ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハードなイタリア旅行から1カ月余り。<br />次は弾丸ドイツ旅行。<br />今回は羽田からハノイ経由のフランクフルト到着まで。

ベトナム経由1泊4日ドイツの旅 その1

2017/09/22 - 2017/09/25

ミータさん

ハードなイタリア旅行から1カ月余り。
次は弾丸ドイツ旅行。
今回は羽田からハノイ経由のフランクフルト到着まで。

飛行機
ベトナム航空
楽天トラベル

私の職場は土曜日がフルタイムの仕事の代わりに、
    月曜日が月2回休みになっています。
    今年(2017年)の9月23日の土曜日は秋分の日でお休み。
    月曜日を休みにすれば三連休。
    さらに業務への支障が少ない金曜日の午後を休みにすれば、3日半の連休。
    8月の夏休みにイタリア旅行に出かけたけど、
    9月にも海外旅行に行きましょう。
    さすがに三連休だと近場のアジアかしら?
    でも、何となく気分が乗りません。

そうだ、久し振りにドイツの音楽グループdie PRINZENの
    コンサートに行ってみようかしら?
    以前NHKのドイツ語講座で彼らの曲がテーマ音楽に使われていて、
    知る人ぞ知るバンドです。
    メンバーのうち4人はライプツィヒのトーマス教会少年合唱団出身、
    もう一人のメンバーもドレスデン聖十字架合唱団出身で、
    その歌声は素晴らしいのです。
    前回行ったのが2009年のヒルザウの野外コンサート↓だったので、
    何と8年ぶりのコンサートです。

die PRINZENのオフィシャルサイト↓で調べると、
    9月23日にMonheimというところでコンサートが開催されます。
    モンハイムって何処?
    そんなときはドイツ鉄道DBのサイト↓が活躍します。
    取りあえずフランクフルトからモンハイムまでの時刻表検索。
    知らない場所も乗り換え案内で確認できます。
    なるほど、ケルンから1時間弱の所ね。
    金曜日の夕方に出発したら、23日(土)の朝にフランクフルトに到着。
    そこからライン川沿いを観光しながら夕方にケルンに着けば、
    20:00からのコンサートに間に合います。
    24日(日)の朝にケルンからICE特急に乗れば、
    簡単なフランクフルト観光も可能。
    お昼過ぎの飛行機に乗って、
    25日(月)の15:00頃には羽田空港に到着。
    完璧!!
    早速インターネットでコンサートのチケットを購入。

今回はベトナム航空利用です。
    ANAのマイルを溜めているので、
    スターアライアンスのタイ国際航空と迷ったのですが、
    タイ国際航空だと帰りの乗り継ぎ時間が短いので止めました。
    羽田からハノイまではベトナム航空もANAとの共同運航便で、
    その部分のマイルは溜めることができます。
    9月22日16:35羽田発、同日19:40ハノイ着、
    9月22日23:25ハノイ発、9月23日6:00フランクフルト着。
    職場を昼過ぎに出て、羽田空港に向かいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ベトナム航空のビジネスクラスはJALのサクララウンジを利用します。
    2カ月連続のビジネスクラスでのヨーロッパ旅行。
    ANAのフランクフルト直行便のエコノミーより、
    ベトナム航空のビジネスクラスの方が安かったのです。
    それでも32万円程。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

遅めのランチをいただきます。
    もう、15:00過ぎです。

デザートは菓子パン。

ラウンジの上階の方は飲み物コーナーだけで、
    人は少ないです。

時間が来たので飛行機に乗り込みます。
    ウェットティッシュを忘れたので、免税店で購入。
    きちんと免税品用の袋に入れられます。
    ビジネスだけど、前の座席が近いです。

ドリンクメニュー。
    ベトナムオリジナルカクテルもあります。

食事のメニュー。

洋食を選択。
    前菜はスモークサーモン等々。
    飲み物はベトナムカクテルのサイゴンライトだったかしら?

まだ前菜の段階です。
    ラウンジで食べ過ぎてしまったかしら?

メインはステーキを選択。

お腹が一杯になったので、デザートのフルーツは少しだけ。

でも、チーズもいただきます。

お腹一杯と言いながら、アイスも食べています。

「ビジネスクラスなのに狭い」等とわがままを言います。
    昼便だから良いけど、夜便で横になれないと、数時間でもつらいわ。

ハノイ空港(ノイバイ国際空港)に到着しました。
    初ベトナムです(空港の中のみですが)。
    それでは、ラウンジに行きましょう。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

羽田空港のラウンジでは時間がなかったので、
    シャワーを利用できませんでした。
    ハノイ空港のラウンジのシャワーはかなり簡素です。
    バンコクのタイ国際航空のラウンジのシャワーはもっと立派です。

シャンプーや石鹸などは取り放題です。

お腹は空いていないけど、ラウンジの食べ物チェックです。

お腹一杯なのに無理しても食べたいとまで思わないわね。

ミニマフィンケーキね、お腹が空いていれば食べるけど。

などと言いながら、せっかくなのでフォーをいただきます。
    ポットのお湯では乾燥麺が十分戻らず、ちょっと硬かったです。
    後で他の人が作っているのを見ると、電子レンジで温めています。
    ポットのお湯で戻すだけでは駄目だったのね。

この時は空いていますが、しばらくするとほぼ満席になります。

蓮の花のような一角は荷物置き場とパソコンコーナーです。

再び飛行機に乗り込みます。
    羽田からハノイまでと同じような機材だったらと心配でしたが、
    この座席はフルフラットになるので、
    フランクフルトまでしっかり眠ることができます。

しばらくするとお食事の時間。
    ずっと食べてばかり。

和風のお魚の煮つけと白米。
    ちょっと味付けが濃すぎるかしらね。

フランクフルトに到着前に朝食。
    牛肉入りのフォーです。
    パンも配られましたが、さすがに断りました。
    羽田空港からフランクフルト到着まで、何食食べたでしょう?

続く→https://4travel.jp/travelogue/11296650

• お気楽母娘二人旅さん 2018/01/25 11:50:16
    えっーーー!
    1泊でドイツ??(爆笑)
    会長さま、どんだけ~~!もうお腹イタイわー!
    あり得んよ~~!(大笑)

普段でもハードスケジュールなのに、1泊なんて、寝る時間ナシでしょ~?(笑)
    ヒコーキの中だけで寝る旅!(笑)

エコ生活…の、わりに…
    1泊じゃ、ヒコーキ代もったいナイからァーー!
    いやいや息抜きは必要ですが…
    でもヨーロッパまで行くなら最低3泊…いや4泊はして、モト取ってきて下さぁ~い!(笑)

ミータ

ミータさん からの返信 2018/01/25 22:49:46
    RE: えっーーー!
    小金持ちだけど休みが少ないため、怖ろしい日程になりました。
    ホテルには23:00過ぎに戻り、朝7:30にチェックアウトしたので、それなりに眠れました。
    しかも旅行記は「その8」まであります。
    行き帰りの部分を除いて、ドイツ滞在編だけでも6編の旅行記です。
    1泊2日でも詰め込めばここまで観光できます。

日常生活はエコでも旅行代だけは出します。
    去年は2回もビジネスクラスでヨーロッパに行ったから、
    合計で100万円くらい使ったことになるかしら。

• 猫大好きさん 2017/10/27 15:26:29
    1泊4日!
    お仕事現役は暇が無くて~タイヘン
    リタイア組は暇があっても・・・です

旅行に行った~の感動は 仕事の合間に駆け回った方が
    満足感が有ったような気がします

弾丸で行かれた コンサートの様子が気になります~
    続編待っていますね!!

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/27 19:35:57
    Re: 1泊4日!
    こんなお金の使い方、勿体ないですよね。
    しかし、この先どのくらい海外旅行に行けるか考えると、
    時間が少しでもあると無理してしまいます。
    (さすがに1泊4日はもうないです)

かえって時間がある方が、「いつでも行ける」となって、
    出かけないのかもしれません。

コンサートは写真撮影禁止です。
    ドイツ人に交じって、ひっそりと盛り上がっていました。
  • gontaraさん 2017/10/26 20:38:52
    やるなぁ~
    流石ですね~
    どうしてもヨーロッパへ! 意気込みが感じられます。
    僕も、現役時代は1泊2日の海外旅行もしたけど、ヨーロッパは無理です。
    財政面で・・・

DBのページはユーレールの予約には便利だとは思いますが、コンサートの予約までできるとは知りませんでした。考えてみると、僕の場合は、地名と数字しか読んでなかったのか?

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/26 21:51:47
    Re: やるなぁ~
    弾丸旅行対決なら負けませんよ。暇はないけど小金はあります。
    さすがに1泊4日のヨーロッパ旅行はもうやりませんが。

コンサートのチケットはイベント会社のホームページで購入しています。DBのサイトはコンサート会場への行き方を調べるために利用したのです。短い日程なので、昼前にフランクフルトに戻れるかどうかも調べないといけません。
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/26 17:30:20
    あこがれの…
    sakuraラウンジ。何時になったら行けるのか(笑)
    こうやって比べるとやはり日本のお食事の方が美味しそうに見えます。
    ビジネスって全てフルフラットになると思っていましたが、羽田→ハノイ間はならないのですね…距離なのか時間なのか~こういう情報って事前に解る方法があれば良いのですが。
    何か損した気分になりますよね~

ベトナム航空の機内食食器がお花形。コーヒーカップまで可愛いです。
    食事のお味は如何でしたか?
    やはりフォーは食べないとですね♪(*^_^*)

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/26 21:38:02
    Re: あこがれの…
    サクララウンジのカレーは美味しいですよ。ただ、私の中ではトルコ航空のアタルチュク(イスタンブール)空港のラウンジの食事の方が上です。

飛行機の座席の狭さ、窓際の席だったので、通路に出るときちょっと大変でした。ビジネスクラスなのに。帰りの便はハノイ-羽田間もフルフラットタイプのシートでした。
    食事は美味しいけどラウンジで食べ過ぎてしまいました。

ミータさんのトラベラーページ