バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼル古代美術館/Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwigはスイスでは唯一の古代美術専門の博物館だそうで、とくにギリシャ陶芸のコレクションで有名です。<br />実際、展示室に黒絵や赤絵の壺がズラズラ~っと並ぶさまは圧巻です。<br /><br />この美術館、有名なバーゼル市立美術館の向かいにあって、こじんまりとした印象の建物なのですが、中は地下1階から地上3階まで展示スペースとなっていて、思った以上に展示物が多くてじっくり見て回るとかなり疲れます。<br /><br />ここの常設展はエジプト、ギリシャ、エトルリアおよびローマの作品が中心。数か月おきに開催される企画展はなかなかユニークで興味深い内容のものが多いです。昨年は沈没船の宝物をテーマに「アンティキティラ島の機械」の複製がギリシャ国外で初めて展示されていました。

スイス・ミュージアムに行こう23. バーゼル古代美術館

2017/06/23 - 2017/06/23

kawako

kawakoさん

こちらがバーゼル古代美術館/Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwig

古代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バーゼル市立美術館の向かいにあります

市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー

一つ道路に面した側に大きな窓があって、窓越しにギリシャ彫刻が数体見えるようになっています

ここは特にギリシャ陶芸のコレクションで有名です

しかも状態もいいので、はじめは絵柄を丁寧に見ていたのですが、あまりの多さにだんだん流し見になっていきましたっけ

この区画は昔の遺跡が一部見えるように展示されていて、なかなか面白いですよ

これは井戸か何かの跡だと思うんですが、なぜかコインが投げ込まれてるんですよね

この橋、展示室のつなぎの部分なんですが・・・

下を見ると・・・昔の遺構をそのまま見せているらしいです

橋の向こうはローマ時代

こういう頭像、かつて実際に存在していた人々の肖像なんですよね

今でもまったく同じようなノッカーがありますね

こういう浮彫作品はだいたいお棺です

子供の肖像が・・・たぶん幼くして亡くなった子供の棺なんでしょうね

このいくらもない幅で奥行きを感じさせるのがスゴイ

ここはエトルリアの墓石が集まってます

エトルリア美術って独特の魅力があるんですよね

一見ほほえましいけど・・・狩りの図ですよね?

この広い展示室では大きめの彫像もおかれています

全体が欠けずに残ってることってなかなかないですね

この像はかなーりの部分を復元で補われています

館内にはカフェもあって、私は利用したことがないんですが、見るといつも賑わってるんですよね

これも展示物かな?

中庭にも椅子が置かれてて、気候のいい時に利用するは良さげです
    でも、この時は30度台後半だったんだよなー

あそこに長居するのは私には暑くてとても無理です(;^_^A