メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は<br />メンリッヒェン~クライネ・シャイデック迄ハイキング<br />思いもよらず真夏の雪景色に恵まれました。<br /><br />スタートはWengen<br />ロープウエイで一気にM?・nnlichen へ<br />Wengen(1282m)=M?・nnlichen(2230m)を約5分で一気に登ります。<br />このロープウエイからの景色も凄い絶景です。<br /><br />

2017爺とお嬢のスイス旅 真夏の雪 メンリッヒェン~クライネ・シャイデック ハイキング

2017/08/12 - 2017/08/12

いなかだもん

いなかだもんさん

午後は
メンリッヒェン~クライネ・シャイデック迄ハイキング
思いもよらず真夏の雪景色に恵まれました。

スタートはWengen
ロープウエイで一気にM?・nnlichen へ
このロープウエイからの景色も凄い絶景です。

徒歩

スタートはLauterbrunnenから

登山列車で再びWengenへ

WengenのCoopでランチを買って

ロープウエイで一気にMännlichen へ

Wengen(1282m)=Männlichen(2230m)約1000mを5分で昇ります
    眺めは超絶景です。

山頂駅は雲の中

頂上は雪景色
    真夏に雪!
    暑い日本と同じタイミングとは思えません

• Männlichen山頂

Männlichen山頂

標識を確認して

先ずは腹ごしらえ
    地面が濡れているので展望台のテーブルでランチ

メニューはさっきCoopで買ったサンドイッチと野菜サラダ
    デザートはお決まりのリンゴ

山上駅周辺は綺麗に整備されてます

ロープウエイを乗り継げばGrindelwaldまで行けますが爺たちはハイキング

展望デッキの残雪でスケート中のお嬢

新雪に雪男の足(笑

雪が解けないうちに出発しましょう

ここからKleine Scheideggまでは1時間半の予定

山頂は雲と晴れの境目です

下方には双子の湖

ハイキングコースのど真ん中に

次は、爺とお嬢のスイス旅 ハイジを訪ねてマイエンフェルトへ
    旅行記先頭へ:スイス旅行か関西国際空港日帰り旅行か?  運命の分かれ道

人懐っこい牛が

お嬢も牛に好かれてます。

道端のリンドウとキノコ

綺麗に整備されたハイキングコース

お天気も上々で
    360度どこを見渡しても素晴らしい景色が広がります
    これぞスイスって感動の眺めです。

雲の間からアイガーが顔を出しました

少しアップで

ここを過ぎると
    もうすぐKleine Scheideggです。

Kleine Scheideggに到着しました。
    のんびり歩いた所為もあって、かなり所要時間オーバー

Kleine Scheidegg駅

ユングフラウヨッホ登山鉄道

ここからWengenまでハイキングで降りるという選択もあるのですが、
    残り時間と脚力を鑑みて登山鉄道で帰る事にしました。

車窓から見えるユングフラウ

Wengenに到着

帰り道に見付けた郵便ポスト
    こちらは黄色です

キッチンを借りて
    夕飯はお嬢の手作り
    料理好きなので助かります。

次は、爺とお嬢のスイス旅 ハイジを訪ねてマイエンフェルトへ

• travelさん 2020/01/10 13:50:19
    スイスは安心して旅が出来ますね。
    いなかだもんさん、明けましておめでとうございます。
    令和2年も今日で10日、早いですね。
    素敵二人旅、いいですね。
    スイスは治安の面で安心なので個人旅がしやすいで好きな国の一つです。
    今年も素敵な二人旅をお続け下さいね。

京都の旅行記とヘルンリ小屋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    自分のぺ-スで景色を楽しみながら山を登るのが気に入っています。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • 164-165さん 2017/10/16 18:22:54
    私も行きました。
    8月に雪とは驚きでした。私は7月でした。思い出のいっぱいなハイキングが出来ました。懐かしく拝見しました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/10/16 18:40:17
    Re: 私も行きました。
    書込みありがとうございました。
    7月はより一層花のシーズンでしょうね
    スイス以外にも彼方此方行かれている様子を拝見しました。
    特にボラボラ島は興味深かったです。

いなかだもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る