大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★16の旅行記散歩ルート<br />伊予大洲駅→大洲城(日本100名城)→おおず赤レンガ館→臥龍山荘→伊予大洲駅<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘←★今ここ<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅16 大洲城と臥龍山荘

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★16の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘←★今ここ
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

9:40頃
    伊予大洲駅に到着しました。

伊予灘ものがたりという観光列車も乗りたかったのですがこの日は運転していませんでした。

9:45
    伊予大洲駅から歩いて大洲城に行きます。

徒歩15分位で大洲城が見えてきました。

商店街を歩きます。

10:10
    大洲城に到着。

天守閣を目指します。

10:25
    天守閣に到着。

登場口から中に入ります。観覧料は500円です。臥龍山荘との共通券で800円がありますが、行くかわからなかったので共通券はやめました。

天守の受付に100名城スタンプがあります。

この旅10個目のスタンプです。

1Fに無料のロッカーがありました。

天守は2004年に木造で復元されています。

銀河鉄道999のイラストが飾られています。

最上階に到着しました。

近くの橋を電車が通ります。

11:00
    外にでると天気がよくなってきました。

お城のすぐ横にユースホステルがありました。

来た道を戻ります。このまま駅に戻れば12:01発の宇和島行きの特急がアンパンマン列車だったので少し悩みましたが、大洲にまたくるかわからないので街の散策をすることにしました。

このお店のちゃんぽんが名物みたいだったので食べたかったのですが、時間がないのでやめました。

橋を渡って対岸から見ようかなと思ってわたったのですが、あまり時間がないので引き返して臥龍山荘に行くことにしました。

川沿いにある櫓を見ていないことに気づきました。

赤レンガ館の向かいにある食事所。結構車がとまっていました。雑誌などにも載っていますが時間がないので食べていません。

11:35
    「おおず赤レンガ館」

内部は無料です。

奥の方は有料でした。

11:50
    「臥龍山荘」

入場料は500円です。大洲城との共通券もあります。

入口付近にある臥龍院から見ました。

縁側でのんびりできそうです。

知止庵。中には入れません。

奥に不老庵があります。

ここからの景色がいいです。

すぐ下が川になっています。

臥龍院の戻りました。

臥龍山荘近くにあった喫茶店かな。

12:20
    川沿いにあって見ていなかった櫓まで戻りました。

橋を渡って駅に戻ります。

帰りは川沿いを歩いて駅に戻りました。

天守と櫓2つが同時に見えるポジションを探しましたが、川を渡った川沿いでは見えないようでした。川を渡らずお城側を川沿いに少し下ると見えるようです。

12:45
    伊予大洲駅に着きました。

電車がくるまで駅内を散策しました。

13:02発の特急列車で宇和島駅まで移動します(1470円)。この日は宇和島城も見たかったので特急にしました。