宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★18の旅行記散歩ルート<br />やまこうどん→宇和島駅→鉄道ホビートレインプラレール号→近永駅→海洋堂ホビートレインかっぱうようよ号→宇和島駅→宇和島グランドホテル<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車←★今ここ<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅18 やまこうどん~ホビートレイン乗車

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★18の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車←★今ここ
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

7日目 ★青春18切符3回目使用(宇和島駅→近永駅→宇和島駅→窪川駅→高知駅)
    2017年8月17日(木)
    5:40
    「やまこうどん」
    宿泊した宇和島グランドホテルから徒歩1分くらいです。宇和島駅からも5分かからないくらいです。

看板とかもなく普通の民家という感じです。5:00~9:00頃までの営業です。

メニューはうどんのみです。380円だったかな。やさしい味で朝にぴったりです。

店内です。食べ終わったあとに許可をとって撮った写真です。こちらのカウンターは厨房向きではなく厨房の方にイスがありました。カウンター3人がけ?のほかにテーブル席が2つくらいだったかな。

5:55
    朝食の後は宇和島駅に行きました。

宇和島駅からは予土線3兄弟という3つの列車が走っています。しまんトロッコは乗る予定だったので、他の2つの電車にも乗れないかと考えて、途中の駅まで行って戻ってくることにしました。まずは6:04発の「鉄道ホビートレインプラレール号」で近永駅まで行きました。「鉄道ホビートレインプラレール号」の後ろは普通の電車でした。

先頭は初代新幹線0系をイメージしたデザインです。青春18切符で乗れます。

先頭からみた感じ。

朝早いのであまり乗っていません。

車内には鉄道模型が展示されています。

シートは実際に0系新幹線で使われていたそうです。

車内にスタンプとスタンプを押す紙がありました。

スタンプを押します。

6:04に宇和島駅を出発して窪川駅まで行く電車ですが、途中の近永駅まで行きます。

6:40
    近永駅で降りました。ここから7:16発の「海洋堂ホビートレイン かっぱうようよ号」に乗って宇和島駅に戻る予定です。もう少し先の駅で乗り換えてもよかったのですが、これより先は電車の本数が少なくなるので万が一を考えてここで降りました。

次の電車まで30分くらいあるので駅の近くを散策しました。

駅前の建物

後ろに見えているのは近永駅です。

少し歩くと橋がありました。正面に神社?が見えます。時間がきたのでこの辺で駅に戻りました。

近永駅を7:16発の電車は「海洋堂ホビートレイン かっぱうようよ号」の予定ですが普通の電車がきたとおもったら奥の電車がそうでした。ここで少し停車していました。

かっぱと一緒に写真が撮れる人形が設置されています。

学生が多い。

ここでもスタンプがあったので押しました。

この電車は「かっぱの世界」をコンセプトにしておりショーケースには数々のかっぱのフィギュアなどが展示されていました。

ショーケースの中のみてみるといろんなかっぱがいました。

途中の伊予宮野下駅で少し停車したので電車をおりて撮影しました。

7:54
    宇和島駅に到着。予土線3兄弟のうち2つに乗れました。この後は10:29発のしまんトロッコに乗ります。

宇和島駅はアンパン列車も走っています。この日は9:30頃から9:49まで宇和島駅にとまっているようなので見に行こうかなと思いましたが結局見に行きませんでした。今思うと宇和島まで行くことはそうそうないので見に行けばよかったかも。写真左下の電車が走っている電車です。

宇和島駅

8:10
    朝食べた「やまこうどん」です。まだ営業していました。

ここは宿泊した宇和島グランドホテルの本館である国際ホテルです。昨日はここの大浴場に行きました。この後は10:29のしまんトロッコ乗車まで結局ホテルでゆっくりしました。