エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のUK周遊旅行の最大の見どころ満載の観光地、エジンバラ。<br /><br />グラスゴーよりバスで一時間強、町に入るなり、向こうの崖の上に聳え立つエジンバラ城及び、中世の建物の連なる様が飛び込んできて、思わず感嘆してしまいました。<br />ちょうど音楽祭の行われる月で、人でごった返していました。<br /><br /><br />よろしければこちらもご覧になってください。<br />***8月終わりのUK周遊記***<br /><br />1..ロンドン私流グルメ日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11287046<br /><br />2.王道じゃない二度目のロンドン観光 ①週末の過ごし方1(ソーホー・ブリックレーンなど)<br />https://4travel.jp/travelogue/11280918<br /><br />3.王道じゃない2度目のロンドン観光 ②美術館やその周辺の寄り道、オペラ鑑賞など<br />https://4travel.jp/travelogue/11283848<br /><br />4.寄り道だらけのグリーニッジ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11283811<br /><br />5.キューガーデン攻略法(リッチモンドヘ寄り道&キューガーデン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11286247<br /><br />6.列車で行くぶらぶらダブリン<br />https://4travel.jp/travelogue/11281562<br /><br />7..奇岩群を求めて北アイルランドへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11281795<br /><br />8.穴場へゴー!グラスゴー!<br />https://4travel.jp/travelogue/11281807<br /><br />9.音楽祭シーズンのエジンバラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11283819<br /><br /><br />2017年SolのUK周遊旅行日程<br />8月19日(土)LATAN航空でロンドン着<br />20日(日)TATE MODERN/ブリックレーン<br />21日(月)ユーストン駅より列車とフェリーでダブリンへ<br />22日(火)ダブリン<br />23日(水)ダブリン<br />24日(木)高速バスでベルファストへ<br />25日(金)ジャイアントコーズウェイへバス一日ツアー<br />26日(土)フェリーでグラスゴーへ<br />27日(日)高速バスでエジンバラへ<br />28日(月)エジンバラ<br />29日(火)23時半にカレドニアンスリーパーでロンドンへ<br />30日(水)ロンドン<br />31日(木)<br />9月1日(金)サーペントギャラリー/V&A<br />2日(土)サーチギャラリー/マーケット<br />3日(日)ハイドパーク/ブリックレーン<br />4日(月)STジェームスパーク/リッチモンド/KEW GARDEN<br />5日(火)リージェントパーク/古着屋/買い物<br />6日(水)買い物<br />7日(木)帰国<br /><br /><br />

音楽祭シーズンのエジンバラ

2017/08/27 - 2017/08/29

sol

solさん

ちょうど音楽祭の行われる月で、人でごった返していました。

よろしければこちらもご覧になってください。
***8月終わりのUK周遊記***

1..ロンドン私流グルメ日記

4.寄り道だらけのグリーニッジ観光

6.列車で行くぶらぶらダブリン

7..奇岩群を求めて北アイルランドへ

8.穴場へゴー!グラスゴー!

9.音楽祭シーズンのエジンバラ

3日(日)ハイドパーク/ブリックレーン
5日(火)リージェントパーク/古着屋/買い物
6日(水)買い物
7日(木)帰国

グラスゴーよりMEGABUS社のバスでエジンバラ入り。

*前日ネットにて乗車券購入。1時間に1~2本も便があります。

*ブキャナンバスステーションからバスが出ています。
    我々は10時の便に乗りましたが、20分前にも便がありました。

*ネットも使え快適なバス旅でした。

エジンバラ市内は 旧市街が崖の上に聳え立つような地形をしています。新市街と旧市街の間が谷のようになっていて、そこは木や芝生が茂り、市民公園となっています。

その新市街側の木の葉の隙間からのぞく旧市街の古い建物。

エジンバラ城が聳え立ちます。

バスがここに入った瞬間、わくわく感がこみ上げてきました。

今回のUK周遊旅行では初めてのこの気持ちの高揚。

楽しい滞在となりそうです。

新市街の大通りをバスが通過します。

バスはバスターミナルで止まりました。

ホテルはいつも到着駅やターミナルから徒歩でいける距離にします。

着いてからまたホテルまでタクシーや公共機関を使うのは お金の体力の無駄だからです。

旧市街と新市街の間の谷にある公園。

プリンセス ストリート庭園 広場・公園

ピクニックをしている人たち。

音楽祭開催月とあって、いろんなところから音楽が聞こえてきます。

プリンセス ストリート庭園 広場・公園

国立美術館を横切って旧市街へ。

スコティッシュ ナショナル ポートレイト ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

この写真は後日行ったスコットランド国立美術館内の様子。

ここも入館無料。

普通にイタリアのフィレンツェ派、ヴェネツィア派ぐらいからルネッサンス、印象派のルノワール、マティスなどの定番の絵がおさえてあります。

見ごたえありました。

実は有料のカラバッジョ展やってましたが、まだ街散策を気の済むまでやっていなかったので、断念。

やっぱりエジンバラ、これからまた来ることがあるかどうかわからないので、街の観光が優先です。

展示にあったエジンバラの昔の絵画。

今とあまり変わりませんね。

上の絵画と同じ場所。現在。

古い建物が続く、レストランやカフェ、お土産屋さんが連なる坂道。

近道できる階段。

いくら近道でも、こんな階段は見るだけで萎えます。

まずは本格カフェへ。

The Milkman
    Toddle In, 7 Cockburn St, Edinburgh EH1 1BP, UK

フィルターコーヒーを
    頼みました。エチオピアの豆です。

本場のスコティッシュテリア

メイン通りのロイヤルマイル。人が多くて、ちょっと疲れました。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

8月は一ヶ月間ミリタリータトゥーというスコットランドの兵隊の吹奏楽ショーがエジンバラで行われる、世界的にも有名な音楽イベント開催月。

それで人が大勢いるのです。

しかし、ミリタリータトゥは我々の到着日の前夜に終了しています。

ミリタリータトゥー開催月にはストリートで世界からミュージシャンたちが集まってきて、ストリートパフォーマンスをあちらこちらでやる、「フリンジ」イベントも同時開催されています。
    それで、まだ観光客が多かったようです。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

これはコメディーの舞台のよう。

こういうのが数メートル先で いろいろやっているのです。

ほんっと楽しい。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

スコットランドらしいパイプオルガンを吹く人も。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

ロイヤルマイルは土産物屋だらけ。

一番種類の多い土産物屋はエジンバラ城手前の店だったように思います。

本当はカシミアを購入するのも目的だったんですが、あまりの高さにあきらめました。
    質のよくて、さらに色もよいとなると、本当に高い。
    安いものは色がいまいち。(多分中国製)
    いいものは高すぎる。
    私の気に入った大判ストールは300ポンド近くしました。
    私の住んでいるのはブラジルサンパウロ。一年中温暖で、寒いのはほぼ2,3
    ヶ月。しかも最低気温が13度程度。
    そういう土地柄、暖房とかありません。ちょっと厚着して我慢すれば、すぐ暖かい季節になるので、暖房は売られてさえいないのです。
    だから、余計にその時期はきついのです。どこへ行っても寒い・・・。薄くても温まるカシミア欲しいな・・・と思ったのですが、年に数回しか使わないので、断念。ああ残念。

普通のカシミアなら、マーク&スペンサーで60ポンド程度のが売られています。

• ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

ここはヴィクトリアST。

素敵なお店やブティックが並んでいて、一番お勧めの通りです。

ここのレストランでご飯を食べました。

サーモンのプレート

スコットランド名物ハギス

羊の臓器などをミンチ状にして味付けをしたもの。

マッシュポテトとマッシュさつまいもといっしょにいただきます。

地ビール。

程よい苦味ときりっとした味わいで、なかなかおいしい。

寒い地方のビールって美味しい。

ハウイーズ 地元の料理

連日大行列のここ、なんすか?
    ハリーポッター関連のお店のよう。

もう、このヴィクトリアンストリートはとにかくかわいい店ばかり。

リキュールの量り売りのお店

ここは1300年ごろから青空市場として栄えていました。
    今でも日曜日にはマーケットが並びます。

グラスマーケット 旧市街・古い町並み

手前にいるちょっと休憩を取っている私の後ろでこんなのが始まりました。

皆ヘッドホンをして音楽を利きながら踊っているのです。

サイレントディスコ?

だからまったく気づかず。(爆

ちなみに座っている場所は1660年ごろ処刑場となっていた場所。

日曜日は大勢の人でにぎやかなこの通り。グラスマーケット。

700年間ずっと人々の集まる場所。

そこで後日ハギスフライと地ビールでお食事。

アイリッシュとか書いてあるのはフォークなどが入っているただの缶です。

グラスマーケットにあるこのアイスやさん!!

ここすごーーーーーーくおいしいので、お勧めです。

Mary's Milk Bar

19 Grassmarket, Edinburgh EH1 2HS, UK

店内の様子

Mary's Milk Bar

エジンバラ城をバックにぱちり。

ナッツのカリカリ感がたまらない!

エジンバラ城。

このアングルが一番エジンバラ城がきれいにとれました。

前からでも、新市街側からも なーんかぱっとしない写真になりがちでした。

適当に歩いてると素敵なカフェがあったのでケーキをテイクアウト。

こういったスポンジ部分がわりとしっかりとしたケーキが主流のようです。

素敵カフェが好きな方、WEST PORT通りにちょこちょこあります。

Lovecrumbs

155 West Port, Edinburgh EH3 9DP, UK

ここかわいかったです。

グラスマーケットを反対方向に行くと、こんな感じ。

グラスマーケットを反対方向へ行くと、スコットランド版忠犬ハチ公の銅像が。

消防士の主人が亡くなってから死ぬまで14年間墓の前を守っていたという・・・。

14年間って長い!!

なんだか泣けてきます。

ボビーの像 モニュメント・記念碑

その近くに ハリーポッターの執筆がされていたという有名なカフェ。

エレファント ハウス カフェ

• エレファント ハウス カフェ

夜のエジンバラ

フリンジ最終日。スコットランドパグパイプをかき鳴らすパンク要素のあるバンドが演奏していました。
    夜なのに、お客さんが次々と集まってきて、大盛り上がり。
    パグパイプをエレキギター張りにかき鳴らし、右へ左へ走ったり飛んだり滑り込んだり。とっても楽しい演奏でした。
    the spinning blowfish の名でyoutubeに曲があります。
    パグパイプ現代版バンド

この日はロイヤルマイルのエジンバラ城じゃない側を歩いてみます。

こちらはちと地味。

ずっと歩いていると、このカフェがめーっちゃ気になりました。

中をのぞくと、中庭もあるし、お客さんも一杯で素敵なカップでお茶を飲んでいました。

閉まるのも早いし、結局行けずじまいで残念でした。

Clarinda's Tearoom
    69 Canongate, Edinburgh EH8 8BS, UK

ロイヤルマイルをひたすら歩くと突き当たったそこは ホーリールード宮殿。

右手にはアーサーズシートが見えます。

ホーリールード宮殿。

ホリルードハウス宮殿 城・宮殿

• ホリルードハウス宮殿 城・宮殿

Canongate Kirk

ホーリールード宮殿内の修道院が今は廃墟になっているので、それをひきつぐ教会だとか。

さて、場所は変わり、ここはロイヤルマイルの反対側のエジンバラ城。

列に並ぶのを避けるため、インターネットでチケット購入。
    が、チケット購入の列はそれほど長くもなかったですが。
    朝早かったからかもしれませんが。

しかし、中はとても大きくて、見るところが多いのにもかかわらず、すごーーーーい人。宝物館や礼拝堂などは長い行列が出来ていて、アレを見るだけでもどっと疲れが・・・。高い入館料を払ったのに、見ずに出てしまいました。

行列に並んでしっかり見物できる人ってすごいな。

行列見ただけですぐやる気がなくなっちゃうのが 私の悪いとこ。

エジンバラ城からの景色。

古い建物もちゃんと残っていて、きれいな街並み。

エジンバラ城内部

人多すぎ

礼拝室だが、入らず。

ああ、お金の無駄だった。

エジンバラ城は素晴らしいが、自分の根気のなさで無駄だったということです。

新市街へ行ってみます。

ここにもパフォーマンスが。手品のパフォーマンスです。

イベント開催中、みんな旧市街に集中し、新市街はがらんとしています。

ここはレストランやお店などが並ぶとおり。

こんなパブがあります。

でも、旧市街のパブに比べて閑散としています。

• パブ

パブ

目指すはディーンヴィレッジという、のどかな雰囲気を残すエリア。

徒歩15分で行きました。
    国立モダンアートギャラリーの手前です。

Dean Village
    Dean Path, Edinburgh EH8 8BH, UK

Dean Village

緑の多い川沿いの道。

結構人が歩いています。

自分ももう少し行きたかったですが、このあとの予定のため断念。

新市街へ引き返し、YOUNG STという通りを歩きました。

名前で選んだこの通り、ぽつりぽつりとカフェやお店があるだけで、特に何もない。

YOUNG ST

この奥に何があるのだろうか。

興味をそそります。

好奇心旺盛な猫のような性格。

誰も自分についてこられないほど めちゃくちゃ歩きます。

一日平均20キロ歩いたり。

途中で出会った骨董屋。

こんな何気ない自分だけの発見が 私の旅の大切な思い出となります。

フリンジ音楽祭最終日の月曜の晩10時過ぎに フィナーレを飾る花火が打ち上げられました。

町中がすごい人でしたが、とても安全でお祭り気分で楽しかったです。

花火は街の大切なランドマークであるエジンバラ城から打ちあがっていました。