2025/07/25 - 2025/07/25
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
2025年の夏、まもなく還暦を迎えるというおばさんですが、約1ヶ月の欧州旅行に出かけました。基本的に一人旅で、途中1週間ほどは主人と合流して二人で旅しました。
旅程は、イギリス(ロンドン)〜フランクフルト(ここで主人と合流、現地集合)〜プラハ、チェスキークルムロフ、ハルシュタット、ウィーン〜フランクフルト(ここで主人とは現地解散)〜コルマール〜ランス〜パリです。
この旅行記は、主人との合流前のフランクフルトでの一日で足をのばしたリューデスハイムでの記録です。
- 100万円以上
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
ロンドンから主人との合流先のフランクフルトへの移動。今回は初めてロンドンシティ空港を利用した。が、、、運悪く、空港職員のストにあたり、空港で3時間の足止め。それでも、その日のうちにフランクフルト空港へ移動できました。
ロンドン シティ空港 (LCY) 空港
主人との合流日までの間に、まるまる一日のフランクフルト滞在日を設けていた。当初は、少し遠出をしようと思っていたが、前日のフランクフルト到着が遅くなってしまったので、少し近めのリューデスハイムに行くことにした。
空港そばのホテルに滞在していたので、空港の鉄道駅(近郊線)よりSバーンに乗っていくことにした。チケットはDBアプリで購入した。google Mapで行き方を調べて、ヴィスバーデンで乗り換えなので、とりあえずきた電車に乗った。
ところが、なんか調べて出てきた乗り換え駅の一つ手前の駅で、どうやら違う路線に入っていく電車だったみたいだった。一つ手前の駅まで戻り、次の電車に乗り、やっと乗り換え駅Wiesbaden-Mainz-Kastel Bahnhofに到着した。予定より一本後のregionalに乗って、やっとリューデスハイムに到着できた。
リューデスハイム(ライン)駅 駅
さっそく、つぐみ横丁を歩いた。
つぐみ横丁 散歩・街歩き
土曜日なので、なのかいつもなのか、人出は多かった。
ワイン蔵的なお店にそそられました。結局、このような感じのお店には行きませんでした。
つぐみ横丁を抜けて、この辺りを曲がり、ケーブルカーの駅に向かった。
ケーブルカーのチケット売り場と乗り場は、混雑していて、チケットを買うのに15分ほど並んだ。
セイルバーン リューデスハイム その他の交通機関
乗り場でも待って、やっと乗車。グループごとなので、一人で乗車した。
葡萄畑とライン川が見えてきた。
チケット売り場で、スパークリングワインを購入した。
スパークリングワインの小瓶には、小さなグラス(ガラス製)2つ付いてくる。グラス一個のは無いのよ、どうする?と聞かれたが、グラス2個付きのセットを購入した。
葡萄畑が本当に美しかった。
ケーブルカーの終点のすぐ横にある展望台へ。
ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑
雄大なライン川を見下ろしました。
ライン川には遊覧船を含む、船がたくさん往来。
展望台には美しいお花もたくさん咲いていた。
葡萄畑とライン川。
多くの人が景色を楽しんでいて、とてものどか。
帰りもケーブルカーで戻った。
日本語が書かれていたワイン蔵、興味があったけど、結局立ち寄らなかった。
さて、ランチ場所を見つけねば、、と、うろうろ。
一人なので、少し空席がありそうで入りやすそうなお店を選んで入店。美味しいウィンナーシュニッツェルと白ワインの昼食。満腹な上、大満足したので、リューデスハイムを後にして、フランクフルトに戻ることにした。