2017/12/26 - 2017/12/26
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hhb00102さん
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平日休んで築地ウロウロしたいなと思いつつ、バタバタしていて、年末になりましたね。無理矢理?休んで、朝から魚がし横丁やら。
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なかなか休みが取れないとなると、ずぼらな私でも少しは下調べ。本日の天候は、風も無く、日が昇れば気温も程好いかも。
ってんで、7:00頃に列に着きます。あと1時間くらいで、日が差して来て暖かくなるはず… -
んでも、それほど厚着ちゃうから、あっちうまに日差しが恋しくなる…
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さて、理由は省略しますが、1時間弱、ちょうど日当たりが良くなる頃に列を離脱して…
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なんか、温かい朝ごはんでもってんで、鳥藤さんへ。
なんか、四人も並んでるけど…あれ?店内、お客さん居ないね。ちょっと聞いてみようかと思ったら、四人さんどっかへ。 -
ちう事で、隅っこ席へ。
しばらくぶりですが、随分お品書きに気合が… -
水炊きそば、温まりそうやなぁ
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んでも、お目当ての品はこちらの方。
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水炊き定食でございます。身体が冷えた時のご馳走ですなぁ。
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濃厚鳥スープに、ザックリしたキャベツかな?こんなだっけ?
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木匙ですくうと、先ずはつくねが。
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ゴロっと、ぶつ切りの鶏もたんまり
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んでも、主役は白いスープよね。残しておいて、ごはん投入。ネギとモミジも。鶏も美味いのですが、水炊きはやっぱこれやねぇ。ごちそうさんです。
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さて、少しゆっくり致したく。Feltさん閉まっちゃったし、久しぶりに築地テラス。土曜日じゃなければ、朝も営業してるんで。
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ちょくちょく、こんな感じやったかなぁ。一階、誰もおらんので、しばらく待ちまして。お店の方出てきたところで二階、喫煙席へ。
ブレンドコーヒー、変わらずポットでやってますね。 -
カップに二杯分やから、随分ゆっくり出来ます。混んでないしね。
少し、味が濃い目になったような気がしますが…ま、しばらくぶりやし。 -
ごちそうさん。土曜日の朝、開いてると嬉しいけど…土曜の朝は、店頭で野菜市やからねぇ
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んで、寿司大さんです。
熱燗で良いよねって…ん、それほど冷えてないけど、お願いです。 -
落ち着いたとこで、お通しはシマアジ
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寒くなったからか、身のしまりが良い気がします。いきなりお酒が進む…
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後は、良さげなん、おまかせで宜しくです。”んじゃ、白子、食べます?”
好物であります。ホカホカのタラの白子、ポン酢で -
ねっとりな食感ながら、けっこ爽やかに感じるのは、ポン酢との相性でしょか?脇役ながら、なんかワカメ美味いかも。
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ホカホカの湯気が目の間を横切ります。程なく、焼き立て玉子焼き。
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と、店長の方から、真ん中の板さんへ。バーナーがえぇ音と香りを漂わせ…
ノドグロやねぇ。贅沢やねぇ。 -
見た目、ちと炙り過ぎ?と思いきや、かなり脂が強いようで、わたしにはちょうどえぇ感じに。スタートからえぇねぇ。
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お次は、ブリカマ。
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寿司屋のつまみとは思えん、ブリの壁
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コンガリ、香ばしく焼かれた皮目に、
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じんわり脂が染みだす、柔らかな身。
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が、いかんせんデカいです。ゆっくりチマチマ頂いておりますと…”今、大丈夫ですか?”って、何が大丈夫か分かりませんが、頂き…
あ、ホタテの磯部、手渡しで -
あっちっち。美味いやら熱いやら。あ、酒が無くなる…
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お酒追加して、そろそろ切り身でも…あ、頼むまでもなく、三点盛りです。なんだって美味いけど、好物が揃いましたなぁ。
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カツオさん、血合いもしっかり残ってますが、もちろん血の気を感じることは無く、血の力強い味わいも
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サバ。分厚いねぇ。割と、しっかりめに〆てるかな?
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サバの味が濃いいんで、しっかりめがちょうどえぇかも
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ハギ肝巻き
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ちうか、痛風巻き?食えるうちに食っとかんとね。やっぱ、これが一番酒の友
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握ってもらいましょか。んじゃ、やっぱり白身を。品揃え、全部塩で。
って、真ん中の板さん、”エンガワもあるよ~”って。んじゃ、お願いね。
で、最初はエンガワ -
と、ヒラメ
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やっぱ、どっちも美味いですなぁ。脂乗りも程好く。
んでも、身の方が好みかなぁ。その日の気分やけど -
まだ白身。スズキさんだそうです。ヒラスズキ?では無く、スズキ。この時期にね。
んでも、白身らしい旨みがえぇね -
白身のラストは、クロダイだそうです。目の前の板さん、一瞬なんだっけな顔してたけど?
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本日の白身は、これが一番好みやったかも。身の甘味がほど良く
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んじゃ、光物をおねがいしましょか。
コハダやね -
真ん中の板さんが、チャチャっと編み込みに。綺麗ねぇ。もちろん、味わいも…あ、お酒…
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次は、サワラです。真っ白は、お腹んとこやね
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脂が乗って来ましたなぁ。って事は…
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と、真ん中の板さん、”キンメ、食べる?”
お勧めなら、もちろんいただきましょ。 -
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んで、外せませんな。アジを。
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やっぱ、えぇなぁ…
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ちょいと、一呼吸
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んでは、サワラを。今度は背中で
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サワラは、お腹より背中が甘いと思ふ…
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本日一押しは、ブリ。やっぱ、お腹が出てくるのね
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んでも、くどさのない脂の甘みやねぇ
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タチウオです。
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脂、とポン酢、ちとシャリに回り過ぎて、つまみ上げるんが苦心やったんは内緒で
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お椀がやって来ました。そろそろ、締めましょかね
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あと、三貫いけそ。お願いです。
先ずは、イクラ -
今年は希少品?んでも、えぇもん入れとるよね
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ん?
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サヨリですね。皮を炙って串で。お酒、もう無いのだけれども…我慢しますか
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んで、サヨリ。本体。
これ、序盤が良かったかなぁ。 -
ちうか、切り身で何枚か欲しかったかなぁ。しかし、厚みのある、良いサヨリやねぇ
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最後は…目の前にずっといました、トコブシ
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ワサビたっぷりがよく合います。
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本日も長らくごちそうさまでした。“明日は?”…流石に無理でしょう。良いお年を~
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ちぃと喰い過ぎ…帰る前に、少し歩きましょ。
おや、もう門松ですか -
すっかり冬支度ね。まだ、雪降る気配は無いのだけれども
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こちらも…ちうか、東京はそこまで降らんと思ふ…
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今頃紅葉は、どちら様?
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ハゼ?別の木は、随分前に冬を迎えた感じやったけど
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お花畑には、気の早いんが
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これ、新年早々にも黄色に染まったりせんかしら?
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ま、ちょくちょくお邪魔してみましょかね。
では、帰って寝る…前に、チーズ屋さんでお酒買ってくかな
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