2017/09/21 - 2017/09/21
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,326,749アクセス
翌日の仙台での所用に向かうため、東北地方の真ん中らへんをぐるっと1周しています。
余目から、陸羽西線・陸羽東線を使って日本海側から太平洋側に移動中です。
前回は鳴子温泉駅まででしたが、その続きです。
鳴子温泉駅から、普通であれば素直に小牛田に出て、仙台に行って終わり、となるのでしょうが…
実は私はもうひとつ、乗り鉄と同じくらい時間とお金をかけている「野球観戦」という趣味がありまして、この日は仙台を本拠地とする楽天イーグルスの試合があったんですね。
これにも行きたくて、この試合開始時間から逆算して今回の乗り鉄の行程を組んでいたんです(今ごろカミングアウト)。
楽天イーグルスの本拠地・Koboパーク宮城は、仙石線の宮城野原駅が最寄り駅になります。
この、仙石線への乗り継ぎ方に少しこだわってみました。
- JRローカル 徒歩
【その4】からのつづき
余目から、陸羽西線と陸羽東線を乗り継いで、鳴子温泉駅まで来た。
実際には乗り継ぎではなく、時刻表には表記のない直通列車でしたが。JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
鳴子温泉駅構内。
今まで乗ってきた列車は左側の屋根に隠れて見えない。
駅、というより周囲一帯に硫黄の匂いが漂っている。 -
鳴子温泉駅の駅舎。
「なるご」と読むものとばかり思っていたのですが、正式には「なるこ(濁らない)」なんですね。鳴子温泉駅 駅
駅舎の壁にある、周囲の案内図。
この両側に足湯があって、多くの観光客が浸かっていた。 -
鳴子といえば、こけし。
よく見たら車道と歩道を分ける柵の柱だった。 -
駅舎の中。
仙台エリアのSuicaの端末がある。 -
ここから乗り継ぐ、小牛田行き。
さっきまでと同じ、キハ112。 -
鳴子温泉駅を出発。
まだつづく温泉郷。 -
鳴子御殿湯駅。
周囲は、東鳴子温泉。
車内放送でも、「東鳴子温泉最寄り駅です」というアナウンスがあった。鳴子御殿湯駅 駅
北上川の支流、江合川(えあいがわ)。
鳴子温泉郷はこの鉄橋の手前まで。 -
と思ったら、次の駅は川渡温泉駅。
ホントに「温泉」がつく駅が多い。 -
鳴子温泉郷の東側の入口にあたる川渡温泉。
温泉自体は、江合川の対岸にあるようだ。川渡温泉駅 駅
このあたりも穀倉地帯。
池月駅。
ここで鳴子温泉行きの列車とすれ違い。
池月駅の駅舎。
池月駅 駅
上野目駅。
上野目駅 駅
上野目駅。
有備館駅。
江戸時代からあった仙台藩の学問所「有備館」が近くにあるのでこの駅名。
とともに、高校も近くにあって、ここから先は車内が高校生で賑わう。有備館駅 駅
岩出山駅。
周辺の市町と合併して大崎市になる前の「岩出山町」の中心駅。
岩出山駅 駅
ということで、しばらくは市街地を走る。
西大崎駅。
西古川駅 駅
塚目駅。
塚目駅 駅
塚目駅。
このあたりはもう旧古川市の住宅地。 -
古川駅。
新幹線のホームが上部を覆っている。古川駅 駅
古川駅。
この駅も高校生の乗り降りが多かった。 -
陸前谷地駅。
陸前谷地駅 駅
北浦駅。
北浦駅。
北浦駅 駅
すっかり平野に出てきた。
東北本線と合流。
終点、小牛田駅に着く。
小牛田駅。昔からある西口の駅舎。
小牛田駅 駅
西口の駅前に広がる旧小牛田町(現美里町)の町。
結構ゆったりした駅前通り。
歩道には用水路もある。
鯉も泳いでいたりする。
小牛田駅の駅舎内。
かつては西口しかなかったのでここに改札口があったが、現在はここはスルー。
待合室とコンビニしかない。 -
駅舎内にある駅構内図。
現在いるのは「JR」という文字の下あたりの赤く「現在地」と書かれているところ。 -
2枚上の写真の、かつての改札口を入ったところ。
かつては駅構内だったような雰囲気だが、現在は東口まで抜けられる自由通路になっている。 -
上の写真の階段を上った先に、現在の改札口がある。
この前を通り過ぎると、東口への通路が続いている。 -
東口への自由通路から見た、小牛田駅の構内。
明治時代から鉄道交通の要所だった駅で、とても広い。 -
広い構内の中にある小牛田運輸区。
「リゾートみのり」の車両が休んでいた。 -
ここから、東北本線・仙台行きの電車に乗る。
そういえば久しぶりに乗る電車だなあ。 -
電車は複線電化の東北本線を快走。
松島駅。
高校生がたくさん乗ってきた。松島駅 駅
ここから次の塩釜駅までの間は、東北本線と仙石線が接近している。
電車から見える仙石線・陸前浜田駅。
実はこの駅は利府町にあり、利府駅に向かう路線バスが出ている。
なぜ知っているかというと、乗ったことがありまして (^^ゞ -
仙石線の線路と、その向こうにある松島湾。つまり太平洋。
つい数時間前まで日本海沿いにいたんですよね。 -
そして、塩釜駅。
この駅で降りる。 -
塩釜駅の駅舎。
余談ですが正式な市の名前は「塩竈市」。難しくて書けません...塩釜駅 駅
駅前の通り。
この道を、海に向かって歩いて行きます。 -
でも、表通りを歩くよりもやっぱり裏道の方へ。
こういう細い道を歩くのは楽しいですね。
いい感じの生活道路。
ずっとこんな感じのところを歩いて行き、
ちょっと車通りの多い通りに出た先にあるのが、
仙石線の西塩釜駅。
東北本線から仙石線に乗り継ぐのに、仙台駅で乗り換えるのはあまりに普通すぎるので、一度やってみようと思っていた。
塩釜駅からだと、距離的には隣の下馬駅とも近い。
東北線と仙石線といえば、松島駅から高城町駅まで歩いたこともある。 -
駅前の通りと線路の間にある微妙な空間。
これはかつての塩釜線という貨物線の廃線跡。現在は遊歩道になっている。 -
西塩釜駅。
昼間は遠隔監視の無人駅になっている。西塩釜駅 駅
ちょうどこのとき、あおば通行きの電車がやってきた。
まあ、仙石線は本数も多いし、1本待つか。 -
西塩釜駅の上りホーム。
右側にある壁をくりぬいたような面白い構造。 -
さっきの次の電車がやってきた。
仙石線はかつての私鉄で、東北地方唯一の直流電化。
駅間も短いし、205系電車が使われているし、首都圏近郊とあまり雰囲気が変わらない。JR仙石線 乗り物
陸前原ノ町駅の手前。
ここから終点までは地下区間になる。 -
地下区間の途中にある、宮城野原駅。
ここで下車し、2つめの趣味に走る。宮城野原駅 駅
楽天イーグルスの本拠地である、Koboパーク宮城の最寄り駅。
とにかくこの駅、楽天イーグルス一色。
横浜ベイスターズ一色の根岸線・関内駅よりもすごいかもしれない。 -
球場方面への出口。
地上に出たところ。
徹底しています。 -
ということでやってきました、Koboパーク宮城。
この日の試合は楽天×オリックス戦。
今年の春休みにも、長男と来たので今年2回目。
仙台は新幹線に乗れば比較的早く着くので、首都圏からも来やすい。楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ナイター照明に映えるグラウンド。
昨年から天然芝になったので、余計きれいに感じる。 -
7回裏、ラッキーセブン。
今夜の試合はオリックスの勝ち。
でも、逆転も何度かあったし、面白い試合でした。
さあ、明日は気分を切り替えて頑張ろう。
…というか、ホテルにチェックインするのを忘れてた(笑)
-おわり-
2017.9 東北の真ん中らへんをぐるっと1周
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/11/11 17:24:38
- 所要=野球!!(笑)
- Tagucyanさん、こんばんは~
まさか楽天の試合のためやったなんて!
あ、ちゃんと(?)ほかにも所用があるようですが、どう見てもメインは「乗り鉄」ですよね・・・(´ー`)
私はトラファンなのですが、いまだに甲子園駅で降りたことすらないですよ~(笑)
球場で見たら絶対楽しいからハマりそうで怖くていまだに行けてませんw
日本海から太平洋へってゆうルートはすごく魅力的ですね!
今度やってみたい♪
仙台周辺は松島くらいしかいったことがないんですが、塩釜から西塩釜って歩けるんですね~
またまたいいこと聞きました(・∀・)ニヤリ
それにしても最近みなさん東北率高い気がします。
私も行こうかな・・・。
ステファニー
- Tagucyanさん からの返信 2017/11/11 20:06:51
- あのー、一応別の用でして^^;
ステファニー様
こんばんは。
あのー、そのー、一応、もともとの所用というは次の日でして…(モゴモゴ)
でも、実際のところこの日のインパクトが強すぎて、翌日は淡々と終わらせてしまったような感じです(笑)
実は私もセ・リーグでは虎ファンを30年以上やってまして、実は今年も3月に甲子園に行ってるんですねこれが^^;
はい、もちろん阪神電車で甲子園駅下車です。
でもその時は野球モードだったので、ただ往復しただけでした。
次回行くときはそれを「本来の所用」にして、大阪周辺の乗り鉄に行きましょうかね。
考えてみれば、1日で日本海と太平洋をいっぺんに見ようと思えば、一番実行しやすいのが東北地方なんですよね。
今回もお昼まで日本海を見ていて、その日の夕方近くには太平洋。
しかも、鈍行列車でトコトコ移動して実行できますからね。
塩釜や松島のあたりは、東北本線と仙石線がかなり接近しています。
今回は塩釜駅から西塩釜駅まで歩きましたが、松島駅から高城町駅までも歩けまして、こちらも楽しいですよ。
- Akrさん 2017/11/03 10:56:29
- わが宮城県での大迷走(笑)
- Tagucyanさま
こんにちは。
この度は来仙いただきましてありがとうございました。
仙台市長に成り代わりまして御礼申し上げます(笑)
野球オチでしたかあ。
なんの用事で仙台来るんだろうと色々勘ぐっておりましたが楽天戦を観るのが目的で、さっきまで羽越線で日本海を眺めていたとは、これは予想が付きませんって。
そしてただじゃ転ばないんですね。
今回も素晴らしい迷走っぷり。まさかの塩釜駅~西塩釜駅を徒歩で繋ぐとは。
ほとんど地元民。そして今はなき、塩釜港貨物線。
この近所に親戚がおりまして、子供の頃、よくここの貨物線をDD13が牽く貨物列車を眺めていました。
そして「コボパ」へたどり着く。
ここは私の自宅の近所で、部屋の窓を開けていると試合の歓声が聞こえて来るんですよ。今シーズンは本当に残念でしたね、イーグルス。
来シーズンの健闘を祈りましょう。
ひさびさのTagucyanさまの迷走旅行記でしたね。
いやあ、面白かった。
失礼しました。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2017/11/03 19:57:38
- また研究します(笑)
Akrさま
こんばんは。
ご丁重なる御礼、ありがとうございます(笑)
本当の用事は翌朝からだったんですけどね…
たまたま野球の日程表を見たらその前夜に楽天の試合がありまして、夕方には仙台に着こうというのがあって、その上で朝からの行程を組んだんです。
たしかに、その割には日本海ばかり出てきましたね。太平洋はほんのちょっとだけ。
koboパークは、大昔、県営宮城球場と言っていた頃から、通算すると10試合以上行ってます。
行くときはほとんど宮城野原駅を利用しますけど、帰りは混雑しますので、仙台駅まで歩いてみたり、シャトルバスを使ったり。
あと、地下鉄東西線ができてから、薬師堂駅まで歩いたこともあります。
途中に神社があったりして、いい雰囲気。結構気に入ったコースです。
東北本線と仙石線と言えば、松島駅から高城町駅まで歩いたことがあります。
それから、陸前浜田駅から、利府駅行きのバスに乗ったこともあります。
利府というとちょっと内陸のイメージがありますけど、陸前浜田のあたりの海沿いは利府町なんですね。
ついでに言うと、利府駅から東塩釜までバスで行ったこともあります。
利府町内を走る宮城交通バスって、塩釜営業所らしいんですね。
この2線の間の移動は、まだルートがありそうですね。また研究します(笑)
- BTSさん 2017/11/01 08:08:03
- 徒歩鉄
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
陸羽東線・鳴子温泉駅~小牛田駅間の風景も良いですね~駅によっては北海道をイメージさせるような…旅行記を拝見し気になった駅は「鳴子御殿湯駅」です。あのカーブに萌えますね。(笑)
以前、家族旅行で鳴子温泉郷の一つ「中山平温泉」に泊ったことがあります。鳴子温泉を中心に周辺には4つの温泉があったと思います。陸羽西線と陸羽東線の旅をするときは鳴子温泉郷で一泊したいですね。
東北本線・塩釜駅から徒歩で仙石線・西塩釜駅へ向うとは…私が思っていたのは、塩釜駅から仙石東北ライン短絡線を渡り仙石線・高城町駅で乗換えるかと思っていました。
地図を見ると、塩釜駅から西塩釜駅まで直線距離で600mほどなんですね。またもやTagucyanさまにヤラレました…(笑)
塩竃市の「竃」は、難しい漢字ですよね~ちなみに私は書けません。
宮城野原駅は楽天イーグルス一色ですね~球団カラーの「あずき色」は嫌味の無い落ち着いた色なので、どの景色とも合う感じです。地上から駅へ向かう入口の屋根にヘルメットが飾ってあるのもユニークですね。
チェックイン忘れのオチは爆笑でした。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2017/11/01 22:13:57
- どうもそういう目で見てしまうクセが…
BTSさま。
こんばんは。
BTSさんのコメントを読んで、改めて見てみたら、たしかに鳴子温泉駅の前後4駅の駅名にすべて「温泉」が入っていますね。
これらすべてが鳴子温泉郷に含まれるようです。
今回は乗り継いただけですが、日帰り温泉施設もあるようでしたので、1本見送って温泉に浸かるのもありだったな、と思っています。
鳴子御殿湯駅は、かつて東鳴子駅と言って、その名の通り東鳴子温泉の最寄り駅になります。車内放送でそういう案内もありました。
戦後になってできた駅で、カーブ区間にムリヤリ作ったようなホームですね。
上り列車から見ると左カーブしている区間の左側にホームがあるので、ホーム全体が見渡せないのでした。
東北本線の塩釜−松島間は、仙石線とかなり接近して、一部区間でまたいだりしてます。仙石線はかつて私鉄だったのが国鉄に買収された路線なので、その名残ですね。
そういうところを地図で眺めていると、どこか駅間で歩けるところはないかという目で見てしまうクセがついてしまっています(笑)
宮城野原駅はそれこそ楽天カラー一色という感じですね。
出口にヘルメットといえば、横浜ベイスターズの本拠地・横浜スタジアムの最寄り駅の関内駅(根岸線)の出口にもあります。
あの駅もベイスターズ色が強いですが、馬車道とか山下公園とかも近いので、そればかりというわけではありません。
それに比べるとこの駅は、比較的小さい駅なので、すごいことになってますね。
最後のチェックイン忘れの件ですが… 本当に、球場を出た瞬間に気づきました(笑)