築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさの土曜日です。小田保さん本店目指して、暗いうちから出かけるのですが…行列に負けて?並びのも一軒のとんかつ屋さんへ。随分久しぶりですねぇ。<br /><br />ボリュームのある品をいただいて、フラフラしていたら、バッタリとお馴染みさんに。お蕎麦屋さん、えぇもんあるよとの耳寄り情報です。んでは、行ってみましょ。わたしの分、残ってるとえぇけど。

20171216 築地 八千代さん、チャーシューエッグ、あじ酢 → 長生庵さん、セコガニとかハゼ天とか

2017/12/16 - 2017/12/16

旅行記グループ a020. 築地通い 2017年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

ブログも更新されてたし、順調なのでしょうね。

その後、常連さんやお馴染みさんから、近況お聞きしたり

んでは、六号館…なんか混んでるね。もう日が昇ってるし

おや、いつも行列のとんかつ屋さん、待ちはお二人。ちょうど、店から出られるお客さんも。すぐ入れそうです。ちょっとだけ片付け待ちの合間に…隣のお寿司屋さんのお姉さんとお話ししたり

首尾良く着席…って、いつの間にかわたしの後ろ、並んでたのね。もう入りきれなく。

さて、アジフライ…あ、目の前にこんなのが…

なんか、一斉に客が入ったんで、注文がバタバタですが…

ちゃんと注文通ってそうな気配ですね。まずはビールです。持病の二日酔いに沁みますなぁ。

お通しでしょか。おおきにです。この時期、白菜漬けはえぇですな。

呑んでるのに…お茶出てきました。ま、身体温まった食後に、ぬるいお茶でも頂きましょうね。

ちう事で、アジフライから方針変更しまして、チャーシューエッグです。やはり、迫力やねぇ。

玉子に、分厚いチャーシューがのしかかってる?

こっちのも、圧し潰されそう

黄味はトロっと半熟。チャーシュー絡めたり、キャベツと頂いたり。

あら、玉子の他に圧し潰されてるもんが。コールスローかな。肉肉玉子で重たくなった舌が休まりますね。

さて、今度はお酒を。冷蔵庫からなんで、ちと冷たいけど…これしかないらしい。ま、洋食屋さんで日本酒頼む人もそんなにいないでしょね

あじ酢を頼んでいるものですから。

こちらのあじ酢は初めてかな?刻み海苔がかかってるのね。

えぇあじ使うてますなぁ

おや、二層になってたのね。菊正宗足りるかな?

少しペース落として、何とか菊正宗は一本で我慢です。が、お腹は苦しいね。ごちそう様。

ちょいと、隅田川テラスで休憩しようかと一号館の方へ。あんこう屋さんの常連様とバッタリ。ちとお喋りなぞ。

隅田川テラスの前に、はとば公園。もう、紅葉も終わりですなぁ。

まだこんなに日が低いのだっけ?もうすぐ冬至ですものねぇ

しばらく日向ぼっこ

築地魚河岸をブラブラ。大晦日、自由営業日ですのね。来てみようかな?暇やし。

引き続き場外ブラブラしていましたら、お馴染みさんとバッタリ。場外のお蕎麦屋さんの耳寄り情報。と、やっぱり話題はあんこう屋さん…

ちう事で、急いでお蕎麦屋さんへ。新そばですねぇ。青箱ですねぇ。どちらも、今日はお目当てちゃうけど、いずれ。

テレビ下の席で相席です。ちょうど、一人分空いてましたね。

情報通り、目移りする新入荷…好きな銘柄があちこちに…どうしよう?

なんとか一杯目を絞り込みましたが…呑み過ぎ確定やなぁ。

あ、じゃなくて、お目当てのつまみを。まだあるそうです。おおきに

一杯目は、滋賀の七本槍ですね。

なんとなく、ほのぼのなラベル

純米搾りたて生原酒。少し濁ったお酒は、えぇ感じの酸味が良いね

お通し。京水菜と…何だっけ?

お目当てとは別に、気になる品有ります。

揚げそばの塩コブ、カラスミかけ。お願いしたら、ハーフで良いですか?と。お一人客は、だいたいハーフだそうな。んじゃ、それで。

って、ハーフでも結構な量でございますなぁ。

でも、塩コブとカラスミ。お酒進むねぇ。

チビチビやっていましたら、お目当てさん。セイコ蟹ポン酢。

なりは小さいけど、身も外子もみっちりですねぇ

プチプチの外子、酒飲みにはたまらんねぇ

身も、あっさりして、お酒進む…

ちう事で、次を。青森の豊盃にいたしましょ。

限定品…やっぱ、豊盃は味わいがあって、えぇですなぁ

おや、蟹味噌です。

内子もたっぷり。こりゃ、酒が止まらん

長野の真澄も好きですねぇ。

新酒、あらばしりだそうです。ちとスッキリかな。

もちろん、止まりません。お次は…これで最後かな?富山の羽根屋。

純米吟醸の生原酒

書いてある通り、これが一番呑みやすい。けど、旨みも十分ね

こちらもお目当てです。ハゼの天ぷら。サイズを確認して、二枚お願いしたら…

言われたんより、大きいような?んでも、好物ですから、二枚くらい平気でしょう。

フンワリ、厚みのあるえぇ形のハゼですねぇ。

なんだか、幸せでしたなぁ。ごちそう様。

亀さん、冬眠無いんだっけ?

では、一息入れに、ターレットさん。モミジもそろそろ終いかなぁ?

こんなマグ、有りましたっけ?

コーヒーからチロっと、お馴染みの方が?

あ、もうすぐターレットが。

って、お茶目な…

ちょいと、お寺さんで厠を借りて、見学も。こちらも、冬景色かね。

さて、買い物に。魚がし横丁に戻りましょうかね。

いつものチーズ屋さんです。すっかり好物な八鹿がまだありましたね。

と、新入荷はあさ開の新酒らしい。こちらは、しばらく冷蔵庫かな?

と、いくつか試食させていただいた中、一品選びまして。ゴルゴンゾラですね。青いのは酒が進むけど…

酒瓶二本で重たくなった背中…お腹ももちろん重たいのですが…帰ろうかと築地市場駅の改札まで行ってから、ふと。戻りまして、共栄会ビルの浅田水産さんへ。

お目当てのブリがまだ残ってましたんで、お願いです。現時点、もう喰えんけど、夕食に。

と、我が家の鍋に収まりそうなメバルさんが居ましたね。

ピッタリ20cmくらい。あんこう屋さんのメバルに比べりゃ、可愛らしいですが、我が家ではこのくらいで十分です。

んでは、煮付けさせていただきましょ。

a020. 築地通い 2017年 其の二