新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県新城市にある日本の棚田百選の「四谷の千枚田」に行ってきました。<br />先人たちが長年苦労して築き上げた石積みの田んぼに、豊富な水が流れる棚田の光景は、どこか懐かしさを感じる日本の原風景です。<br />また、鳳来寺と鳳来山東照宮へも訪れました。

石積みの美しい棚田の風景へ「四谷の千枚田」と鳳来寺山へ

2017/06/12 - 2017/06/12

hokka

hokkaさん

また、鳳来寺と鳳来山東照宮へも訪れました。

新東名高速道路の新城インターチェンジから約30分で「四谷の千枚田」に来ました。駐車場は少しだけありますが、周りには何もありません。

鞍掛山の斜面に広がる400年の歴史を持つ棚田です。
    この日は、梅雨なのにカラッとした晴天です。

「よう来たのん!」
    (よく来てくれたね~)三河弁での親しみを込めた歓迎の看板ですね。

明治37年に山津波による悲しい大惨事がありました。

それでも先人たちはこの不幸にも負けず石を積み、棚田を蘇らせて、現在は地元の方々が守り続けています。

四谷の千枚田 自然・景勝地

棚田を歩けるように歩道が整備されています。
    当然、田んぼや畦道に入るのは厳禁です。

紫陽花が咲いていました。

それにしても、梅雨の時期とは思えない天気!

石積みの田んぼに、上から水が順に流れていきます。
    この水は、鞍掛山の湧水で大雨が降っても濁らないと云われています。

砂利道にコスモスが咲いていました。

歴史を感じる石積みです。

あっ!サワガニがいます。

ここは城跡?とも思えるような風景です。

オタマジャクシがいっぱい!

駐車場方面を見下ろします。

そろそろUターンして戻ります。

「癒されたかん?」
    (癒されたかな?)
    三河弁の基本は「じゃん・だら・りん」です。
    さらに・・んという語尾も良く使います。

日本の美しい風景に癒された、「四谷の千枚田」でした。

続いて奥三河の霊山の鳳来寺山へ
    本来なら、鳳来寺へ続く1425段の参道を登って来なければならないのですが、体力に自信がないので車で山頂パーキングまで来ました。
    駐車場は510円。トイレはありますが・・・今の時代にこのトイレ?観光誘致にはトイレを整備しないといけないと思いますが・・
    この先の鳳来寺に隣接するトイレはきれいです。

駐車場から緑の中を歩きます。

青もみじがきれい!

奥三河の山々の中に、ハート!

すごいところに松の木が!

東照宮を訪れます。

鳳来山東照宮

徳川家と縁が深い三河にある鳳来寺の再建とともに、三代将軍家光が建立。
    日光東照宮・久能山東照宮とともに日本三東照宮と称され(日光・久能山以外は諸説あります)国の重要文化財です。

静かな山の中に佇む厳かな雰囲気です。

鳳来山東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮のような豪華さではありませんが、とても美しい造りです。

大きなスギ!

鳳来寺

703年、利修仙人によって開かれた真言宗の古刹
    本堂は大正3年に焼失、昭和49年に再建されたそうです。

本堂と山の岩肌が、霊山の雰囲気を漂わせています。

ここからもハートが見えます。

徳川四天王の井伊直政ゆかりの地です

うれしい出会いです。本堂の近くにささゆりが咲いていました。

奥三河への旅でした。