2017/08/28 - 2017/08/30
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,290,434アクセス
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
最初に、今回の旅行記で300冊目になりました。
自分の思っていることを文章にして表現するのが不得手なので克服したいことがきっかけで始めた4トラの旅行記のブログですが、皆さまからの掲示板での書き込みや投票から色々と学ばせていただいています。
私にとって励みになっていますし、とても感謝しています。
これからも少しずつではありますが、旅行記を書いていくことで、「旅」の楽しさを味わいながらも、皆さまとの交流をしていければと思っています。
そして、皆さまの旅の一助となれればと願いながら書いています。
今後ともよろしくお願い致します。
ムロろ~ん 合掌九拝(-人-)
8月下旬に職場から2連休いただけたので、9月に大きな法要と彼岸で忙しくなる前に旅して来ようと思いました。
この機に、以前から興味あったJALのクアラルンプール発券の航空券を使って旅してみたいと思いました。大分前に購入したシンガポール行きのJALのソウル発券の航空券を絡めて、0泊3日のプチトリップが実現。
往復ともに機内泊のフライトですが、現地では16時間程度居られるのでどこか街巡りができると思い、世界遺産のマラッカへ行こうと計画しました。
シンガポールから陸路でのマレーシアへ入国し、マラッカ観光というスケジュールです。
シンガポールとマレーシアとの陸路での国境越えは時間的にどうなのだろうか気になるところでした。
このバスの時間が到着地のマラッカで観光できるかがカギとなります。
タイトルはこのように表現してありますが、今回の旅行記を前編と後編の2回に分けてお送りしたいと思います。
はっきり言うと、旅先で経験できないことにビックリした出会いに遭遇してしまいました。
そして、「私は何しにここへ来たのだろうか?!」なんて思いながらも貴重なお時間をいただけたので、これもいいかなぁと思いながら旅をしてきました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(8月28日)
自宅出発→リムジンバスにて羽田空港へ、0:05発JAL35便に搭乗→機内泊
・2日目(8月29日)
→シンガポール・チャンギ国際空港着5:35(スケでは6:15)→MRTにてブギス駅へ、「ザム・ザム」にて朝食を済ませた後、ゴールデン・マイル・コンプレックスにて8:15発のマラッカ行きのバスに乗車→シンガポール出国&マレーシア入国→マラッカ着12:15
マラッカちょっとだけ散歩、仏教信者さんと仏教徒の方に出会う
仏教徒の方の手配して下さった車にてクアラルンプール国際空港へ→22:50発JAL724便に搭乗→機内泊
・3日目(8月30日)
→成田国際空港着6:50(スケでは7:05)→成田空港の郵便局にてお土産宅配してもらった後、京成スカイアクセス線&JR線に乗って地元の駅へ、地元の保健所にて健康診断(笑)→帰宅
【手配概要】
・航空券
行き:JALのHP韓国サイトにて手配
ソウル~東京~シンガポール往復JALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券86,700円(税金・燃油込)
第2区間東京→シンガポール利用
帰り:JALのHPマレーシアサイトにて手配
クアラルンプール~東京往復プレミアムエコノミー(クアラルンプール→東京)&ビジネスクラス(東京→クアラルンプール)(予約発券KL→成田「E」クラス、東京→KL「X」クラス)航空券112.500円(税金・燃油込)
行きのプレミアムエコノミークラス、クアラルンプール→東京を利用
シンガポール→マラッカ
Easybookにて手配、「The One Travel & Tours」利用、2,235円
※この旅行記は出発の1日目から書いています。旅行記の表紙の写真はシンガポール・アラブストリートで出会えた地元の方です。さりげなく相方入れての記念写真です(笑)。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
旅行日一日目(8月28日)です。
仕事を無事に終えて、家に一旦旅行準備をしてから、地元のバス停から羽田空港行きのリムジンバスに乗って羽田空港国際線ターミナルへやって来ました。
バスも乗客は私のみの貸切状態、ドライバーさんとのんきにおしゃべりしながら羽田空港国際線ターミナルに到着です(^_-)-☆。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まずは、出発フロアへ行きます。
羽田空港国際線ターミナルへ行くのは久しぶりな気がします。
成田から出発することが多かったからかなと(^_^;)。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
「F」にあるJALのチェックインカウンターへ行きます。
今回も往復ともにJAL利用です。 -
JGC専用のチェックインカウンターで手続きします(^_-)-☆。
今回は預け荷物ナシです。
0泊、そしてエコノミークラスで旅するので、気を張らずに旅したいと思い…、 -
このようなスタイルで旅してみたいと思います(^_-)-☆。
いつもはお土産を大量に買う関係でスーツケースが必須なのですが、たまにはリュックサック背負って旅してみたいと思ったんです。
その辺を考えながらも楽しんで旅してみたいと思います。
いつも通りにムロショットをお願いしました(^_^)V。 -
搭乗券も発券していただき、いざ、出国へ(^_-)-☆。
8月も終わりなので空いていました。
優先レーンの保安検査を通ります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機械で出国審査を済ませて、搭乗フロアへやって来ました。
JALのラウンジへ行こうと思います。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港国際線ターミナル内にJALのラウンジがもう一か所あるのです。
「サクララウンジSKY VIEW」です。
見晴らしが最高でお気に入りのラウンジの一つです(^_-)-☆。
時計の針は20:55、もうちょっとしたら入れるので、入りましょう。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ということで、サクララウンジ・スカイビューラウンジへ(^_-)-☆。
もう午後9時になったので入ります。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
一番乗りなので誰もいない(´艸`*)(笑)。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
料理をいただくのもいいけれど…(´艸`*)、
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
くつろぐものいいけれど…、
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ファーストクラス専用のエリアもあります。
空港全体が見渡せる、ここが一番おススメのエリアです(^_-)-☆。
でも、ちょっと早めにしておかないとということで…、羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びます。
ここのラウンジのデメリットが2室しかシャワールームがないんです(^_^;)。
早めに利用しないとと思いました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
仕事で流した汗もシャワー浴びてスッキリヽ(^o^)丿。
名物のビーフカレーとメゾンカイザーのクロワッサンをいただきつつ…、 -
旅の無事を祈願して、スカイタイムで乾杯(^_-)-☆。
ちょっと早いですが、サクララウンジスカイビューを出ることにします。
ラウンジスタッフさんとムロショット(^_^)V。 -
キャセイパシフィック航空のラウンジへ入りましょう(^_-)-☆。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
午後10時からのオープンなので、まだお客はそれほどいらっしゃっていないようです。
深夜便のキャセイドラゴン航空便に合わせてラウンジをオープンしているようです(・~・)。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
バーも利用可能とのこと。
バーテンダーさんも常駐しています。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
こちらの方には(・~・)…、
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
オードブルを盛り付けて下さるコーナーも(・~・)。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
料理も夜の時間帯に限り、3種類から選べるようです。
やっぱりお勧めは担々麺なのでそれをいただきましょう(^_-)-☆。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
こちらの席を陣取って(笑)…、
いただきます(^人^)。
って、どんだけ食べているんだか(;^_^A。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
バーテンダーさんからノンアルコールのカクテルを作って下さいましたよ(・~・)。
相方と共にまったりと(笑)。
バーテンダーさんにお礼を言った後…、
113番搭乗口へ行きます。
機材はB767ERです。
※座席配置はこちら(参考文献、シートグル)https://www.seatguru.com/airlines/Japan_Airlines/Japan_Airlines_Boeing_767-300ER_V2.php -
優先搭乗して機内へ入ります(^_-)-☆。
チェックインカウンターで伺ったところ、バルクヘッド席を押さえることができました(^_-)-☆。
座席も広々、快適に過ごせます。 -
CAさんからミネラルウォーターをいただきました(・~・)。
バルクヘッド席なのでモニターが見られません(^_^;)。
ということで、機内の安全設備に関してはCAさんの実演を見ます。 -
出発の準備も整ったようです。
先ほどいらした隣に座られた方が別の席へ行ってしまいました( ̄▽ ̄;)。
ラッキーと思った相方はさっそく座ります。
って、なんか私悪いことしたのか~(◎_◎;)? -
まぁ、いいか(^_^;)。
ということで、一路、シンガポールへ向けて…、 -
テイクオ~フヽ(^o^)丿!
シートベルト着用サイン後に、シンガポールの入国書類が配られました。
滞在先が一番問題なんだよなぁ( ̄▽ ̄;)。
マラッカ行きのバスが出るバスターミナル(ゴールデン・マイル・コンプレックス)にしておきましょうか。 -
温かいおしぼりが配られました。
ラタトゥイユのパンが配られます。
相方はアップルジュースを、私はスカイタイムをいただきます(-人-)。 -
フライトも順調のようで…、
予定よりも到着時刻が早くなるとのこと(^_-)-☆。
シンガポールでゆっくりいられるので助かります。 -
行きのエコノミークラスですが、6割程度の搭乗率。
混んでいませんでした。 -
そろそろ明日のことも考えて寝ましょう。
隣の相方はもう夢の中(笑)。 -
暗くなっていた機内が明るくなってきました。
シンガポール到着2時間前のようです。 -
相方が機内の灯りに気が付いたせいか、起きたようです。
オネム気味?アハ(笑)。 -
またまた温かいおしぼりをいただきます。
メインの朝食をいただきます。
キッシュでした。
コンソメスープもいただきました(^_-)-☆。 -
コーヒー飲んでゆっくりしていると…、
もうじきシンガポール!
予定よりも早く到着できるようで何より(^_-)-☆。
着陸態勢に入るとのこと。
シートベルト締めましょう(^_-)-☆。 -
シンガポールチャンギ国際空港に到着しました。
到着はまだ6時前。さすがに陽が上がっていません(^_^;)。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
お世話になったCAさん方全員でムロショット(^_^)V。
CAさんにお礼を言って飛行機を降りました。
JAL大好きヽ(^o^)丿! -
さて、入国します。
ガラガラで良かったぁ~(^_-)-☆。
で、ここからちょっと色々と…(◎_◎;)。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
状況を相方軍団にお願いして説明したいと思います(笑)。
入国管理官の方から、シンガポールでの滞在目的について聞かれました。
滞在先をマラッカ行きのバスが出発する「ゴールデン・マイル・コンプレックス」と記したからです。
バスのチケットを管理官に提示します。
管理官「分かりました。時間も間に合いますね」 -
ですが、担当された管理官の方は何度も私のパスポートをめくります。
管理官「あなたはどこから飛行機に乗りましたか?」
私「東京です」
管理官「他の国のスタンプがたくさん押されているのですけれど、肝心の日本の出入国のスタンプがありません」
私「おいおい、私は日本人ですからこのページ見て下さい!」 -
すぐさま、私はこちらのページを提示しました。
管理官「あっ、そうでしたね。分かりました」 -
ということで、ポンっと入国のスタンプが押されました。
勘弁してくれよ(;´Д`)。 -
預け荷物もないので到着エリアへ出られました(;´Д`)。
バスの出発は8:15、それまでにはシンガポールで朝ご飯をいただくことにしましょう。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
その前に軍資金を調達して…、
EZリンクカードを持っているので、これを使って地下鉄に乗ります。
残金まだ残っていて助かったぁ~(^_-)-☆。 -
地下鉄に乗って向かう先は…、
ブギス駅です(^_-)-☆。
ブギス駅 駅
サルタンモスク周辺に朝早くから開いているお店があるんです。
そこへ行きます(^_-)-☆。 -
「シンガポール・ザムザム」さんです。
朝早くから賑わっています(^_-)-☆。朝早くから開いているイスラム料理のレストラン。イスラム風お好み焼き、ムルタバを召し上がれ! by ムロろ~んさんシンガポール ザム ザム その他の料理
イスラム料理店です。
ビリヤーニなどもありますが、ここでのおススメがムルタバ、イスラム風お好み焼きです。朝早くから開いているイスラム料理のレストラン。イスラム風お好み焼き、ムルタバを召し上がれ! by ムロろ~んさんシンガポール ザム ザム その他の料理
だいたいの方はテイクアウトで注文するのが多いよう。
私らは時間があるので、お店でいただくことにしました。朝早くから開いているイスラム料理のレストラン。イスラム風お好み焼き、ムルタバを召し上がれ! by ムロろ~んさんシンガポール ザム ザム その他の料理
まずはミネラルウォーターとテ・タレを注文。
ミネラルウォーターにはお店のラベルが張られている徹底ぶり(笑)。
テ・タレもしっかり泡立ったミルクティーでした( ^ω^ )。朝早くから開いているイスラム料理のレストラン。イスラム風お好み焼き、ムルタバを召し上がれ! by ムロろ~んさんシンガポール ザム ザム その他の料理
そして、ムルタバですヽ(^o^)丿。
ちょい辛のカレーも一緒に提供されました。朝早くから開いているイスラム料理のレストラン。イスラム風お好み焼き、ムルタバを召し上がれ! by ムロろ~んさんシンガポール ザム ザム その他の料理
マトン、鹿肉、チキン、魚などあるようですが、今回オーダーしたのはビーフです。
生地がパリッとしていて、お肉と共に美味しくいただけました。
まいう~(´艸`*)(笑)。 -
笑顔で記念写真に応じて下さった会計担当の方(^_^)V。
話しかけづらいかなぁと思っていたのですが、記念写真に応じて下さった給仕さん(^_^)V。
意外と親切な方でした。 -
そんな楽しい朝食をいただいた後は、マラッカ行きのバスが出発するゴールデン・マイル・コンプレックスへ向かうことにします。
サルタンモスクが何とも目立ちます。 -
なぜか日本語が飛び交う不思議な方々と出会えました。
皆さん古くからの友人関係のようです。 -
朝早いので入れず(;´Д`)。
やはり、異教徒は難しいよね(^_^;)。サルタン モスク 寺院・教会
サルタンモスクから歩いて15分程度でゴールデン・マイル・コンプレックスへやって来ました。
バスが何台かあるようですが、私たちのバスってどこだろう(◎_◎;)???
というよりも、乗り場ってどこ(◎_◎;)???「The One Travel & Tours」のマラッカ行きバスが出発するところ。オフィスがあるのでそこでバスのチケットを! by ムロろ~んさんゴールデン マイル コンプレックス 専門店
何だか開いているお店が何件がありました。
旅行者っぽい感じの方も何人かいて、旅人の私にもちょっと安心(^_-)-☆。「The One Travel & Tours」のマラッカ行きバスが出発するところ。オフィスがあるのでそこでバスのチケットを! by ムロろ~んさんゴールデン マイル コンプレックス 専門店
見つけました(^_-)-☆。
「The One Travel & Tours」さんです。「The One Travel & Tours」のマラッカ行きバスが出発するところ。オフィスがあるのでそこでバスのチケットを! by ムロろ~んさんゴールデン マイル コンプレックス 専門店
スタッフは中国系シンガポーリアンの方でした。
家でプリントアウトしたチケットを提示します。
「こちらはサービスです(^_^)」とミネラルウォーターをいただきました。ラッキー\(^o^)/。 -
「そろそろバスが来ると思うので待ってて下さいね。ナンバープレートがこれですから」とスタッフさん(・~・)。
行先表示ではなく、ナンバープレートを見つけるようです。
今止まっているあれかな??? -
当たってました(^_-)-☆。
写真に収めてと…。
「お~い!出発するぞ!」とバスのドライバーさん。
中国人でした。
しかも英語が話せない、案内も説明も中国語?のみ。
大丈夫かなぁ~(◎_◎;)??? -
座席は広々していて良い感じですが、シートベルト無し(◎_◎;)。
1-2配列のバスでした。
ニュージーランドから来た旅人さんと私らのみ。
8:15出発のはずですが、10分以上早くとっとと出発してしまいました( ̄▽ ̄;)。 -
バスは高速道路をずっと走りました。
シンガポールとマレーシアの国境越えで有名な場所であるウッドランズ、そこを通るのかなぁと思っていたのですが、素通り(・~・)。 -
どこかの郊外のバスターミナルでお客を乗せたら…、
再びバスは出発です。
シンガポールにもこのような自然が残っているんだなぁと思わせる風景に出会えました。 -
トゥアスという国境ポイントに向かうようです。
シンガポールの西の方に位置します。 -
こちらの建物にバスは入っていきます。
出国検査は指の指紋を取るのみ。 -
ものの5分で出国審査終了(^_-)-☆。
先ほど乗ってきたバスに乗ります。
混んでいるというイメージだったので、すっごく助かりました。 -
橋を渡り、マレーシアへ入国します。
マレーシアの入国審査を受けます。
「スラマットパギ~(おはようございます)\(^o^)/」で挨拶すると、入国管理官の方は笑顔で「スラマットパギ~(おはようございます)(^_^)」と挨拶して下さいます。
パスポート返却されたら「トゥリマカシ~(ありがとうございます)」と挨拶すれば、入国管理官の方も「サマサマ~(どういたしまして)(^_^)」と返事して下さいます。 -
すご~く楽にマレーシア入国できました。
書類もないのも気が楽(^_-)-☆。
ということで、乗ってきたバスに乗ります。 -
無事にマレーシア入国を済ませたら…、
あとはのんびりバスに乗って風景を見るだけ(笑)。
レゴランドってここにあったのねぇ~(・~・)。 -
熱帯雨林の自然を眺めながら…、
と思うのもつかの間、大爆睡(笑)。
私にとっての貴重なお昼寝タイム(^_^)(笑)。 -
何だかよく分かりませんが、ドライバーさんに起こされて休憩タイムとのこと\(-o-)/。
中国人ドライバーさんとのジェスチャー会話によると、25分間の休憩だそうです。
海外のサービスエリアってなかなか入る機会が無いからオジャマしてみましょうか(^_-)-☆。 -
フードコートに入るも、お腹いっぱいだし、マレーシアリンギット持っていないことに気が付きました( ̄▽ ̄;)。
色んな行先のバスが何台も連なっていました。
地方から地方へ、クアラルンプールへと、マレーシアってバス社会なんだなぁと気が付かされます。 -
渋々、ぼんやり出発までここで待ってから…、
マラッカへ向かて出発です。
と、またまた爆睡(笑)。 -
パタンと起きてみるとマラッカセントラルの看板発見(^_-)-☆。
寝過ごさなくて良かったです(^_^;)。 -
マラッカセントラルバスターミナルに到着しました。
4時間かけてのバスの旅でした。やれやれ(^_^;)。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
ここからオランダ広場まで出ているバスがあるということで、バスターミナルに入ってみましょう。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
と、その前にシンガポールドルからマレーシアリンギットに両替しないとね(^_^;)。
助かりました。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
トランスナショナル社のカウンターがありましたので…、
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
24.30リンギット(=628円)をお支払い。
18:00発のクアラルンプール国際空港行きのバスのチケットを購入することができました。 -
マラッカセントラルバスターミナル内、意外と色んな店が入っていました。
お土産も買えそう(・~・)。
帰りに買えばいいよね(^_-)-☆。
と、この時は思っていました。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
17番のバスに乗ってオランダ広場へ行きます。
1.50リンギット(=40円)です。 -
マラッカセントラルバスターミナルから17番バスに乗って15分くらいで…、
見えてきましたよ~\(^o^)/。
マラッカへ到着です\(^o^)/。
ここまで予定通りに行くことができました。オランダ広場 広場・公園
さて、時計の針は午後1時を回るところ。
ちょっと遅めのランチでも食べに行くとしますか(^_-)-☆。
ここまでは計画通りに旅ができましたが、ここからが予想さえしなかったとんでもない展開になるなんて思ってもいませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
果たして私は何しにマラッカへ来たのだろうか?と不思議に感じた旅になりました。
※ということで、この続きは後編へ。
ご覧下さりありがとうございます(-人-)。オランダ広場 広場・公園
- かわいい妹☆今は昔さん 2017/10/03 11:20:31
- 旅行記300冊記念おめでとうございます!
- ムロろ~んさん
こんにちは。
弾丸シンガポール&マレーシア旅行記、拝見させていただきました。
相変わらずJALのお食事美味しそうです☆
シンガポールのイミグレでは大変でしたね。
滞在先までちゃんとチェックしているんですね(驚
私にはちょっとハードル高いです(笑
- ムロろ~んさん からの返信 2017/10/04 22:36:08
- いつの間にか300冊に(;^_^A
- かわいい妹さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 相変わらずJALのお食事美味しそうです☆
JALの機内食って基本的に美味しくいただいています(^_-)-☆。
よく考えているなぁって思いますよ。
> シンガポールのイミグレでは大変でしたね。
> 滞在先までちゃんとチェックしているんですね(驚
もう、今回の旅では0泊なので如何にするか悩みました(;´Д`)。
正直にバスに乗ってマレーシアへ行くこともはっきり言った方が良いと思い、バスのチケットを提示して入国審査官の方に伝えたんです。
やはり理解して下さって、本当にホッとしましたよ。
> 他の国に比べシンガポールのイミグレはちょっと厳しい気がします。
> 私もリュック一つ&1DAYの時は冷ややかな目で見られ怪しまれましたw
私もまさか日本の入国スタンプも見られるんだと、細かい所にもチェックするのに驚きましたよ。
幸い、止められることもなくシンガポールの旅ができて良かったって思っています(^_-)-☆。
> あと、陸路でマレーシアに入国されたのがすごいなと思いました。
> 私にはちょっとハードル高いです(笑
いえいえ、できますよ(^_-)-☆。
ネットで買えますし、すんなり出国できたのも良かったです。
マラッカも気軽に行ける旅先なのでいかがでしょうか?
バス代も安くて快適だったので良かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)←バスは貴重なお昼寝タイム(笑)
- kobapyさん 2017/09/25 22:53:56
- 祝300冊旅行記!
- ムロろ~んさん、こんばんは。
ちょっと出遅れましたが、旅行記300冊目達成おめでとうございます!
懐かしく拝見しました。
シンガポールの中でもちょっと場末感有りませんでした?
それにしても弾丸の極み、0泊3日!
そっくりそのまま返させていただきまーす!(笑)
まあ、これからも体力の続く限りお互い弾丸旅行?!を楽しみましょう。
これから続きも楽しませていただきます。
ではでは。
kobapy
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/28 22:31:45
- ありがとうございますヽ(^o^)丿
- kobapyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、@お祝いの言葉を下さりありがとうございます(^人^)。
> 私も4年ほど前にKL-マラッカ-シンガポール-KLとバスで周り、
> バスはシンガポールでゴールデンマイルコンプレックス発着でしたので
> 懐かしく拝見しました。
> シンガポールの中でもちょっと場末感有りませんでした?
確かに!
シンガポールってクアラルンプールと違って、すっごく洒落てて大都会っていう感じがしたんです。
でもここだけは別空間の、地方の方が利用するような感じの、でもそれが面白かったりしましたよ。
また違ったシンガポールが見られて良かったって思いました。
> それにしても弾丸の極み、0泊3日!
> いつもタフですね~とムロさんからお言葉をいただいておりますが、
> そっくりそのまま返させていただきまーす!(笑)
あはは〜(笑)。
そうそう、帰国日にすぐに健康診断受けましたよ。
結果は「A」!問題なしでした(^_^;)。
でも、弾丸旅行できる時ってやはり健康でなくっちゃぁできませんよね。
私もしばらく弾丸旅行しつつも、見聞を広められたらって思っています。
やはり旅はやめられない(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2017/09/13 00:51:00
- 弾丸・・・!
- ムロたん、こんばんは〜
旅行記300冊作成、おめでとうございます。
相変わらずの、0泊3日の弾丸旅行ですね。
お疲れ様です。
相変わらずのラウンジ・ホッピングが楽しそうですね。
その方がお互いに楽ですよね。
入国書類の滞在先、0泊では書きにくいですよね。
滞在先が、バスターミナルって、やはり怪しまれますよね。
驚くだけならいいけれど、怪しまれて。
オーストラリアでしたっけ、別室に連行されたの・・・?
色々ありますね。(笑)
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/20 21:25:37
- 慣れちゃいました(^_^;)
- hot chocoさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、お祝いの言葉も下さりありがとうございます。
仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> 相変わらずの、0泊3日の弾丸旅行ですね。
> お疲れ様です。
> 相変わらずのラウンジ・ホッピングが楽しそうですね。
もう、JALのステータスが取れちゃったので積極的に使わないと損損損!って思っちゃって(^_^;)。
キャセイもJALも両方ともラウンジは良かったですよ(^_-)-☆。
> 機内でのお隣の方の移動、決してムロたんに訳があったのではないでしょう。
> 狭い席で、隣が知らない人だと、結構気疲れするし、のびのび休みたかったのでしょうね。
> その方がお互いに楽ですよね。
そうですよね(^_-)-☆。
私もおかげさまでのんびり快適に過ごせました。
相方の席もできましたし、シンガポールまでも気兼ねなく色々とできたので、これもラッキーだなぁって思ったんです。
> 入国書類の滞在先、0泊では書きにくいですよね。
> 滞在先が、バスターミナルって、やはり怪しまれますよね。
> 0泊3日とか1泊4日の旅だと、入国審査官だけでなく、みんな驚きますよ。
そうなんですよね(^_^;)。
どーやって書けばいいのやらッて、毎回思うんです。
今回もシンガポールの入国の所でバスのチケットを提示して何とか事なきを得ましたよ。
> 驚くだけならいいけれど、怪しまれて。
> オーストラリアでしたっけ、別室に連行されたの・・・?
> 色々ありますね。(笑)
あはは〜(笑)。
そうそう、ニュージーランドの入国ですよね(;´∀`)。
思い出すだけでも不思議でしたよ。怒られているような感覚でした(笑)。
> 「ここからが予想さえしなかったとんでもない展開」って、楽しみだわ〜
ホントにこんな展開ってあり???って思ったくらいなんです。
本当に不思議な縁でしたよ。
- がんちゃんさん 2017/09/09 19:41:11
- ムロショット
- ムロろ~んさん、こんばんは
エコノミー席にあれだけたくさんのCAさん集めてのムロショットさすがですね(笑)
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/19 18:31:22
- 是非ともやってみて下さいね(^_-)-☆
- がんちゃん\(◎o◎)/!
JAL上級会員ですから、がんちゃんも是非とも(^_-)-☆。
旅の記念になるかと?キャー\(^o^)/。
ムロろ〜ん\(^o^)/
- ホーミンさん 2017/09/06 18:20:47
- イミグレ人形劇
- ムロろ〜んさん
こんばんは。(o^v^o)
昨日我々が愛するJALのエンジンが、火をふいていましたね。
(`△´;)
さてさて・・・
旅行記300冊達成、誠におめでとうございます。
パンパカパ~~ン♪
口コミは、959。
わ〜、こちらももうすぐキリ番の1000。
4トラの貢献度A級ですね。
ん?
で、いなくなったことに喜びを感じてくつろぎます♪
イミグレの再現写真、笑えましたぁ〜。
管理官の人選(人形選)がバッチリ!
スキンヘッドの大柄成人男性の一人旅。
各国イミグレのスタンプが所狭しと押してある。
それも日本のスタンプが見つけられないくらいに。
ホテルを予約してない。
3日で帰国。
これでビビビっと来ない管理官は役立たずですね。(^m^)
順調にマラッカに到着。
後編で(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)の展開になるのですね?
ムロさんには悪いけど、楽しみだわ〜〜。(*´艸`)
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/07 12:49:13
- RE: イミグレ人形劇←面白いでしょ(´艸`*)(笑)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 昨日我々が愛するJALのエンジンが、火をふいていましたね。
> (`△´;)
> 乗客は冷静だったそうですが、私だったらアワワワ・・・となったと思います。
私だったらど〜していたでしょうか?
それが帰国便だとしたら爆睡していて寝ぼけ眼でぼ〜っと搭乗口で待っているかもしれないと思っていたかなと?
いや、仕事ど〜しようって焦っている自分がいたり…。
いずれにしても私も驚いたニュースでした。
> さてさて・・・
> 旅行記300冊達成、誠におめでとうございます。
> パンパカパ~~ン♪
お祝いの言葉を下さりありがとうございます\(^o^)/。
まさか自分がここまで旅行記を書けるなんて夢にも思っていませんでした。
> 口コミは、959。
> わ〜、こちらももうすぐキリ番の1000。
> 4トラの貢献度A級ですね。
あはは〜(笑)。
のんびり書いていければと思います。
って、いつの間にか書いていたんだぁって自分でもビックリです。
ポイント稼ぎ?アハ(笑)。
> 飛行機で隣の席にいた人が移動すると、私も一応その理由を考えてしまいます。
> ん?
> 汗かいてないよなとか、にんにくは食べてないけど・・・、とか。(*´艸`)
> で、いなくなったことに喜びを感じてくつろぎます♪
私も一瞬、何かしたかなぁって気にしてしまいます。
でも、隣の方が移動されたので快適に過ごせましたよ。
バルクの席も広いので足が伸ばせて楽させてもらいました。
> イミグレの再現写真、笑えましたぁ〜。
> 管理官の人選(人形選)がバッチリ!
あはは〜(笑)。
ポケモンに出てくる「グレッグル」というキャラクターです。
ちょっとメインのキャラクターたちと違ってそれほど目立たないんです(^_^;)。
でも、目線がばっちりでしょう(^_-)-☆。
> スキンヘッドの大柄成人男性の一人旅。
> 各国イミグレのスタンプが所狭しと押してある。
> それも日本のスタンプが見つけられないくらいに。
> ホテルを予約してない。
> 3日で帰国。
> これでビビビっと来ない管理官は役立たずですね。(^m^)
キャー\(◎o◎)/!
ダメよ!
そんなこと突っ込んだら、ますます私が疑われるわ〜爆。
> 順調にマラッカに到着。
> 後編で(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)の展開になるのですね?
> ムロさんには悪いけど、楽しみだわ〜〜。(*´艸`)
あはは〜(笑)。
安心して下さい。
一応、3日間で何とか帰国はできましたからヽ(^o^)丿。
ムロろ〜ん(^人^;)←って、弾丸旅行が続く…
- ガブリエラさん 2017/09/05 17:45:24
- 続きが、むっちゃ気になります〜!!!
- ムロたん☆
こんにちは♪
とっても順調に到着したマラッカで、何があったのか?
サスペンスドラマのようです。
ますます、気になる〜!!!
FBで書き込みして下さってたから、無事なのはわかってるからいいのですが、やっぱり気になる〜(笑)。
JALの機内食のキッシュ、いいですね♪
こういう機内食がいいな〜(*^_^*)
欧州便だと、チキンとかビーフとか、ちょっともたれちゃうんですよね・・・。
座ってるだけだから、私は軽いものがいいかも!
ラウンジのお食事も、本当においしそう♪
シンガポールでの朝食の、お好み焼きもおいしそうです♪
カレーつきなんて、これまた嬉しいですね(*^_^*)
では、続き楽しみに待ってます!!!
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/05 19:44:48
- RE: 続きが、むっちゃ気になります〜!!!←色々とありまして〜( ̄▽ ̄;)
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 0泊3日の旅、前編を読み終えて、まず「続きが気になる〜!!!!!」\(◎o◎)/!
> とっても順調に到着したマラッカで、何があったのか?
> サスペンスドラマのようです。
ちょっと色々とありすぎまくった?旅になりましたよ。
最初が順調だったのにあれよあれよと違う方向に???
私も予想外の展開に驚きまくりですよ。
> 最初の所を読んでたら、「健康診断」って書いてあって、「?????」
> ますます、気になる〜!!!
でしょう(笑)!
結果が?アハ(笑)。
って、こんな強行軍日程の旅に健康診断入れるっていうのも我ながらにすごいと思いますよ(笑)。
> JALの機内食のキッシュ、いいですね♪
> こういう機内食がいいな〜(*^_^*)
私もこの程度がいいなぁって思ったり(^_^;)。
前にエミレーツのビジネスクラスに乗った時に「エミレーツのビジネスクラスに乗るから色々と食べなくっちゃ」って思ったりして、結構バクバク食いまくっちゃうんですよね:(;゙゚''ω゚''):。
ちょうど良い量でしたよ。美味しかったですよ(^_-)-☆。
> ラウンジのお食事も、本当においしそう♪
> カレー大好きなので、いつも「いいな〜!」って、拝見してますよヽ(^o^)丿
毎回、ラウンジに行くのが楽しみなんです。
JALのラウンジで毎回食べるのがカレーライスです。
って、今回の旅のキーワードがカレーになってました(笑)。
またカレー食べてるっていうのに気が付いてくれればと(笑)。
> シンガポールでの朝食の、お好み焼きもおいしそうです♪
> カレーつきなんて、これまた嬉しいですね(*^_^*)
朝から開いている店があったんですヽ(^o^)丿。
それがアラブ街にあるザムザムさんのムルタバだったんです。
日本じゃぁ食べられない美味しさに、旅してる〜って思いましたよ。
- fuzzさん 2017/09/04 23:01:22
- 300冊記念旅行記、おめでとうござんす(^◇^)
- ムロさん、こんばんは。
2010年11月にフォートラ登録して7年目で300冊ですか〜。
すごいですね。おめでとうございます(≧▽≦).。o○☆彡.。o○☆彡
そうそう、9月はお彼岸ですしね。
空港行のリムジンバスの運転手さんともお話しするんですか。
私はたとえ乗客が私一人だったとしても無言だろうなあ・・・
そーゆーところがムロさんの尊敬すべきところですね。
今回は若者らしくラフなスタイルでの旅ですね。
空いている便の時は私はそうしています(笑)
シートベルトをしめるサインが消えたと同時に動き出します。
エコノミーで生きる術です(*'ω'*)
ありましたね。今回は旅行記を拝見しながら気になって自分の
パスポートを引き出しから引っ張り出してスタンプを見ました。
今まで気にしたこともなかったです。もうすごく多いですし。
確かにスタンプが多すぎて、インドとイギリスの出国審査の際は
私だけ係員に長い時間足止めされました。
特に質問される事はなかったのですが・・・
続きは意味深ですね。ドキドキします(*'ω'*)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/05 18:48:20
- ありがとうござんす〜(´艸`*)
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
実際に旅行記を書き始めたのが2011年4月からなんです。
そこから6年もの歳月がたつのですが、いつの間にか自分がこんなに旅行記を書いていたなんて夢にも思っていませんでした。
しかも、多くの方々に読まれて、書き込みをいただき、旅行先で「ムロろ〜んさんですよね?」と声をかけられてビックリしたりΣ(・ω・ノ)ノ!
これからも皆さんの旅に少しでも役に建てられればなぁと思いながら書いていければと思います(^_-)-☆。
もちろん、弾丸でもこんなことができるんだぞ!っていうことを実証していこうと思っています(笑)。
> ってか、0泊3日ィィィィィ〜?ははははははは。凄過ぎて笑うしかない。
> そうそう、9月はお彼岸ですしね。
そうなんです、ヒマなし(^_^;)って自分にもあるんだぁって思いましたよ。
でもまぁ、旅ができて良かったです。
> 空港行のリムジンバスの運転手さんともお話しするんですか。
> 私はたとえ乗客が私一人だったとしても無言だろうなあ・・・
> そーゆーところがムロさんの尊敬すべきところですね。
私は逆に狭い空間で黙っていることが苦手で(^_^;)。
車でも相方といる時でもカーラジオ付けないと落ち着かないんですよ。
その運転手さんはとても楽しい方で良かったですよ(^_-)-☆。
> 今回は若者らしくラフなスタイルでの旅ですね。
> 飛行機で隣に座られた方、三席独り占めで横になったのでしょうね。
> 空いている便の時は私はそうしています(笑)
> シートベルトをしめるサインが消えたと同時に動き出します。
> エコノミーで生きる術です(*'ω'*)
あはは〜(笑)。
確かにその術、必要ですよね(^_-)-☆。
飛行機の旅も快適にいる方法があるのですよね。
私も今回の行きのフライトも楽に過ごせましたよ。
今回はラフな格好で旅することにしましたよ。
憧れのリュックサック背負って、かえって楽でしたヽ(^o^)丿。
> 以前もムロさんの旅行記でパスポートの押し印の件を話された事が
> ありましたね。今回は旅行記を拝見しながら気になって自分の
> パスポートを引き出しから引っ張り出してスタンプを見ました。
> 今まで気にしたこともなかったです。もうすごく多いですし。
私のパスポート、スタンプの他にもビザも張り付けられているので、ちょっと興味津々拝見される方もおられて(^_^;)。
でも入国管理官の方ってすっごく見ているんだなぁって驚きましたよ。
まさか、日本の出国印までも見られるのにも驚きました(^_^;)。
> 確かにスタンプが多すぎて、インドとイギリスの出国審査の際は
> 私だけ係員に長い時間足止めされました。
> 特に質問される事はなかったのですが・・・
> あまりにもスタンプが多いと係員も気になるのでしょうかねえ?(笑)
私も係員からパスポートみられると、「お仕事ですか?」とまず最初聞かれるんです(^_^;)。
格好からして仕事じゃないじゃんよ〜と思いつつも「観光です!」と答えるのですが、行程的にもどうも弾丸だと理解に苦しむ方もいて(^_^;)。
色々と聞かれると本当に困りますよ。
英語もそれほどしゃべれるのでもないですからね(;´Д`)。
> 続きは意味深ですね。ドキドキします(*'ω'*)
本当に驚いた出来事を旅行記に書いていこうと思っています。
お楽しみにしていて下さいねヽ(^o^)丿。
- kuniさん 2017/09/04 21:31:49
- SS6のエコノミーは良いかも
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
相変わらずの弾丸お疲れさまです。そして楽しまれてるところが流石です。
またこの度は旅行記300冊目おめでとうございます。
さらにその後にKUL発券購入計画も進んでいますけど。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 23:06:28
- バルクヘッドの席が抑えられて良かったですよ(^_-)-☆
- kuniさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、お祝いの言葉も下さりありがとうございます(^人^)。
> SS6のエコノミーバルクヘッドは、SS2のプレエコバルクヘッドより広いです!
> SS2のプレエコバルクヘッドはフルリクライニングすると足が壁にあたるは、通路席はCAさんが通過する度にカーテンが足に触れるはで、寝られたもんじゃありませんでしたからね。
私も帰りのクアラルンプールからのフライトがプレエコだったんです。
座席指定の際に真ん中席のど真ん中しか取れなかったのですが、急きょ座席指定が変わって窓側の席が座れたんです。ホッとしたのがバルク席ではなかったこと!
フットレストが壊れていて残念だったのですが、それ以外は快適に座れました(^_-)-☆。
SS6のエコの席も快適ですよね。
バルクヘッドの席もすっごく広かったですよ。
> シンガポールからマラッカまでバスで行っちゃうというルート、意外にいいかもですね。
> ジョホールバルまでは行ったことがあるのですが、マラッカも遠くはないですね。
実際に自分もどうなるのか気にはなっていたんです。
特にシンガポールとマレーシアのそれぞれの出国、入国で時間がかかりやしないか?
実際にスムーズでビックリしましたよ。
それほど人もいなかったのも驚きました。
> まだ未定ですが、来年2月に那覇便予約していて、なんとなーくタッチしそうな気配があるので、その際はムロろ〜んさんルートでマラッカまで行っちゃおうかな〜(笑)
シンガポールとクアラルンプールの街に飽きたらマラッカも行ってみるのも面白いと思います。
私もシンガポールもいいけれど、マラッカ行きたくなったので選んでみました。
> さらにその後にKUL発券購入計画も進んでいますけど。(笑)
プレエコのチケットの値段も魅力ですよね(^_-)-☆。
私も買おうと思ったのですが、今後の予定の関係でクアラと東京の往復になりました(;´Д`)。
私もまた機会あれば買いたいルートだと思っています。
某航空会社のよりも安いので驚いていますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- やまこちゃんさん 2017/09/04 17:22:43
- 祝!300回旅行記 (*^_^*)
- ムロろ〜ん様
毎度お世話になってます、やまこでございます。
旅行記300本、ご投稿おめでとうございます!
1つの旅行記書くのも結構大変ですが・・・←私だけ!?
感心致します。
これからも相方さんとの珍道中旅行記、楽しみにしております。
シンガポール&マレーシアの旅行記拝見いたしました。
0泊3日という常人には理解の範疇にない旅(笑)
ムロファン(勝手に作っちゃったぁ)の私には充分理解できますけどね(^_^;)
それに今回はエコノミーのお席で体力勝負でございましたね。
〇十路のやまこには、とても真似できません。
日本に帰りつく前に力尽きると思います(笑)(+_+)
航空券の事で・・質問していいですか?
今回の航空券も海外発券というものになるのですか?
海外発券というものに興味津々なのですが・・・。
私にはまだわからない事だらけです。
昨年、マレーシアに行ったやまこですが・・・
イスラム料理、未体験で終わっております。
あの「イスラム風お好み焼き」美味しそうですね。
食べてみたくなりました。
それとテ・タレ!たまらん。
陸路で国境越え。
やまこのやってみたい事リストに入ってます。
って、ヨーロッパでは何度もあるのですが・・・
滅茶苦茶気になる〜!
次回作が気になって眠れない!?やまこでした(^o^)
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 22:54:09
- 自分も驚きました(;^_^A
- やまこさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私も旅行記書くに当たって色々と考えます。
写真枚数多すぎると読み手に負担に感じるのではないかとか、通勤電車の中で10分ちょっとの時間で読める内容に心かけています。
確かに写真見てあれこれ悩んだり、流れを如何にするかも考え所だよなぁって思います。
私もそう思うとあまり要領よい方ではないですよ(;^_^A。
ですが、時間とお金を使って「旅」してきたので、より思い出を残すのにこの4トラっていいなぁって思いますし、読んで下さった方々からの意見や感想を通して学べたりするので良い刺激になっていますよ。
> 0泊3日という常人には理解の範疇にない旅(笑)
あはは〜(笑)。
確かにかもですよね(^_^;)。
実は来年あたりにハワイへ行こうか計画しています。
これは1泊3日の行程で考えています(笑)。
やはりそう思うと、普通の人では考えられないよなぁって思いますよね。
ここんところ、ビジネスクラスでもリクライニングしなくても爆睡することが多くなったので、ちょっとエコでも行けるかなぁと思って選んでみました。
やはりバルクヘッドの席だったせいか寝られました(笑)。
それと、バスでも貴重なお昼寝タイムとして過ごせたのも良かったと思っています(笑)。
> 航空券の事で・・質問していいですか?
> 今回の航空券も海外発券というものになるのですか?
はい!
海外発券の航空券になります。
今回はソウル発券の航空券ちおクアラルンプール発券の航空券を駆使して旅してきました。
行きに第2区間(東京→シンガポール)を利用して、帰りに第1区間(クアラルンプール→東京)のを使いました。
> それぞれJALの韓国サイト、マレーシアサイトで日本に居ながら購入できるのですか?そして日本サイトより安く買えるという事?
実際に家のPCで購入しました。
今回はJALの韓国サイトとマレーシアサイトで利用しました。
両方ともに日本語で手配しました(^_-)-☆。
ちょっとやり方に癖があるので、もし購入されるのであればまた質問して下さいね。
> 昨年、マレーシアに行ったやまこですが・・・
> イスラム料理、未体験で終わっております。
> あの「イスラム風お好み焼き」美味しそうですね。
> 食べてみたくなりました。
> それとテ・タレ!たまらん。
今回はインド料理ばっかり食べてきたなぁって思っています(^_^;)。
ムルタバも美味しかったですし、やはりテ・タレも胃に優しくて美味しかったんです(^_-)-☆。
朝から開いていて朝食がいただけるのが何よりうれしかったですよ。
他のマレー料理もいただいてみたいなぁって思っています。
> 陸路で国境越え。
> やまこのやってみたい事リストに入ってます。
> って、ヨーロッパでは何度もあるのですが・・・
> パスポートコントロールで入出国審査なんてなかったように記憶してます。
そうそう、国境越え、ヨーロッパと違ってパスポートチェックもしますし出国&入国もそれぞれしますし、緊張はします(^_^;)。
ですが、私が体験したウズベキスタンとタジキスタンの国境越えと比べると数段楽です(爆)。
パスポートの有効期限と航空券、ホテルの予約確認書などさえ確認すればすんなりできますよ。
是非ともチャレンジしてみて下さい。二か国またぐとがらりと雰囲気違って面白いですよ!
> そして最後の「ここからが予想さえしなかったとんでもない展開に・・・」という行。
> 滅茶苦茶気になる〜!
ホントに私はここまで来て何しに来たんだ?って思う展開になってしまいました( ̄▽ ̄;)。
でもこういう旅もたまにはあるかなぁって思いつつも如何に旅行記に書きあげていくかに色々と悩んでいます(;^_^A。
ムロろ〜ん(^人^;)
- fujickeyさん 2017/09/04 13:18:06
- 300冊記念に合せました?
- ムロろ〜んさん、旅行記300冊おめでとうございます。
記念すべき300冊に合わせて何かが起きたんですね(爆)
気になるコメントが旅行記のあちらこちらにちりばめられているので
気になって仕方ないです。
っていうか0泊3日ってすごいです。
飛行機のお隣さん。
ミッフィーちゃんのために席をあけてくれたのでは(笑)
やっぱり足をのばせるのはいいですもんね〜
4トラでも自動化ゲートを利用されている方が多いですよね。
(法務省のHP確認しました)
あの行列に並ばなくて済むなら登録してみようかしら。
どんな展開が待っているのか。
ワクワクしながら待っています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 22:24:43
- RE: 300冊記念に合せました?←バレた?アハ(笑)
- fujickeyさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、お祝いの言葉を下さりありがとうございます(^人^)。
> 記念すべき300冊に合わせて何かが起きたんですね(爆)
あはは〜(笑)。
ちょっといつもの旅があれれっていう感じになっちゃったんです。
まぁ、次回に詳細は書いていければと思います( ^ω^ )。
> っていうか0泊3日ってすごいです。
> 3日の休みがあったら過ごし方は人それぞれでしょうけど可能性が膨らみますね。
まさか自分がこんなに忙しい人間になっちゃうなんて考えもしなかったです。
でもせっかく休みをいただいたんだから行っちゃわないと勿体ない気がして!
思い切って旅しちゃいました。
> 飛行機のお隣さん。
> ミッフィーちゃんのために席をあけてくれたのでは(笑)
> きっと空いていた3列席を1人占めして横になっていたのだと思いますよ。
> やっぱり足をのばせるのはいいですもんね〜
相方もさすがにラッキーって思ったようで(笑)。
隣の方もおそらく寝られたのだよなぁって思いますよ。
私もバルクヘッドの席が抑えられたので快適に過ごせましたよ(^_-)-☆。
> 4トラでも自動化ゲートを利用されている方が多いですよね。
> まだパスポートに出入国のスタンプを押してもらいたい人なんですけど。。。
> あっ、自動化ゲートを使用しても通過後にスタンプをもらえるみたいですね。
> (法務省のHP確認しました)
> あの行列に並ばなくて済むなら登録してみようかしら。
是非ともされてみても良いと思います。
すっごく楽ですよ(^_-)-☆。
私は自動化ゲートの先の方に人がいないことが多いので、スタンプ押さないでいいやって思っちゃって。
ま〜さかシンガポールの入国の所で質問されるとは思ってもいなかったです。
日本のスタンプも良いですが、色んな国のスタンプが多いのでごちゃごちゃになってきて( ̄▽ ̄;)。
いらないや!って思っちゃうんですよね(;^_^A。
次の旅行記も少しずつアップしています。
少々お待ちくださいませ(^人^;)。
- dekoさん 2017/09/03 22:47:43
- 祝300冊
- ムロさんこんにちは。300冊おめでとうございます。
いつもムロさんの旅行記楽しみにしています。これからもどんどん相方ちゃんとの旅行を楽しんで下さい。
次の旅行記も楽しみに待っています。0泊3日タフだな〜と思います。
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 21:43:57
- 私も驚きました(;^_^A アセアセ・・・
- dekoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
一緒に連れている相方はどう思っているか分かりませんが(笑)、地元の方と触れ合いができるのが何とも嬉しいなぁと思っています。
弾丸旅行も続きそうですが、楽しんでいこうと思っています。
- るなさん 2017/09/03 22:18:51
- 弾丸中の弾丸@@;
- ムロさん、こんばんは&お帰りなさい&祝300冊♪
エアラインのラウンジはやっぱりお食事が豪華ですね。
オランダ広場が懐かしいなぁ〜
後半も何があったのか楽しみです♪
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 20:25:07
- RE: 弾丸中の弾丸@@;←私以外にもいるって(^_^;)
- るなさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> それにしても0泊3日の旅、私の3日間のフランス弾丸なんて可愛いもんだと思えますわ(笑)
確かにですよね(^_^;)。正直、羨まし〜って思いましたよ(笑)。
> しかもエア代も決して安いわけじゃないのにすごいなぁ〜ムロさん。まぁそんな弾丸でも旅に出たくなる気持ちもよーーくわかりますけどね。
ありがとうございます(^人^)。
ちょっとこの先、彼岸や施食会法要、大きな仕事も控えているので、ちょっとここいらで旅しておかないとって思ったんです。
ちょっと弾丸だったかなぁって思いましたけれどね(^_^;)。
> エアラインのラウンジはやっぱりお食事が豪華ですね。
> 私いつもプライオリティパスのラウンジなんで、成田なんてお話にならないくらいのただの待合室ですからぁ(爆)
> まぁ空港によってはちょっぴり豪華なとこもありますけどね。この前のパリCDGではスタアラのラウンジが使えたので豪華な朝食にありつけました(;^ω^)
良かったじゃないですか!
そうそう、成田よりもパリのラウンジって良いですよね(^_-)-☆。
私もエアラインのステータスカードを持っているのですっかりプライオリティパスにお世話にならなくなってしまいました(^_^;)。
でも空港によってはすごくレベルが高いところもあるので持っていても損はないですよね。
> いつもCAさんとかスタッフの方みんなとムロショット撮ってらっしゃるけど、乗客がいなくなるまで待ってるんですか?
は〜い!
最後に待ってからムロショットです。
今回は一同皆さん集まってして下さいましたヽ(^o^)丿。
> 私が行った時は逆パターンで、KL→マラッカ→シンガポールでバス移動でした!
> 入国審査は結構時間がかかった記憶がありますが、スムーズにいって良かったですねぇ♪
らしいですよね(^_^;)。
時間がかかると聞いていたのでど〜なることやら不安だったんです。
思ったよりもあっけらかんに抜けられたので安心できました。
これで予定通りにマラッカ散策できるって思ったんですよ(^_-)-☆。
> それにしてもチャンギから朝ご飯食べにちょろりと街に出て、バス4時間でマラッカ、その後はKLの空港へってすごい弾丸なんてもんじゃない(笑)
自分でも計画した段階で大丈夫かなぁって思ったんですけれど、できると思いましたよ(^_^)。
> オランダ広場が懐かしいなぁ〜
> 後半も何があったのか楽しみです♪
ホントにまさかあんな展開になるなんて夢にも思わなかったですよ。
続きをこうご期待(^_-)-☆。
- 川岸 町子さん 2017/09/03 21:55:24
- 300冊目達成、おめでとうございますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- ムロさん、おばんでした☆
すごいですね、300冊もお作りだなんて!
さて、シンガポールの入国、なんかなぁ(−−〆)
今のご時世なので、どこも、こんなでしょうかね?
バス社会の国のバスターミナルは、迷いますよね。
それだけでも大変な作業ですもの〜。
なので私も長距離バスの中では、爆睡なのだ(笑)
バックパッカームロさん、ばんざ〜い!
私の仲間だわ(笑)
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 20:17:13
- ありがとうござます〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> すごいですね、300冊もお作りだなんて!
> 沢山の情報を盛り込まれるので、お忙しい中、お時間もかかりますよね。
> これからも400冊、500冊へと進んで行かれるよう、応援しています(*^▽^*)
気が付いたらいつの間にか300冊になってたんです(^_^;)。
私も驚きましたよ。
こんなに4トラのブログ活動が続くなんて夢にも思っていませんでした。
仕事と旅と上手く両立できればなぁと思っていますよ。
> さて、シンガポールの入国、なんかなぁ(−−〆)
> 今のご時世なので、どこも、こんなでしょうかね?
あはは〜(笑)。
でもこれでもスムーズの方だと思っています。
何とか入国できて良かったですよ(^_-)-☆。
> バス社会の国のバスターミナルは、迷いますよね。
> 人をかきわけて、自分が乗ろうとしているバスを見つけ乗り込む。
> それだけでも大変な作業ですもの〜。
> なので私も長距離バスの中では、爆睡なのだ(笑)
あはは〜(笑)。
一緒一緒ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。
緊張しましたけれど、このバスのシステム慣れました。
日本とはだいぶ違いますけれど、値段も安いし魅力ですよね。
私も貴重なお昼寝タイムができました(爆)。
> バックパッカームロさん、ばんざ〜い!
> 私の仲間だわ(笑)
念願のスーツケース無しの旅が久しぶりにできました。
たまにはこういう旅もしないとですよね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(^人^)
- 犬のしぇりーさん 2017/09/03 20:24:18
- 0泊3日でマラッカ行けるんだ(驚き)
- ムロろ〜んさん
こんばんは
とても参考になります。
ムロろ〜んさんに合掌十拝 犬のしぇりー
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 20:12:23
- 行けちゃいましたよ(^_-)-☆
- 犬のしぇりーさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 最近アクセスないので何処かに飛んでいるのかな?と思っていました。
ちょっと「旅」と「旅」の間を空けることにしました。
あまりにも旅へ行き過ぎると思い出がと思って(^_^;)。
> 私も今年病気になりながらマラッカへ行きましたが、0泊3日に驚愕しています。
> リベンジで今月SINへバルクヘッド席で行きます。(資金難でY)
私もマイレージ貯めたいのでケチってエコにしました。
以前、ビジに乗ったらリクライニングしないで爆睡できたので、つい勿体ないと思ってエコを選んじゃうんですよ(^_^;)。
なかなか長期の休みが取れないのですが、0泊でも旅ができましたよ(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
※お身体お大事になさってください。旅は何事にも「身体」が基本ですから!
- マズウェルさん 2017/09/03 19:47:51
- 羽田はスカイビューがオススメなのですねφ(.. 。)
- ムロろ~んさま
こんにちは(^-^)。300冊記念、おめでとうございます\(^-^)/。いつも目からウロコの旅のワザと弾丸旅行、楽しみに読ませてもらっています。これからも気をつけて、旅を楽しんでくださいね。
そして今回は0泊でマレーシア!海外発券の組み合わせだからこそできるワザ?なのでしょうか。よくわかりませんが(笑)、2日あれば海外に!というムロろ~んさんのエネルギーに脱帽です(^^;。マラッカで何が…?続きも楽しみにしてます。
JALのSKY SUITE III に乗る予定なので(もちろんマイル利用です(._.))、今から楽しみにしています。またムロろ~んさんの旅行記でいろいろ勉強させていただきますね(^-^)。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/04 18:19:59
- RE: 羽田はスカイビューがオススメなのですねφ(.. 。)←私はお気に入りラウンジの一つです(^_-)-☆
- マズウェルさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私にとっては旅の思い出を整理するのに旅行記を書くっていう作業が一番大事なものになってきているような気がします。
それ以上にマズウェルさん含めて皆さんとの交流を図ることで自分自身も学んでいます。
新たな視点、こんな発見があるのも4トラだと思っています。
マズウェルさんからも何か指摘などあったら遠慮なく行って下さればと思っています。
> そして今回は0泊でマレーシア!海外発券の組み合わせだからこそできるワザ?なのでしょうか。よくわかりませんが(笑)、2日あれば海外に!というムロろ?んさんのエネルギーに脱帽です(^^;。マラッカで何が…?続きも楽しみにしてます。
海外発券の航空券を組み合わせてやってみました。
ソウル発券の航空券とクアラ発券の航空券、どちらもJALでは魅力ある航空券なので、ちょっとトライしてみたんです。
0泊はちょっと悲しいですけれど、でもそれでも海外の空気に触れられたことは嬉しかったですよ(^_-)-☆。
> 実はたまたま最近、シンガポール行きのチケットを購入し、ついでにマラッカも行けたらいいなーと思っていたので、興味深く拝見しました。しかし4時間かかるのですね(._.)。クアラルンプールからもけっこう距離があるようなので、迷うところです。
私の場合はシンガポールやクアラルンプールだけでは事足りないって思ったので、思い切ってマラッカの街歩きをしてみようって思ったんです(^_^)。
朝の6時前にシンガポールに到着して、クアラルンプール22:50までの間に楽しめる時間があるじゃんって思って。
それで計画したらできると判断したんです。
> JALのSKY SUITE III に乗る予定なので(もちろんマイル利用です(._.))、今から楽しみにしています。またムロろ?んさんの旅行記でいろいろ勉強させていただきますね(^-^)。
楽しみですね(^_-)-☆。
私もそういえばスカイチーム系列の大韓航空のビジネスクラスのフライトで成田にある大韓航空のラウンジとエールフランス、デルタ航空のラウンジのハシゴをした思い出がありますよ。
スカイチームのステータス持ってないですけれど、色んなラウンジに入れるんだっていうことが分かって、すっごく楽しい思い出になりましたよ(^_-)-☆。
ガンガン旅をしてきてくださいねヽ(^o^)丿。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2017/09/03 16:12:57
- どこにでもスイスイと〜 凄い!
- ムロろ〜んさん こんにちは〜
300冊達成おめでとうございます。
今回も弾丸なのに中身が濃そうです。(爆)
帰国後に保健所で健康診断・・
いったい何を楽しんできたんだか〜 やばい!
相変わらず、要領もよくラウンジ利用しまくってます。
キャセイパシフィック羽田ラウンジの椅子も凄いですね。
『バルクヘッド席』
イタリア国内線では、バルクヘッド席を確保できましたよ。
『入国管理官』
青ざめた顔で意地悪そうですね。(爆)
すでに目が、疑ってます。(爆)
てか、なんでこんなの持ってんだか?
『バス』
凄いです。
ましてや、途中で出入国手続きもありますしね。
『とんでもない展開』
なかなか面白そうな展開が待ってそうですね。
これだから旅はやめられない!?
面白い展開を期待してますよ!
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/03 23:14:37
- たまたまかなと(;´∀`)?!
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そしてお祝いの言葉を下さりありがとうございます(^人^)。
> 今回も弾丸なのに中身が濃そうです。(爆)
> 帰国後に保健所で健康診断・・
> いったい何を楽しんできたんだか〜 やばい!
ちょっとのひとときで旅しちゃおうって思ったんです。
発想で思いついたのがマラッカの街を散策する!
翌日は健康診断でしたので、引っかからなければいいなぁと思いながらも旅してきました(笑)。
> 相変わらず、要領もよくラウンジ利用しまくってます。
> キャセイパシフィック羽田ラウンジの椅子も凄いですね。
おかげさまでぼ〜っと居られました(笑)。
思い切ってくつろげられるので良かったですよ(^_-)-☆。
> 『バルクヘッド席』
> イタリアに行ったとき、ムロろ〜んさんに座席配置教えてもらって、
> イタリア国内線では、バルクヘッド席を確保できましたよ。
良かったです\(^o^)/。
快適だったのではないかと思います。
私も行きのフライト、快適に過ごせました。
当日のチェックインカウンターで抑えることができて良かったです。
> 『入国管理官』
> 青ざめた顔で意地悪そうですね。(爆)
> すでに目が、疑ってます。(爆)
> てか、なんでこんなの持ってんだか?
あはは〜(笑)。
面白いキャラクターでしょ(^_-)-☆。
ポケモンに出てくるグレッグルというキャラです。
ちょっと意地悪そうな表情が何とも面白くて出演してもらいました(笑)。
> ムロろ〜んさんの場合、出入国スタンプの確認も自分でしておかないといつも大変です。(爆)
> 私なんかろくに出入国スタンプチェックしたことすらないです。( ´艸`)
キャー\(^o^)/!自慢?
羨ましいです!
私は毎度確認しないと大変ですよ(;´Д`)。
こういうふうにならないためにアドバイスを下さい爆。
> 『バス』
> 未踏の地で現地のバスで移動して、しっかり睡眠も取るムロろ〜んさんはいつもながら、
> 凄いです。
> バスの出発時刻もアバウトで言葉も通じず色々とハードル高いですよ。
> ましてや、途中で出入国手続きもありますしね。
今回は定時よりも早く出発したので驚きましたよ。
でも乗れて良かったのと、出入国も何なくクリアできたのが良かったです。
バスの乗車中も貴重なお昼寝タイムになりました(^_-)-☆(笑)。
> 『とんでもない展開』
> なかなか面白そうな展開が待ってそうですね。
> これだから旅はやめられない!?
> 面白い展開を期待してますよ!
楽しみにしていて下さい。
ここで日本人がいるのぉ〜?って思うくらいにビックリしたんです。
観光もしないで私は何やってんだかって思いましたけれど、それでも旅は止められないですよね(^_-)-☆。
- ぬきじゅんさん 2017/09/03 12:39:03
- おめでとうございます!
- ムロさん
まずは300冊、おめでとうございまーす。
ムロさんならではの旅行記、これからも楽しみにしてます。
さすがです。
マレーシアでどんな観光をされたのか、楽しみにしていますね。
またお邪魔します。
ぬきじゅん
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/03 21:06:24
- あざ〜す\(^o^)/
- ぬきじゅんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ますます弾丸旅行が増えていく気がして(^_^;)。
ですが、「旅」の思い出を大切にできるこのブログには感謝しています。
感想を頂いたり、学べたり、やっていて楽しいですよ(^_-)-☆。
> シンガポールは一度行きましたが、自分の知ってる旅行とはぜんぜん違って、旅人って感じですよね。
> コミュニケーション能力がほんとにすごいなーって、いつも尊敬しています。
> さすがです。
いえいえ(^_^;)。
実は私はシンガポールは旅したことがありますが、実際には泊まったことがないんです(^_^;)。
地元の方と触れ合い、英語でやり取りできるのもシンガポールの魅力だなぁと感じていますよ。
私もそれほど大した英語話せないですよ。
> マレーシアでどんな観光をされたのか、楽しみにしていますね。
> シンガポールへ行ったとき、マレーシアにも行ってみたいと思ってたんですよね。
何だか地元の方との触れ合いだけがメインな旅になって、実際の観光が…。
こうご期待ください(;´∀`)。
- muさん 2017/09/03 11:08:10
- バックパッカーなムロろ〜んさん!
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
私がSFCの時、シンガとマレーシアに行ってらしたんですね〜
今回、バックパッカーじゃぁないですか(笑)
タオルが素敵ですよ^^
羽田ではしっかりラウンジホッピング!
食べ過ぎですね(笑)
ブギスの街が大好きだけど、とりわけザムザムは大好き
マジュラボスにお勧めしていただいて、2回行きましたけど、
やっぱりテ・タリとムルタバは美味し過ぎる〜〜
ビーフもあるんですね
一度、でも、鹿を試さねば!
さて、国境越え、すごいです!!
私もマネしてみようか・・・って思ったら4時間ですか!
ちょっと長いな
マレーシアでシンガポールドル使えませんかね??
マカオでは香港ドル使えるけど??
マレーシアで何が???
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/03 18:57:09
- たまにはね(^_-)-☆
- muさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、ちょうどmuさんがSFOへ行かれていた時くらいでしょうか、0泊で無謀な旅をしてきました(爆)。
ホテルに泊まった旅がしたいよ〜\(>o<)/。
> 今回、バックパッカーじゃぁないですか(笑)
> タオルが素敵ですよ^^
今回は往復ともにエコノミークラスで乗って旅するので、しゃきっとしたスタイルでなくていいかなぁって思ったんです。
この格好でビジネスクラスじゃぁヤバいかなぁって思ったのですが、エコノミークラスだし、楽に旅したいと思ったので、たまにはこのようなスタイルで旅することにしました。
> 羽田ではしっかりラウンジホッピング!
> 食べ過ぎですね(笑)
安心して下さい(笑)。
「旅」期間限定ですから?イケマセン(笑)。
> ブギスの街が大好きだけど、とりわけザムザムは大好き
> マジュラボスにお勧めしていただいて、2回行きましたけど、
> やっぱりテ・タリとムルタバは美味し過ぎる〜〜
やっぱりボスおススメだったなんて\(◎o◎)/!
テ・タリとムルタバは是非とも食べてみたかったんです。
美味しかったですよ(^_-)-☆。
> ビーフもあるんですね
> 一度、でも、鹿を試さねば!
ど〜なんだろ〜って思って、朝から無謀な挑戦なんてって思って、無難な方を選んじゃいました(^_^;)。
> さて、国境越え、すごいです!!
> 私もマネしてみようか・・・って思ったら4時間ですか!
> ちょっと長いな
ホントはKLからバスで2時間なので飛行機経由でそっちへ行こうかと思ったのですが、バスの方が楽かなぁって思ってやってみました。
意外とスムーズに行けましたよ(^_-)-☆。
> マレーシアでシンガポールドル使えませんかね??
> マカオでは香港ドル使えるけど??
ダメでしたよ(´;ω;`)。
クレジットカードも使えればいいのですけれど、現金オンリーなお店が多かったです。
物価が安いのが魅力なんですけれど、両替が面倒くさくて(^_^;)。
> マレーシアで何が???
そこなんですよね〜(^_^;)。
観光できなかったんです。
ある出会いがきっかけで???
ムロろ〜ん(^人^;)
- まほうのべるさん 2017/09/03 07:29:59
- 旅行記300冊おめでとうございます。
- おはようございます、ムロろ〜んさん。
旅行記300冊おめでとうございます。
何しに来たの?って思われるのは当たり前かな。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2017/09/03 18:47:13
- ありがとうございます(^人^)
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
まさか300冊書いてしまったなんて自分でも驚きましたよ。
皆さまに焼く建てられればいいなぁって願っていますよ(^_-)-☆。
> 仕事をしながら旅行記をアップしていくのは結構大変な時もありますよね。
> コメントに詰まったり、自分の撮った写真の検証に時間がかかったりしてなかなか進まないこともありますよね。
自分の場合は印象に残ったところを写真に収めていくことが多いので、印象のあるうちに旅行記を書きあげているのでその辺は大丈夫なのです。
一番の悩みどころは、写真の量と他者へ伝える際の伝え方です(^_^;)。
旅行記を書く際に如何に短時間で読んでもらえるか考えてしまいます。
写真量も増えてしまうと読まれた方にとって疲れるだけだし、少なくても良いのですが、4トラメールに新着旅行記案内に掲載されない可能性も無きにしも非ずで。
4トラでの交流が増えた理由も、新着メールに自分の旅行記が掲載されたことがきっかけというのもあるので、なるべく広められればなぁって思っているんです。
> 頻繁に旅行記をアップしていた会員の方々でも現在では幽霊会員?になってしまっている人たちも多いです。
> 500冊を目指し?これからもミッフィーちゃんとの楽しい旅を続けて、旅行記もアップしてくださると嬉しいです。
相方はただ単純に旅していて楽しいと思っているようですが(笑)、当の本人は「旅」をいつまでも宝物のように取っておきたくて書いています( ^ω^ )。
せっかく旅ができたので、旅自体は弾丸でも、ゆっくり旅を反省しながら書いていければと思っています。
> 宿泊しない旅だと入出国審査でチェックされることが多いんですね。
> 何しに来たの?って思われるのは当たり前かな。
ど〜なんでしょうかね(^_^;)。
でも、無事にシンガポールへ入国できて良かったですよ(^_-)-☆。
> ミッフィーちゃんおじさんの膝の上にちょこんと乗っていて可愛いな!
ちょっと図々しいの(笑)。
図々しいくらいがかえって旅を楽しくさせるのかなぁと最近相方見ていて思うことがありますよ。