台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年11月4日午前中に東京都で用事があり、ついでにいろいろ行きたいところもあったので、11月2日夜から5日までの3連休をフルに使って出かけてきました。<br /> ピーチ便に乗って台湾・桃園国際空港に到着、桃園捷運と台湾高速鉄道乗り継いで高雄へ向かいます。

2017年11月東京+αの鉄道旅行2(桃園空港から高雄へ)

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ 2017年11月東京+αの鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

台湾・桃園国際空港に着陸です。

第1ターミナルに到着です。
     おなじみの天井です。
     入国審査は少し混んでいました。
     1年間に3度台湾を訪れた場合は、「常客証」の申請をすると入国審査がスムーズになります。
     私自身、2016年8月、2017年1月・3月と台湾を訪れているので、「常客証」の申請をしておけばよかったのですが。
     ただし、前回同様、オンライン申請はしてきました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着便一覧 楽桃航空 8:50到着のところ9:02到着。
     この時点で9:30過ぎでした。

まだ以前に両替した台湾ドルを持っているので、今回も両替はしません。
     1台湾ドル=3.9円くらいでした。

到着ロビーはこんな感じです。

桃園MRT乗り場へ向かいます。

地下乗り場です。

切符売り場と改札です。

A12 空港第一ターミナル駅

台北からの直達車です。
     第二ターミナル行きです。

次の電車に乗ります。

フリーWi-Fiです。

車内の様子です。
     ロングシートですが、荷物置き場もあります。

空港第二ターミナル駅です。

運行状況がモニターで示されます。

地上に出ました。

キャセイパシフィック便が着陸します。

航空機の発着情報も表示されます。

車両基地です。

高鉄の高架線が見えてきました。

ちょうど台北・南港行きの高鉄が通りました。

桃園駅周辺は大規模開発中です。

グロリア・アウトレットモールです。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

時間が早いせいか、がらんとしています。

高鉄桃園で下車します。

この先 環北駅まで行きます。

架線がないので、すっきりしています。

2018年には中レキ駅まで延長開業するようなので、その時はまた乗りに来ないといけませんね。

A18 高鉄桃園駅

高鉄の桃園駅地下窓口です。

これから乗る高鉄のきっぷ受け取ります。
     事前にネットで予約しました。
     行きは10%割引で1,195台湾ドル(4,604円)、ただし各駅停車です。
     帰りは正規運賃で1,330台湾ドル(5,124円)、レートは1台湾ドル=3.85円でした。
     ただし、高鉄が3日間乗り放題となる「高鉄パス」だと2,200台湾ドル、そちらのほうが安かったですね。(笑)
     桃園-高雄往復するだけでモトが取れるなんて。

出発時間まで余裕があるので、少しぶらぶらします。
     桃園駅のバスターミナルです。

高鉄の桃園駅です。

高鉄桃園駅

アウトレットモールのほうへ向かいます。

MRTの高架ホームです。

フードコートで朝食でも。

と思いましたが、店内はこんな感じ、お客さんほとんどいません。

仕方ないので、駅横のマクドナルドで、

ビッグマックセットいただきます。(笑)

こちらはバス乗り場です。

MRTが開業しましたが、桃園空港へのバスも走っています。

MRTへの案内

高鉄桃園駅構内です。

お弁当屋さんがありました。
     先ほどハンバーガー食べたばかりですが、衝動買いしてしまいました。(笑)

ホームの駅名標です。

左営行きに乗ります。

4号車

先ほど買ったお弁当
     3種類のうち、豚肉弁当100台湾ドルを買いました。

ビールも買いました。(笑)

豚肉がどーんと。(笑)
     まだ少し温かくて、おいしくいただきました。

速度計使ってみました。
     時速273km、最高速度は300kmだったかな?

苗栗駅停車です。
     2015年12月に開業した新しい駅です。
     また、台鉄の豊富駅が2016年9月に移転し、乗り換えが便利になりました。

苗栗駅 (台湾高速鉄道)

途中の彰化駅で速達タイプの高鉄に追い抜かれ、左営駅に着きました。

高鉄左営駅

MRT乗り場へ向かいます。

地下へ

MRT左営駅

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

切符売り場

改札横の窓口で高雄MRTのカード IPASSを買い求めます。
     カード100台湾ドルに100台湾ドルをチャージします。

こちらの機械でチャージしてみます。
     日本語のガイドもありました。

ホームに着きました。

路線図です。

美麗島駅で乗り換えます。

美麗島駅

飲食厳禁

橘線ホームです。

西子湾行きに乗ります。

西子湾駅到着です。

西子湾駅

改札口です。