ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行の2日目。<br />ベルニナエクスプレスに乗ってイタリアのティラノへ来ました。<br />ランチの後はバスでディアボレッツァ展望台へ。<br />サンモリッツに戻って夕食。

スイス 2 ③ディアボレッツァ展望台

2022/07/23 - 2022/07/23

ナナイロさん

スイス旅行の2日目。
ベルニナエクスプレスに乗ってイタリアのティラノへ来ました。
ランチの後はバスでディアボレッツァ展望台へ。
サンモリッツに戻って夕食。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

見覚えのある赤緑のマークだと思ったら、イタリアの鉄道のマークだった。
    イタリア旅行に行ったときフィレンツェとかミラノで見たやつ。

ティラーノのイタリア鉄道の方の駅みたい。

ティラーノ 散歩・街歩き

バスでディアボレッツァ展望台へ向かう。

イタリアとスイスの国境があった。
    表示だけで誰もいないし、何もしないで通過。

午前中に電車で通ったループ橋。

ブルージオループ橋 建造物

線路と道路が近くて、けっこう電車が見えた。
    赤いから電車がすぐわかる!

レーティッシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観 (スイス) 文化・芸術・歴史

ディアボレッツァ展望台のロープウェイ手前にあった剥製。
    なんて動物だったっけ?

ロープウェイに乗る。
    ガラス大きい。みんなが景色見やすいし、下のほうも見えちゃう。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

ロープウェイの運転ボタン。
    マックス102人も乗れるみたい。

人工雪の機械。

マーモットがいた。
    ロープウェイから下撮ったから見にくいし小さい。。。

ロープウェイから電車で見た湖が見えた。
    ロープウェイの左側がいろいろ見えていいかんじ。

きれいな色だけど、人工雪に使う用のため池らしい。
    ハイキングして降りる道もあった。

白く見えるのは白いシート。
    雪が溶けないように夏場に残ってる雪の上にシート被せてあるらしい。

ディアボレッツァ展望台に到着!
    ちょっと雲でもくもく。

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

氷河。

どれが何かわからなくなりそうだから、展望台のパネルと合わせて写真撮ってみたり。

日本語?

茶色く汚れてきれいじゃないけど、雪が残ってた。

ディアボレッツァ展望台の建物。
    レストランのガラスがすごく映りこむの。
    映った山の写真とかも撮れておもしろい。

気温14度。
    気温計の横はレストランのガラス。
    これ向かいの雪山がきれいに映り込んでるの。

売店のアイス。
    青い鳥の頭のやつが気になった。
    他のところで探したけど、見つからなくてここで挑戦すれば良かったー
    何味なんだろう?展望台は標高あるからアイス食べたい気温じゃなかったんだけど、アイスいろいろ売ってた。

下りのロープウェイ。
    湖3つセットで見えた。
    手前の人工池、奥には黒い池と白い池。

ロープウェイにもワンコが。
    スイスはどこ行ってもお利口ないろんな種類のワンコがいた。

帰りのロープウェイからちょうどベルニナエクスプレスが見えた

100人乗ったらぎゅうぎゅうじゃないかな。
    帰りは40人くらいいっしょに乗ってたはず。

ロープウェイ乗り場の外に工具が使えるように置いてあった。
    何用かな?

駐車場にはキャンピングカーとかもいっぱい

エーデルワイス発見。

帰りのバスから。

サンジアン教会。
    屋根がバッカルコーンしてる。

屋根が落雷で吹っ飛んだらしい。

近くに新しく教会建てて、バッカルコーン教会はそのまま観光地になってるらしい。

サンモリッツの街に戻ってきた。
    夕食まで少しフリータイム。

飛び出してる屋根が気になる。

近くのスーパーを探検。
    お土産探し。

エーデルワイスの入ったハーブティーとか。

歯磨き粉みたいなパッケージのマヨネーズとか。
    これいろいろ種類があった。

ツンツン屋根の教会へ行ってみる。

教会の扉がかっこいい

教会入ってみたらアルプスホルンしてた。

これっぽい?

市庁舎の横にスーパー。
    COOP。看板が日本みたく巨大だったりギラギラしてない。

サンモリッツ市庁舎 建造物

不思議な屋根 by ナナイロさん

夜ごはんのレストラン。
    階段で2階に上がる。
    色味的にイタリアン。

La Stalla その他の料理

人気店ぽかったです by ナナイロさん

サラダ

メインはチキン。

デザート。
    冷たくないバニラアイス的なのがかかってる。

ビール飲んだ。

La Stalla その他の料理