小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌研修旅行も最終日<br />研修といっても慰安旅行だし、最終日といっても2泊3日だし<br /><br />最終日の今日はどこへ行くかと言っても、新千歳空港に15時集合なので正味半日のツアー<br />用意された複数のオプショナルツアーの中から選択するのだが、これといって行きたい所も無いので、北一硝子と海鮮丼が美味しいと評判の店へ行くツアーを選択<br /><br />じゃ、行ってみるかな

研修という名の札幌旅行(後半)

2017/06/16 - 2017/06/18

ヨシ

ヨシさん

札幌研修旅行も最終日
研修といっても慰安旅行だし、最終日といっても2泊3日だし

じゃ、行ってみるかな

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
団体旅行
JTB

幸いな事に、今日も晴天で日差しが朝から暑い

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

マイクロバスに揺られて着いたのは、ガラス工芸で有名な北一硝子
    街並みは、なんとなく風情を感じる

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

何処へ行こうか相談した結果、まずはベネツィア美術館

外壁の改修工事中だったが、1988年の開館で、外観はヴェネツィアのグラッシィ宮殿をモデルにしているそうだ

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

入場料は、大人700円、大学・高校500円、中学以下350円
    開館時間は、8:45~18:00なので、行かれる方はご注意を

しかし、65才以上は半額の350円だって
    ま、いいか

ゴンドラも展示されていたが、故ダイアナ妃が乗ったという説明書きと写真もあった

1000円でイタリア製ドレスを着て貴族気分を味わい、記念撮影ができるらしい

館内には綺麗なベネツィアンガラスの食器や宝飾品が多数展示されているが、残念な事に館内は撮影禁止
    もっと多くの人に美しいベネツィアンガラスを見てもらうためにも、撮影は許可した方が良いと思うがどうだろうか

ベネツィア美術館も30分程度で出てしまい、ブラブラ歩くと大好きな六花亭があった
    マルセイバターサンドが有名だが、シュークリームやソフトクリームもあるようだ

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

北菓楼もある
    バウムクーヘンは知っているが、あられまであるとは知らなかったなあ

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

北一硝子のアウトレットがあった
    時間も余っているので、ちょっと覗いてみようかな

アルコール類も売っているのか?

北一硝子 アウトレット 専門店

なるほど、日本酒やワインも販売している

興味があれば品数は多いのだが・・・
    なにせオジサンなんで、大して興味も湧かず・・・

アウトレットなので一般で販売されている価格よりは安いのでしょうな

LeTAO本店の時計塔
    この店もバウムクーヘンやチーズケーキが有名らしい

ル・タオという名は、逆から読むとオタルなので、開業時に小樽に愛着を込めて名付けたらしい

この交差点は、メルヘン交差点というらしい

メルヘン交差点に、何やら記念碑的な物が建っていた
    多数の人が写真に収めていたので、何かと思い写してみた

「常夜灯」と広く小樽の人達には呼ばれているそうだが、正式には小樽海関所灯台というらしい
    明治4年(1871年)に灯台を設置し、小樽経済の基盤を支えてきた港づくりがこの灯台から始まったのだそうだ
    しかし、明治7年5月に消失して以来平成9年12月までの130年以上再建される事はなかった

常夜灯を写真に収め、ふと目を上げるとたくさんの女性が集まっているのが目に入った
    小樽オルゴール堂だってさ

小樽オルゴール堂 本館 専門店

衣装を着て待機しているようにも見えるが、何かのイベントだろうか

明治45年に建てられたオルゴール堂の前で、何が行われるのか非常に気になったが、結果を知るには至らなかった

ひとしきり歩いて疲れたので、お茶でもしようという事になり、目に付いたのが銀の鐘という店

銀の鐘 2号館 グルメ・レストラン

この店を選んだ理由は、有名か否かは分からず、ただこの立て看板が目に付いたから
    セルフサービスだけどお代わりOKで、オーダー時に選んだ好みのカップが持ち帰りできるの売りのようだ

選べるカップは、小洒落たカップもあるけど、キティちゃんやドラえもんもある

偶然なのかは分からないが、お客は我々だけだった

窓にはステンドグラスと、少しお洒落かな

と思いきや、本物のマンモスの歯の化石が展示されていたり、月の輪熊のはく製が置いてあったりと、アンバラスな雰囲気

飲み物には北海道カマンベールチーズケーキが付いてくる

飲み終わったカップはここで洗い、箱に入れてくれる

そろそろ昼なので、予約されている海鮮丼などが美味いと評判の店に移動

店構えは、新しいような古いような・・・

ステーキ?ハンバーグ?
    おいおい海鮮丼が有名な店じゃないの?

北の漁場 おたる運河店 グルメ・レストラン

何を食べようか
    全部うまそう

注文したのは、海鮮ひかり丼だったかな

どうせ会社のお金だからと、アワビも注文

つぶ貝も注文

蟹と海老も注文

もちろん全て一人で食べたわけじゃなく、丼物以外は5人でシェア

どれも新鮮で美味いね

お腹も満たされ、次はどうしようかと相談した結果、一人が御朱印を集めているらしく近くの神社に行きたいとの事で来てみた

住吉神社 寺・神社・教会

この住吉神社の社務所は、道内の木造の社務所では最大らしい

内部は、なかなか立派だ

境内からの眺めも良い

幾重にも重なった鳥居の向こうには石狩湾が見える

「子は国の宝」とあり目盛が190cmまで刻んであるが、さすがに190cmの子供はいないだろう

北海道だけあって境内は広く、建物も大きい

さて、そろそろ空港へ向かいましょうか

新千歳空港は、近代的な建物
    オープンスペースも広めであり、屋根もガラス張りで太陽光が燦燦と降り注ぐデザイン

新千歳空港 空港

空港内のマップを見ると、2階はショッピングワールド
    ワールド?表現がすごいなあ、広さをアピールしたのかな

3階はグルメワールド
    ワールド好きだなあ

ラーメン道場なるストリートがあった
    海老ラーメンが美味しいと評判の一幻という店の前は、長蛇の列
    食べてみたかったが、集合時間に間に合わないので、諦めた
    新宿にも店があるようなので、まあいいか

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

17:00発のJAL518便
    まだ1時間半近くあるが、どうしようか

なんとなく飛行機の離発着を眺めて時間を過ごす

そろそろゲートへ

この飛行機に搭乗
    既にパイロットが乗っている

機長かな?
    出発前のチェック中だろうか、安全に羽田までお願いしますよ

12番ゲートから搭乗開始
    カタール航空とのコードシェア便だ

カタール?およそ北海道とは無縁の国のように感じるが、すごい国の航空会社とシェアするなあ

定刻から10分遅れの18:45に羽田到着

今回の研修旅行は、これにて終了

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ここからはお土産

白い恋人のパークで買った弾けるキャンディ

これも白い恋人パークで買った味わいチーズバウム

なんだかお土産は白い恋人パークでしか買っていないなあ

これは何だっけかなあ、白い恋人の種類だと思うが記憶にない

そして何と言っても北海道といえば、これ
    ド定番の白い恋人

さて、来年の研修旅行は何処へ行くのでしょうか