パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年5月22日、今回のツアーの最終日です。午前の自由時間にパリ半日市内観光に出かけました。パリを横切ってセーヌ川が流れ、セーヌ川を境に北(リブ・ドロワ)と南(リブ・ゴーシュ)に分けられています。パリの中心はセーヌ川にシテ島とサンルイ島あたりで、パリの発祥地でもあります。また、パリは東京に比べるととても小さく、端から端まで行くのにもメトロで30分~1時間ぐらいで行けるそうです。<br />表紙写真は「シャンドマルス公園」から見たエッフェル塔です。<br /><br />さて、今回のパリとフランスのツアーは、私が完全退職して、妻との最初のヨーロッパ旅行でした。期待した旅行でしたが、残念なことに私にとっては幻滅の連続でした。<br /><br />(1)まず、どこへ行ってもトイレットに苦労しました。日本のように公衆トイレットが見つかりません。パリ半日観光で、バスに乗る前にトイレットを探しましたが、見つからず路地に入ったところ、ハハ~~ん!!ありました。ありました!!多数の「立ち○○」の跡が壁に・・・私もヤムナク・・・・何が「花のパリ」?!!<br /><br />(2)日本の飛行場で、日本のトイレットの綺麗さに感心(?)した外国人が熱心にカメラに収めているのを見たことがあります。フランスにはトイレットの文化がないのでしょうか?ベルサイユ宮殿では、当時トイレットは無く「おまる」を使っていたとか・・ガイドが言っていました。<br /><br />(3)私が泊まったホテル、一つのホテルでは部屋のトイレ・バスの扉が開かず・・・・<br />また別のホテルでは、シャワーのホースが根元から抜け落ちてきました・・・<br /><br />(4)ラ・デファンスの地下鉄の駅で、タクシーにホテルまで行くように頼みましたが、「近いから歩け!」と乗車拒否され、仕方がないので、妻と二人で歩いて帰りました。<br /><br />(5)翌日は、それなら・・・と、ラ・デファンス駅のホテルの送迎バス乗り場で迎えのバスを待ちましたが、定刻になっても、何時まで待っても迎えのバスが来ません。ヤムナクまた歩いてホテルに帰りフロントに苦情を言ったら、運転手とフランス語で何やら言い合いをしていましたが・・・<br /><br />(6)日本人が経営する日本飲食店で働く日本人女性や、日本の百貨店で働くに日本人女性の、日本人ツアー客に対する態度が・・・なにか優越感に満ちて、ツアー客を卑下したような態度・・・同じ日本人として情けなく感じました。<br /><br />本来なら「4トラ」で、こうしたことを、詳しく書けば皆様のお役にたつのでしょうが・・・私が「4トラ」に登録したのは2012年、この旅行ははるか以前の2005年のことで・・・詳しく書けません。<br /><br />東南アジアが仕事の場だった私にとって、初のヨーロッパ旅行はこうして幻滅の連続でした。

パリとフランスの世界遺産を訪ねる8日間⑧ 最終日パリ半日市内観光、そして幻滅の連続だった8日間

2005/05/16 - 2005/05/23

元カニ族

元カニ族さん

表紙写真は「シャンドマルス公園」から見たエッフェル塔です。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス