東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年11月4日午前中に東京都で用事があり、ついでにいろいろ行きたいところもあったので、11月2日夜から5日までの3連休をフルに使って出かけてきました。<br /> 今回は、北陸新幹線で東京往復します。<br />

2017年11月東京+αの鉄道旅行1(北陸新幹線とピーチ便)

2017/11/02 - 2017/11/03

19649位(同エリア79642件中)

旅行記グループ 2017年11月東京+αの鉄道旅行

koreanrailfanさん

今回は、北陸新幹線で東京往復します。

新幹線 Peach

今回は、最寄り駅のひとつ新高岡駅から出発します。
     珍しく、妻が駅まで送ってくれました。(笑)

新高岡駅

東京方面への最終の北陸新幹線「はくたか578号」に乗ります。

きっぷは、往復指定券と首都圏エリアフリーとなる切符が付いた「おとなび首都圏往復フリーきっぷ」21,000円を使います。
     4日間有効です。

新高岡駅から東京へ行くのは、3回目かな?
     鉄道ファンですが、東京へ行くのはANA便が圧倒的に多いです。

到着しました。
     シャッターチャンス遅れました。

6号車指定席に乗ります。

E726-301

車内は空いていました。
     でも、軽井沢駅まで各駅停車なので、途中乗り降りは結構ありました。

ビール飲んだら、あとはぐっすりでした。(笑)

東京駅に着きました。
     北陸新幹線としては、この後「かがやき518号」が最終となります。
     こんな夜遅い時間に東京駅に着いて、これから羽田空港へ向かいます。(笑)

東京駅

フリーきっぷは東京モノレールにも乗れます。
     浜松町駅で乗り換えです。

浜松町駅

23:53発各駅停車と0:01発区間快速、本日の運転はあと2本だけです。

モノレール浜松町駅の駅名標です。

モノレール到着しました。

モノレールでは、Wi-Fiが使えます。

フリーWi-Fi

国際線ビル駅で下車します。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

8月には、深夜のソウル行きに搭乗しましたが、今回は台北行きに乗ります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発は5時50分、搭乗手続きは2時間30分前からです。

イルミネーションの準備が進められていました。

こちらもイルミネーション。

あちこちにベンチがあります。
    横になっている人もいました。

深夜帯に開いているお店はわずかです。

展望デッキに出てみます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

タイ航空便、バンコク行きです。

しばらく出発ロビー階のカウンターそばに座っていました。
    堀江貴文さんらしき方が通り過ぎたような?(笑)

しばらくして、WiーFiルーター予約していたことを思い出しました。
    手荷物宅配のJALエービーシーで手続きします。
    日帰りなので、わずか280円でした。

1階のエアローソンは24時間営業です。

エア ローソン (第3ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

都心へ向かう深夜バスの便もあります。

バス乗り場へ向かう通路にもベンチがあります。

充電できるスペースがずらり、ここで時間つぶしします。
    深夜発着の便が多いので、通路通る人も多いです。
    警察官の方が何人もいらっしゃるので、治安的には大丈夫だと思います。

5時50分発台北行きピーチ便は、上海からの便の折り返しとなります。
    表示が出ていませんが、上海からの到着が遅れるようです。

4階エリアに行ってみます。

こちらは24時間営業の居酒屋さんのようです。

京橋 すぎのこ グルメ・レストラン

24時間営業の吉野家もあります。
     深夜なので、何も食べませんでしたが。(笑)

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

午前3時20分少し前にAカウンターにやってきました。

台北行き 搭乗手続きは、3時20分より

厚い紙のチケットが渡されました。
     事前座席指定はしていませんでしたが、14F 窓側でした。

さっそく出国手続きします。
     イルミネーションきれいです。

保安検査場、出国審査あっという間に通過、一枚前の写真から4分しか経っていませんでした。

カードラウンジ「スカイラウンジ」に入ります。

24時間営業です。
     この時間帯、出発便が少ないので空いていましたが、だんだん混んできました。
     大いびきのお客さんもいました。(笑)

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ソフトドリンクは飲み放題ですが、そんなに飲めませんよね。(笑)
     トマトジュースにグレープフルーツジュース

5時50分発ですが、出発は遅れるようです。

5:50 → 6:10
     搭乗ゲートも107Aに変更となりました。

搭乗開始です。

進行方向右側に乗りました。
     富士山見えました。

富士山見るのは久しぶりです。

土佐湾あたりです。

JA806P
     あとはほとんど雲の上だったようです。
     私は寝不足でぐっすりでした。(笑)

この航空機でした。
     JA806P

飛行ルートはこんな感じです。

富士山の南側飛びました。

天気がよければ……