徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★26の旅行記散歩ルート<br />高松駅→徳島駅→元祖大判やき→徳島城(日本100名城)→セルフうどん やま→ビジネスホテル清風荘→眉山ロープウェイ(夜景)→東大本店(ラーメン)<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン←★今ここ<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅26 徳島城と夜景と東大本店のラーメン

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★26の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン←★今ここ
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

12:53高松駅発の普通電車で徳島へ移動します。

すごい小さい電車でびっくり。みんな特急を使うのかな。

途中からほとんど人がいなくなりました。

14:51
    徳島駅に到着(1460円)。

ホームにあって名前が気になりました。

駅前にあった観光案内所で地図をもらって徳島城の行き方をききました。

明日の乗る南海フェリー行きのバスかな。

徳島駅です。

駅前には阿波踊りのポストがありました。

明日乗る南海フェリー行きのバスの時刻表をチェックしました。

徳島駅

駅から徒歩10分かからないくらいのところにある本日の宿泊する宿に荷物を預けようと行きましたが、チェックイン前でドアが閉まっていました。

15:25
    「元祖大判焼 あたりや」
    徳島駅すぐのところにあります。

1つ購入しました。

再び徳島駅に戻ってきました。

線路沿いを歩いて歩道橋をわたると徳島城があります。

15:43
    徳島城跡は徳島中央公園になっています。

下乗橋が見えます。

下乗橋を渡ります。

鷲の門。

鷲の門は、昭和20年に焼失しましたが平成元年に復元されました。

数寄屋橋が見えてきました。

数寄屋橋から再び公園内に入りました。

子供平和記念塔

まずは徳島城博物館に行きました。

16:00
    「徳島城博物館」
    入館料は300円です。

徳島城博物館の中に100名城スタンプがあります。

この旅、15個目のスタンプです。これで四国はすべて押せました。

博物館内の展示物は撮影禁止です。庭園の見える休憩所です。お茶や水が自由に飲める給湯器があったので少し休憩しました。

徳島城博物館と同じチケットで庭園も見れます。写真は庭園料金所です。

自然石の橋。

橋を渡ります。

庭から博物館が見えます。

子孫の繁栄を祈る祈願石です。

旧藩時代の井戸。

観音堂跡。

御影石をくりぬいた井戸。

庭園を10分位見て外にでました。

蜂須賀家政像。博物館の近くにあります。

弁天池。

16:47
    弁天池の横の階段から本丸跡に向かいました。本丸跡にはほとんど行く人がいなかったです。

東二の丸跡。

16:52
    天守跡に到着。

本丸跡です。

ここで買ってきた大判焼を食べて休憩しました。

徳島駅にあったキヨスクの徳島名品館で買った志ま秀のクアトロえびチーズ。1箱8枚入りで1080円。以前食べておいしかったので購入。

下に降ります。上ってきた道と反対の道からおりました。

下まで降りました。

電車が見えます。

竜王さんのクス。結構大きいです。

SLの展示がありました。

1周して鷲の門まで戻ってきました。

歩道橋をわたって駅方面に行きます。

17:40
    「セルフうどん やま」
    駅に向かう途中にあったここでうどんを食べました。

揚げ玉やネギは最後にセルフで入れます。

・かまたまうどん(小) 290円
    入ったときは結構こんでいました。席が区切られているのでのんびりできます。

観光案内所でもらったクリアファイル。

眉山が見えます。

18:15
    「ビジネスホテル清風荘」

フロント。

・1泊 3300円
    駅から徒歩5分位かな。3時間限定のフリーwifiがありましたが使い方がイマイチわからず使用しませんでした。

洗面所

お風呂は共同です。

前回徳島に来たときは眉山のロープウェイに乗らなかったので今回は乗りに行きました。行く途中に阿波踊りのポスト発見。

阿波踊り会館からロープウェイがでています。

1Fのお土産屋さんは遅くまでやっていたので帰りに寄りました。

ロープウェイは17:30からナイト料金で610円で上れました。

ロープウェイにのります。15分おきにでていて、ちょうどでたばかりだったようで少し待って18:15のロープウェイに乗りました。

頂上につくと既に暗くなっていました。空が青いうちに見たかったので少し残念です。

頂上には建物もあり建物内からも夜景が見れます。

上の写真の建物の下からみるとこんな感じの映像が見えました。

乗ろうと思っていた帰りのロープウェイに乗り遅れたので頂上を少し散策してみました。

頂上は思ったより広く最初に夜景を見た場所以外にも横に広がっていました。

ロープウェイで下におります。

ロープウェイで下におりました。

阿波踊り会館の1Fのお土産屋でスダチドリンクを購入しました。

20:25
    「東大 本店」
    阿波踊り会館から15分位歩いて徳島ラーメンを食べました。

先に店前の券売機でチケットを購入します。

・ラーメン 600円
    席においてある卵ともやしは自由に入れられます。

以前食べた「いのたに」のラーメンよりイメージしてた徳島ラーメンに近いかも。こってり甘めな感じだけどおいしかったです。

歩いてホテルに帰りました。

・ザ・すたち 82円
    ・さわやかすだち 130円
    ・蜂蜜すだち 130円
    阿波踊り会館1Fの「あるでよ」で買いました。明日は南海フェリーで和歌山に行きます。