築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になりまして最初の土曜日。10月と言えば、魚がし横丁でも牡蠣料理が解禁ですなぁ。木曜の晩に、小田保さんの場外店でたっぷり頂いたばかりですがね。他にも、いろいろな牡蠣料理が始まります。<br /><br />さて、早くから出かけようかと目を覚ますと…大雨ですか。ちょっと待ってみるかな?少し小降りになってからお出かけします。

20171007 築地 小田保さん、サワラバターとカキフライ → "ニュー"かとうさん、かき豆腐 → Feltさん、ルワンダ → 磯野家さん、鰹とかきめし → 浜離宮庭園の水滴 → やじ満さん、Mini味噌カキらーめん → ターレットさん、いつもの

2017/10/07 - 2017/10/07

旅行記グループ a020. 築地通い 2017年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

開いてないと知りつつ、ジト目で高はしさん詣で?

おや、お店の前に、お馴染みさんが。ちょいご挨拶とお話を

• では、予定通り六号館へ…お寿司屋さんの行列には傘の花。最近ビニール傘多くなって、あんま&quot;花&quot;っぽくないけどね

では、予定通り六号館へ…お寿司屋さんの行列には傘の花。最近ビニール傘多くなって、あんま"花"っぽくないけどね

では、小田保さんへ。お一人待ちですか…って、ガラッと扉が開きまして、入店されて…

え?わたしも宜しいので?あ、相席ですか。

んでは、ってんで、奥の四人掛けに相席で。

なんだか、今日は選り取り見取りですなぁ。

えーと、今日の注文にはハイボールでも無し、日本酒でも無し…焼酎かな?梅を入れてもらいましょう

先ずは、ポテサラをつまみましょう

トマト一切れ付き。

で、バター焼きはサワラにしました。と、カキフライを一つ付けてね

立派なサワラの切り身です。けっこ身が締まった感じね。血合いもえぇ味です。

と、ポテサラ…5分振り?ま、好きやし、なんぼ有ってもえぇけどね

そして、一粒なのに、主役のごとくそそり立つカキフライ

店内、カキミックス大人気の中、木曜日にも頂いたんでね。んでも、えぇ感じに衣の中で蒸されて。もう一粒あっても良かったかな?ま、これから長いシーズンですから。

ごちそうさんです。

今日はあんまり入らないかなと思っていたのが、焼酎二杯で胃腸が元気に?

では、連食しましょう、そうしましょう。二回目訪問の"ニュー"かとうさん。

例の品も有りますね。ちゃんと引き継がれてるかな?割とシンプルに調理するから、いけると思ふけど…

あまり活気の無い店内。昔良く腰かけてた右奥。旧お花の席。お花、無いけどね。

前は、着席するなり目の前に富翁が置かれたものですが…懐かしい記憶に…

しばらくぶりに、神鷹ですね。

お通しは、切り干しとはんぺんかな?ちまちまやりながら、例の品を待ちます。

やって来ました。かき豆腐。見た目は変わらないかな?レンゲは無かったように記憶してますが…もちろん、有ると嬉しい

どっちゃりの豆腐と白菜もえぇですなぁ

かきは…イメージより小振りかな?仕入れによるものか、季節的なものか、以前の凶悪(失礼)さは感じないね

とは言え、魚がし横丁のかきですから、なかなかのサイズでは有ります

食感のしっかりとしてるこの辺とか、

潮の香りを感じるこの辺とか、えぇですなぁ。

シーズン中に、も一回来てみるかな?ごちそうさん

流石にお腹膨れましたね。ちと休憩に、Feltさんです。

今日は、ルワンダ。えぇ感じの酸味です。

招き猫眺めながら、のんびりと。

おや、雨上がりましたかな?

では、いつものお昼寝どころに向かい…

あ、そう言えば…

磯野家さん名物、始まってますね。

ちう事で、吸い込まれてみましょう

二階へ上がり、さて、どうしようかな?

お酒をお願いして、かきめし。と、つまみに、鰹さんをいただきましょう。

定食のごはんを、かきめしに変えましょうねと。そすれば、味噌汁付きますね。良いご提案、おおきにです

先ずは、お酒で鰹さんを。やっぱり、今年はさっぱり味が続きますかね?好みやけど

んで、おもむろにかきめし。さすがに小です。

こんなのが、三粒と、柚子の皮かな?良い香りです。

味噌汁は、アサリやね。呑んだくれの中休みにはえぇですなぁ。

ごちそうさまでした。今度は、持ち帰りで晩ごはんもえぇなぁ。それとも、お腹空かせて、二段構えの大も…

では、雨上がりの浜離宮庭園。昼寝するほど眠気も無く、ちうかヒンヤリな空気ですから、酔い落ちしない方がえぇですな。

んじゃ、水滴見学でも

キバナはだいぶ片付けられてしまって、主役はこちらに

雨上がりと思ってましたが、また霧雨が。

お陰で素敵な水滴ですねぇ

少しだけ、キバナも残っておりますね

ちょっとだけ、休憩所にも行ってみるかな?

寝落ちしない程度に休憩して…再び横丁に向かいます。

喫煙所使わせてもらいながら…おや、お馴染みさん、仕事着?金曜の晩に帰れなくて、そのまま土曜日の朝の横丁だそうです。だいぶオネムだそうですが。

さて、もいっちょ牡蠣料理を。って、えらい行列でんなぁ

お目当ては、こちらでしょうね。ん?Miniですか。それは良いですねぇ。

20分ほど待ちましたね。んでは、先ずはビールを。サッポロ、これでヤマらしい…

と、シューマイ半個。半個って、二個やけどね。

後から入店の方々、一個の注文されてたりしますが…一個より多い半個…

お勧めに従いまして、ソースを

ん、肉肉しいですなぁ。

思いの外、多いかもなMiniカキらーめん。味噌味でお願いしました。

カキは三粒かな?

大根?いや、タケノコやね。大根でも良さそうやけど

んでは、いただきましょ。麺をズルズル

カキをパクパク

カキには、味噌も良いですねぇ。んでも、伝統?有る塩味の方がえぇかな?Miniがあるならまた気軽に寄れそうです。ごちそうさま。

お酒とチーズを仕入れに。二本お願いしたところで、お姉さん、”他には?”と。そしたら、奥から店長…”呑み過ぎるから、それ以上売っちゃダメ~”って。店の前でラッパしたりしませんから、人聞きの悪い事は…

では、背中もお腹も重たくなったところで、終点はターレットさん。やっぱり混んでますねぇ

ん?団体さんかしら?賑やかな店内から、外へ。葉っぱが傘みたいね。

いつの間にか新設のお洒落なベンチ。ゆっくりしてるうちに、なんだか静かやなぁ。マグを返しに店内へ。おや、お客さんいませんねぇ。こんな日も有るかな?んじゃまた。

いつの間にか、雨が止むどころか、日差しが。急に気温が上がりそう。帰って洗濯するのが良さそうかな。

a020. 築地通い 2017年 其の二