糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
然別湖の観光遊覧船はお薦めです。<br /><br />観光遊覧船が2隻運航しており、湖岸に沿って1周する約40分の遊覧で、料金は1,000円です。晴天、無風、最高の紅葉クルーズを堪能しました。<br /><br />然別湖の原始林の紅葉は、赤がナナカマドやハウチワカエデ、ピンクがエゾヤマザクラ、黄色がダケカンバ、緑がトドマツやエゾマツです。<br /><br />紅葉だけでなく、湖面の色も見所です。場所や光線などにより、藍色、群青色、コバルトブルー、エメラルドグリーンなどに変化しています。

大雪山麓周遊・・紅葉の然別湖と糠平湖をめぐります。

2017/09/29 - 2017/09/29

旅行記グループ 大雪山麓周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

然別湖の観光遊覧船はお薦めです。

朝日に輝く、ビート畑とカラマツの防風林です。(鹿追町にて)

朝日に輝く、シラカバの道です。(鹿追町にて)

「扇ケ原展望台」の案内図です。

扇ケ原展望台は、標高769mに位置しています。

十勝平野の大パノラマが広がります。

日勝峠方向の眺望です。

帯広市方向の眺望です。

然別湖畔に6;30分に到着です。

然別湖の案内板です。
    標高810mに位置し、北海道で最も高い場所にある自然湖です。

然別湖の無料公共駐車場です。

駐車場のナナカマドです。

ナナカマドの実です。

観光船乗り場と釣りの申し込み所です。
    期間限定/特別解禁のグレートフイッシング然別湖が開催中でした。

貸ボート乗り場です。
    ミヤベイワナ(オショロコマの亜種)やサクラマス、ニジマスをルアーなどで狙います。

観光船の時間まで湖畔を散策です。

周囲16km、水深100m、透明度10~14mある、大雪山国立公園で唯一の自然湖です。

湖畔の展望施設とダケカンバです。

トドマツです。

ちょうど紅葉が見頃です。

今日お世話になった、7;00出航の観光遊覧船「いさを号」(乗船料;1,000円)です。湖岸に沿って1周する約40分の遊覧です。晴天、無風、最高の紅葉クルーズとなりました。

湖岸右が「然別湖畔温泉 ホテル風水」で、左が「しかりべつ湖 ホテル福原」です。

南ペトウトル山(1,345m)です。

中央奥左に北ペトウトル山(1,401m)が見えます。

湖岸の紅葉です。

真紅に近い紅葉です。

左が天望山(くちびる山、1,174m)右が白雲山(1,186m)です。

中央奥が東ヌプカウシヌプリ(1,252m)です。

湖面から水蒸気が上がっています。

オレンジ色に近い紅葉です。

黄色、赤、緑と揃い踏みです。

弁天島です。
    湖面の色はコバルトブルーです。

ダケカンバの圧巻の紅葉です。

湖面の色はエメラルドグリーンです。

ナイタイ山(1,332m)です。

湖畔の無料足湯を体験しました。

結構熱いですが、すぐ慣れてきます。

観光船乗り場横の湖岸で魚を集めてくれました。
    食パンの耳を与えています。ここでの釣りは厳禁です。

ミヤベイワナ(オショロコマの亜種)やサクラマス、ニジマスが集まってきました。

糠平湖の鉄道資料館に到着です。
    然別湖から糠平湖に向かう道道85号線は、昨年の台風10号の影響により現在も通行止めでした。道道85号線を瓜幕まで戻り、国道274号線・273号線と大きく迂回して糠平湖に到着です。天候は晴天から曇り空に変わりました。

観光トロッコは週末のみの運行です。
    残念ですが今日は運行されていませんでした。

観光トロッコの線路です。
    エゾヤマザクラの紅葉です。

鉄道資料館の展示風景です。

鉄道資料館の展示風景です。

糠平湖です。
    標高520mに位置し、周囲33km、水深約60mの人造湖です。

糠平ダムです。
    冬季にはワカサギ釣りが、夏季にはサクラマスやニジマスなどの釣りが楽しめます。

高さ76mの糠平ダムの放水路です。

糠平湖の紅葉です。

タウシュベツ川橋梁展望台へ向かいます。
    国道の駐車帯に車を止めて200mほど歩きます。雨が降ってきました。

ミズナラの巨木です。

国鉄士幌線のタウシュベツ川橋梁は、昭和30年の糠平ダム建設に伴う、新線建設により廃止になりました。その国鉄士幌線も昭和62年に全線廃線になっています。

季節や発電によって水量が劇的に変化するため、橋梁全体が水没する時期があったり、水位が下がり全体の姿を見渡せる時期もあります。このため「幻の橋」とも呼ばれています。