2017/09/24 - 2017/10/04
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
現在海外安全情報で渡航注意の出ているトルコ。15年ほど前に仕事で行き、1日だけ時間がありイスタンブール観光をしたのですが、あまりの寒さに途中で断念。その時から、また、行かなきゃと思いつつ、やっと念願叶いました。今回のメンバーは、居住地香港から、僕と香港人の友人。日本から、日本人の友人2人の4人。日本からの友人とは、パムッカレで合流です。ほとんど日本人観光客には会わず、中国の国慶節の休みが重なってか大陸人のパワーに圧倒されまくりの旅でした。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
無事日本からの友人も合流。ホテルの外は、道もあんまり舗装されていないような田舎。
小さなベランダがあり、タバコは、ベランダでとのこと。
朝食は、種類が豊富です。奥のネギのパンケーキは、朝食会場で、おばあさんが作ってくれます。
石灰棚までは、希望すれば、ホテルの車で送ってくれるとのことでしたが、歩いても10分程なので、僕達は、散策がてら歩いていきました。
途中たくさんのザクロの木。トルコでは、ザクロのジュースがそこら中で買えました。
遠くに雪山のように見える石灰棚。
石灰棚 自然・景勝地
石灰棚内は裸足です。ある程度水、温泉水?があるところはいいのですが、近年の開発で温泉水枯渇気味の石灰棚、至る所石灰が乾いていて、かなり痛かった!
石灰棚 自然・景勝地
いやー本当、水がない!!そして、日光の反射が半端ない!サングラス、日焼け止め、そして、脱いだ靴を入れるビニール袋、後で石灰で汚れた足、手を拭くウェットティッシュ必須です。
石灰棚 自然・景勝地
ちょっと昔のパムッカレらしい風景。るるぶや地球の歩き方に載ってたような景色は、いつぐらいまで見れたんでしょうか?
石灰棚 自然・景勝地
恐らく人工的に作られたプールみたいのは、いくつかありました。でも、自然のが見たかった。
石灰棚 自然・景勝地
まだ一応温泉水は、流れてます。少しですが。
石灰棚 自然・景勝地
石灰棚の1番上にある売店で休憩。ちょっとがっかりな石灰棚ですが、欧米の人達は、水着になってがっつり楽しんでました。僕らは、結局水着持参するも着替えず。
石灰棚 自然・景勝地
もう1つの見所、ヒエラポリスへ。保存状態が良くてビックリ。
パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
パラグライダーのツアーもありました。高所恐怖症なので、もちろんお断り。
パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
有料の温泉プールもあります。遺跡が下にある温泉って、世界でここだけ?でしょうか?見学は、無料。
パムッカレ温泉 温泉
今まで見てきた石灰棚の反対側にも立ち入り禁止ですが、見事な石灰棚が見れます。もちろん、水はなし。残念!
石灰棚 自然・景勝地
石灰棚観光を後にし、遅めのランチを。日本人女性が経営なさってる、ラム子のロカンタで。
ラムコズ ロカンタ (ラム子の食堂) 和食
ちゃんぽんをいただきました。美味しかったです。
ラムコズ ロカンタ (ラム子の食堂) 和食
次の日は、カッパドキアへ移動。普通だと夜行バスで移動なんでしょうが、アラフィフな僕らは、夜は、ベッドで寝たい!とのことで、夕方の飛行機でイスタンブールに戻り、空港近くのホテルに泊まることにしました。空港へのバス待ちの間、既にチェックアウト済みですが、ホテルのプールサイドでゆっくりさせてもらいました。
今回のシャトルバス、マイペース。デニズリの空港まで、1時間ちょっとかかりました。
デニズリ カルダック空港 (DNZ) 空港
相変わらず、サービス良好なターキッシュエアライン。
デニズリ カルダック空港 (DNZ) 空港
宿泊は、空港からタクシーで10分ほどのメルキュール イスタンブール エアポート。だったのですが、タクシーの運転手のお爺さん、場所が分からず、スマホで検索したのは、良かったのですが、途中やな予感がし、自分のスマホのグーグルマップを見たら、なんと旧市街の別なメルキュールに向かってました!その後何度も道を間違い、結局45分もかかる羽目に。料金も15リラくらいのところ、45リラ!ホテルのベルさんにお爺さん運転手と話ししてもらい、15リラのみ払いました。もーどっと疲れが。せめてもの救いは、次の日のフライトは、お昼。ゆっくり寝れます。
空港からタクシーで10分。 by Sflyerさんメルキュール イスタンブール ウエスト ホテル&コンベンション センター ホテル