立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 見たことの無い紅葉景色に会いに 立山を歩く1日目 <br />https://4travel.jp/travelogue/11290801<br />つづきになります。<br /><br />雄山に登りつつ立山の紅葉絶景を楽しむ、と言う、今回の旅の最大の目的は 昨日無事達成できました。<br />今日は・・・特に予定なくなっちゃったよ~。<br />ってな訳で、行き当たりばったりながら、<br />夕方 今日の宿である飛騨高山へ移動するまでの時間  引き続き、室堂と立山近辺で過ごす事にしました。<br /><br />まずは 密かに狙っていた「雷鳥」を探す事にして、室堂平を散策。<br />その後、立山駅へ下山し 車で、アルペンルートからは良く見えなかった「称名滝」へ行ってみました。<br />

雷鳥に会えて大感激!そして落差日本一の滝へ 立山を歩く2日目

2017/10/01 - 2017/10/04

まりも母

まりも母さん

2017 見たことの無い紅葉景色に会いに 立山を歩く1日目
つづきになります。

今日は・・・特に予定なくなっちゃったよ~。
ってな訳で、行き当たりばったりながら、
夕方 今日の宿である飛騨高山へ移動するまでの時間 引き続き、室堂と立山近辺で過ごす事にしました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

おはようございます。
    いやぁ、おととい2時間位しか寝てないのや、ダンナの具合が悪いのもあって、
    昨夜19時位からウトウトしちゃったから 何度も目が覚めて、時計を見ると「まだ23時前だよ~。」「もう明け方かな?と思ったら24時半だよ~」と夜が長い長い。
    結局、良く寝たのだか、そうでもないのか判らぬまま、ご来光でも見る為か 早起きする人たちの物音で5時前には完全に目が覚めちゃったよね。

で、食事は6時から。ダンナの様子が心配でしたが、寝たらすっかり良くなったそうで、ご飯も食べられるって。
    よかった~。今日も具合悪いなんて言われたら、高山はどうする?ここから私がひとりで運転して帰るのはキツイわ~と、色々考えちゃったよ。(だから良く寝られなかったのかも)

朝ごはんも昨夜同様 案内された席へ。
    ご飯とお味噌汁は やはりお代わりOKらしい。
    でも、私たちにはこれで、充分でした。残さず食べてまんぷく~。

室堂山荘は3つの建物があって、渡り廊下でつながっています。
    私たちが泊まったのは、入り口から一番遠い建物だったので、
    2つの渡り廊下を通るときはそれぞれ2回づつ建物の引き戸を開け閉めするのです。
    今の季節はそうでもないけど、寒くなると、渡り廊下の所は激寒だろうなぁ。
    10月になると雪が降る日もあるそうだから。
    冬は営業していなくて、11月25日が最終日。春は4月中旬から営業です。

食事を済ませたら、小屋でやる事もないので、チェックアウト。
    室堂平の散策へ向かいます。

山小屋を出て、隣にある「室堂小屋」を見学に行きました。
    一箇所だけ扉が開いていて、中に入れます。中は展示室になっていました。
    残念ながら、内部は撮影禁止。
    日本最古の山小屋として 国指定重要文化財となっています。
    立山へ信仰登山に来られる参拝者の為の宿泊施設であり 推定ではありますが、北室 享保11年(1726)南室 明和8年(1771)に建てられたとされています。

明治以降は登山や観光の為にも使われ、1980年代までは、補修を繰り返しつつ使われて来ました。
    その後、調査の結果、文化財としての価値、復元可能である事も判明し
    解体修理が行われました。

内部に残されている古い柱には 数多くの登山者の名前や出身地が刻まれていたりして、
    昔はこんな事やってたんだなぁ~と思ったり、
    信仰に関する展示を見たりしました。
    この時間 特に管理者は居ませんでしたが、見学する人は募金をお願いしますって感じの料金箱がありました。

今日は、朝から曇り。朝焼けの山も見られなかったなぁ。
    一瞬空がバラ色に染まってくるのが見えたけど、あっという間に曇っちゃった。
    まぁ ガスでまわり真っ白でないだけマシかもしれない。
    日が当たっていないから、景色は 昨日ほどの鮮やかさになりません。
    昨日のうちに雄山に登ってよかったです。
    当初は、今日、登る予定にしていましたからね。

室堂平の中で、昨日歩いていない方へ行ってみようと思います。
    もしかしたら、雷鳥さんに会えるかもしれない。
    それが、今日一番の希望ですね。
    室堂山荘から、みどりが池の方へ歩きます。

「みどりが池」
    池の脇を ぐるっと歩いて行くと、水面に雄山が映った景色が見られました。
    今日は、曇りなので、結構寒いです。風もちょっとありますが、
    ここは窪地だからなのか、風が凪いでバッチリ逆さ雄山が。

みどりが池を離れ、ハイマツの生える辺りへ
    散策路はロープと杭で仕切られています。ロープの向こうにシラタマノキが見えました。
    真っ白なまん丸の実がかわいいです。
    なぜか、ピンクっぽい実のものもあり、そんなのを見ていると、鳥の鳴き声が聞こえました。

しばらく待つと、小鳥が数羽出て来ました。カヤクグリの群れでした。
    5.6羽居ましたね。皆で同じ方向へ進むのです。
    呼んでいるように先に進んだ鳥が鳴いているので、もしかしたら、親子なのかも?
    この季節でまだ親離れしていないのはちょっと遅い気もしますが、
    雪解けの遅いこんな高地では、雛が育つのも平地より遅いのかなぁ?なんて思ったりも。
    住まいのある茨城では、めったに見られないカヤクグリ。
    大体 色が地味で、名前の通り、すぐに藪に入ってしまうので、観察もあまりした事が無かったです。
    今日は、今までで一番じっくりカヤクグリが見られました。

カヤクグリ見たと喜んで、歩いていると、向こうから来た女性が 「あっちに雷鳥居ましたよ。見てください」と 教えて下さいました。
    「え!?雷鳥が!?」まりも母、ダーッシュ!標高高いのも忘れて、現場へダーッシュ!!
    お~~ いましたよ~~~。
    何人かの人が撮影しています。
    散策路脇のロープの内側。2羽の雷鳥さんがトコトコ歩いていました。

まりも母のカメラは、ズームが効かないので、5m位先に居る雷鳥さんでもアップでは撮れない。
    ダンナに、「撮って撮って」と頼みます。
    これはダンナが撮ってくれた写真ね。
    雷鳥さんは2羽居て、全く人間を気にする風でもなく、草のなかの何かを食べてトコトコ歩いています。
    段々近づいてきて、柵で隔てられてはいますが、20cm位の所まで近づいて来ました。

余り、逃げないし 手を伸ばせば触れそうな位ですが、
    絶対ライチョウに触るのはやめましょう!
    高山にしかいない雷鳥は、気温の低い場所にいるので細菌に弱いです。
    人が触れると、下界のばい菌がライチョウに付着して、死んでしまう事が考えられます。
    全国で3000羽以下しかいないのです!

2羽の雷鳥は、ちょっと離れた場所に居ますが、少し大きさが違っています。
    大きい方の雷鳥はしきりに キュルクルゥみたいな わりとかわいい声で鳴いていて、
    小さい方を呼んでいる感じがしました。親子なのではないか?と思ったのですが。

雷鳥は 秋以降グループを作り、冬は集団で過ごすのだそうで、そろそろそんな時期が近いのかもしれません。

5.6人の人が写真を撮っていましたが、雷鳥は全く気にする様子も無く、しばらくするとハイマツの後ろに入って行きました。

あ~~終に雷鳥さんを見る事ができたー!!
    まりも母ちょ~~~感激です!
    死ぬまでに見たいと思っていた野鳥 オオワシと雷鳥(動物園とかではなく)オオワシはここ毎年 涸沼で見る事ができておりますが、雷鳥は北アルプスか南アルプスの一部へ行かないと会えないなぁ、と。

立山に雷鳥が居る事は知っていましたが、相当ラッキーじゃないと見られないと 期待度20%位でいたのです。
    かわいい鳴き声、くりくりした黒い目、のんびり歩く姿、ととてもかわいい雷鳥でした。
    昨日に続き、立山に来た甲斐がありましたー!

雷鳥も隠れてしまったので、散策を続けます。

地獄谷の方へ行ってみます。
    「火山ガス情報ステーション」があり、地獄谷あたりの火山ガス情報が表示してあります。

地獄谷は 学術的には「弥陀ヶ原火山」と呼ばれ、過去1万年に数回の水蒸気噴火を起こしています。
    今も、活発な火山性ガスを噴出していて、谷の遊歩道は立入規制の通行止めとなっています。
    エンマ台展望台から覗くと あちこちに水蒸気があがり、火山性ガスの臭いが漂って来ます。

地獄谷の近くにはロッジ立山連峰とか山小屋もありますが、風向きによっては臭くないのでしょうかね?

ギザギザの険しい山容が見える針地獄の剱岳。
    臭い煙を吐き出している荒涼とした 地獄谷。
    室堂から見える景色は、極楽も地獄もいっぺんに見えるって感じです。
    畏敬を感じる霊山と言うのも判る気がします。

地獄谷の景色を見て、室堂ターミナルの方へ戻る事にします。
    みくりが池のそばに、「みくりが池温泉」
    日本最高所の天然温泉宿です。と、言っても旅館ではなくて、山小屋形式ですが。
    日帰り温泉もやってます。
    このあたりまで来た時、ポツポツと雨っぽいものが落ちて来ました。

今日の天気予報は、朝の段階でも、室堂は曇りで 夕方から崩れる感じでしたが、早くも雨が降り始めてしまいましたよ。
    みくりが池の水面も雨粒で景色も写らなくなっちゃった。
    ガスが出ていないだけマシですけど、つくづく、昨日のうちに雄山に登る事にしてよかったです。

今朝、室堂山荘の前で出会った、これから雄山へ登る、と話していたご家族連れの方たち まだ一ノ越まで着いていないだろうなぁ。
    雨降ってきてしまって、気の毒・・・。寒い思いをしていないと良いけど。

ターミナル前のおいしい湧水をボトルに入れて、ターミナル脇の「立山自然保護センター」に入って中を見学します。

雷鳥についてのお勉強がここでできます。
    日本には推定3000羽の雷鳥が居て、立山にはそのうち300羽弱が生息しているそうです。
    受付で、「雷鳥見ましたよ」と言ったら、観察報告して行って下さいって。
    見た場所や、様子と報告すると、雷鳥観察記念のスッテカーが頂けました。
    時間はあるので、ゆっくり展示も見せて頂きました。

今日は、時間があるから、バスで途中下車して 弥陀ヶ原を散策してもいいかな?と思いましたが、この雨じゃ~ね。
    と、いう事で、そのままバスとケーブルカーで立山駅へ戻る事にしました。

バスからの景色も天気が小雨まじりとなってしまったので、いまいちだった・・・。

美女平駅で 下から上がってくるケーブルカーに乗っているのは、観光の方たちばかり。
    登山者は来るならもっと朝早くなんですね。

立山駅まで下りて来ました。
    まだ午前中です。

今日は、チケット売り場に列もありません。
    時間はたっぷりあるので、とりあえず車に戻ってからこの先の事を考えます。

駅前の駐車場はそれでもほぼ満車でした。

登山靴を脱いで、スニーカータイプの靴に履き替えます。
    車内で、持っていたパンなどで、簡単に昼食を済ませます。
    本当は山で食べるはずだったパンだけど、残っても 今夜は旅館の食事もあるからね~。

で、さっき、下りの高原バスから チラッとだけ見えた「称名滝」ここから車でアクセスすれば下から見る事ができるそうなので、行ってみる事にします。

立山駅前から滝近くの駐車場までは、車で15分ほど。

滝の手前 称名川の対岸には「悪城の壁」と言う巨大な一枚岩の大岸壁。
    称名川によって削られてできたものだとか。
    称名滝も元々はもっと下流にあったものが、長い年月をかけ、今の位置まで後退してきて その間に、悪城の壁も形成された、と考えられるそうです。
    気がつかなかったけど、壁を眺める専用の展望台もあったようです。

もう少し進むと、称名平休憩所と駐車場、レストハウスなどがまとまってある場所がありました。
    ここに車を停めて・・・え?滝見えないじゃん?と思ったら
    ここから1.3キロ先だって~。しかも、びみょ~な登り坂・・・。
    ご飯食べたばっかしで、坂道登りがなんともキツかった・・・。
    1.3キロ 高低差100mほどらしいけど、舗装路の長い坂って妙に疲れるんだな・・・。
    レインジャケット着て、傘さして、観瀑台へ歩きます・・・。

途中に解説板も。
    全然知らない滝でしたが、国指定の名勝で天然記念物。
    4段の滝で落差は350mもあるのだって。

だらだらした登り坂を上がって、称名川にかかる橋から滝が見えました。
    雨も降ってはいますけど、それ以上に橋の上から見上ると、ものすごい水しぶき。
    霧のようになった滝の水が、離れた橋の上まで飛んで来て、カメラのレンズにはすぐに水滴が付いちゃう。
    ゆっくり写真なんて撮っていられない~。
    と、いう事で、ここでは、雨でも降っていなくてもあんまし関係ない感じ・・・。

先に階段があり、それを登ると、観瀑台がありますので、そこから見る事にします。
    ちょっと位置的には上がりましたが、まだまだ低い位置からの眺めなので、
    4段の滝の一番上の段は見えない。
    ですが、350mの落差は日本一なんだって。

まだ、この辺り、全く紅葉していませんけど、あとちょっとしたら、すごい絶景なのかも。

このV字谷の深さもすごいですし、壁面は火山性の柱状節理のようなものも見え、かなりの迫力。

おまけに、今は、秋のシーズンで見られませんが、この滝の右側に、雪解けシーズンはさらに落差の大きい500mの「ハンノキ滝」が出現するのですって!
    どれだけの雪解け水なんー!と思いますね。
    ハンノキ滝の方が 落差大きいのじゃないか!こっちが日本一じゃ???と思う所ですが、
    出現したり消える滝なので、認められないって事もあるようなのです。
    そんな文字どうりの「瀑布」の景色も見てみたいですね~。

今月末のNHKブラタモリで立山の放送があるようで、この称名滝や氷河の事も放送されるらしいです。
    どんな解説が聞けるのか楽しみ。

しばらく滝を眺めていると、登山スタイルのお姉さんを撮影しながら上がってくるチームが来ました。
    タレントの旅番組だったら、登山スタイルはしないから、これは、登山とか、トレッキング関連の番組でしょうかね?
    見たことあるような女性でしたが、思い出せなかった・・・。

「称名滝」見物は雨が降ってしまったから、のオプションでした。
    でも、考えてみると、滝ってどうせ水ジャージャーだから雨が降ってもあまり影響ないね。 と、いう事で、天候不良のオプションとしては、滝見物って案外よかったのかも。
    さぁ、立山では見るもの見ましたので、ここから今夜の宿のある高山へ向かって、再出発です。

この続きは、
    4年ぶりの飛騨高山 ちょっぴり母を思い出すセンチメンタルな1泊