2017/08/19 - 2017/08/19
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ベルン歴史博物館/Bernisches Historisches Museum / Einstein Museumでは、ベルンのみならず世界中から50万点を超える文物が集められています。
16世紀の城を模したという建物の中では、先史時代の骨や中世の宗教美術品、日本の印籠など様々なものが時代や地域ごとに別れて展示されており、全部を見て回ろうとするとエライことになります(実感)。
ここにはアインシュタイン博物館も併設されていて、そちらも人気の場所となっていますよ。
この博物館が立つヘルヴェティア広場/Helvetiaplatzには、他にも自然史博物館やアルプス博物館などいろんなミュージアムが集まっています。ベルン駅からはトラムで10分ちょいですが、徒歩でも20分ほどなので、ベルンの旧市街を見物がてら歩いてくるのも一興です。
ところでベルン旧市街とヘルヴェティア広場の間にはアーレ川が横たわっているのですが、その川にかけられた橋からのベルンの街並みの眺めは一見の価値ありですよ。
ベルン駅からベルン歴史博物館までは徒歩だと20分ほど
これからアーレ川にかかるキルヒェンフェルト橋を歩いて渡ります -
歩いて渡ると風景がゆっくり見られるのでお勧めです
この橋からはブンデスハウス(連邦議事堂)や・・・ -
大聖堂を含む美しい町並みが見られますよ
橋を渡って正面にあるのがヘルヴェティア広場です
ヘルヴェティア広場 広場・公園
ヘルヴェティア広場に面して建つお城のような建物がベルン歴史博物館です
ベルン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物の前面にあったきれいな壁画
中に入ると一階だけで三方向に入口が・・・
どう回ったらいいか受付の人に聞いてみたら、それぞれ違うジャンルの展示に続いていて、どの入り口に進んでも袋小路なので戻ってまた別の入り口に進む、という順路になるそうで、好きなほうに行けばいいと言われましたw
とりあえず向かって左のアジアゾーンに行くと、インド・中国の後に日本美術が出てきました -
屏風を曲げて立ててるあたりはよくわかっとるやんけ~という感じ
根付に直に数字が・・・
茶室もあって、ここでお茶が点てられることもあるようです
実は日本コーナー、アジアの中でも結構なスペースが割かれていて、なんとなく誇らしい気分になりました -
さらに先に進むとアフリカ・オセアニアの品々も何やかやあったんですが(割愛)、そこをさらに奥に進むとネイティブアメリカンの展示室に続いています
本物のモカシンですね(*'ω'*)
本物のフリンジだぁ(*'ω'*)
刺繍やビーズ細工が愛らしくて、ネイティブアメリカン・ジュエリー好きな私にはたいへん楽しめました
入口に戻って次は正面の階段を降ります
こちら方向はさらに下や奥に空間が続いていて、それぞれ違うテーマや時代で構成されているのですが、どれも袋小路状になっていてかなり歩かされますよ~ -
まずはすぐ正面、地下一階にあるのはベルンの歴史です
メイヤーズ・スローン・・・ベルン市長の椅子ですか
ベルンの歴史・政治に貴族や有力市民の生活に関する展示などなど
とにかく細かいもんがいっぱいあったです
さらに下に降りると宗教美術品です
この博物館にはベルン大聖堂のオリジナル彫刻も展示されているそうですよ -
ここの聖像の数々は見ごたえがありました
真摯な宗教的表現なんでしょうけど、頭からにょきっと突き出してるのがなんともユーモラス
お前がラフな格好でええから言うたんやんけー
ベルン旧市街のミニチュア、結構な大きさでした
地下を右手に進むとまた違ったゾーンが・・・
中世の生活とかそんな感じだったかな? -
これ貯めこんだ人、壺を埋めた後掘り返すことがなかったってことか?
薬屋さんのサンプル箱だったかな
地下二階の展示室から上に別の階段が続いていて、上ると天井の低い部屋が続いています
どこかから昔の部屋をそのまま移築して展示しているようでした -
建具がなかなか美しかったね
ちょっと面白かったのがこの部屋、ヴンダーカンマーです
直訳すると「驚異の部屋」でしょうか -
ダチョウの卵や亀の甲羅、マンモスの骨のような、当時の人にとってとても不思議で驚きに満ちた品を収集展示した部屋です
さて、地下二階から階段を上って出た展示室はやっぱり袋小路で、そこから下に降りまた上にいかにゃならんのか・・・と思っていたらエレベーターを発見!
外側に後付されたらしいエレベーターで、外の風景を見ながら一番上まで一気に移動~
で、この階にあったのが?いきなり生活臭が・・・ベルンの近代史コーナーのようでした
ベルンの有名人のあれやこれやが展示されていましたが、見てわかる系のものではなかったので割愛 -
ここから上にまだらせん階段がつづいていますよw
らせん階段を上った先は見晴塔のようになっていました
さてらせん階段を下りて、ベルンの近代史コーナー?をさらに進むと・・・
アインシュタイン・ミュージアムにつながっていました
若きアインシュタインの生活や、当時のベルン在住ユダヤ人の暮らしなどの展示でした
私はエレベーターで一気に上がってここに来たので順路を逆走していますが、アインシュタインミュージアムの入り口の階段がなかなかモダンでした
入口にはアインシュタインが表紙の雑誌の数々が飾られていました
下の階には他にいろいろあったんですが、一番印象に残ったのがこの部屋
イスラム風の部屋です
これは天井のガラスの窓
さて、やっと一階に戻って、今度は右手にある最後のゾーンに
ここにあるのは先史時代の展示と・・・ -
ケルト時代のなんやかやです
日常雑貨やアクセサリーなど細かなものが多かった気がします(疲れてよく覚えてない) -
とっても見どころが多い博物館でした
かなり歩かされるんで、ここに来るときはスニーカー推奨です
kawakoさんの関連旅行記
ベルン(スイス) の旅行記