2017/09/03 - 2017/09/03
solさん
日曜日の観光、やっぱり遠出したい!ということで、日付変更線で有名なグリーニッジへ行ってみました。
アンティークマーケットや、食べ物などのマーケット、公園などもあり、見どころ満載なとことでした。
1度目のロンドンで王道観光は済ませてるので、今回は自分の好きなカフェや美術館、古着屋めぐり、マーケット巡りで1週間過ごしました。
前回よりずーっとロンドンが好きになりました
よろしければこちらもご覧になってください。
***8月終わりのUK周遊記***
1..ロンドン私流グルメ日記
2.王道じゃない二度目のロンドン観光 ①週末の過ごし方1(ソーホー・ブリックレーンなど)
3.王道じゃない2度目のロンドン観光 ②美術館やその周辺の寄り道、オペラ鑑賞など
4.寄り道だらけのグリーニッジ観光
5.キューガーデン攻略法(リッチモンドヘ寄り道&キューガーデン)
6.列車で行くぶらぶらダブリン
7..奇岩群を求めて北アイルランドへ
8.穴場へゴー!グラスゴー!
9.音楽祭シーズンのエジンバラ
31日(木)
9月1日(金)サーペントギャラリー/V&A
2日(土)サーチギャラリー/マーケット
3日(日)ハイドパーク/ブリックレーン
4日(月)STジェームスパーク/リッチモンド/KEW GARDEN
5日(火)リージェントパーク/古着屋/買い物
6日(水)買い物
7日(木)帰国
グリーニッジへは地下鉄とDLRにて行きました。ゾーン2なので、トラベルカード対応内でした。ジュリビー線でカナリーーワーフ駅まで行き、そこでDLRに乗り換えました。DLRは東京のユリカモメのようなモノレールでした。
カナリーーワーフは東京みたいだなと思いました。 -
DLRに乗るには一度地下鉄駅を出てから、DLR駅に向かいます。DLR駅は無人でしたから、自動改札の機械でオイスターカードをバリデーションしなければ罰金を取られますので、ご注意を。
乗る前と降りたときの二回必要です。 -
Cutty Sark for Maritime Greenwich駅で下車。少し歩くと、船が見えました。
川岸まで歩いてみます。
対岸が見えます。左手にはイギリス中心街が。
これは1900年初めに作られた地下道です。今も歩けます。
19世紀初めに活躍したカティーサーク船。
中国から紅茶を輸送していた。 -
ドアについている呼び鈴。角がついた人の顔(笑
これなんでしょう。
グリニッジ大学。大きく広い。立派な雄大な建物。
大学の門から旧市街が見えます。
ここを出たところにあるパン屋のウインドーに一目ぼれし、サンドイッチとケーキを購入。
グリニッジ子午線で ピクニックすることにしました。
このパン屋とっても素敵で、おいしいです。
Paul Rhodes Bakery, Inc
37 King William Walk, Greenwich, London SE10 9HU, UK -
この公園の中ごろにグリニッジ子午線があるはず。
犬を連れた人が多いです。 -
ちょっとした坂を上ったところ。
国立海洋博物館が見えます。 -
グリニッジ子午線は右の柵の向こうにあります。
入っても大丈夫です。 -
柵の外から見えます。
こんな感じ。ここは無料です。
早朝だったのでほぼ人がいませんでした。
グリニッジ天文台。
旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっとした高台になっているので見晴らしがいいです。
風は強いですが。 -
先ほど購入したサンドイッチをいただきます。
カプレーゼサンド。パンがとても具にあっていて美味しい。 -
厳しく犬をしつけていたおじさん。
犬を散歩させている夫婦。優雅な日曜日。
町のほうに引き返していきます。
途中で小さなアンティークマーケットなるところを発見。
ここで格安でマルベリーのバッグをゲット!!これこそ掘り出し物!。
グリニッジに来た甲斐があった!
The Greenwich Vintage Market
2 Greenwich Church St, London SE10 9BQ, UK -
ここはもっと大きなマーケットでした小物や衣類、食べ物を売っています。
が、私はいつも行動時間が早すぎるせいか、いつもお店の準備前の訪問が多い(汗)
Greenwich Market
5B Greenwich Market, London SE10 9HZ, UKグリニッジ マーケット 市場
solさんの関連旅行記