松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★12の旅行記散歩ルート<br />アサヒ(鍋焼うどん)→松山市駅→三津駅→島のモノ 喫茶 田中戸(休み)→日の出(予約いっぱいで断念)→三津駅→松山市駅→坊ちゃん列車乗車→道後温泉<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車←★今ここ<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅12 アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★12の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車←★今ここ
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

5日目
    2017年8月15日(火)
    10:00
    早起きして三津へ行こうと思っていましたが起きれなかったので三津に行くのはやめて昨日食べられなかった鍋焼うどんを食べに行くことにしました。写真は気になったカフェ。チェーン店かな。

大街道商店街を歩きます。

本物の電車かな。奥にカフェがありました。

10:15
    「アサヒ」
    10:00から営業でした。数回きていますが毎回営業が終わっていてはいれなかったのでようやく入れました。

靴をぬいで座る席にしました。

写真で見えない左側にも席がありました。

おいなりも注文

アルミの入れ物がかわいい

鍋焼うどん(卵入り)とおいなりさんで730円でした。シンプルな味でおいしいです。

アサヒの近くにある「ことり」。ここも鍋焼うどんが有名です。

この後は、以前行ったあんから庵でかき氷でも食べようかなと思いましたが、三津駅まで調べたら電車で15分くらいでした。なぜか1時間以上かかると勘違いしていたことが判明したので電車で行くことにしました。松山市駅が時間がないのに見つけられずようやく到着しました。

11:15
    松山市駅から三津駅に行きます。

坊ちゃん列車がきました。

11:28
    三津駅に到着(300円)。

11:40
    「島のモノ 喫茶 田中戸」
    駅から徒歩5分位かな。かき氷がおいしそうだったので行ってみました。

お店の前が静かだなと思っていたらお盆休みでした。

14日、15日が休みでした。残念。

郵便局が派手なオレンジ色です。ヨットとかのイメージなのかな。

気をとりなおして同じ通りにあったカフェで休憩しようかなと思っていたらここもお休みでした。

お店の前にいた猫。

11:55
    「日の出」
    三津浜焼きというお好み焼きが有名です。駅から3分くらいかな。

すでに予約でいっぱいで13:30以降の予約になるとのこと。持ち帰りも同じとのことなので今回はあきらめました。

12:19
    12:04を三津駅を出発する電車で松山市駅に戻ってきました。

12:23
    坊ちゃん列車で道後温泉に行こうと思い、チケットを買いにいったらこの日は人が多いので乗り場で整理券を配っているとのことだったのでもらいに行きました。

坊ちゃん電車が13:12発だったので少し周辺を散策ました。

路面電車の市役所前まで行きました。ここから松山城が遠くに見えます。

坊ちゃん列車の時間がせまってきたので戻ります。

12:57
    乗る坊ちゃん列車が道後温泉から戻ってきました。

列車の進行方向を変更します。

もらった整理券です。

整理券順に呼ばれて列車に乗ります。立ちの人も結構いました。

800円だったかな。

13:30頃、道後温泉に到着。

ここでも進行変更を見ました。

坊ちゃん列車は次の運行までここで停車しています。