先ほどと同じ車両です。

所要時間

自転車ものせられます。

佐貫駅は終日駅員さんいないみたいです。

バスでもスイカとか使えるようです。

コロッケのつり革

出発しました。

入地駅です。

入地駅です。

入地駅

出発します。

ほぼ一直線

最後に右に折れて

まもなく終点 佐貫駅です。

終点です。

JR駅に戻ってきました。

龍ケ崎市駅

駅周辺にはそば屋さんもあります。

駅ビル

ひたち18号が通過します。

駅名標です。

下り電車

そして上り

上野行きが到着です。

クハE530-13

運転士さん、研修なのか??
     停車がいまひとつ(笑)

指導官さんらしき方がの乗っています。

成田線が近づいてきて

こちらは関東鉄道線

取手駅はいい感じに停まりました。

ここもちょっとずれていますね。

柏駅で下車します。

柏駅

駅名標

東武野田線に乗り換えます。

東武線ホームです。

クハ84114

愛宕駅で下車します。

愛宕駅 (千葉県)

ホワイト餃子の店最寄り駅 by koreanrailfanさん

駅舎です。

愛宕駅から徒歩15分くらいのところにあるホワイト餃子野田本店にやってきました。

ホワイト餃子店 野田本店 グルメ・レストラン

久しぶりに訪れます。

調理場です。
     2か月前くらいにはしばらく休業していたみたいです。

すごい列です。
     私はたまたま並ばずに座れましたが。

ホワイト餃子20個にビール(笑)
     今日はお迎えがあるので、夜でもビールが飲めます。(笑)

こんがり焼けておいしそう。
     いやおいしかったです。(笑)

醤油と酢と唐辛子を入れたタレと、酢だけでいただきます。
     交互に食べると飽きずに食べられると…思っています。(笑)

数時間前に我孫子駅のから揚げそばダブルを食べたばかりなので、最後の5個くらいは辛かったです。(笑)

おなかいっぱいになって、愛宕駅まで徒歩で移動、東武野田線に乗って柏駅経由で東京駅に到着しました。
     本日の最終ランナー北陸新幹線「かがやき539号」に乗ります。

W726-301
     臨時運転のこのかがやき号、新高岡駅に停車する唯一の「かがやき号」でしたが、12月からは毎週日曜日とピーク時のみの季節運転になってしまいます。
     残念ですが、乗車率が上がらなければ仕方ありませんね。

3泊4日の東京旅行プラス高雄とソウル、無事行ってこられました。
     新高岡駅には息子が迎えに来てくれました。感謝。(笑)