2017/09/24 - 2017/10/04
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
現在海外安全情報で渡航注意の出ているトルコ。15年ほど前に仕事で行き、1日だけ時間がありイスタンブール観光をしたのですが、あまりの寒さに途中で断念。その時から、また、行かなきゃと思いつつ、やっと念願叶いました。今回のメンバーは、居住地香港から、僕と香港人の友人。日本から、日本人の友人2人の4人。日本からの友人とは、パムッカレで合流です。ほとんど日本人観光客には会わず、中国の国慶節の休みが重なってか大陸人のパワーに圧倒されまくりの旅でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
イスタンブールに戻っての初日の朝食。ホテル周辺には、たくさんカフェがあるので、なるべくトルコ式でないカフェで。
ここまで、良い天気が続いてましたが、雨になりました。そして、一気に秋になりました。以前も来たことがあるブルーモスクへ。肌寒い。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
礼拝が終わるまで、お気に入りのスィミット食べて待ちます。このスィミット、チョコクリーム入りで美味しい!
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
礼拝が終わり中へ入ります。服装についての注意書き。入り口で、警備員さんが、厳しくチェックしてました。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
素敵な絨毯。もちろん土足厳禁。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
礼拝の時間は、終わりましたが、まだ、お祈りしてる方々が、いっぱいいらっしゃいました。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
次は、真向かいにあるアヤソフィアへ。こちらは、有料です。予めミュージアムパスを買っておいたので、並ばずに入れました。
アヤソフィア 寺院・教会
中は、残念ながら大部分が、工事中。でも、素晴らしい。
アヤソフィア 寺院・教会
2階に上がりました。
アヤソフィア 寺院・教会
以前行ったスペイン、コルドバのメスキータは、イスラムからキリストへ作り変えられましたが、ここは、キリストからイスラムに変えられました。所々に素晴らしいビザンチン教会時代のモザイク画が見れます。
アヤソフィア 寺院・教会
次は、グランドバザールへ。
グランド バザール 市場
なんと!?休み!日曜日は、休みだったんですねー。トルコランプ買いたかったんですが、翌日に持ち越し。
グランド バザール 市場
雨も激しくなり、やることがなくなってしまい、メトロのシシリ駅直結のジェヴァーヒルモールへ。
ジェヴァーヒル 地元の料理
帰りは、フニキュレル、メトロを乗り継いでホテルに戻りました。フニキュレルは、地下にあるケーブルカー。たった1駅だけの路線。イスタンブール内は、色々な公共交通機関がありますが、うまく連携出来てないなーという印象。
フニキュレル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
またまた、トルコ飯に飽きてしまい、ホテル近くのバーガー屋さんで夕食済ませました。
翌日は、トプカプ宮殿へ。
トプカプ宮殿 城・宮殿
ここもミュージアムパスで。
トプカプ宮殿 城・宮殿
なんと宝物館が、閉鎖されてました。残念。ボスフォラス海峡眺めて癒されました。
トプカプ宮殿 城・宮殿
有名なイフタリエ。人が居ないように見えますが、実際は、たくさんの人。これは、奇跡の1枚。
トプカプ宮殿 城・宮殿
別料金のハレムへ。
ハレム 博物館・美術館・ギャラリー
ここもほとんど工事中でした。残念。
ハレム 博物館・美術館・ギャラリー
スルタンの大広間。
ハレム 博物館・美術館・ギャラリー
トプカプ宮殿の後は、地下宮殿へ。ここは、15年前に来た時、寒さで耐えられず、諦めたところ。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
中は、かなり暗かったです。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
謎多きメデューサの首。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
こちらは、逆さま。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
昨日のリベンジ。グランドバザールへ再び。
グランド バザール 市場
すごい人です。以前来た時は、そこら中から日本語で呼び込みがありましたが、、、今回は、北京語!!時代は、変わりましたね。皆さんに、日本人観光客来てー!!って、すっごい言われました。
グランド バザール 市場
今回の目的のトルコランプ。ネットやガイドブックで紹介されていた、レガロスへ。バザールの中は、場所が非常に分かりづらいのですが、絨毯屋さんの人に聞くと、親切に教えてくれました。
ここのお店の方、本当親切。色々説明してくれて、スタンド型のランプを買いました。大満足。 -
ショッピング後は、日本も建設に協力したマルマライに乗って、アジア側にある夕日鑑賞スポットユスキュダルへ。ユスキュダルの駅から海沿いに15分行くと、海沿いに
座れる所があります。勝手に座ってると、チャイやお菓子を売りに来てくれます。乙女の塔 建造物
そういえば、ターキッシュコーヒー飲んでないと思い早速オーダー。
乙女の塔 建造物
ここで、じっくり夕日鑑賞。
乙女の塔 建造物
素晴らしい夕日でした。が、寒い!!
乙女の塔 建造物
またまたマルマライに乗って、ホテルへ戻ります。大江戸線くらい地下深い電車。
マルマライ(TCDD国鉄近列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トルコ最後の夜なので、サバサンドを。初日に食べたのとは違って、こちらはラップサンド。
トルコ最後の朝。本当は、ホテルで朝食を食べようと思ってたのですが、12ユーロと言われてたのに、実際は20ユーロだったので、外で食べることに。その時のホテルのスタッフの態度、かなり不快でした。ホテルから数分のレストラン。お洒落で清潔。スタッフの皆さんもとても親切。
最後なのでトルコ式朝食。
この日は、夕方の便で戻るので、またまたガラタ塔周辺を散策。
ガラタ塔 建造物
夕方発の便で戻ります。夜の便もあったのですが、それだとドバイでの乗り継ぎが2時間と短いのでこの便にしました。
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
機内食は相変わらず美味しい!!けど、何故かこちらの通路だけメニューカード配られず。
ドバイの空港では、コンコースCという端のターミナルからコンコースアAまでの移動。スムーズに乗り継げましたが、それでも30分はかかりました。この空港でかすぎです。シェイクシャックを見つけたのでトライ。これで、24ユーロ!!高すぎ!!。この頃は、夜11時くらいで空港は閑散としてましたが、午前1時を過ぎると座る所がないくらいの人。さすが。A380用ターミナル。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
人生2回目のA380。午前3時発で満席です。ラッキーなことに僕らの席は、真ん中空席になりました。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
離陸後は、サンドイッチのサービス。着陸前は午後3時着でも朝食です。お粥を選びましたが、普段香港のおかゆを食べ慣れてる身としては、もうちょっと頑張りましょうって感じかな??でも、エミレーツの食事は、満足度高かったです。
秋のトルコ旅行