リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質1日半のドイツ観光。<br />リューデスハイム編。

ベトナム経由1泊4日ドイツの旅 その3

2017/09/22 - 2017/09/25

ミータ

ミータさん

実質1日半のドイツ観光。
リューデスハイム編。

鉄道 徒歩

「その2」はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11296650

フランクフルトに早朝6時前に到着し、マインツを経てリューデスハイムにたどり着いたのは9:00過ぎ。DB(ドイツ鉄道)のサイトでは、2カ所まで途中下車できる事前割引切符を購入できます。そこでリューデスハイムに2時間滞在することにしました。
    私は2度目の、母親は初めてのドイツ旅行でリューデスハイムを訪れています。あれからもうすぐ20年。月日の経つのは早いものです。
    写真はリューデスハイム駅近くのワイン博物館。

ワイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブドウ畑の奥にお屋敷と古い塔が見えます。
    グーグルマップで調べるとワイン醸造所みたいです。

リューデスハイム一番人気(?)のつぐみ(Drossel)横丁。
    ワインを販売するお店やレストランが軒を並べています。
    時間が早いので観光客の姿はまばらです。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

お昼頃には観光客で賑わっているはず。

柱にブドウの木の彫刻が施されています。

こういうところでワインを飲みながら食事ができたら楽しそうですね。
    そういえば、母親とリューデハイムを訪れた時、どこかのレストランで昼食をとったのですが、適当に黒板に書かれた「お勧め料理」を指さして注文したら、山もりのサラダが運ばれてきました。沢山単語が並んでいるので料理の盛り合わせだと思ったのですが、サラダの材料を羅列しているだけだったみたいです。しかも、母親と自分と同じものを注文したものだから、サラダだけのランチになりました。この時はほとんどドイツ語が分からなかったのです。料理が分かる程度のドイツ語を身につけようと決意しました。

マインツと比べて可愛らしい建物が多いです。

壁にブドウの木が描かれています。
    つぐみ横丁はそろそろお終いです。

クリスマスマーケットのケーテ・ヴォルファルトのお店がありました。
    ドイツのあちこちの観光地で見かけるようになりましたが、
    昔、母親と来た時にはなかったと思います。

ワインレストラン兼ホテルのフェルゼンケラー。

ホテル フェルゼンケラー ホテル

フェルゼンケラーではワインの販売も行っています。
    日本語でも案内がありますね。

フェルゼンケラーの出窓には細かい彫刻が施されています。
    赤いゼラニウムの花が彩りを添えています。

やはりワインレストラン兼ホテル。

木を切らずに残しています。

教会が見えますが、その手前で道を曲がります。

木組みの建物が見えました。
    1500年頃に建てられて、クルンクハルツホフというそうです。

クルンクハルツホフの説明。
    近年では20~30年毎に修復工事が行われているようです。
    前回の修復工事が2006年。

ゴンドラリフト乗り場にやって来ました。
    ゴンドラリフトは9:30からの運行です。
    丁度、9:30でした。

セイルバーン リューデスハイム その他の交通機関

ゴンドラリフトのチケットには色々な種類があり、
    リューデスハイムとニーダーヴァルトを往復するのは8ユーロ、
    ニーダーヴァルトから少し歩いて、
    チェアリフトで隣町のアスマンスハウゼンに向かうのは9ユーロ。
    私はアスマンスハウゼンに向かうチケットを購入。
    良く見たら1.5時間のコースとあります。
    リューデスハイムは2時間の滞在なのに、電車の時間に間に合うかしら?
    (もちろん、電車はアスマンスハウゼンから乗車する予定)

リューデスハイム、ニーダーヴァルト、アスマンスハウゼンの地図。

とりあえず、ゴンドラリフトに乗り込みます。

ブドウ畑が広がります。

ブドウ畑にライン川。

動画も撮ってみました。

ゴンドラリフトは60年以上前から運行している年代物です。
    母親との旅行でも乗りました。

ライン川下りの遊覧船も見えますね。

ニーダーヴァルトの記念碑が見えてきました。

そろそろ終点です。
    約10分間の空中散歩でした。

展望台がありますが、下の方は少し霞んでいます。

ニーダーヴァルトの丘には1871年の普仏戦争勝利とドイツ統一を記念した像が建てられています。

ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑

リューデスハイムの町は霞んでいて良く見えません。

アスマンスハウゼン行きのチェアリフトがあるところまでハイキングです。

Seilbahn(ロープウェイ=ここではチェアリフト)乗り場まで30分なら楽勝。そうやって油断すると痛い目に遭うかもしれません。

続く→https://4travel.jp/travelogue/11297731

• ほいみさん 2017/10/29 22:24:53
    1泊4日・・・?
    行き着くとこまで行き着いた感がありますね。
    TV番組にそんなの無かったっけ?

サンデー毎日に慣れてしまった私は、4日間くらいは油断してると、何もせずに過ぎてしまいますが。

弾丸旅行も、今や一つのジャンルになってるけど、ビジネスクラスだから出来る・・・というか、ビジネスクラスなのにもったいないというか。

12月に台湾弾丸旅行に誘われてますが困ってます。時間はいくらでもあるのに・・・寿命は分からないけど。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/30 08:26:20
    Re: 1泊4日・・・?
    ほとんど飛行機に乗っているようなものです。
    でも、結構あちこち見て回れました。

車を持っていないし、中古マンションを一括払いで購入したので家賃もかからないし(共益費や修繕積立金、固定資産税でそれなりに出費はあります)、基本的にケチだから旅行以外にあまりお金を使わないのです。

本当はANAの方がフランクフルトを夜出発するので、もっと観光できるのですが、さすがにそれはお金がかかり過ぎました。

弾丸台湾旅行、日帰りですか?

ミータさんのトラベラーページ