旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳ロープウエイは、往復2,900円とちよっと高めですが、それだけの価値がありました。<br /><br />8:20発のロープウエイに乗車です。今日は臨時便がでており、姿見駅へピストン輸送です。山麓駅(標高1,100m)と姿見駅(標高1,600m)を結び、約10分の空中散歩を楽しみます。<br /><br />旭岳には9月30日に初冠雪があました。旭平(姿見の池散策路)にも3cmの積雪がありまだ融けていません。長靴を借りて散策開始です。姿見駅展望台からの旭岳は、裾野を含め雲の中です。<br /><br />第三展望台からの旭岳は、山頂の雲が取れ始めています。鏡池に旭岳が映り込みます。第四展望台からの旭岳は、山頂の雲も取れました。当麻岳(2,076m)も綺麗に見えます。<br /><br />姿見展望台からは、噴煙を上げる素晴らしい旭岳(2,291m)が眺望出来ました。風も止んできました。姿見の池に旭岳が映り込みます。初冠雪の逆さ旭岳の撮影に成功です。<br /><br />第五展望台からは、初冠雪の十勝連峰の山々が眺望出来ました。美瑛岳(2,052m)や十勝岳(2,077m)も真近かに見えます。<br /><br />雲ひとつない快晴に変わり、気温も上昇してきました。姿見駅近くの散策路は水浸しです。11:20のロープウエイで下山しました。旭平には3時間の滞在でした。<br /><br />初冠雪の旭岳の勇姿、池に映りこむ逆さ旭岳、十勝連峰の眺望と、姿見の池散策は感動の連続でした。<br />

大雪山麓周遊・・初冠雪の旭岳と姿見の池散策路をめぐります。

2017/10/01 - 2017/10/01

旅行記グループ 大雪山麓周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

旭岳ロープウエイーです。

往復2,900円、8:20発のロープウエイに乗車です。
    今日は臨時便がでており、姿見駅へピストン輸送です。

姿見駅で長靴を借り、トイレを済ませてから散策開始です。

旭平周辺散策路(姿見の池散策路)のパンフレットです。

姿見駅の展望台です。
    初冠雪が9月30日にあり、3cmの積雪がまだ融けていません。旭岳は雲の中です。

左の散策路は、摺鉢池・鏡池経由で姿見の池まで1.0kmです。右の散策路は姿見の池まで0.7kmです。

摺鉢池・鏡池を経由して、姿見の池に向かいます。

チングルマの紅葉です。

エゾツガザクラです。

エゾツガザクラの群落です。

ロープウエイ姿見駅が見えます。
    遠くに忠別湖が見え始めてきました。

第一展望台の周りは、ハイマツが覆っています。

旭岳の山頂はまだ雲の中です。

旭岳の噴気口です。

満月池です。

左手にロープウエイ姿見駅、遠くに忠別湖、すぐ下に満月池が見えます。

摺鉢(すりばち)池です。

旭岳山頂の雲が取れ始めます。

第三展望台からの眺望です。
    鏡池に旭岳が映り込みます。

夫婦池です。
    右の大きな池が鏡池で、左の小さな池が摺鉢池です。

鏡池です。

旭岳の山頂の雲が取れてきました。

第四展望台からの眺望です。
    第一展望台、第二展望台、第三展望台が見えます。

第四展望台からの当麻岳(2,076m)の眺望です。

「周氷河地形」の案内板です。

噴煙を上げた地獄谷が広がっています。

崩落の道筋です。

シラタマノキの白い実です。

コケモモの赤い実です。

キバナシャクナゲです。

姿見展望台(標高1,665m)です。
    中央に愛の鐘がそびえます。

姿見の池です。

姿見展望台からの眺望です。
    姿見の池に旭岳が映り込みます。

姿見展望台からの眺望です。
    姿見の池に初冠雪の旭岳が映り込みます。逆さ旭岳です。

旭岳石室、緊急避難小屋です。

姿見の池の全景です。

凍っている小さな池も。

第五展望台からの姿見の池です。

第五展望台からの旭岳の眺望です。

第五展望台からの眺望です。
    十勝連峰の山々が連なります。

美瑛岳(2,052m)と十勝岳(2,077m)にズームアップです。

「旭岳の大崩落」の案内版です。

旭岳の地獄谷;噴気口です。

噴気口にズームアップです。

噴気口附近からの眺望です。
    姿見の池、姿見展望台、左上に第五展望台です。

姿見展望台から姿見駅への帰路です。

チングルマの群落です。

散策路の雪が融けはじめてきました。

ここのチングルマの紅葉は鮮やかな赤です。

姿見駅近くの散策路は水浸しです。
    旭平には3時間の滞在でした。

雲ひとつない快晴です。
    11:20のロープウエイで下山しました。初冠雪の旭岳の勇姿、池に映りこむ逆さ大雪、十勝連峰の眺望と、姿見の池散策は感動の連続でした。