ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハイキングデー <br />晴れてくれるといいんですが・・<br /><br />先ずは午前中にLauterbrunnenへ下りて<br />M?・rren~Allmendhubelをハイキングします。<br /><br />

2017 爺とお嬢のスイス旅 アルメントフーベル ミニハイキング

2017/08/12 - 2017/08/12

いなかだもんさん

今日はハイキングデー
晴れてくれるといいんですが・・

先ずは午前中にLauterbrunnenへ下りて

鉄道 徒歩

ベランダから望むユングフラウ

今朝も生野菜はなく
    残念

Wengenの駅
    これから向かうAllmendhubelが見えます

谷向こうなので登山列車で一旦Lauterbrunnenへ下ります。

登山列車から見たLauterbrunnenの谷

列車のすれ違いポイント
    登山列車特有のラックレールが見えます

Staubbachfall
    滝の落差は300mもあるらしい
    日本の滝が如何にチッポケかを感じる

列車を乗換Mürrenへ

途中にポツンと山小屋が

Mürren駅到着

Mürrenから見たユングフラウ
    どうやら今日は晴れそうな感じ

馬鹿の大足、間抜けの小足
    雪男の足跡?!

ケーブルカーの軌道が見えてきました

ケーブルカーの駅に到着

往復チケット

ホームも車両も傾いた設計

Allmendhubel 1907m

小ハイキング開始

標識もありますが
    ほぼ一本道

ここにも放牧牛

次は、真夏の雪 メンリッヒェン~クライネ・シャイデック ハイキング
    旅行記先頭へ:スイス旅行か関西国際空港日帰り旅行か?  運命の分かれ道

人懐っこい牛が寄ってきますが足元の爆弾注意
    爺は人以外のメスに好かれるようです(笑

• 谷筋<br />こちら側も頂上付近は雪

暫らく進むと

今度は羊

これまた人懐っこく
    お嬢のオキニは黒くん
    朝食の残りのラスクを持参したかいがありました
    お嬢の前に集合

ジイも餌やり参加

足のメンテナンスらしいです。
    ケガとか見付けると蹄にブーツを履かせます

さらに先へ

先程の村が遥か下方に見えます。

このピンクの花は?

怪しいキノコ発見!

さらに上へ

• 貴重なエーデルワイス

貴重なエーデルワイス

今では激減してしまったそうです。

ユングフラウの三山がきれいに見えます

そろそろ降りますか

谷間をパラグライダーが飛んでます。
    爺は若い頃にパイロットのライセンスを取ってるので懐かしい

Mürrenへ下りてきました。

Mürrenには綺麗なホテルもありました
    MürrenからLauterbrunnenへ引き返します

車窓からはユングフラウ~アイガーの山々が!

雪が積もってますが午後はここをハイキングします。
    登山列車でLauterbrunnenから再びWengenへ

• sirabesuさん 2021/05/01 17:53:40
    スイスでのハイキング^^
    いなかだもん さま

こんにちは、sirabesuです
    スイスの風景は何処を切り取っても絵になりますね^^
    憧れますが、sirabesuにとっては、スイスは物価が高い!!で敬遠していました。
    朝食も、お隣のオーストリアなら3星ホテルでもちゃんと生野菜も十分に用意されている所も多いと思います。
    景色も、有名ではなくても、本当に心が洗われる景色が堪能出来ます。
    コロナが治まって、気分が乗ったら、一度オーストリアのアルプスにも行ってみてください^^
    ピンクの花はアルペンローゼだと思います。アルプスには多い、つつじのような花です。
    下手な写真を載せているのに・・何時もいいねをありがとうございます。
    いなかだもん様のきれいな写真に引き込まれます。。
    これからもよろしくお願いします。

sirabesu

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/05/02 18:15:31
    Re: スイスでのハイキング^^
    sirabesuさん こんばんは

あの花はアルペンローゼって言うんですね。
    一つお利口になりました。
    日本だと500円でもランチに有り付けるんですからスイスを含め海外の物価は高いと思います。
    なので、インスタント食品を持参したりコープとかのスーパーを活用してボンビー旅行を楽しんでます。
    sirabesuさんはキャンピングカーで出かけたり、長期の旅をされているのでとても羨ましいです。
    当分海外には行けそうにないでしょうが、コロナ禍が終息したらオーストリアのハイキングにも行ってみたいと思います。

いなかだもん
  • travelさん 2020/03/30 16:00:10
    アルメントフ-ベル、懐かしいです。
    ビルクでロ-プウェイを下車し凍結したハイキングコ-スをアイゼンを装着して途中シルトホルン小屋に立ち寄りながらアルメントフ-ベル~ミュ-レンまで歩きました。
    アルメントフ-ベルには牛が草を食んでいて牧童が傍にいてスイスらしい風景で感激しました。
    スイス、物価は高いのが難点ですが何度でも行きたくなる国ですね。

アルバニアのブル-アイとオランダのザイプの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    しっかり巣ごもりしている今日この頃です。

travel

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/03/30 19:08:53
    Re: 首にカウベルを付けた牛、羊、山羊、エーデルワイス、スイスの風景ですね。
    travelさん こんばんは。

スイスのハイキングはとてもいい思い出です。
    娘も、もう一回行きたいと何時も言いますが、ボンビー旅行者にはなかなか大変な旅先です(笑
    なので「シッカリ稼いで逆に連れて行って!」
    とお願いしています。

私は田舎住まい故、車で近隣にドライブして紛らしています。

• senseさん 2018/08/19 18:14:08
    スイスでのハイキング!
    素敵ですねー。羨ましい!、さぞ気持ちよかったのでは、?

私は、かなり 昔、スイスに出かけましたが、ツアーで参加、 いなかだもんさんのように、山には泊まれず、、ハイキングもできず、、ココロ残りがあります、
    山歩きが好きなので、ホントに羨ましい!
    こちらまで、山の空気感が感じられます、

これからも、拝見させていただきますので、よろしくおねがいします、
    いつも私の旅日記にも、ご訪問いただきありがとうございます! sense

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/08/19 23:10:12
    Re: スイスでのハイキング!
    senseさんへ
    書き込みありがとうございます。

ココロ残りがあるって事は、また行かないとなりませんね
    と理由を作って再度出かけましょう!(笑
    山岳大国スイス
    何度行ってもいいと思いますよ。

sense

senseさん からの返信 2018/08/19 23:12:35
    Re: スイスでのハイキング!
    いなかだもんさん、その通りです!、
  • ドロミティさん 2017/09/23 10:33:13
    晴れて良かったですね♪
    いなかだもんさん、おはようございます^^

どうやらお天気も回復したようで良かったです!

可愛らしい、人懐こい牛さんですね。
    以前は牛さんにもタッチできたのですが、昨年ダヴォスで牛さんに威嚇されてから、牛さんを見るとビビッてしまいます^^;

アルメントフーベルまだ歩いたことがないので、是非歩いて見たいと思っているのです。
    エーデルワイスも見つけられて羨ましいです!!
    私まだ一度も野に咲くエーデルワイスを見つけたことがないのです(涙)

続きも楽しみにしております♪ ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/09/24 15:20:31
    RE: 晴れて良かったですね♪

ドロミティさん、こんにちは

晴女?晴男?どちらか判りませんが、何とか天候も持ち直しました。
    牛は意外と人懐っこくて日本にいる時から親子共に慣れっこ状態です。
    ただドロミティさんが経験したように機嫌が悪い時もあるので様子を見てからしています。

アルメントフーベルは谷向こうなので意外と穴場かも知れませんね。
    ユングフラウの山々を横から見る感じで良い眺めでした。
    エーデルワイスはハイキングコースではほぼお目に掛かりませんよね。
    地元の人も放牧地の隅っこでたまに見かける程度らしいです。

では、またお時間がありましたらのぞいてやってください。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る