岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★7の旅行記散歩ルート<br />城見茶屋→後楽園(日本三大名園)→のむら(ドミグラスソースカツ丼)→岡山駅<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園←★今ここ<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅7 岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★7の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園←★今ここ
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

10:45
    岡山城から月見橋を渡って後楽園側にきました。

川沿いの席から岡山城が見えるお店が何件かあります。

10:47
    「城見茶屋」
    以前来たときに気になったこちらのお店に入りました。窓側の席が空いていたので座りました。

向かいのお店と一緒のようで席に座るとお店の人がきました。

席から岡山城が見えます。

・かき氷 清水白桃 700円
    味は普通かな。食事もできますが11:30からだったかな。

城見茶屋です。でるころには結構人で埋まっていました。

城見茶屋から見えたボート乗り場の方へ降りました。

川沿いを少し散策しました。

11:30
    「後楽園」
    金沢の兼六園と水戸の偕楽園とともに日本三名園になっています。岡山城との共通園で入りました。南門(烏城口)から入りました。

きびだんごが売っていました。

暑いので座っている人がいませんでしたが、夜のイベントもやっているのでその時は混んでいるのかも。

流店かな。休憩できます。

唯心山に上ります。

唯心山に上りました。

上からの景色です。

中の島へ渡る橋です。

中の島

後楽園からも岡山城が見えます。

12:00
    「福田茶屋」
    疲れたので休憩しました。

ももスムージーがおいしそうです。

桃スムージーに使用と思っていましたが、かき氷がおいしそうだったので変更しました。

・かき氷(いちごミルク) 850円
    混んでいたので10分位待ちました。岡山駅から近い倉敷の「くらしき桃子」で桃パフェ食べたいなと思っていましたが、時間がなさそうなのでこの時点で倉敷に行くのはあきらめました。

室内もありますが、窓際の席があいていなかったので外の椅子で食べました。

夜のイベントの飾りかな。

正面に岡山城が見えます。

風鈴が飾られていました。

13:28
    後楽園の正門からでmした。

正門近くにあったポスト

岡山駅直行のバスがきたので乗りました。岡山駅まで140円です。

13:38
    岡山駅に到着。

後楽園直行のバス乗り場は1番だったかな。

駅前には桃太郎の像もあります。

駅から少し戻ってお昼を食べに行きます。

13:55
    「野村」
    岡山駅から徒歩10分位かな。思っていたより混んでいました。

・玉子とじカツ丼とドミグラスソースカツ丼のセット(孫膳) 1000円
    14:13頃中に入りました。混んでいたので相席です。14:25頃食事がきましたが、10分で食べて14:35頃お店をでました。

ドミグラスソースカツ丼は小さめのサイズでいいかな。多いと飽きそうです。

お店を出る頃には待っている人はいませんでした。

歩いて駅に向かいます。和歌山電鉄のキャラクターのたまバスがいました。

後楽園直行バスで使用されていました。バスの上に耳があります。

14:50
    岡山駅から福山駅に移動しました。