2017/07/12 - 2017/07/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
寝台車マジックを2連発してバンコクに帰って来ました!
もっとチェンマイに居たかったけど、シミ取りクリームをバンコクのホテルで受け取らないといけないし!
でも、寝台車キップよりミラクル発動! 川の定期船のチャオプラヤーエクスプレスを、チャーター? も~~なんでもありのタイ! しかもミラクルも3回目だよ~
鉄分は30%なので、鉄道組合以外の方は、後ろの30%はパスしてくださいね~
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
カオサンに行きたいという、tabiemiさんの希望なので、morisukeさんを見習って、船でアクセスしてみることに!もちろんタクシーでの方が、効率的なのは知っているのですが!
この判断がエライことになるのですが、、、!ホテルに聞いてどちらの船着き場が近いのかを聞いて出発! emiさんは、初トゥクトゥク!荷物を引ったくられないよに、しっかりと抱えて! -
あいかわらずのカフェオレ色(よくいえば)
浮き草のホテイアオイがプカプカも、変わんないね~
ここで痛恨のミス!ココの乗り場が、ベンチより遠~くて、コの字型をしているせいで、乗り遅れを2回もしてしまったのですよ! 浮き桟橋で待つには、あまりにも暑すぎるので~ -
ええと? カオサンに行くには、、、
プラ アーチットは赤か無印の船だよね? -
船によって料金が違うのに、、、キップ買っちゃったemiさん!あちゃー!
っていうか、サトーン以外でもキップを売るようになったの? -
モデル体型のemiさん
桟橋のベンチで休憩
桟橋のオジさんに聞いたら、20分後との説明で、安心して おしゃべりいたら10分後に来てしまったぁ!旗が見えにくいので、確認できた時は間に合わなかった!
上りも下りも来るので、ナマズのエサを売ってるオジさんに、方角を確認して、またくっちゃべってたら、また乗り遅れ! アホだ~ -
さすがに2回も乗り遅れたので、暑い浮き桟橋で待っていたら、黄色の旗が来た! 黄色は止まらないはずなのに、係のオジさんはコレに乗れと言う? え?
で、乗っちゃったけど、絶対違うって? 何度も乗りはぐったダリルたちを、追い払いたかったっぽい? めんどうを嫌うタイ人だもんよ~ -
あんのじょうキップを出しても料金を取られ~
英語堪能なemiさんが、質問するものの、止まらないボートであることを、確認しただけに~!とほほ
なので目的地の手前で降りて、タクシーか徒歩で行こうと作戦変更!ちょうど橋のたもとの船着場に降りて、そのままタクシーでカオサンに行っちゃおう! -
やっぱチャオプラヤーエクスプレスはムズイなあ~! ゴメンね~emiさん! あいかわらず工事中のワットアルンの足場! 今は、対岸が工事中でコッチに止まるらしいですが?
手前の橋のそばで降りようと、腰を上げたら、、、また、タイのミラクルが炸裂! 料金徴収のおねーさんが、座ってろと! ココからタクシーで行くと言っても、ガン無視? はて???
食い下がるダリルたちに、怖い顔で座れ!と、命令し、、、? タイ人は、おだやかなのですが、キレると怖い! 権力を持っている小役人とかに、逆らうのも、とても危険な国なので~? 座ったものの?(タイの鉄則、小さな権力を振りかざし始めたら逆らうな)
でも、私たち、、どーなるの? 虎より緊張だよ~~泣! -
10バーツ台でのミニクルーズ気分!
でも、ひきつり顔? キップ係の おねーさん怖い!
あたしたち、どーなるの? ひえええ~ -
な、なんとーーー! 目的のプラ アーチットに強引に接岸しました?
我田引鉄じゃなくて引船? キップのおねーさんは、乗り間違えたオババたちに、義侠心を出して、親切にも送ってくれたのでした!
コレってまちがえて、のぞみに乗った客を、熱海に臨時停車して降ろすようなモノやん? ほへ~~~!あり得ね~
船着き場のスタッフも金縛り!あーんぐり開いた口から、のどちんこが見えたもんよ! 我に返ったスタッフが怒鳴るものの、一歩も引き下がらないキップのおねーさん! もっとデカイ声で言い返し! 無理くり着岸!
こいう時のタイ人のパワーは、驚異的ざんす! おかげで、どんなVIPがおりて来るんだ~? の、突き刺さる視線を感じながら、緊張の着岸!( すいませーん! ただの乗り間違えた日本のオババでーす!)
と、王族のように降りたVIPマダムふたり! 乗り間違えにもタイマジックが発動して、はあ~~! やっぱワンダーランドじゃ~~! シドロモドロになりながらも、去り行く船に最敬礼! おねーさん! ありがとうね~! (恥ずかしいけど) 船の乗客はモンク言わないんだろうか? 日本なら炎上必至だよな~?
タイの空の下
チャオプラヤーは流れる!
ダリルの赤っ恥も、、、流したい! -
とほほ~一生忘れんわ!
プラ アーチット
ホントに何でもありの国だぁ~? しかもミラクル3回目ざんす? タイは不思議の国? -
カオサンの定番! ワイしてるマクド
トイレあるかと思ったらないので、近くのホテルへ! っていうか、ほぼ初カオサンなのですが、昔は旅行代理店が軒を並べたヒッピー文化のメッカだけど、ネットで手配ができる今は、、、? タイ在住の優子さんに(もう、終わった場所)と、言われてたので、ダリルの期待値はもともとゼロ!ま、昭和は遠くなりにけり~ってコトで? -
なんのフルーツ? イモみたいな?
なんと、カオサンの写真をぜんぜん撮ってない?
だって~~写すモノないんだもん? ファランがいっぱいいるだけで… -
あ、もう一軒あるやん?
Emi さんが、おばあさんのパッタイが有名だぁ~って言うのですが、ザックリし過ぎて、、、わかんない? パッタイの屋台はあっちこっちあるよ?(ダリルはパッタイが甘いのでキライ) 売ってるモノは安物しかないし、つまんない地区だね~? なのに、こんなアクセスの悪いトコに、ファランはありがたがって、世界中から押し寄せて来る! 1度できたブランドってすごいな~? フジヤマ、ゲイシャと同じレベルなんだね~
あ、この時のボロボロのレギンスは、へけけ先輩を見習って捨てて来ました! 代わりにバラマキみやげの、トムヤンクン カップヌードルを、シコタマ背負って成田に降りたら、人生初の税関チェックに! 大量のカップヌードルを見られて、大笑いされました! 汗っ! -
で、けっきょくタクシーでファランポーン駅へ
MRTで、またまたターミナル21に移動
何回行くんだぁ~? -
パクチーの効いた細めん
カオマンガイ
コレは鴨肉が半分なので、10B高かったような?
食べたら、たまにはベタな、エラワン観光へ! チェンマイのレモングラスの、隣の席になった台湾の女性2人連れから聞いた情報で、エラワンに行きたくなったemiさん! -
と、BTSを降りてエラワンへ
BTS降りてぷらぷら歩き
狭過ぎるよね~エラワン -
4面あるので、どこにお祈りする?
恋愛運上げても、しょうがナイもんねの~マダムふたり! この年になると、亭主の足が長いとか、鼻が高いとかは、どーでもよくなるもんねー! オトコはパーソナルと稼ぎよ~~!と、金運のトコをひたすら探す、おババふたり! -
煙ボンボン! 浅草寺かっ?
スゴイ人だね~? ダリルは、有名観光地にサッパリ行かないので、初エラワン -
4面の どれが金運? 恋愛運?
うふふ~? 健康運なのかな~? 御髪の少量の おじさんばっかりのトコが?( 写せないよ~)増毛願いナンじゃろか? ココで北海道の増毛駅のキップを転売したろうか? -
踊り子さんが帽子脱いで、お昼ご飯中だった!
コンビニ飯食べてるよ~
さすがにぶしつけ過ぎて、直に撮影できないので、カメラを反転させて隠し撮り! -
食べたらすぐに踊り
あらら~昼休みなし?
トイレに行くヒマもナイやん? -
帽子を置く台
四角の楽屋鏡
あ、ダリルたちのバレエの楽屋と同じだ! -
踊り子さんを激写のファランのおじさん!
お布施の額によって、踊り子さんの人数が違うみたい?
3人だったり、7人だったり -
なーんかモテない男子の願掛けっぽいのが、多いような?
それにしても、ひっきりなしだぁ~!
踊り子さんの日当って いくらなんだろう? スンゴ~い肉体労働! タイパンツの方は、迦陵頻伽(かりょうびんが)っぽいなあ? -
黒い服のおじさんたちは、楽団の人
踊り子さんリーダーが
(次は結婚祝いで○○バーツのコース!3人)
(次は退院祝いで○○バーツコースだから10人)
なーんて言ってる?みたい? なので、神さまに お尻を向けて、コッチに夢中になっちゃったダリル ! 踊りながら唱和して、座ると踊りが終了! -
さて帰ろう~サイアム駅
暑~い!
へばるから~はよ帰ろうっと~ -
あぢ~! 早くホテルに行ってシャワー浴びよう~
南国では午前の観光したら、ホテルでお昼寝が定番! 暑い昼間にガシガシ出歩かないのが鉄則! 日が暮れる頃に、シャワー浴びて、ゆったりとお出かけ~ -
ただいま~
ホテルに着いたら
来た~!
ブレズ薬局のクリーム!よかった! 帰国する前に着いたよ~! 1週間との説明ですが、4営業日ですね~? 最悪、ダリルの帰国日に間に合わなかったら、emiさんに受け取ってもらおうと思っていたモンね~ -
コレでーす! 処方箋でしか買えないシミ取りクリーム
アンチメラズマセラム! パスポートを提示して年間20本だけ買える、シミ取りクリームですよ~! 親指より細い! 店頭では買えず1週間後に郵送で受け取りまーす! すぐに冷蔵庫へ -
転売禁止で薬剤師でないのに ネットで売ったりすると、薬事法で逮捕されると書いてあります!
なので台湾のオフ会女子には、小籠包やカキ氷をおごってもらったので、おみやげとして渡しましたよーん! 4人で塗り塗りしてるので、最後にみんなのほっぺを出して、比べてみたいと思いまーす! -
emi さんが、シャワーの間に、駅のクエスト!
14系は? 24系は? -
1番線のバルコニー列車
久しぶり~! ライトがでんでん虫みたいな
やはり、ずーっとココに鎮座なのね~? -
テクテク
3日前に見た、日本製の紺色君を探そう!
やっぱ職員のバイク置き場のようです? -
きゃーーーー!
いた!
しかもバルコニーも! -
金のタイ鉄マーク
自動ドアの文字は そのまま
あ、切り離されているよ~
入れ替えがあったのね~ -
台湾の鳥居型デッキじゃん!
ライト付き? -
見つけた~~!国鉄マーク
コレは3日前は いなかったよ?
ダリルがまだ、学生の頃の製造ですね~ -
あ、あっちにも?
あーコレもだ!
感涙! -
うっとり~
高級感あふれるツヤやかな塗装 -
あったぁ~!
また、自動ドアの表記
押しボタン付き -
ナンバー341
窓に押し付けて車内を撮影
なーんか会議室みたいな?
改造されてる -
このドアは?
楽屋感満載の1番線ざんす
ココのホームは使われてないので、粗大ゴミもたくさん置き去り! 家具を積み重ねて、茶の間みたいなのを作って、スタッフが休憩してた! ホームレスのお家に見えないでもない? さすがに撮影したら、怒られそうなので、サッサと退散! ホテルに帰ってシャワー浴びようっと! 夜は夜景の名所に行きま~す!
- 熟年ドラゴンさん 2018/03/23 07:28:38
- フォローありがとうございます。
- 東南アジアはいい加減な所が良かったりしますね。
フィリピンでもバスが止まらないはずの所で客降ろしたり、テキトーに融通利いたりするところがいいです。泣かされることもありますが。
セーンセーブ運河のボートに乗ったことありますが、帰りにどの駅かわからず終点まで行ってしまいました。運河の駅はどこも同じに見えました。タイ文字何か読めないし。
これからもよろしくお願いします。 ドラゴン
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/23 09:29:40
- Re: フォローありがとうございます。
熟年ドラゴンさん、こんにちわ~ダリルです!
訪問ありがとうございます!
あいかわらずのダイビング旅を楽しんでらっしゃいますね~?
フィリピンも大統領が変わって、旅行しやすくなったのでしょうか? 飛行機が安いから行って見たいのですが、日焼けしたくないので、行くところがナイダリルです? タイのシミ取り旅行シリーズが、固定客?ができているので、結果が出るまで太陽禁止です!
スイミングのコーチだったので、シュノーケルは大好きですが、ダイビングは未経験です!プーケットで、 陸から2時間も飛ばして魚を見に行くのは、、、なーんか違うかな~感があり、そこまでして行かなくてなならないくらい、汚染が進んでいる海を心配しちゃいました!
今回のタイは、為せば成る! で、道理が引っ込むような、えこひいき体験をしました! ビックリですが、喰いついてみる根性を出してみるのも、東南アジアでは必要なコトなのかもしれません?
これからも、よろしくお願いします!
ダリル
- Akrさん 2018/02/03 11:22:42
- おお、日本国有鉄道じゃあ。
- ダリルさま
こんにちは。Akrでございます。
どうして東南アジアの川はあんなに濁っているのでしょうね。
「カフェオレ色」=最大限の称賛ですね(笑)
今度、使おう。
日本国有鉄道のクルマは、24系寝台客車でしょうか?
なかなか良い色使いですね。国鉄車好きなおっさんとしては見逃しませんでしたよ。
でも、もう国内ではこういった車両に乗ることが出来ないとは寂しいもんです。
正直、四季島とか乗るお金あれば海外行ってもと国鉄車に乗りまくります(笑)
失礼しました。
-Akr-
- アルカロイド ダリルさん 2018/02/01 22:34:54
- 今夜もサブっ!
こんばんわ~!
ブルームーンの後は、やたらと寒いですね~!
チェンマイ行きは人気なので、いつも満パイ!
レンジでチンの、湯タンポを抱いて布団の
中でタブレットを操作しています。
ハンパなくサブいです!
明日の朝は、どーなんでしょう?
恐ろしや~
ダリル
- ateruiさん 2018/02/01 22:20:41
- いいな タイ国鉄
- 私も寝台車乗って チェンマイまで行きたいなぁ
何時になることやら 連休がなかなかとれないから
苦しいわ 羨ましいなぁ
しかし部屋に暖房がないから寒くて寒くて
時々居間にあったまりに行ってるんだけど ブルブルッよん
タイは何時も暑いからいいよね
冬のない世界に住みたいわ aterui
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記