宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★17の旅行記散歩ルート<br />宇和島駅→宇和島グラントホテル→宇和島城(日本100名城)→愛宕公園展望台→ほづみ亭(宇和島鯛めし)→宇和島城ライトアップ<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし←★今ここ<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅17 宇和島城と宇和島鯛めし

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★17の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし←★今ここ
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

13:50
    宇和島駅に到着。

駅構内の観光案内所です。

明日はしまんトロッコに乗る予定ですが、そのほかのホビートレインなども乗れないか検討しました。

宇和島駅です。

闘牛?が有名なのかな。

南国風な駅前です。

14:10
    「宇和島グランドホテル」
    駅から徒歩5分位で近いです。荷物を預けに行きました。

近くにある本館の大浴場に入れるようなので後で行きました。

・1泊 4700円
    チェックインより早い時間ですが、準備ができてるとのことで部屋に入れました。フリーWifiもありました。

窓からの景色です。暑かったので少し休憩してから出かけました。神社みたいのが見えました。

ホテルの近くにあるここで宇和島鯛めしを食べる予定です。予約をしていなかったのでしたほうがいいかなと思い16:00ごろに予約の電話をしました。

アーケードを歩いて宇和島城に行きます。

15:15
    藩老桑折氏武家屋敷門。この門からお城に入りました。

門のすぐよこにコインロッカーがありました。有料だったかな。

門から2分くらいで急な道と緩やかな道の分かれ道があります。

井戸丸の井戸です。

15:25
    三の門かな。

天守が少し見えてきました。

奥に天守が見えます。

一の門です。

ここを上ると本丸です。

一の門をのぼると本丸になり奥に天守が見えます。

本末からは海が見えます。

御台所跡かな。

15:30
    こじんまりとした天守ですが現存12天守のうちのひとつです。

• <br />

天守の階段を上ったところからみた本丸。

天守内部は200円です。

100名城スタンプは受付の奥の机の上にありました。

この旅11つめのスタンプです。

最上階かな。こじんまりとしているのですぐのぼれました。これくらいこじんまりとしたお城が好きかも。

現存12天守のポスターが飾ってありました。今回の旅行でかなり見れるので見てないのは備中松山城の1つだけになりました。

やっぱり天気がいいと気分が明るくなります。天守正面は午後のほうが日差しがあるようです。

一の門からでます。

二の丸かな。

16:10
    城山郷土館です。

無料ですが時間がないので入口からのぞいただけです。

16:20
    上り立ち門からでました。この後は天赦園という庭園に行こうと思っていましたが16:30までの入園みたいなので急ぎます。

16:30
    「天赦園」
    道を少し間違えたりしたのでぎりぎりつきましたが終了していました。後で知ったのですが7月~3月は16:30となっていたので入園は16:00までだったのかも。この後は愛宕公園展望台に行こうと思っていて時間もなかったしまぁいいかと。

16:50
    愛宕公園展望台の登山口に到着。宇和島城からは結構歩きます。18:00に夕飯の予約をしているし予約を少し遅くしようかとも思いましたが取りあえず登山口の入口に到着しました。30分あればのぼれるとみたので急いで上ります。

ほとんど人を見かけなかったのでなんできちゃったのかなとも思いつつ進みます。

展望台が見えてきました。

16:58
    愛宕公園展望台に到着。思いのほか早く登山口から10分ほどでつきました。ちらほら人ものぼってくる人がいましたが、展望台をすぎてもっと先に向かっていました。

この展望台からは宇和島城が見渡せます。

後ろに海もみえて綺麗。

急いで歩いたので途中でかったポカリを飲みます。

夕飯の予約もあるので5分位みて下山しました。

17:35
    「ほづみ亭」
    思ったよりはやくお店に到着。予約は18:00ですが中に入りました。

カウンター席です。ほぼ予約でうまっていたので予約していてよかったです。この後2組くらいは予約なしでも座れたけど、その後は断られているひともいました。タイミングで先にきた1人の人はバイトっぽい人に断られていましたが、次にきた一人の人は19:00までとのことで席に座れました。

・鬼ム梅の元気酢(ソーダ割) 300円

こちらをかきまぜてご飯の上にのせて卵かけご飯のように食べるそうです。

鯛だけ少しのせてみました。おいしい。

・茶碗蒸し 600円
    これも普通においしい。

明日朝食で行こうとおもっている「やまこうどん」の場所を確認しに行きました。ホテルのすぐ近くです。看板がなくて普通の家みたいとあったのでこの建物かなと思います。実際次の日食べに行きましたがここでした。

お城のライトアップを見ようと思いお城の近くまで行きました。19:00ごろですがお店はほぼ閉まっています。ちょっとおしゃれっぽいカフェがやっていて入ろうか迷いましたが疲れていたのでやめました。

お城のライトアップは門が閉まるので遠くから見る感じです。お城を見学した際に係りの人に聞いたらライトアップはするとのことで近くに行ってみました。

なかなかライトアップしないので帰ろうかなと思っていたら19:20頃にライトアップされました。でも遠いので少し見えるだけでした。

19:35
    ホテルに戻りました。お風呂は近くの本館の国際ホテルの大浴場がつかえるので行ってみました。

1Fにある大浴場です。

夕食の時間なのか誰もいませんでした。

結局後から一人きただけだったのでのんびりできました。