ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーティッシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線に乗車しました。<br />途中、ベルニナ・ディアポッツアでロープウエイに乗りベルニナ氷河を見て<br />イタリアのティラノまで行き<br />今夜の宿<br />ヒルトン・グランドイン・ミラノまでの一日です。<br />

2017 爺とお嬢のスイス旅 レーティッシュ鉄道アルブラ線~ベルニナ線

2017/08/14 - 2017/08/14

いなかだもんさん

レーティッシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線に乗車しました。
イタリアのティラノまで行き
今夜の宿
ヒルトン・グランドイン・ミラノまでの一日です。

鉄道 徒歩

STEIGENBERGERホテルの朝食
    5つ星ホテルだけあって
    好みの朝食を目の前で調理してくれます。

もっとゆっくりしたいけど、先を急ぎましょう。

Thusis駅前で見つけたショーウインドウのアコーディオン
    小型の物ほど値が張る感じ

レーティッシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線に乗車

Thusis駅には様々なアートがあります。

ホームにもアート彫像

レーティッシュ鉄道アルブラ線の車窓

ランドヴァッサー橋に似てますが
    ここではありません。

本物のランドヴァッサー橋

• Filisur駅にて<br />GLACIER EXPRESS停車

Filisur駅にて
    GLACIER EXPRESS停車

Filisur駅にある世界遺産看板

車窓から

魔女の家風?

Sankt Moritz

Bernina Lagalb駅到着

歩いてロープウエイの駅へ

めちゃくそデカイロープウエイに乗って
    Diavolezza展望台を目指します

Diavolezza展望台から見たベルニナ氷河

展望台のレストランにてベルニナ氷河を見ながらランチ

スパゲッティを頼みましたが山頂価格&スイス価格なので高いです。

デザートは氷河を見ながらお決まりのリンゴ

さらに列車で進みます。
    真っ赤なボディが景色に映えます。

次は、爺とお嬢のスイス旅 Milanちょっとだけよ~KIX
    旅行記先頭へ:スイス旅行か関西国際空港日帰り旅行か?  運命の分かれ道

Ospizio Bernina駅

レーティッシュ鉄道・ベルニナ線

なかなかの絶景です。

ALP CRUM駅

窓辺にあったレーティッシュ鉄道の路線図

絵になる風景

Cavaglia駅

この下りを進むと

レーティッシュ鉄道ベルニナ線のハイライト
    360度のループ橋

レーティッシュ鉄道ベルニナ線の終着ティラノ駅
    箱根登山鉄道と姉妹縁組してるらしい。

なかなか勇ましい面構えでしょ

ティラノ駅

今夜の宿はHilton Garden Inn Milan Malpensa
    マルペンサ空港の近くですが他にこれと言ったものはありません。

一応ヒルトンなので広いですが
    昨日のダボスの後だと見劣りしてしまう。

水周りもダボスの半分

• 夕食<br />ヒルトンの名に反し不味い

夕食
    ヒルトンの名に反し不味い

イタリアのレストランはもっと美味しかったと思うんだけど、
    ここは外れ

デザートもローマで食べたほうが遥かに美味しかった。

残念
    明日は帰国予定
    爺とお嬢のスイス旅 Milanちょっとだけよ~KIX

• かれんさん 2020/07/17 19:47:01
    ベルニナ線 一度は乗ってみたいです!
    お嬢さんと二人でスイス旅行 お天気にも恵まれたようでよかったですね。私は登山やトレッキングなどの趣味は全くありませんが、スイスには是非行ってみたいです。きれいな写真見せてもらってありがとうございました。投票もありがとうございました。コロナの収束を切に願っています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/07/18 19:25:35
    Re: ベルニナ線 一度は乗ってみたいです!
    かれんさん こんばんは。

今はコロナの渦中で旅もオールキャンセルですが、スイスは何度行っても別世界が広がり新しい発見ができます。
    脚力があるうちに再度チャレンジしたいと思っています。
    スイスアルプスのトレッキングは気持ち良いですよ。
    初心者コースでしたらお気軽に歩けます。

• tamuさん 2020/06/07 11:02:23
    箱根登山鉄道にご縁があるとは知りませんでした
    いなかだもんさん

こんにちは。
    漸くコロナも収まりつつありますが、海外の旅は絶望的状況で日々皆様の旅行帰依を拝見して慰められております。
    レーティシュ鉄道と箱根登山鉄道にご縁があるとは知りませんでした。
    そう言われますと車体のカラーリングが似ていますね。
    どちらも観光客に愛される鉄道同士のご縁なんですね。
    アルプスの空気は軽やかなんでしょうね、写真からも清々しい空気を感じます。
    そろそろ梅雨も近づきジメッとした地域にいますと有難い写真です。
    気持ちも軽くなって、しごとも捗りそうです。
    ではでは。

tamu.

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/06/07 19:00:52
    Re: 箱根登山鉄道にご縁があるとは知りませんでした
    tamu.さん こんばんは。

旅に行きたい自分も我慢なんですが、ホテルや航空会社が潰れないか心配です。
    ボンビー旅行者なので、これまで安く提供してくれてたところが無くなると困ります。
    補助金とかで何とか生き残ってほしいと思っています。

いなかだもん

• Miyatanさん 2017/11/11 17:29:15
    はじめまして
    いなかだもんさま、

はじめまして。こんにちは。

旅行記拝見して気づいたのですが、もしかして同じ日にベルニナエクスプレス乗っていませんか?

一日に何本かあったと思いますが、私はクール駅8:32発のベルニナエクスプレスで、途中下車無しでティラーノまで行き、ティラーノからイタリア・ミラノに出て、リミニまで移動してサンマリノに行っています。

人多かったからよくわかりませんが、もしかしてどこかでかぶっていないかなと思いました。

Miyatan

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/11/11 22:58:57
    Re: はじめまして
    Miyatanさん こんばんは。

見た風景だなと懐かし印象だったのですが、書込みから再度Miyatanさんの旅行記の日付と写真を確認し驚いています。
    こんな偶然あるんですね。
    私はあの日ダボス泊だったので一旦Thusis駅まで行って折り返したんですよ。
    で、途中あちこち途中下車しながらだったのでミラノ着は夕方になってしまいました。
    同じ日にMiyatanさんが通った後を追いかけた感じですね。
    こんな事は宝くじが当たるくらいの確率じゃないでしょうか!
    一緒に年末ジャンボ買いましょう(笑
    そして1等が当たったら旅行三昧!
  • ドロミティさん 2017/10/07 10:24:23
    赤い車体が映えますね!
    いなかだもんさん、おはようございます。

イタリアで食事が美味しくないって初めて聞きました^^;
    しかもヒルトン、旅の最後に残念でしたね。
    私が以前泊まったマルペンサ空港近くのホテルはお味良かったです^^
    でもスイスではお食事に恵まれたようで羨ましかったです!

素敵なベルニナ急行の景観を紹介していただいたのにいきなり、
    食べ物の話からになってしまい申し訳ありません。
    やはりいくつになっても花より団子です^^;

ディアボレッツアの展望台から見た氷河、随分と後退したように見えました。
    ベルニナ線のループ橋、いつか体験してみたいです。
    ティラーノからミラノへの乗り継ぎは良いでしょうか?
                          ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/10/07 17:16:28
    Re: 赤い車体が映えますね!
    ドロミティさん書き込みありがとうございます<(_ _)>

花より団子
    うちの嬢も一緒ですよ
    私は食べれたら「マアいっか」って感じなんですが(笑
    娘は下手な店だと自分で作った方が・・
    と言う感じで、同世代に比べて料理上手になりました
    手前味噌ですが家では助かります。
    ディアボレッツアの展望台まで行かれたのにベルニナ線には乗らなかったのですか?
    あっ、車で周られたんでしたね。
    次回は列車の旅もたのしんでください。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る