ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Zermattからゴルナ―グラート鉄道を利用して<br />Gornergrat~Riffelberg迄ハイキングをしてきました。<br /><br />前日までの悪天候から一転、空は晴れ渡りマッターホルンも一望<br />素晴らしい行楽となりました。<br />

2017 爺とお嬢のスイス旅 Gornergrat~Riffelbergハイキング

2017/08/09 - 2017/08/09

3位(同エリア1980件中)

いなかだもんさん

Zermattからゴルナ―グラート鉄道を利用して

前日までの悪天候から一転、空は晴れ渡りマッターホルンも一望
素晴らしい行楽となりました。

鉄道 徒歩

先ずはGornergrat脇のガレ場からハイキングスタート

遥か下には先行でハイキングを楽しむ人が見えます。

コーズはゴルナ―グラート鉄道の線路わきを抜けます。

チャンと道案内の立て札もあります。

右に進むとスネガ方面
    下に綺麗な色の湖が見えます。

線路左を進むコース

早々に休憩モードのお嬢

暫く歩くと草地が増えてきました

高山植物一杯のイメージだったんですが実際は僅かな花を見付けただけ

僅かな花を求めて飛ぶ蝶々

厳しい環境と観光客が溢れてるのも影響してるのかも

道にはコースのマーキングも

でも道案内はこれの方が良いですよね

遥か彼方にマッターホルン

小高い丘の上にベンチ発見
    きっといい眺めなんでしょうが、上がって確かめる元気はなかった(笑

てくてく

スタスタ

なだらかな道

影法師もいっしょに下山

ハイキングコースの横を先程乗ったゴルナ―グラート鉄道が登っていきます。

次は、爺とお嬢のスイス旅 スイス、フランス右往左往
    旅行記先頭へ:スイス旅行か関西国際空港日帰り旅行か?  運命の分かれ道

良い天気、良い景色

下の方に第1目的地の湖が見えます

この湖にマッターホルンが映るらしいが肝心のマッター君はかくれんぼ中

近付いても顔を覗かせてくれませんし、風があるので水面も波立ってます。

湖畔にはワタスゲ

お嬢がワタスゲつんつん(^^♪

湖畔の岩の上で休憩
    ランチタイムにします。

先ずは野菜サラダ

Coopで買ったサンドイッチ

デザートはお決まりのリンゴ

ハイキングコースは湖の横を抜け

湖を過ぎると足元もなだらかになってきました。

コースの行先確認

僅かに残る花はリンドウ

下りのコースは膝が笑います(笑

もうすぐゴールのRiffelberg
    マウンテンバイクで下る人もいました。

Riffelberg到着!
    ここからZermatt迄再びゴルナ―グラート鉄道に乗車

RiffelbergからZermattまでCHF32
    ハイキングを楽しむと15CHFも安くなります。
    多くの人は往復乗車券を買うようですが、別々に買うと約1800円お得です。

Zermattまで降りてきました。

ワンコと戯れるお嬢
    スイスの交通機関はペット同乗が多いです。

次は、爺とお嬢のスイス旅 スイス、フランス右往左往

• メインストリートを散策していると突然カラカラとベルの音が

メインストリートを散策していると突然カラカラとベルの音が

羊飼いのパレード

風情があります。

時計塔

メインストリートを外れたところで見つけた
    ネズミ返しの付いた高床式倉庫
    日本にも似たようなのがありますね。

スイスと言えば時計が有名ですが、
    Zermattのショーウインドウの片隅で見つけた時計が気に入り、
    買っちゃいました。
    ウオッチではなくクロックですが、メカニカルな動きがオキニです。

明日はSaas-FeeからChamonlxへ向かい
    Mont-Blancを観にいきます。

さてさて、お天気は・・・

• travelさん 2020/04/20 17:27:27
    マッタ-ホルンに日本の国旗を投景。
    新型コロナウィルスの感染拡大と闘う世界にエ-ルを送ろうとマッタ-ホルンに日本の国旗も投景されました。
    写し出された白地に赤丸の国旗は印象的でしたね。
    どのぐらい経てば落ち着くのか全く分からないですがマッタ-ホルンを又見たいです。

travel

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/04/20 18:53:51
    RE: マッタ?ホルンに日本の国旗を投景。
    travelさん こんばんは。

コロナウイルスについて感染力の強さを耳にします。
    私共も呼吸器はそんなに強くないので感染には気を配っていますが治療法が確立されるまでは安心できません。
    いつの日かスイスアルプスで深呼吸したいですね。

• ほいみさん 2018/08/03 09:07:03
    バーニーズマウンテンドッグ
    初めまして。

お嬢様が撫でているのは、正しく「ベルンの山犬」、バーニーズマウンテンドッグですね。我が家にもいるのですが、私がバーニーを飼うようになってからスイスには行ってないので本場のヤツを興味深く拝見しました。

何時もお嬢様との旅、羨ましく拝見しています。
    スイスの山はほとんど歩いてないので、トレッキング好きな私としては何時か歩きたいのですが、遠いし高いし・・・で実現してません。

今日は今からバーニーの洗濯です!

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/08/03 19:41:33
    Re: バーニーズマウンテンドッグ
    ほいみさんへ
    書き込みありがとうございます。

「バーニーズマウンテンドッグ」
    名前が分かったのでググっちゃいました。
    如何にもアルプスの犬って感じの大型犬ですね。
    このモコモコな毛並みだと今年の日本は暑いでしょうから、
    洗濯のついでにショートカットにイメチェンしてあげたいです。

いつかバーニーの故郷に行けると良いですね。

いなかだもん
  • Golgotravelさん 2018/08/01 17:04:19
    山岳鉄道
    いなかだもん様:

初めまして、Golgotravelと申します。
    スイス、山の鉄道やはり良いですねえ。
    何度か計画を立てながら事前に計画が挫折してしまっておりますが、
    こうやってお写真を拝見すると、
    やはりいつかは行かねば!
    という気持ちになります。

また他の旅行記もゆっくりと拝見させていただきたいと思います。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/08/01 19:42:39
    Re: 山岳鉄道
    Golgotravelさんへ
    書き込みありがとうございます。

スイスは鉄道も含めて素晴らしい景色がいっぱいあります。
    是非行ってみてください。
    ちなみに今、スイス観光局でスイス旅行プレゼントキャンペーンをやってます。
    www.myswiss.jp
    応募してみては?

• ねもさん 2017/08/31 15:54:29
    お久しぶりです
    いなかだもんさん
    お互い楽しい夏休みで良かったですね。いなかだもんさんを襲った台風で、私も南アルプスの山奥に足止めくらいました。

このハイキングコースは2005年夏に歩きました。同じように晴天に恵まれてとても楽しかったです。偏見と言われそうですが、スイスアルプスに行ったら少しは歩かなきゃと思います。
    別々にチケット買うとそんなに安いのですか!? 12年前はまだ海外旅行初級者だったので、往復買っちゃいました(涙)
    続編も楽しみにしています。

8月後半、2年ぶりに遠出しました。お時間あるときに眺めてくださるとうれしいです。
    本筋じゃない話ですが、チェコのビールが安くて美味しくて、ほぼ毎日昼夕飲んでいました!

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/08/31 19:44:17
    RE: お久しぶりです
    > 私も南アルプスの山奥に足止めくらいました。

山がお好きなんですね
    私は学生時代にワンゲル部に所属していたのですが登山部と違って
    気軽に登れる山しか行けてません。

スイスの交通費はメッチャ高いので貧乏人は節約に努めてます(笑
    脚力に自信が有れば全行程歩けると思うんですが、
    歳と共に膝が持たなくなりました。

チェコとオーストリアに行かれたんですね。
    私はウン十年前にオーストリアのみ行きましたが
    もう記憶が薄れてます(笑
    また折を見て行ってみたいですね。

いなかだもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る