パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />   10/6  羽田 → パリ(JAL)<br /> 10/6  パリ シャルルドゴール空港 <br />       シチズンパリシャルルドゴール 泊<br /> 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/8   マルタ(バレッタ泊)<br /> 10/9   マルタ(グジラ泊)<br /> 10/10 マルタ(グジラ泊)<br /> 10/11     マルタ(グジラ泊)<br /> 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)<br /> 10/13 ブダペスト<br /> 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)<br /> 10/15 ブダペスト <br /> 10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)<br /> 10/17 ウイーン<br /> 10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)<br /> 10/19 パリ<br />★10/20 パリ<br />★10/21 パリ<br />★10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着

2025またまた欲張りなヨーロッパ旅行マルタからブダペスト、ウイーンそしてパリに行ってきました(8)・¤゚?彡。.:・*゚

2025/10/20 - 2025/10/23

ユーユ

ユーユさん

10/6  羽田 → パリ(JAL)
 10/6  パリ シャルルドゴール空港
      シチズンパリシャルルドゴール 泊
 10/7   パリ → マルタ(バレッタ泊)
 10/8   マルタ(バレッタ泊)
 10/9  マルタ(グジラ泊)
 10/10 マルタ(グジラ泊)
 10/11 マルタ(グジラ泊)
 10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)
 10/13 ブダペスト
 10/14 ブダペスト(エステルゴム、センテンドレ)
 10/15 ブダペスト
 10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)
 10/17 ウイーン
 10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)
 10/19 パリ
★10/20 パリ
★10/21 パリ

10月20日 の続きです。
    午後 サンシュルピス教会に来ました。
    映画ダビンチコードで使われた教会です。

クーポラの天井画。聖母被昇天。

サンシュルピス教会の日時計です。
    18世紀に作られた物だそうです。
    日時計の下から走る真鍮製のラインは正確に南北を示しているそうです。

ドラクロワのフレスコ画です。
    「天使とヤコブの闘い」
    堕天使とヤコブが戦って勝ち、神からイスラエルと言う名前を貰った。

キリスト像です。

世界最大級のパイプオルガンがありました。
    ミサの時間に行けば音色を聞けるみたいです。

ノートルダム大聖堂に続くパリで2番目に大きな教会です。

教会を後にしてエッフェル塔の写真映えする所まで行きます♪

シャンドマルス公園を通ってテクテクと。

ここですよね♪
    よく他の方のお写真で拝見してました。

人がいっぱいで、なかなかいい写真が撮れないな(*_*;

セーヌ川のイエナ橋まで来ました。

五輪マークの周りは人でいっぱい。

• 雨が降りそう(&gt;_&lt;)

雨が降りそう(>_<)

パサージュ ビビエンヌまで来ました。

ここは美しくてエレガントな歴史的パサージュの様です。
    19世紀のアーケード街です。

古書店やブティックとかあって

こちらはアクセサリー店かな。

気になるお店でした。

ビビエンヌと言うお店でマロンクリームをお買い上げ♪

4ユーロです。トーストに乗せて食べたけれど、なかなか美味しかった。

パサージュを出る頃、雨が結構降ってきました(-_-;)

ボン・マルシェのすぐそばにある、奇跡のメダイユ教会に来ました。
    今まで何度かそばを通っているのに全然気が付かなかった。

信者やシスターなどが静かに祈りを捧げている礼拝堂、マリアのお告げを受けた聖女カタリナ・ラブレの遺体もあり、これ以上の撮影は遠慮しました。

1830年、修道女聖カタリナの前に聖母マリアが姿を現し、メダイユを作って分けへだてなくすべての人に配りなさい、とお告げを受けました。このメダイユ(メダル)を手にした人に奇跡が起こる、幸せが訪れる、としてパワースポットのような存在になってるようです。
    教会の外に売店があり、信じる者は救われる(笑)なので私も自分の分と
    お土産分とで何個か買って来ました(*^^)v
    店内を見渡すと、みんな沢山買っていました。

夕食は ビブグルマンの「レカナイユ」にしました。

グーグル翻訳で訳しながら。

座ると出て来るパン(笑) 美味しかったけど食べ過ぎてはいけない。

ワインは 、9ユーロです。

カボチャのピュレに生ハムと半熟卵です。

牛タンのカルパッチョ
    これも美味しかったです。

白身魚のソテイ 野菜のボイル添え

絶対に頼もうと思っていた(笑)スフレ 3ユーロです。

お店の人が揺らしながらテーブルに持ってきたら隣の席の女の子が
    驚いたように見ていたわ(笑)可愛かった♪

お会計は、84ユーロでした。美味しかったです♪

21日 今日は6時半に起きてヴェルサイユ宮殿に行きます。
    今まで訪れた事無かったんですよね。

サンラザール駅から7時34分発のL線できました。
    Versailles Rive Droite駅には8時15分着です。
    ナビゴでOKです。
    列車の中はキレイで静かでした。

静かな通りを抜けていきます。

15分位歩きヴェルサイユ宮殿入口に到着しました。

まだ朝早いので、と言っても8時半過ぎていますが混んでいません。

入口を過ぎてお庭の方へ来てみました。

奥の木々が紅葉していてキレイ。

9時を少し過ぎました。
    9時の予約の人の列が写真の右側のずっと先まで伸びています。

9時半の予約しか取れなかったので時間までウロウロと。
    列には主人が並んでくれています。

今日はとてもいいお天気です。

ルイ・フィリップ1世

• 彫刻

彫刻

馬上のルイ・フィリップと息子たち

綺麗な家具がありました。
    ルイ14世様式のバロック家具です。

天井画

ルイ14世の彫像

王の寝室、豪華絢爛な装飾です。

鏡の間に来ました。
    357枚の大きな鏡が設置されています。

天井画も素晴らしい♪

シャンデリアや彫刻が当時の絶対王政の象徴ですね。

マリー・アントワネットの寝室です。

マリー・アントワネットとその子供たち

外に出てきました。
    11時少し前ですが11時半の列が出来ています。

予約時間の書いてある場所に並ばないといけません。

馬に乗った警察官と遭遇しました。

駅に戻る途中、「メゾン ラ バレンヌ」に来ました。
    目的はモンブランを食べるつもりだったのですが平日は提供していないとの事でガッカリです(>_<)

マカロンやクッキーなどを売っています。

クッキーを買って帰りました。
    素朴な味でした(^^)

続いて中央市場を覗いていました。

きれいに並べたオレンジや、あ!生のポルチーニ♪

パスタに入れたら美味しいよね。

屋外にもいろいろなお店があって楽しい♪

Versailles Rive Droite 駅まで戻ってきました。
    さて、パリに戻りますか。

12時過ぎの列車に乗ってサンラザール駅まで行きます。
    40分位で着きます。
    途中エッフェル塔が見える♪
    車窓から富士山を見つけた時のウキウキ感と似てるかも(笑)

YouTubeで見て気になってた店に来ました。
    「Chapon」です。

美味しそうなチョコレートが一杯ですが、このお店にはチョコレートムースを食べに来ました♪

絶品のチョコレートムース♪
    ダークチョコレートにしました。

7区にあるボーパサージュです。
    偶然通りかかり、有名なシェフのお店などがあるらしい。

お昼ご飯は「VEGAN BENTO」です。
    パリで活躍されている白石浩子さんがお1人で作られていてインスタで注文してお家に取りに伺いました。
    ディオールやシェネルなど従業員の方々の注文が多いそうです

メニューが丁寧に書かれています。
    デザート付きとデザートなしを1つずつお願いして

ホテルの休憩スペースで頂きました。
    とても美味しかったです(*^^)v

その後はお部屋で5時過ぎまで休憩 今日もよく歩いたね。

最終日の夕食はそば粉のガレットにしました。
    「リトルブレッツ」です。
    シードルと

ガレット。
    カジュアルなお店で接客もよく美味しかったです。

食後はエッフェル塔のシャンパンフラッシュを見に行きました。
    毎回見に行くけど飽きないよね~♪
    日没時間に合わせてシャンパンフラッシュが行われます。
    今日は7時から始まったみたいで(30分に1回) 7時10分過ぎに着いたら帰る人もいました。

ドンドン暗くなり、8時の回まで見てホテルに戻りました。

22日、とうとう帰国日になりました( ;∀;)

今日はお買い物だけで、まずは朝食に。
    「Jozi Brunch Pantheon」

ニンジンのケーキ

クロワッサンと

カプチーノ

野菜も食べたかったのでサラダもね♪

モーブルミチュアリテ駅で降り坂を上がって行くとパンテオンの手前にあります。

毎回クロワッサンを買いに来る「イサベル」
    朝食後に来たら行列でした。

そのお隣の「ローラン・デュポワ」チーズ屋さんです。
    ここのチーズも好きで買って帰ります。
    2店舗とも月曜日休みなので帰国日は月曜日以外にしています♪

• 店内

店内

朝早いので沢山のチーズが♪

リヨンのショコラティェ「ベルナシオン」です。
    パリにもお店がありました。
    カカオの数値が高い板チョコを買って来ました。
    凄く美味しかったです。

とても楽しみにしていた「ボントン」です。
    地下鉄レピュブリック広場から歩いてきました。

奥にレストランがあります

この奥です。

ケーキも沢山だけど

私のお目当ては上段の左側のサブレです。
    開店と同時に行かないと売り切れると聞いていてお店には11時過ぎに着きました。

ホテルの近くにある「ラ・パリジェンヌ」でバケットを買い
    美味しかった~。

イザベルで買ったクロワッサンなどです。

シャルルドゴール空港からフィンランド経由で帰ります。

フィンランド航空は自分でチェックインや荷物預けをしないといけなくてビックリ。
    チェックイン待ちをしていた時に知り合った日本人の方達の力を借りて無事にできました(^-^;

乗る飛行機です。
    18:55発です。

乗り継ぎのヘルシンキに着いたけど23時過ぎなので殆どの店は閉まってます。

ヘルシンキからの乗継便です。

無事に飛び立ち

フィンランド航空で軽食の様な物も出ました。

昼食?
    私はパスタです。結構美味しかった(^^♪

主人はオムレツです。

長かった旅も終わりました。

ここからは買って来た物たちです。

ボントンで買ったサブレ
    崩れやすいので気を付けて持ち帰りました。

少し塩味が効いていて、口に入れるとホロっと(´▽`*)
    勿体なかったけれど、すぐに胃袋に♪ またパリに行けたら絶対に買って帰ります(キッパリ)

マルタ島で買ったサボテンリキュール
    ウイスキーで割って飲んだみたいです。

ちょっと高くなるけどマルタの空港でも売っています。

ブダペストで買ったサフランとパプリカ

パリで買ったもの

右側の黒っぽい瓶は「シニョリーニ・タルトゥーフィ」の夏のトリュフソース
    中央手前のは「エドモン・ファロ」のマスタード
    左のはボルディエのバター、あとはお塩です。

モノプリで買ったエコバックやマロンペースト
    左側にあるのはモノプリで買ったシナモンと砂糖で味付けされたピタチップスです。
    これが意外に美味しかった♪

この他にもチョコレートをいくつか買って来ました。

長い旅行記になってしまいましたが、ここまでお付き合いありがとうございました。

• miroさん 2026/04/04 21:15:06
    おいしいものがたくさん
    ユーユさん

こんばんは。

ヨーロッパの旅、終わってしまったのねという感じで、なんだか寂しいわ。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ、とってもきれいな写真が撮れてますねえ。

いろいろなお店の紹介もありがとう。
    すごく参考になります。

ボントンのサブレ、食べてみたい。
    きっぱりまた買って帰ると言い切るくらいのお味なのね。
    イザベルのクロワッサンもおいしそう。
    ベルナシオンのチョコも気になるし、レカナイユのスフレと気になるわ。

白石さんのビーガンベントウも、色合いがきれいで、目でも楽しめそうです。

たくさんメモさせてもらいました。

ありがとうございます。

miro

ユーユさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る