田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017の夏休みは、ずっと想い続けていた北東北へ行って来ました。東北は20代の頃に、夏はバイク・冬は列車でよく訪れたお気に入りの地!5年前の夏は、仙台・石巻・南三陸・陸前高田・遠野をマイカーで周りました。そして今回は、往復飛行機とレンタカーを利用して秋田・青森・岩手そして仙台を巡る旅です。その中でも訪れたかった所が、田沢湖・十和田湖・奥入瀬渓流・酸ヶ湯温泉・久慈・野田村そして東北新幹線に乗ることです。<br />数十年ぶりに訪れた北東北は、変わってしまった所もあれば変わらない良さもある、本当に素敵なところでした。天候には恵まれないこともありましたが、行って良かった東北!ずっと想い馳せていた旅ができました。<br />1日目・・セントレア(7:45発ANA1837)→秋田空港(9:05着)  レンタカー 田沢湖 ~ 十和田湖・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br />2日目・・早朝、渓流モーニングカフェ&amp;奥入瀬渓流散策 。午後 、八甲田ロープウェイ&amp;山頂散策   酸ヶ湯温泉泊<br />3日目・・蕪島神社・種差海岸経由~久慈(あまちゃんハウス) 午後、久慈観光ツアーバスにて小袖海岸・琥珀博物館  国民宿舎えぼし荘泊<br />4日目・・国道45号線を走行 ~ 釜石大観音 ~ 一ノ関(レンタカー返却)一ノ関駅発15:50やまびこ52号→仙台駅(16:22着)→仙台空港駅   仙台(20:00発ANA370) →セントレア(21:20着)<br /><br />3泊4日の旅のスタートはセントレアから。初めて乗るボンバルディアQ400(プロペラ機)からの空中散歩を楽しみながら秋田空港へ。そして数十年ぶりの再会となる「たつこ像」に会いにレンタカーを走らせました。<br />

2017夏、東北に想いを馳せて...秋田・青森・岩手への旅(1日目 その1、セントレアから秋田空港・田沢湖へ)

2017/08/10 - 2017/08/13

hokkaさん

1日目・・セントレア(7:45発ANA1837)→秋田空港(9:05着) レンタカー 田沢湖 ~ 十和田湖・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊
2日目・・早朝、渓流モーニングカフェ&奥入瀬渓流散策 。午後 、八甲田ロープウェイ&山頂散策   酸ヶ湯温泉泊
4日目・・国道45号線を走行 ~ 釜石大観音 ~ 一ノ関(レンタカー返却)一ノ関駅発15:50やまびこ52号→仙台駅(16:22着)→仙台空港駅  仙台(20:00発ANA370) →セントレア(21:20着)

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは、セントレア(中部国際空港)から。
    今回、初めてプロペラ機(ボンバルディアQ400)に乗るのでとても楽しみです。

中部国際空港セントレア 空港

出発搭乗口は1階からなので、地上目線で待ち時間の間に空港の様子を楽しみます。

朝の出発のピークが始まるので。「はたらくくるま」も忙しそう!

7:45発秋田行きです。

バスに乗って・・

搭乗開始です。

暑い名古屋から東北へ
    今回の旅行期間中の秋田・青森・岩手の天気予報では、曇り又は雨(悲)
    せめて秋田までの空からの景色が楽しめればいいんだけど・・。

いよいよ出発です。
    小さな機体にプロペラのエンジン音はかなり大きく響きますが、意外にも足元は広くて外の景色も見やすく快適です。

ボンバルディアQ400飛びました。
    離陸時の加速の速さにビックリ!そしてすぐに機体が浮き上がって旋回するのは、ジェット機にはない体感です。

伊勢湾上空

名古屋の街並みを超えて・・

山間部上空です。
    (写真ではプロペラが止まって見えますが、ちゃんと回っています)

ラッキーなことに山がくっきりと見えます。
    プロペラ機は低空を飛ぶので、

山の雄大で美しい風景が見られます。

「北アルプスの上空を飛行中です」とキャプテンからアナウンスが入りました。

どれがどの山か?私にはわかりませんが・・

美しい風景です。

同じような写真が続きますが、空中散歩を楽しみます。

あっ!ダムがみえます!

• 日本海にでました。

日本海にでました。

空はどんよりとしています。

秋田空港に着陸しました。
    着陸時は急激にブレーキがかかったようで一気に減速します。

秋田空港

秋田空港 空港

少し肌寒い空気です。

なまはげがお出迎え。

ターンテーブルには秋田犬がお出迎え。

トヨタレンタカーの方のお迎えで配車場に移動します。
    ヴィッツを4日間(夏料金+安心補償パック+岩手県へ乗り捨て料金)42000円で借ります。少し高い出費ですが、一ノ関駅での返却を考慮して安心のトヨタレンタカーにしました。

空港を出ると、先日の大雨での水害の爪痕が多く残っています。
    異常気象のためでしょうか?日本各地これ以上の災害が起こらないことを願うばかりです。

田沢湖に到着。やはり肌寒い!
    無料の駐車場に停めて歩きます。
    天候が良くないとは言え、夏休みなのに・・・観光客の少なさには少々驚きと寂しさを感じます。

田沢湖 自然・景勝地

まず訪れたのが、浮木神社。
    おまいりします。縁結びのパワースポットだそうです。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

神秘の湖の田沢湖

「たつこ像」久しぶりに再会です。変わらない美しさですね。

たつこ像 名所・史跡

晴れて輝く湖面も見てみたかったですが、この神秘的な雰囲気に佇む「たつこ像」に出会えたことも良かったと思います。

この辺りは特に観光化されることもなくて、昭和の雰囲気のままに感じます。

少し早い昼食は、稲庭うどんの旗に誘われてこちらの店で食べることにしました。

稲庭うどん(冷)
    観光地のお店なので正直あまり期待してませんでしたが、これは美味しい!
    うどんも汁も具材も美味しく完食です。
    旅先で美味しい物に出会えると、本当にうれしくなります。

またの再会を願って・・

湖畔の景色を見ながら・・

次の目的地、十和田湖へ向かいます。

• たらよろさん 2017/09/09 23:51:54
    プロペラ☆
    こんばんは、hokkaさん

本当に上空で飛んでいるときのプロペラ。
    止まっているように見えてますね。
    いや、本当に止まっていたら、大問題だけれど、、、(笑)

金色に輝くタツ子像との再会、良かったですね♪
    次は十和田湖ですか、、、
    美しい青い湖面を楽しみにしてますね♪

夏の東北!!気持ち良いですねー♪

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2017/09/10 07:48:33
    RE: プロペラ☆
    おはようございます、たらよろさん。

プロペラ、止まっているように見えますよね〜
    空中でこんなにクッキリと羽根が停止しているように見えるなんて、後で見返すと怖くなります(笑)
    でも、このおかげで空中散歩が楽しめましたよ。

金色に輝くタツ子像との再会は、本当に感激しました。
    私は歳をとっても、彼女は美しいままですね。
    東北旅はこの先、青森・岩手へと続きますが移動距離が長く、やはり東北は広いと感じました。

hokkaさんのトラベラーページ

hokkaさんの関連旅行記