長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇もいよいよカウントダウン!<br /><br />なかなか遠くて手が出なかった九州を少しずつ制覇していこうと今回決めた先は長崎県<br />魅力的な町はたくさんあるけれど日数が限られているので今回は世界新三大夜景を見ることと、<br />軍艦島に上陸してみたいな~という夢を叶えることにしました♪<br /><br />【手配内容など内訳】<br /><br />&lt;航空券&gt; ピーチ航空(オフィシャルHPより)<br />     MM523 09:00 11:05<br /> MM526 16:25 18:20<br />シンプルピーチ 15,440円(成田空港使用料+手数料込み)<br /><br /><br />&lt;高速バス&gt; 九州急行バス(福岡空港HPから)<br />      福岡空港~長崎駅 往復 4,630円(路面電車乗車券+施設割引券付き)<br /><br /><br />&lt;ホテル&gt; JR九州ホテル長崎(Booking,comより)<br />     シングル禁煙 朝食なし 2泊 17,100円<br /><br /><br />長崎は夜景と軍艦島①<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11290692/

長崎旅は夜景と軍艦島②

2017/10/03 - 2017/10/05

nagi

nagiさん

47都道府県制覇もいよいよカウントダウン!

軍艦島に上陸してみたいな~という夢を叶えることにしました♪

【手配内容など内訳】

<航空券> ピーチ航空(オフィシャルHPより)
     MM523 09:00 11:05
MM526 16:25 18:20

<高速バス> 九州急行バス(福岡空港HPから)

<ホテル> JR九州ホテル長崎(Booking,comより)
     シングル禁煙 朝食なし 2泊 17,100円

長崎は夜景と軍艦島①

Peach
  • 今回は3日間あるので2日目の今日は午前中を使って「軍艦島上陸クルーズ」に参加することにしました。<br /><br />前から知っていたけれど、世界文化遺産に登録されたということだし、<br />上陸して一部見学できるコースがあると聞いて興味が出ました。<br /><br />ホテルから歩いて10分くらいの軍艦島クルーズさんに申込みました。<br /><br />初めての場所と受付を早めにしようと8時前にはホテルを出発。<br />朝食は昨夜コンビニで買っておいたおにぎりを軽く食べました。<br /><br />

地図を見る

上陸して一部見学できるコースがあると聞いて興味が出ました。

初めての場所と受付を早めにしようと8時前にはホテルを出発。
    朝食は昨夜コンビニで買っておいたおにぎりを軽く食べました。

軍艦島ツアー 乗り物

場所もすぐ分かり、受付も早く終わったので乗船までの40分間、
    付近を散策します。

やっぱり歩くと頭に地図が入りますね。

近くに文明堂の本店がありました。

文明堂総本店 専門店

動画を撮っていてすっかりクルーズ船のブラックダイヤモンドの写真を撮り忘れ・・・
    なので乗り込んだところの写真です。

前方が窓がある屋内、後方が屋外の長椅子があります(1列3名くらい)

階段を上がると船上にもイスがあり、撮影やアナウンスを聞くのには最適です。
    お天気の日は人気ですのでお早めに。

軍艦島ツアー 乗り物

1階の後方に座って撮った写真です。

長崎港をあとにします。

後方はエンジン音がうるさくてアナウンスが聞き取りにくいのと、
    振動がすごいので途中から屋上に行きました。

軍艦島ツアー 乗り物

長崎港によって分断されている長崎市西部と南部を結ぶ女神橋です。

橋の下を通る時は圧巻です。

軍艦島ツアー 乗り物

最初に有人である一番大きい「高島」に上陸します。

ここには石炭資料館と軍艦島の模型などがあります。

軍艦島ツアー 乗り物

まずは模型を見てガイドさんが軍艦島の説明をします。

軍艦島は人工島で炭鉱の廃坑とともに無人になりました。
    そのため許可された一部のクルーズ会社(5社のみ)しか上陸できず、
    なおかつそれはほんの一部に過ぎません。

なのでこうして模型を見ることで軍艦島の全体や建物、暮らしなどが見てとれます。

軍艦島ツアー 乗り物

高島石炭資料館では島々や炭鉱、生活していた人々の様子などが分かりやすく展示されています。

高島は端島(軍艦島)が閉山したあと、昭和61年に閉山したそうです。

今ではレジャースポットとして観光地になっています。

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

三菱財閥の創業者「岩崎彌太郎」の像です。

グラバー商会の倒産などで苦しい経営になった高島炭鉱を買い取り、
    その発展に大きく貢献した人物です。

長崎港の三菱造船所などの大きさを見るとよくわかりますね。

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

高島を出航して5分くらいすると端島(軍艦島)が見えてきて歓声が上がりました。

みんな勇んでシャッターを切りますが、これからグルッと島を周遊するとこのこと。
    上陸できない部分を見られるのはこの時がチャンスです。

端島 名所・史跡

グルリと周り込んで上陸する方と反対側から島を見ます。

本当の島の名前は「端島」というのですが、ここからの姿が軍艦に似ていることから通称「軍艦島」となりました。

天気がいいのですがちょうどこちら側は逆光でした。

端島 名所・史跡

周り込んでいよいよ上陸です。

接岸場所が狭くて危険なため、少しでも風で波が高くなっても上陸できない場合があるそうです。

この日は無事に上陸の許可がおりたようです。

軍艦島ツアー 乗り物

ここも上陸が許可されてから整備されたそうで、その前はもっと接岸に苦労していたようです。

このクルーズ船ですら何人ものスタッフが接岸するのに真剣な表情でのぞんでいました。

軍艦島ツアー 乗り物

この島は先ほども言った通り人口島で、当初は草木もない水成岩の瀬だったところに6回にわたり埋め立てたそうです。
    それでも周囲1,200mしかありません。

コンクリートで作られた13mの防波堤も、ひとたび天候が悪化すると島内に海水が入ってきたとか。

軍艦島ツアー 乗り物

この日は本当に天気に恵まれ、青空に島が映えました。

ガイドさんが言っていましたが端島は天候によって日々その姿を変えていくそうです。
    なので今ある景色は明日には変わってしまう。
    この今の景色を目に焼き付けておいて下さいとのことでした。

軍艦島ツアー 乗り物

ここが第三見学広場です。

見学者はここまでしか立ち入りができません。

奥に見えるのは30号アパート、
    日本最古の7階建ての鉄筋コンクリートの高層アパートと言われています。
    社宅として建設、地下には売店もあったそうで、
    最盛時には5,000人以上の人々が住んでいたそうです。

軍艦島ツアー 乗り物

こちらはプールです。

海水を使っていましたが25mの立派なものです。

軍艦島ツアー 乗り物

炭鉱へ入るための昇降階段部分が残されています。

階段が黒いのは鉱員が炭鉱から出てきた足で上がったからで、雨が降るとよりいっそう黒さが際立つとか。

軍艦島は廃墟の島であってもそこにいた人々の暮らしが息づいている様子が浮かぶような場所でした。

ぜひ上陸ツアーに参加してみてください。

軍艦島ツアー 乗り物

長崎港に戻ってきました。

大型の客船もよく泊っているそうです。

軍艦島ツアー 乗り物

港から出島ワーフ、長崎美術館方面に歩きます。

クルーズも暑かったのですが、どんどん気温が上がっていて夏日のようです。

長崎県美術館 美術館・博物館

出島ワーフはオシャレなレストランや海鮮ものが多く一人では入りづらくてパスしました。

道路の向こう側にもリンガーハットがあり、一瞬地元と食べ比べてみようかな・・とも思ったけどやっぱり中華街で食べようとパス。

出島に向かうも道が良く分からず中華街の方へ向かいます。
    (どうやら入り口が反対側だったらしい)

道路沿いに見えたのが「旧出島神学校」
    長崎らしい洋館の建物ですね

中は入りませんでしたが資料館や売店などがあるようです

建物は1878年のものでプロテスタントの神学校としては最も古いものだそう。

出島 名所・史跡

「中秋節」と書かれた黄色い提灯がずらっと下がっています。

「中秋節」とは中国の三大節句、春節、端午説とならぶお祝いで、
    もっとも美しい中秋の名月を家族団らんの象徴として祝うお祭りの様です。

そういえばお月見の季節でしたね。

長崎新地中華街 名所・史跡

やっぱり新地中華街と言えば「長崎ちゃんぽん」なんですが、
    お店がたくさんありすぎてどこに入ればいいのか分からない(^_^;)

ツアーの団体を受け入れてるような大きいレストランから、家族でやっているような小さい食堂のようなところまで・・

一周してから空いているけど新しそうでオシャレな「翠獅庭」さんに入ってみることにしました。

スタンダードな皿うどん(800円)をオーダー、これが大正解!
    魚介の旨みがたっぷり、具もボリュームがあったけどペロリと平らげてしまいました。

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

中華街を抜けて数分歩くと路面電車の「築町」というバス停があります。
    これに乗って「大浦天主堂」まで3つほど乗り坂を上って行きます。

坂の両脇はお土産物屋さんで修学旅行生で溢れています。
    グラバー園に行くようですね。

私は大浦天主堂へ。
    晴れ渡る空に建物が映えてます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂の入り口に「日本之聖母像」が建っています。

町を見下ろし平和を祈っているようでした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

天主堂の中はもちろん入れるのですが、撮影は禁止になっていました。

ステンドグラスがとても美しかったです。
    脇の外観を撮影しましたがステンドグラスが見えるでしょうか?
    日本の開国とともに建設されて150年以上経ちました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

脇を抜けていくとグラバー園に行けるので歩いていきます。

天主堂の横には旧羅典神学校(現キリシタン資料室)があります。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

グラバー園にあった電話ボックス「自働電話」の文字がレトロです。

東京の京橋に初めて設置されたものを復元したものだそうです。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園の入り口は2か所あり、私は第1ゲートから入りました。
    そのまま動く歩道で上まで上がると「旧三菱第2ドックハウス」があります。

ドックハウスとは船の修理の間、乗組員が宿泊した施設のこと。
    2階のテラスからは庭園と池が見渡せます。

グラバー園 名所・史跡

長崎港が見渡せて風景画のようです。

グラバー園 名所・史跡

「旧ウォーカー住宅」も中に入れます。

イギリスの実業家ウォーカー氏の次男が暮らした邸宅で移築されています。洋風と日本瓦が不思議な感じです。

グラバー園 名所・史跡

今はレトロ写真館になっている「旧長崎地方裁判所長官舎」です。

友だちと一緒ならちょっとコスプレして撮ってみたいな~と思いました。

グラバー園 名所・史跡

下っていくと喫茶室の「旧自由亭」があります。

お店は2階になっているようでコーヒーを飲もうか迷いましたが何しろ今日は暑い!のでまた次回まで。

グラバー園 名所・史跡

ここは日本で初めての西洋料理店のようですね。

お店の横に石碑がありました。

グラバー園 名所・史跡

自由亭よりカジュアルですがスムージーにつられてグラバーカフェでオーダーして木の下のテーブルで涼をとります。

ホント、秋とは思えない暑さに坂をけっこう歩くので疲労しました。

グラバー園 名所・史跡

薩摩藩主が送ったというソテツは樹齢300年だそうです。

確かに立派な大きさでした。

グラバー園 名所・史跡

グラバー氏の像。

グラバー園 名所・史跡

やっと「旧グラバー住宅」に来ました!

ここは国指定重要文化財で世界遺産です。
    文久3年に建てられた現存する最古の木造洋風建築。

とにかく古くて中に入って見ていいのかしら・・って感じです。

グラバー園 名所・史跡

ここからの眺めはよくパンフレットに載っていますね

多くの修学旅行生がいて、夫は来たことがあったそうですが私は初めてだったので念願かなって訪問できて良かったです。

グラバー園 名所・史跡

出口の前には「長崎伝統芸能館」を通るようになっています。
    (半分長崎のお土産屋さんとか)

週末から長崎くんちが始まるので何基か「長崎くんち出演のため」と書かれて出払っていました。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

じゃおどりに使われる龍も展示されていました。

帰りはまた路面電車です。
    一度乗り継ぎ駅の「築町」で降り、降りる前にもらった乗り継ぎ切符を見せればそのまま乗り継ぎができます。

これで長崎駅まで戻りました。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

19時くらいと少し早めでしたが夕食にします。

結局昨日と同じ「皇上皇」さんに入ります。
    ランチに食べた皿うどんが美味しかったので2食連続皿うどん。

こちらの方がお野菜多めのあっさり系でした。
    カードキーで今日もソフトドリンクを。

皇上皇 グルメ・レストラン

地元ではお酢をたまにかけるのですが、ウスターソースもかけたら意外に合う!
    お酢、ソースなどで味を変えながら食べるのも良かったです。

皇上皇 グルメ・レストラン

食べ終わると同じフロアからすぐにホテルに入れるので本当にラクでした。
    暑かったので早めにお風呂に入って一人でのんびり。
    この時間がいいんですよね~

JR九州ホテル長崎 宿・ホテル

昨夜近くのコンビニで買った塩さばおにぎりで朝ごはん

これ関東にないし、美味しくてこれも2日連続で食べました。

お昼の高速バスで福岡空港に向かうので、今日は午前中は何もいれずのんびり。
    ホテルのチェックアウトも11時だったのでギリギリまでいました。
    ホテルの部屋から見える景色、また来るときには変わっているでしょうか。

チェックアウト後はバス乗り場に近い物産館を見たりして買い物も終了。
    バスも空いていてのんびりと空港に向かいます。

JR九州ホテル長崎 宿・ホテル

国際線はあまり食べるところがないので国内線まで戻ります。

国内線エリアも工事中で、新しいお店もオープン。
    「博多やりうどん別邸」さんで大きいごぼう天と丸天が乗っているうどんをいただきます。
    ごぼう天は揚げたて、丸天もふわふわです♪(800円)

七味やゆずこしょう、ネギや天かすなども付いていて味の変化も楽しめます。

福岡空港 空港

搭乗便のボードを見ると16:25発のピーチが1時間の遅延!

どうやら福岡に来る便が遅れているらしい。
    LCCは安い分、到着した機材でまた飛ばすので1便が遅れるとどんどんずれ込むんですよね。

でも1時間くらいなら許容範囲でしょう。

新しくできたフードコートのカフェでコーヒーを飲みながらのんびりしました。

今回の長崎旅、安く上げた分移動に時間がかかりましたが3日間あったので余裕がありました。

次回もこのルートで九州を訪問しようと思います。

福岡空港 空港