糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父にお参りしてついでに菅野温泉を再訪。数十年前に道東湯めぐりで菅野温泉に行ったのですが私はほとんど記憶になくうっすらすごい古い建物の中で絶品のヒメマスの刺身を頂いた記憶が…。菅野温泉も閉鎖したり新しい経営者で再興したり。相方の強い希望で再訪しました。

菅野温泉再訪 うる覚えだけど

2023/03/20 - 2023/03/22

junmomoahiru

junmomoahiruさん

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

羽田空港 鶏だし屋でランチ

醤油ラーメン

海老ワンタンと肉ワンタンを分けっこ。相方はわさびとろろ丼ミニサイズ追加。今は淡麗系が人気だそうです。私は少し物足りないのですよ。

翌日、お寺さんにやってきました。

手を合わせます。

市街地なのに鹿がいました。

お参り後、菅野温泉にやって参りました。

こもれび荘

• 受付

受付

お部屋 小綺麗です。昔の面影はありません。

ロッキングチェアもありました。

冬は稼働するのかオブジェなのか?ファンヒーターもありました。

まずは有料露天風呂

まだ残雪が…。

柱に使用中の札をかけます。

火砕源泉

広い湯船 気持ちが良かったですがビニールシートがちょっと…。

鹿が草を食べてました。「あぁっ」と声を上げるとジーッとこちらを見てました。

夜入れ替わります。

さっそく入ります。

入り口 イナンクルアンナーの湯 イナンクルアンノーの湯 写真撮れませんでした。

春鹿呼(しゅんろくこ)の湯 秋鹿鳴(しゅうろくめい)の湯

宿泊棟の内湯

ポコポコ

夕食18:30

まさかの自宅の夕食より粗末な…。

肉炒め?食の楽しみがぁぁ~。悲しい。お惣菜かカップ麺買ってくれば良かった。

また会おうね 写真は公式からお借りしたり一人ぼっちの時パシャリしました。

ウヌカルアンナーの湯

ウヌカルアンノーの湯 また会おうぜ

階段を降りる ここの温泉は足腰丈夫なうちに来た方が良いかもです。ご飯は?ですが…。

どうやって設置したんだろう。立派すぎます。

波切の湯 ぬる湯で一番硫黄臭を感じました

シロカニペ(銀の滴)の湯

コンカニペ(金の滴)の湯
    部屋に戻って動画を見るが注意書きにwifiが衛生で動画は見ないでくださいとの事。ですが地上波も見れないんです。BSだけって拷問です。今日は3組だけだったので見ちゃいました。大丈夫でしたよ。ほんとデジタルデトックス半端ない。汗

翌日朝食(割愛)を済ませて精算。露天風呂1000円なのだ。オーナーさんもう少し考えた方がいいと思います。いいお湯なのにまた来たいって思わない。残念

気を取り直して千歳でランチ おにぎり温めますか?で見たラーメンIORIにやってきました。行列店ですね。

味噌ラーメン うーん すみれで修行したそうですがすみれの方が好みです。

相方は半麺で味噌と醤油 うーん すみれや純蓮の醤油の方が好きかも。でも好みなので試してみてください。

さてレンタカーを返却して新千歳空港へ参りました。時間が余り過ぎて映画か温泉となりましたがドラえもん、シン仮面ライダー、鬼滅の刃 どれも見たくありません。新千歳空港温泉に参りました。露天風呂 寝湯が奥にあります。30分くらい居ました。あと内湯 ミストサウナ 高温サウナがありました。

レディース専用休憩室

男女休憩室 相方はマッサージもして 私はここで少し休んで時間を潰しました。すごく気に入りました。良き良き。それからラウンジに行って旅行記をビールを飲みながらアップ。帰路につきました。