マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在は9月23日の早朝から24日の昼過ぎまで。<br />この日程でどれだけ観光できるのでしょうか。<br />まずはマインツから。

ベトナム経由1泊4日ドイツの旅 その2

2017/09/22 - 2017/09/25

ミータさん

ドイツ滞在は9月23日の早朝から24日の昼過ぎまで。
この日程でどれだけ観光できるのでしょうか。
まずはマインツから。

鉄道 徒歩

「ベトナム経由1泊4日ドイツの旅 その1」はこちら↓

フランクフルト空港には9月23日の早朝6時前に到着。
    DB(ドイツ鉄道)のサイトでフランクフルト空港駅7:40頃発、
    リューデスハイム、コブレンツで途中下車して、
    ケルンに向かう事前割引切符を購入していました。
    早朝の空港駅でチケットの時間までブラブラするのは時間の無駄。
    マインツにも立ち寄ることにしました。
    事前割引切符では列車の変更ができないから、
    不正乗車にならない様にマインツまでの切符は別に購入します。
    ヴィースバーデン行きの列車だったので、
    マインツ中央駅ではなく右岸のマインツ-カステル駅で下車します。
    この写真はマインツを出発するときに撮影したので少し明るいですが、
    7:00頃に到着した時は夜明け前でした(サマータイムの為)。

マインツ-カステル駅から街の中心部に向かうには、
    ライン川を渡らないといけません。
    マインツ大聖堂にシルエットが見えます。

旧市街の入り口の塔でしょうか?
    かなり新しい感じがします。
    グーグルマップで調べると”Kunstverein Eisenturm”とあります。
    日本語だと「芸術クラブ・鉄の塔」という様な意味になり、
    美術館みたいなものでしょうかね。

大聖堂の塔を目指していきます。
    私は学生時代最後の夏休みに母親とドイツ旅行に出かけ、
    マインツも訪れています。
    あの時は、マインツからライン下りの船に乗船したのですが、
    リューデスハイムに着く頃には母親が船旅に飽きてしまい、
    ライン川下りのメインの手前で下船しました。
    その時以来のマインツです。

マインツ大聖堂。
    ガイドブックによれば「975年に建築が開始されたロマネスク様式で、マインツの大司教は神聖ローマ帝国皇帝を選出する7人の選帝侯の一人だった」ということで、ドイツの大聖堂の中でも重要な位置を占めているそうです。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

大聖堂前のマルクト広場では、野菜などを売っていました。
    マルクトとはドイツ語で市場のことです。

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

大聖堂は何世紀もの間の改修を経て、色々な建築様式が混じっています。
    窓はゴシック様式、塔はバロック様式でしょうか。

ルネッサンス様式の噴水。

大聖堂の入り口はこちらになります。

大聖堂の入り口。
    修復されて新しい感じですが、ロマネスクの雰囲気を残しています。

ロマネスク的な不思議な生き物の柱頭彫刻。

反対(向かって右)側の柱頭彫刻。
    怪獣退治の後ろで怯えている人?

大聖堂は7:30前から中に入れました。

広い大聖堂をほぼ独り占め。

暗かったので祭壇の写真はちょっとボケ気味。

朝早くから市場にお買い物に来ています。

マルクト広場では、まだ開店準備中の屋台も多いです。

そろそろ駅に戻りましょうか。

グーテンベルク像。
    活版印刷を発明したグーテンベルクさんはマインツの出身。
    グーテンベルク博物館もありますが、まだ開館前です。

マインツの街は新しい建物が多く、あまり面白くありません。

シラー像。
    うっかり中央駅方面に向かっていました。
    これだから方向音痴は困ります。
    ライン川の方に戻らないと。

シラー広場 広場・公園

ライン川に戻ってきました。

川沿いにヒルトンホテルが見えますが、
    その近く(手前より)に無料の公衆トイレがありました。

朝焼けのライン川。

貨物船が通り過ぎていきます。

マインツは1時間余りの滞在時間中、
    ほとんどの時間が駅と大聖堂の往復に費やされました。

乗り換えのヴィースバーデン中央駅に到着しました。
    思ったより大きな駅でした。
    さすがにこの町を観光する時間はありません。
    次回はリューデスハイム編。

続く→https://4travel.jp/travelogue/11297389

• gontaraさん 2017/10/30 12:14:26
    息遣いが感じられる
    1日半でどれだけ観光できるかって意気込みが文章からも感じられますね。
    さて、駆け足で次は・・・

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/30 18:33:19
    Re: 息遣いが感じられる
    まあ、ライン川沿いは観光地が適度に散らばっているので、
    時間がなくても色々見て回れます。
    それが分かっているからこの弾丸旅行を決行したともいえます。
  • クリスさん 2017/10/28 19:44:10
    マインツ
    今回は、驚きの弾丸旅行ですね。なるほどモーンハイムという町はデュッセルドルフの直ぐ近くなんですね。少しの時間を惜しんでマインツ散策。ライン川を撮った最初の1枚良い写真です。大聖堂はもう開いてましたか? 柱頭彫刻はかなり新しい物ですね。うろ覚えだけどたしか、北側面の扉口が一番古いかと。
    やはり、ここは後陣を眺めるのが一番ですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/28 20:57:46
    Re: マインツ
    ええ、自分でも驚きの弾丸旅行です。
    あまりにも短い日程での入国と出国で、
    フランクフルト空港で怪しい人物と思われないか心配でしたが、
    特に職務質問はされませんでした。
    こんな日程で旅行する人が他にもいるのでしょうか?
    モンハイムはケルンとデュッセルドルフの中間です。
    深夜まで公共交通機関(バスとSバーンの乗り継ぎですが)があり、
    助かりました。

マインツは大聖堂だけの観光になりましたが、
    かなり巨大なので半周して中をちょっと見ただけで終わりました。
    7時頃には開いているのでしょうね。
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/28 16:04:43
    今回の旅の方が忙しい?
    イタリアもかなりなスピードで観光されていましたが、今回はその上を行く観光速度です(笑)
    コンサートまで体力が持つか少し心配…

ルート的にはロマンティック街道を通って行くルートですね~
    そうそう、質問なのですがドイツの鉄道にルフトハンザの番号が割り振られている場合があるのですが、その番号の通りに駅で表示されますか?

ミータ

ミータさん からの返信 2017/10/28 20:44:08
    Re: 今回の旅の方が忙しい?
    実質1日半のドイツ観光ですから、忙しいですよ。
    マインツは元々予定になかったのですが、
    飛行機が少し早くフランクフルトに到着し、
    頑張れば大聖堂を見学できると急きょ立ち寄りました。
    ルートはロマンティック街道ではなく「ロマンティックライン」です。ライン川沿岸の中でも古城が多く、ライン川下りのメインですね。

ドイツ鉄道にルフトハンザの番号はよく分かりません。
    飛行機の乗り継ぎが鉄道利用のことはあるので、それでしょうか。

ミータさんのトラベラーページ