高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★25の旅行記散歩ルート<br />高松城(日本100名城)→高松駅→鴨川駅→がもううどん→鴨川駅→丸亀駅→麺処綿谷(肉ぶっかけ)→高松駅<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ←★今ここ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅25 高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★25の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ←★今ここ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

9日目 高松駅→鴨川駅→丸亀駅→高松駅
    2017年8月19日(土)
    7:55
    ホテルをチェックアウトして高松城に行きました。宿泊したホテルは駅から少し離れていたので預けませんでした。写真は東入口付近にある良櫓(うしとらやぐら)。

お城のすぐ横を琴平電車が走っています。

旭門から入ります。

旭門。入園料は200円です。

披雲閣。アートイベントをやっていて昨日の夜見ました。

記念撮影用の傘がありました。

月見櫓が見えてきました。

月見櫓は北の丸の隅櫓として1676年に完成したものといわれ、出入りする船を監視する役割を持つとともに、藩主が江戸から船で帰られるのをこの櫓から望み見たので「着見櫓」ともいわれています。

少し高台からみるとフェリー乗り場?が見えます。

鞘橋。本丸と二の丸を結んでいる唯一の連絡橋で屋根つきの橋になっています。

鯛が泳いでいるらしい。

鞘橋を渡ります。

鞘橋からの景色。

天守閣跡です。

鞘橋。

天守閣跡に上ります。

天守台からの景色です。

高松城は堀が海とつながっているので、潮の干潮による水位調節のための水門が設けられています。

再び鞘橋を渡ります。

8:35
    西入口からでました。

月見櫓を外側から見ました。

8:45
    うどんを食べに電車で行くので高松駅に行きました。

8:57
    高松駅から鴨川駅に行きます(360円)。

9:18
    鴨川駅に到着。

駅から歩いて15分位にある「がもううどん」に行きます。ここは以前も行ったので道はわかります。

畑の中の道を歩きます。

9:52
    がもううどんに到着。行列ができています。

行列に並びます。

30分くらい並びました。はじめにうどんを注文します。かけうどんの小にしました。

トッピングは「あげ」にしました。トッピングを選んだらここで会計をします。250円でした。

冷やしのつゆかな。

こちらはあたたかい汁です。自分でかけます。

ねぎも自分でトッピングです。

・かけうどん(小)+あげ 250円
    シンプルでおいしいです。

がもううどんの店舗のすぐ近くにある売店でアイスを買いました。

・甘酒アイス 180円

思ったより酸味があり大人の味なアイスでした。

歩いて鴨川駅に向かいます。

10:41
    鴨川駅に到着。

10:53発の電車で丸亀駅に移動しました。

11:15位
    「麺処 綿谷」
    11:08に丸亀駅に到着(260円)。駅から歩いて10分位のこちらへ行きました。本当は別のうどん屋に行こうと思っていましたが、この後、徳島に行く予定なのであまり時間がなくここなら並んでいても早いみたいだし、駅からも歩いていけるのでここにしました。昨日寄ったときは営業が終了して入れなかったのでリベンジです。

店内はかなり広いですが人がいっぱいいました。

・肉ぶっかけ(ハーフ) 350円
    ハーフでも普通の量です。麺がもちもちでおいしいです。店内は広いので回転がはやいです。

歩いて駅に戻ります。ひまわりが咲いていました。

駅前ではイベントが行われていました。丸亀は昨日観光しています。

駅のホームから丸亀城が見えます。100名城をめぐっていますが自分の中では好きな上位に入るお城でした。

12:05
    高松行きの電車が来ました。

12:32
    高松駅に到着(550円)。

高松駅の2Fにあるアンパンマン広場に行きました。

駅のキヨスクで飲み物を購入。この後は徳島に向かいます。