岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★5の旅行記散歩ルート<br />岡山駅→岡山城(日本100名城・夏の烏城灯源郷)→中華そば 山富士(ねぎ中華)→ほんまちカフェ→岡山シティホテル厚生町<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷←★今ここ<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅5 岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★5の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷←★今ここ
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

19:31
    岡山駅に到着。

駅前のビル

19:57
    駅前のバス停からちょうど後楽園直行のバスがでていたので乗って、後楽園まで行きました(140円)。写真は後楽園バス停に到着したときのものです。

後楽園側の川沿いを歩いて岡山城に向かいます。後楽園も8月31日まで夏の幻想庭園というイベントをやっていますが、時間がないので行きませんでした。

10分位歩いて月見橋まで来ました。月見橋を渡って岡山城に行きます。

ライトアップされた岡山城が見えます。

月見橋を渡るとすぐ岡山城です。

廊下門かな。

岡山城は8月31日間で夏の烏城灯源郷というイベントをやっています。

20:16
    岡山城のライトアップ。実際はこんなに緑っぽくは見えなかったです。写真だとなぜか緑っぽいです。

8月9日~13日は天守閣前広場で灯りのアートをやっていました。当初は姫路城のライトアップを見ようと思っていたのですが、このイベントがあったので来ることにしました。

20:23
    岡山城の中に入ります。300円です。

明日も来る予定なので100名城スタンプは翌日にしようと思っていましたが、受付にあったので出してもらってスタンプを押しました。

今回の旅で5つめのスタンプです。

最上階にのぼりました。

最上階からは屋根がじゃまをして少し見えにくいです。

ひとつ下の階から広場がよく見えました。

灯りのアートは日別にテーマが変わり、この日は「千鶴万来」でした。

不明門

月見櫓

バス停に戻ります。予約したホテルが勘違いしていて駅から徒歩30分くらいで遠かったのでタクシーでホテルに行こうか迷いましたが、ちょうど駅行きのバスが来たので乗って駅方面に行くことにしました。

18:23
    駅少し手前のバス停でおりました(140円)。

21:30
    「中華そば 山富士」
    駅近くにあるラーメン屋さんです。

・ねぎ中華 750円
    以前、岡山に来たときは別のラーメン屋に行きましたが、岡山ラーメンも人気のようなので夕飯はラーメンにしました。

チャーシューも入っています。ねぎがたくさんはいっていてさっぱりとした感じでした。麺は細めだったかな。

21:55
    「ほんまちカフェ」
    この建物の2Fにあり、23:00LOだったので寄ってみました。

階段を上ります。

店内はオシャレな感じでテーブル席もありましたが埋まっていて、通りの見えるカウンター席に座りました。

・ストロベリーモカ(ホット) 440円
    ラテアートをしてくれるのでホットを注文しました。女の子がスイカを食べているイラストかな。

・ミニパフェ(白桃) 450円
    岡山はフルーツも有名みたいだったので注文しました。

22:40頃にお店をでました。

食事もして元気がでてきたので30分くらい歩いてホテルに行くことにしました。岡山では「ももちゃり」という無人で24時間いつでも借りることができるレンタサイクルがあるのですが、使用方法がいまいちわからなかったのでこの日は使用しませんでしたが、翌日使用しました。

満月のようで月が大きく見えました。

中央あたりに見えるのが月です。

ホテルの近くにももちゃりのポートを発見。ホテルまで歩いているときに乗っている人を2人くらいみました。自転車ならこの辺までもそんなに遠くないかも。

ここから宿泊するホテルは徒歩2分くらいかな。

23:08
    「岡山シティホテル 厚生町」
    大きなホテルに泊まるのは久しぶりのような。同じ系列店だと思いますが、同じ名前のもう少し駅近のホテルと勘違いしていました。岡山に来る途中で気づいて遠いな~と思っていましたが歩いて到着。ホテルには到着が遅れることは連絡済です。

ホテル内には24時間営業のパン屋さんがあります。

・1泊 5400円
    1週間をきってから予約したので駅近くのホテルはとれませんでした。フリーWiFiはありました。