出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO西日本の、ぶらり中国ドライブパスを利用して行ってきました!出雲大社♪<br /><br />出雲まで約450キロ。<br />数年前までは日帰りで行くこともあったけれど、さすがにアラフィフとなった今、ましてやハイブリッドカーで時速100キロを出すことも珍しくなった今、日帰りはキツイ!<br />それならば、泊まっちゃおう♪<br />泊まっちゃうなら、グルメも楽しんじゃおう。<br />出雲といえば、まずは出雲そば。<br />それに、前回食べることができなかった出雲ぜんざいも興味あるなぁ。<br />島根和牛が、とても美味しいみたいだよ♪<br /><br />今週月曜日、名古屋旅でお休みしたばかりなので、その週末を休むのは、仕事的にちょっとしんどいかも。<br />でも、定時で終わってから出発していると、島根に着いたら夜中だなぁ。。。<br />どうしようかな??<br />サササっと仕事がうまく終わったら半休取りたい、取りたい、半休取りたい!!と念じていたら、都合よく半休取れそうな雰囲気に(笑)<br /><br />京都を午後からスタートして、出雲大社に着いたのが17時半。<br />人の少なくなった夕方の出雲大社!<br />厳かな雰囲気が一層増して、神のパワーをヒシヒシと感じる……<br /><br />そして、夕食で頂いた島根和牛の美味しかったこと!<br />その美味しさと安さにめちゃめちゃ感動したわー<br />でも、島根というのが辛い。簡単に食べに行けないんだもの。<br />あぁぁー近くにあれば通いつめたいお店だったわ♪<br /><br />*因みにぶらり中国ドライブパスは、平日を絡めると3日間プランしか無く、2日間プランは週末利用分。<br />金・土の2日間で行くので3日間プランを申しこんだけれど、それでも往復代金よりもお安いし、絶対にお値打ちだと思います♪<br /><br /><br />出雲大社  http://www.izumooyashiro.or.jp/<br />藤増ストアー  http://fujimasu.jp/<br />グリーンリッチホテル出雲  http://www.gr-izumo.com/<br />ぶらり中国ドライブパス  http://www.michitabi.com/roundtour/chugoku2017/wide/

パワー漲る!神話と神様の国、出雲へ♪【前編】出雲大社~島根和牛「藤増」で悶絶美味焼肉@グリーンリッチホテル出雲

2017/07/28 - 2017/07/29

たらよろさん

出雲まで約450キロ。
それならば、泊まっちゃおう♪
泊まっちゃうなら、グルメも楽しんじゃおう。
出雲といえば、まずは出雲そば。
島根和牛が、とても美味しいみたいだよ♪

どうしようかな??

京都を午後からスタートして、出雲大社に着いたのが17時半。
人の少なくなった夕方の出雲大社!
厳かな雰囲気が一層増して、神のパワーをヒシヒシと感じる……

そして、夕食で頂いた島根和牛の美味しかったこと!
その美味しさと安さにめちゃめちゃ感動したわー
でも、島根というのが辛い。簡単に食べに行けないんだもの。
あぁぁー近くにあれば通いつめたいお店だったわ♪

藤増ストアー  http://fujimasu.jp/

自家用車 徒歩

仕事を12時きっかりに終えて、京都で簡単ランチをした後、出雲に向けて車でGO!
    途中、蒜山高原辺りで、集中豪雨にあい、スピードダウンを余儀なくされて、、、と言っても普段から100キロ出していない今日この頃。
    スポーツカーで150キロとか出していたあの頃、、、一体何だったんだろう?
    今はオービスも覆パトも、全く怖くない。安全運転で目的地に向かいます(笑)
    無事に、京都から5時間弱で出雲大社に到着~♪
    まだまだ明るい夏の日。夏の旅は遅くまで予定を詰められるから嬉しいね♪

出雲大社 寺・神社

駐車場に車を停めて、結婚式場の手前から境内へ。
    駐車場からだと、ちょっとズルしてまずはここに来ることに。4つ鳥居があるのに、1つも潜れません(笑)
    この式場では、大国主大神と須勢理比売命が永遠の契りを交わされ、今にいたるまで仲睦まじくお鎮まりになっていらっしゃいます。
    まさに神様の結婚式場ですね♪

前回、出雲大社を訪れたのは、平成の大遷宮が行われる前だったので、既に8年以上前なのねー
    時が経つのは本当に早いわ。

あっ、見えてきた!あの大きな大きなしめ縄!
    平成の大改修で、来年7月に新しいものに取り替えられるとのこと。。。

ふと横を見ると、涼しげなグリーンカーテンが☆

日本一大きなしめ縄は、拝殿ではなく、神楽殿の方なので、参拝される方は要注意。
    それにしても、本当に大きいなぁ。
    何度見てもこの大きさに度肝を抜かれるわ。

白砂を敷き詰めた神楽殿の前庭が美しいわ。

神楽殿といえば、言わずと知れた日本一大きなしめ縄!!
    長さ約13メートル、重さ約4.5トン。
    大きさよりも重さにビックリ!!

そういえば、昔はこのしめ縄にコインを投げ入れて挿していたような。
    上手く挿さると、恋愛成就なんて言っていた頃もあったよね。
    でも、今はコインの投げ入れは禁止されているんだとか。

しめ縄は、神様がお鎮まりになるご神域を示し、結界する神聖なもの。
    そんな神聖なものに対してなんて失礼な行為なの!!ってことらしいです。
    なるほど。。。

神楽殿を参拝して、、、
    18時を回ると、神楽殿から拝殿に通り抜けることができる通路がクローズしてしまうので、一旦車道に出て、川沿いを歩いて。

それならば、鳥居を潜ってほんの少し拝殿前の通りを歩いて行くことに。。。

御慈愛の御神像

この像は、大国主神が登場する神話の中で、最も有名で誰でも知っているであろう、因幡の白兎を現したもの。
    袋を背負った大国主神が、傷ついたうさぎに手を差し伸べているシーンを表現したもので、袋に中には、私たちの苦難や悩みが入っていて、私たちの身代わりに背負ってくださっている、、、とも。

ムスビの御神像=神様となった大国主神の別名の像

大国主神の前に、幸魂(さきみたま)や奇魂(くしみたま)といった魂が現れて、その魂を頂く時の場面を表現しているそう。

実はこれ、古事記の中のお話で、大国主神が、まだ神様になっていない修行中の頃のことらしい。

ある日突然荒波に乗ってやってきた幸魂や奇魂たち。
    大国主神の前に現れ、様々な現象が起こり、結果、神として尊敬されるだけの知識や教養を身につけたんだとか。

そんな石像をいくつか見たら、銅鳥居を潜って拝殿へ。
    拝殿前の通りには、全部で4つの鳥居があるんだけれど、これは最後に潜る鳥居で、神域に立つパワー漲る鳥居。

毛利輝元の孫にあたる綱広の寄進という由緒ある鳥居。
    もちろん、神様の通り道である真ん中は空けて、端っこからお邪魔します~

美しいフォルムの拝殿。
    アシンメトリーなのが面白いなぁ。
    拝殿にもまた、見事なしめ縄があるけれど、神楽殿のしめ縄を見た後だと小さく感じる……(笑)

1519年創建の拝殿。
    御本殿の前に建てられたお祈りを捧げるための神聖な場所で、本殿が修造される時は、御神体を一時的に奉安しておく仮の本殿にもなるようです。
    そして、出雲大社のしめ縄には、他の神社と異なる特徴が。
    それは、しめ縄を張る方向が逆ということ。
    一般的に、はじめが太く、終わりが細くなるそうで、つまり向かって右側が太く、左側が細い向きに張られる。
    出雲大社では、これが逆向きになっているらしい・・・
    う~~ん、わかりにくい(笑)

拝殿には、警備員の方がベッタリと張りついておられ・・・
    相当、警戒されている感じ。
    神様に悪いことをされる方っていないだろうと思いたいけれど、現実は・・・悲。

創建された後、1953年に餅つき場の火の不始末が原因で焼失してしまい・・・
    全国各地から寄付金を集めて、1959年に再建されたのが今の拝殿。

拝殿の奥に進むと、向かって右側の2階部分が観察楼♪
    歴史を感じる厳かな重厚感がすごかった!

廻廊があるんですね~
    前回来た時は気付かず、今回初めて知りました。
    やはり、何度も来てやっと気付くってこと、有りますよねー
    リピートって大事です(笑)

楼門奥の御本殿の屋根の部分の千木が格好良いわ♪
    大社造と呼ばれる日本最古の神社建築様式なんだとか…

風格を感じる見事な楼門とその中にあるであろう御本殿。

一般参拝者は、中に入ることができないので、この楼門前の八足門と呼ばれる場所から参拝することに。

中の様子を少しだけ、、、覗き見。
    神様、お許しくださいね♪

楼門には、あちこちに出雲大社の神紋が。
    亀の甲羅をイメージした六角形の枠の亀甲紋を二重にし、その中に剣花菱を入れたデザイン。
    武士を意味する剣と4枚の花びらが、描かれているんですねー

再びの覗き見。
    というのも、撮影禁止マークが無かったわー

大改修が終わってしばらくは、この楼門の中に入って御本殿を目の前で見ることができるイベント期間があったよう。
    中に入れるって貴重な時だったんですねー♪

拝殿の裏側で、お守りなどを販売しているエリアが、、、
    ここでご朱印もいただけるようなので、お願いしました~

向かって右側が拝殿で頂いたご朱印。
    左側が神楽殿で頂いたご朱印。
    先に神楽殿でお願いしたんだけれど、拝殿でも頂くと言ったら、先のページを空けて隣にまず書いてくれた。
    ご朱印代はお気持ち、、、ってなっていたけれど、お気持ちって難しいよねー
    結局、普通に300円×2納めて(笑)

巫女さんを見ると、神聖な気持ちに自ずからなりますね。
    今日のお務めも終わりのようです。
    お疲れ様でした。

八足門隣には、今は時間的に閉まっているけれど、大きな御守所がありました。
    開いていたら賑やかそうな場所だなぁ。

御本殿のパネルを見て、行ったつもりに、、、
    御本殿の中には私たちはもちろんのこと、天皇陛下など皇室の方でも入れないんだとか。

出雲大社の正式な参拝方法は、2礼4拍手1礼。
    神宮ほか、一般的な神社では2礼2拍手1礼が基本となっているので、拍手がちょっと多いですね♪
    更には、8拍手という日が存在するんだとか!!!5月14日の例祭の日で、無限を意味する8に因んでの8拍手らしい。

参拝をして、再び銅鳥居まで戻って来て♪♪
    鳥居を潜ってお礼の一礼。
    ところで、出雲大社って、たいしゃでは無く、おおやしろと呼ぶのが正しいんですねー知らなかったなぁ。

銅鳥居のすぐそばに、青銅で作られた馬と牛が祀られていました。
    夕方の出雲大社は、人が疎らでお参りし易く、神聖な空気を感じることができて、とても良かったぁー!
    夏は、朝より夕方、オススメです!!

駐車場に車を取りに行き、さあホテルに向かいましょう。
    出雲大社の鳥居前に素敵なスタバが!
    出雲大社の雰囲気に合わせた木の優しさを感じることができるスタバ!!
    お隣は、出雲ぜんざいで有名な出雲ぜんざい餅♪
    今回は、出雲ぜんざい食べるわよー

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

出雲大社から、島根ワイナリーの前を通り過ぎ、幹線道路を走ること約10分。
    グリーンリッチホテル出雲に到着♪
    パーキングはホテル前と周辺に数カ所あるので、ホテル前が満車になると、停める場所をホテルの方が案内してくれます。
    どこになるかは、運次第??(笑)

グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル

建ってまだ3年なので、比較的新しく綺麗なフロント周り。
    スムーズにチェックイン作業は終わり、もちろんビジホですもの、、、先払い(笑)

フロント周りには、必要なものを必要なだけ……持っていけるようにアメニティがスタンバイされていて♪
    ホテルオリジナルのドリップコーヒーがとても好みだったので、滞在中に3杯も飲んじゃった(笑)

枕も低反発などが置いてあり、パジャマ類も自分たちで使うなら持って行きましょう♪

• フロント奥のスペースには、自動販売機と製氷機&amp;電子レンジ☆

フロント奥のスペースには、自動販売機と製氷機&電子レンジ☆

今日のお部屋は、612!!
    エレベーターが3機しか無かったので、朝の時間帯は少しだけ、ストレス感じたかなー

禁煙プレミアムルーム(19平方メートル)

何がプレミアムって、マッサージチェアーがあるところ♪
    液晶テレビが40型ってところ♪
    テレビはどうでも良いけれど、マッサージチェアーを利用してみたくて、こちらのお部屋にしてみました。
    金曜日泊で、貯まっていたポイントを2000円ほど使って、1室7200円とお安いしねー(別途パーキング代500円)

• ベッドはデュべスタイルの羽毛ぶとん&amp;高密度スプリングマットレスで、本当に寝心地良かったです♪<br />最近は、寝具にこだわるビジネスホテルが増えて来て、中途半端なホテルなら、<br />Wi-Fi無料で寝具にこだわるビジネスホテルの方が居心地良いかもね♪

ベッドはデュべスタイルの羽毛ぶとん&高密度スプリングマットレスで、本当に寝心地良かったです♪

この大きなテレビがプレミアムの証(笑)
    普通のお部屋は24型らしい、、、
    デスクは仕事を持ち込むには、やや狭いかなーというより、テレビが半分占めているので(笑)

ビジネスホテル仕様の一般的なバスルームだけれど、一階に温泉大浴場があるので利用せず。
    最近は大浴場のあるビジネスホテルも増えましたね~
    これも、中途半端なホテルより、ビジネスホテルの方が快適かも!!

そして、楽しみだったマッサージチェアー。
    フジ医療器モデルで、足から腰から背中から、、、、
    全部を気持ちよ~く、大玉でモミモミモミモミ……
    夜から深夜から、朝から、何度も座ってリラグゼーション楽しみました!!

ホテルで一服したら、楽しみだった島根和牛☆彡
    ネットで島根和牛を検索して、かなり評判の高かったこちらのお店をチョイスして・・・
    ホテルから車で5分程度の立地だったというのも決めての一つ。

焼肉の藤増
    藤増牧場という自家牧場を持つので、安くて良質なお肉が頂けるという口コミで絶賛だったお店。

焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン

藤増牧場は、内閣総理大臣賞なども受賞しているとても優れた牧場で、安心感あるわ~
    大好きなエクストラコールドが頂ける!!というのもポイント高いな。

カップルやお1人様には、とても使い勝手の良い独立したカウンター席があり・・・
    この席は省スペースの割に、プライベート感もあって良いなぁ~って思ったけれど、もう少しテーブルの奥行きが欲しかった。
    コンロを置いて、お肉のお皿を置くと、テーブルがいっぱいいっぱいになっちゃって。

◆エクストラコールド/生(550円)
    ◆ウーロン茶(200円)

ビールは、スーパードライとプレモルと、そしてエクストラコールドが生で用意されているので、お好きなものをチョイスできるのが良いね~私はもちろん氷点下のビール★
    旦那様のウーロン茶は、ジョッキで!!
    これもキンキン冷え冷えで美味しかったよう。

向かって左から

◆A5カイノミ(1180円)
    ◆リブキャップ(1380円)
    ◆特上カルビ(1280円)

カイノミは、ヒレに隣接した部位で、バラとヒレの両方の美味しさを併せ持つ。。。お得なお肉。
    リブキャップは、リブロースの一部で、とても綺麗なサシが入り、10キロから600グラムしか取れないという希少部位。

だけれど、結局特上カルビが一番美味しかったりして(笑)

オリジナルたれが3種類。
    みそだれと、あまだれと辛口たれと・・・
    好みだけれど、私は辛口たれが一番さっぱりしていて食べやすかったなぁ~
    とはいえ、結局この年になると、お塩で頂くのが一番だったけれど・・・

網の上で、良い感じに焼けてきて・・・
    トロケるこの美味しさ。
    信じられないほどのジューシーさ。
    美味しいという一言で片づけるのが勿体ないほどに魅力的な美味しさ。
    今までに、なんだかんだ・・・人生40年以上生きているので、有名産地のお肉は食べているけれど、もしかして、一番美味しいんじゃないの??って言っても過言じゃないほどに島根和牛、絶品です♪

◆サーロイン焼きしゃぶ(1500円)

網の上でササッと焼いて、だし風味のたれに付けて頂く焼きしゃぶ。
    めちゃめちゃ、さっぱりした味わいだけれど、たれはもう少ししっかりした味付けでも良かったかも。

◆レバー(560円)

大好きなレバー♪
    このお値段で、こんな上質なレバーを頂けるなんて!素敵すぎる。
    因みに旦那様は、レバーが苦手なので、全て私の胃の中へ(笑)

◆特選ヒレ(1600円)

最後にもう一人前食べちゃおうかっ。
    特選カルビが美味しかったから追加しようか?とも思ったけれど、今から食べるには、やや重い。。。
    というわけで、ヒレ肉♪
    年配の方がヒレ肉を好む理由が、何と無くわかってきた今日この頃(笑)

8000円ちょっとで、ビール2杯と焼肉をお腹いっぱい食べられるなんて、それもかなり美味しいお肉を頂けて、、、
    島根和牛の大ファンになったわー

藤増からホテルまで車で5分足らずなので、あっという間にお部屋へ。
    炭酸カルシウム温泉に入って疲れをとって、思いっきり眠るわよー♪

お風呂上がりに島根に乾杯!!!
    では、お休みなさい。

最近のビジネスホテルは、本当に寝具の寝心地が良いわー♪
    壁も全然薄く無く、隣の声やドアの開け閉めなども全然聞こえなかったので、朝まで熟睡!ぐっすり快眠♪

スッキリ、良い感じに目覚めたので、朝から大浴場で寛いでお部屋で目覚めの珈琲を♪
    グリーンリッチホテルのアメニティーのオリジナルドリップコーヒーがとても美味しくて、滞在中に3倍も飲んじゃったわ♪
    持って帰りたいほどに美味しかったぁ(笑)

今日は予定が盛りだくさんに詰まっているので、
    私たちには珍しく、朝の9時過ぎにチェックアウト!!
    道中、ローリング族を取り締まる為なのか??
    物凄いシケイン道路を通り抜け、

あっ、昨日の極上島根和牛!!!
    藤増ストアーって、お肉屋さんかな??
    凄く美味しかった島根和牛を持って帰りたいけれど、お家に帰るのは今から12時間近く経った頃。
    無理だよなぁ~うん、無理だねっ。
    また、こっち方面に来た時は、絶対に食べに寄りたいなぁ♪♪

---------------------

この旅行記は、
    パワー漲る!神話と神様の国、出雲へ♪【後編】旧大社駅~出雲ぜんざい&出雲そば(荒木屋)、松江城の興雲閣(亀田山喫茶室)でティータイム♪
    に続きます。

• 旅猫さん 2017/11/03 20:29:57
    島根和牛♪
    たらよろさん、こんばんは。

出雲へ行かれたのですね!
    とりあえず、鉄板の出雲大社にお詣りですね。
    そうそう、『おおやしろ』と読むのが正しいのですよね。
    ちなみに、伊勢神宮は『神宮』と伊勢が付かないのが正式名称ですね。
    そういえば、以前は大注連縄にたくさんのお金が刺さっていました。

島根和牛には、かなり感動したご様子で(笑)
    店構えは安い焼肉チェーンみたいですが、肉は自家牧場産の和牛なんですね。
    以前、米沢で入った駅前食堂のようなお店でも、狭いカウンターにコンロが出てきました。
    でも、米沢牛が安く食べられて良かったですよ。
    肉はやっぱり美味しいですよね♪
    明日は、黒毛和牛のすき焼きの予定です(笑)

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/06 12:49:58
    RE: 島根和牛♪
    こんにちは、旅猫さん

本当に島根和牛、
    期待以上に美味しくて♪
    お値段以上の美味しさ。
    あんなお店が近くにあれば行くだろうなぁ〜って思ったけれど、
    うちの近所に同じように
    近江牛を飼育してお店出しているところがあるのですが、
    結局そこでは食べずに買ってきてお家で焼肉しているから、
    やっぱり、旅先でしか食べないか(笑)

以前、米沢と前沢でも同じように
    牧場系のお肉屋さんで頂きました。
    そちらもめちゃめちゃ美味しくて、、、
    そういえば、佐賀でも食べたなぁ。
    牧場系やJA系、絶対にコスパ良いですよね♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2017/09/17 19:20:46
    出雲大社と島根和牛♪
    たらよろさま

こんばんは〜
    今日は台風の影響で、京都地方は暴風雨の1日だったのでしょうか。
    関東地方は明日激しい雨の予報です。
    「出雲大社」の旅行記にお邪魔しています。

京都から出雲まで片道450km、以前は日帰りだったのですか。
    往復900kmですよね。
    我が家は絶対無理だわ・・・
    東京から京都まで460km、途中のどこかでお泊りしたいな。
    だから東京からだと、出雲は飛行機しかないけれど、いずれにしても行きにくい地ではあります。

出雲大社といえば大きなしめ縄ですが、その重さにもびっくり!
    歴史を感じさせる社殿は、風格があって実物を見たら感動するでしょうね。

島根和牛の「焼肉の藤増」!
    焼肉屋さんのカウンター席といえば、以前神楽坂の雰囲気の良い焼肉屋さんに行った時に、カウンター席もあって、カウンター席が好きな我が家は、その席でもよかったけれど、ゆったりとした4人席に案内されたことがありました。
    1人焼肉だったらカウンター席もいいかも。

綺麗なサシの入ったお肉、美味しそうだわ♪
    ジューシーな脂の滴る焼肉、う〜ん、食べたい!
    引き続き後編にもお邪魔しますね。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/19 12:21:41
    RE: 出雲大社と島根和牛♪
    こんばんは、hot chocoさん

京都は台風の影響、全くなかったです。
    雨も、2〜3時間降ったかしら?くらいで
    普通にお洗濯もできましたし(笑)
    そちらはいかがでしたか?
    また、北海道の方でいろいろ警報とか出てたみたいですが、
    青い池の酷くなった状況が思いだされます。

本当に片道450キロを日帰りでよく行ってましたね〜
    軽井沢も日帰りで行ってました。
    その頃は、車も良く走る車(スポーツカータイプ)だったので、
    法定速度以上が当たり前・・・だったので(笑)
    若いってことですね。

島根和牛の美味しさ♪
    最高でした〜
    こういうのをコスパ良いって言うんですね。
    美味しくて安くて雰囲気もそこそこ良くて・・・これは流行るなって実感したお店でした。

たらよろ
  • ルーツイベリコさん 2017/09/13 14:54:25
    たらよろさま
    ルーツイベリコです。

恥ずかしながら中国ドライブパスのようなものの存在をたらよろさまの旅行記で初めて知りました。とても興味がありますし、いろいろな場所でもそのパスがあるのですね。

運転が苦手な僕たちですが、車が便利なことが多いですので、今からお勉強します。

ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/14 12:12:01
    RE: たらよろさま
    こんにちは、ルーツイベリコさん

ご訪問&書き込みを頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、私もドライブパスは、最近知ったようなものです・・・が、
    結構使ってます。
    以前のように、高速道路の割引が比較的あった時は
    それほど気にならなかったですが、
    やっぱり、今はほとんど割引が無いので、
    こういうのを使うのと使わないのでは、大きく違ってくるので・・
    今回もまともに行っていた分の交通費が浮いた分、
    その分で食事ができた!!みたいなイメージですね〜

季節に応じていろいろなパスがあるようですので、
    もしお車でお出かけされたり、現地でレンタカーを使われるようなことがあれば、
    ぜひお試しくださいね♪
    私もまた遊びに行きますね〜

• MAYUさん 2017/09/07 09:54:11
    行きたい・・・・
    おはようございます。

いつか行ってみたいと思っていた、出雲大社。

たらよろさんの旅行記を見ていたら、ますます行きたくなってしまいました(>_<)

飛行機だと「小牧空港」から午前と午後の1日2便しか無く、
    やはり車か?!と考えています。

岐阜からだと何時間かかることか(汗)

いつか行ける日が来たら、たらよろさんの旅行記をがっつりと参考に
    行かせて頂きます。

これからも楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/07 12:07:24
    RE: 行きたい・・・・
    おはようございます。

いつか行ってみたいと思っていた、出雲大社。

飛行機だと「小牧空港」から午前と午後の1日2便しか無く、
    やはり車か?!と考えています。

岐阜からだと何時間かかることか(汗)

行かせて頂きます。

これからも楽しみにしています♪
  • kuritchiさん 2017/09/05 08:02:36
    島根和牛&エクストラコールド(生)♪
    たらよろさん、こんにちは!

島根和牛「藤増」さん、、ほんとリーズナブルで美味しそう♪
    画面からびんびん“美味しい!”って伝わってきました、、
    もう、、ヨダレ!!(笑)
    しかも、、エクストラコールド(生)♪まで、、
    近かったら、、すぐにも駆けつけたい!

出雲大社 8年ぶりでいらっしゃるのですね、、
    リピート大切! 了解、、(^^
    ダンナも出雲は美味しいものが沢山あるので又行きたいと常々言っています、、

たらよろさんの旅行記を拝見して、出雲旅行の計画を練った頃を思い出しました、、
    今回も「藤増」さん 参考にさせていただきます(^^

グリーンリッチHのマッサージチェア良さそうでしたね、、

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:26:42
    RE: 島根和牛&エクストラコールド(生)♪
    こんにちは、kuritchiさん

藤増さん、本当にコスパ最高でした。
    島根和牛、初めて食べたんだけれど、
    本当に美味しいの。。。。
    言っちゃ悪いけれど、超一流和牛加工産地ってありますよね〜〜
    その味と変わらないんじゃないの?って言うくらい美味しかった。
    でも、お値段は半分みたいな。
    近くにあったら、頻繁に通いたくなるだろうなぁ〜
    エクストラコールドも嬉しいし♪

もし、ご主人と出雲に行かれるようなことがあれば・・・
    こちらの焼肉はマジでおすすめ!!
    kuritchiさんにも食べてほしいなぁ。
    そうそう、美味しいお蕎麦もあるしね。

• bettyさん 2017/09/04 11:27:34
    ビジネスホテルの選び方
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    ツクツクボウシの鳴き声をききながらパソコンに前にいます(^_^;)
    早く秋になってほしい〜〜

5月以降、ビジネスホテルばかり泊っていた私たちでしたが、ちょっとケチると
    狭くてテレビも小さくて大浴場もなくて、製氷機もフロントに頼まないといけなくて。。。

などなど、ストレスの多い一泊をするはめになってしまうことが多かった。

やっぱり、ちゃーんと調べてコスパのいいホテルを選ばないとダメですよね。
    グリーンリッチホテルはビジネスホテルなのにマッサージ機があったなんて
    すごくないですか!!
    今度からそういうことをちゃんと調べてから予約しようと思いました。

夕食も美味しい焼き肉屋さんを探していて予約していて大満足でしたよね!
    うちの主人は時間に縛られるのが嫌で予約しないし、美味しいお店も探さないし、
    居酒屋がなければコンビニにしてしまう。

せっかく出雲に来たのですから、地元の物を美味しく食べることが楽しみですよね!
    私も今度からは、先ずは食べ物を優先して、そしてコスパのいいホテルを探す。
    ってことにしたいと思いました。

お肉・・・美味しそうでしたね(●^o^●)

悶絶美味焼肉,ヽ(≧∇≦) (≧∇≦)ノ

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/05 12:11:01
    RE: ビジネスホテルの選び方
    こんにちは、bettyさん

朝晩は本当に涼しくなりましたよね〜
    寒いくらい。
    私は暑い方が好きだから、このまま寒くなっていくのが辛いっていうか怖い(笑)
    嫌だぁ〜〜寒いの。
    今年の夏は本当に暑い日が短かったから比較的過ごしやすかったですね。

なるほど・・・
    所詮ビジホといっても、最近はビジホもなかなか豪華だから、
    ちょっとケチってが一番損なのかもしれないですね。
    でも、先日、大阪のビジホに泊まったのですが、
    一度カンデオホテルに泊まりたかったので、、、、、
    でも、ここはコスパ最高に悪かった。
    この値段を出すなら、もっと良いシティホテルがあるなぁ〜って思いましたね。

出雲の焼肉は、予約はしてないんです。
    おっしゃるように、この日は時間が読めなかったのもあって、予約なしでした。
    でも、私たちは、予約して無くても、一応行く前に電話して事前予約するなり、
    今から行きます〜〜って声かけるんです。
    うちの旦那様は、急に来られるよりも、向こうも用意しやすいから絶対に対応が優しくなる・・・って言います。
    だから、行き当たりばったりでもホテルを出る前に電話するだけでも対応違ったりしますよ〜〜
    ご参考までに(笑)

• タロちゃんさん 2017/09/03 23:26:32
    出雲、いい所ですよね☆
    たらよろさん、こんばんは(^^)

出雲大社、いいですよね〜。
    福山からは高速がつながったのでぐっと近くになりましたよ。
    二年前位にタロちゃん一族で日帰り参拝しました。
    母の強い要望で家内安全を祈願してもらったんですが、普通に参拝する人が入れない所まで進めて、神様をすごく近くに感じました。
    あれから特に悪い事もなく母が過ごせてるのは出雲の神様のおかげかな?

そう言えば私も変な道だなぁと思うところを通ったような。。。
    上手く言えないけど、すっと通れなかったんですよね。
    たらよろさんが通ったとこと同じかな?

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/04 12:24:46
    RE: 出雲、いい所ですよね☆
    こんにちは、タロちゃんさん

広島から島根は、そうだ〜〜確かに途中で広島方面の案内見たわ。
    ここから広島に行けるんだ〜って思いました。
    道って、なんだかんだ行ってできると時間短縮になってやっぱり便利よね。
    そして、今まで遠いなぁ〜って敬遠していた場所に行こうと思えるし。
    私にとって、未だ遠いと感じるのは、萩と津和野かな。

お母様、出雲大社の神様に守られて、
    お元気で良かったですね〜
    我が家も先日いっぱいお参りしたし、元気で暮らせるかな♪

また、私もタロちゃんさんのところに遊びに行きますね。

• 白い華さん 2017/09/03 21:46:09
    『 出雲大社 』 の いろいろ・・・が 解りました。
    今晩は。
    先日、 私も、『 出雲大社 』 参拝・・・を してきた、ばかり。なので、
    たらよろさんの 旅行記。 とても、勉強に なり、楽しく、拝見!しました。
    『 出雲大社 』 で 見た・・・、 何気ない! 銅像。など、 その・・・いわれ。は、 やっぱり、 歴史ある! 『 出雲大社 』。。。
    いろいろ、 あるンですね〜。

また、駐車場から やって来た!ら すぐ・・モダン建築。の 『 神楽殿 』 ですが、
    この 「大しめ縄」の 巨大さ。に
    ーーー「いかにも 『 出雲大社 』 を 見る・・・想い」が しますよね〜。(笑)

拝殿の お参り!が 大切。なのに、 この「大しめ縄」を 見たら、
    「行った! 気分」に なってしまう。 って 解ります。
    それほど、 『 出雲大社 は 大しめ縄 』 って、 構図。
    皆さんに、インプットされているんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    すっかり、 「時速 100km以下・・・を キープ」の 安全運転。 そして 燃費に グー!な 速度。と なったよう・・・ですが、
    我が家!も そんな・・・速度ですよ〜。 (笑)

私は、「運転は、 お任せ!ばかり」で 何・・・も 言いません。
    でも、 「疲れた〜っ」と 文句も 出そう。なのに、 一言!も 言わない・・・夫。なので、「有難う」しか ありませんね。

美味しい〜! 島根和牛も 「お気に召した・・・とのこと」。
    新しい〜! ビジネスホテルも、 快適な 滞在・・・と なり、
    「素敵な 正統派! 『 プレミアム・フライデー 』 で、 日本の 旅!で 過ごそう」と なりましたね。

「関西は、 歴史の深さ!が 違ってて、 歴史旅・・・は、 より一層、楽しい」と 思っています。
    また、是非・・・「西へ・・・。の ドライブ旅」に 行きたい。と 思っています。
        これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/04 12:23:56
    RE: 『 出雲大社 』 の いろいろ・・・が 解りました。
    こんにちは、白い華さん

歴史ある出雲大社、
    久しぶりに訪れた出雲大社は、以前よりも随分スタイリッシュに綺麗になっていたけれど、
    でも、伊勢神宮よりは人も少なく神々しい雰囲気がありましたね。

そうそう、あのしめ縄=出雲大社って感じがしますよね〜
    神殿にお参りするよりも、しめ縄見たので満足!!みたいな(笑)
    でも、神様の像を見ても、やっぱりここは神話の国だなぁ〜〜ってヒシヒシと感じて、
    急にパワースポットとして頼もしく感じました。
    まあ、何でも気の持ちよう??(笑)

確かに、西は東に比べると歴史ある土地が多いですよね。
    ぜひぜひ、ドライブ好きな旦那様と一緒に
    西の旅も楽しんでくださいね〜

奈良県や滋賀県なども、素敵な場所、結構ありますよ〜♪

• ふわっくまさん 2017/09/02 20:27:41
    出雲の国へ〜☆
    たらよろさん、こんばんは。
    金・土曜日で訪れたたらよろさん、その翌朝に私が出雲大社に行ったとは〜感慨深く思い、再度拝見しました。

拝殿付近に警備員さんがべったりって、早朝も(別の方だとは思いますが)おられたので〜ご苦労様ですよね〜・・
    それだけ荘厳!な遺産の回廊に気づかれたそうで、私もまた次に行った時〜見てみたいと思います。
    リピートは、大事→同感です(^-^)

ご宿泊のグリーンリッチホテルは、禁煙ルームを選択されたそうで・・
    そういえばシンガポール・マリーナベイサンズ(地下)カジノスペースは喫煙OKで、少しビックリされたのですね〜・・
    私は夫が愛煙家なのでそう違和感なく、後でたらよろさんの旅行記で〜あぁ特記した方が良かったかなぁーと思いました。

後編も、楽しみにしています。 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/03 11:02:24
    RE: 出雲の国へ〜☆
    こんにちは〜〜ふわっくまさん

ほんと、もう少しでばったりでしたよね〜
    とはいっても、ばったり出会ってても気づかないのが寂しい(笑)
    実は、土曜日も出雲大社参道付近をウロウロしてたんです。
    綺麗に変わったなぁ〜って思いつつ、
    お土産物屋さんを覗いたり。

警備員さん、大変ですよね。
    最近は、神社仏閣に油をまいたり、そんな変なことも起きているので
    やっぱり見張りが必要なんだって思いますが、
    神様の場所だけに、やっぱり寂しいな。
    人間としての最低限の心の中から自然に沸いて来る
    普通の気もちだと思うんだけれど、
    罰が当たるって思わないのかな?

うちは、数年前まで旦那様は喫煙者だったんです。
    その頃は、私が何を言っても吸っていた癖に
    自分が止めると、私以上に煙やにおいに敏感になっちゃって。。。。
    だから、前から言っているやん!って言うのですが、
    自分が止めて初めてわかるんですね・・・・(笑)

また私も遊びに行きますね〜♪

• かおニャンさん 2017/09/02 14:34:33
    なかなか行けない出雲大社
    こんにちは
    出雲大社に行かれたのですね^^

1度だけ行ったことがありますが、島根はこちらからの交通の便があまりいいとはいえなく、なかなか行くことが出来ません、前回の山口と九州の旅行で旦那の休みの都合がつけば行きたいと思ってたのですが、結局日程が合わず行けませんでした。

たらよろさんの旅行記見ていたら厳かな雰囲気の出雲大社、美味しそうなお会食事にも魅せられ、ぜひまた行きたい気持ちにさせられました。

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/03 10:11:44
    RE: なかなか行けない出雲大社
    こんにちは〜〜かおニャンさん

そっかぁ〜〜確かに中国地方って
    本当に交通の便がまだまだですよね。
    私も逆に、萩や津和野が遠くて・・・
    行きたい行きたいといいつつ未だに行けないまま。
    やっぱり、なんだかんだ。。。。
    高速道路やバイパスの整備って、
    観光客の足に大きく影響しますよね。

出雲大社は、伊勢神宮程、人人人でごった返してないので、
    より厳かで荘厳な印象を感じます
    神様の存在を実感しちゃうかも(笑)

ぜひ機会があれば行ってみて下さいね〜

• すいさん 2017/08/31 20:34:41
    出雲ですね!
    たらよろさん、こんばんは。

出雲、1泊で行かれたんですね。
    京都からだと、5時間掛かってしまうんですね。思ったより、遠いんですねー。

出雲大社のレポート、とても詳しくて勉強になりました!
    私は、スルッと見ただけなんで。。(^-^;

ホテルに大浴場があるのは、いいですねー。私もビジネスに泊まるときは、条件に入れてます。

お肉も安くて美味しそう!
    また島根に行ったときは、ぜひ行ってみたいと思います(^-^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/01 12:11:55
    RE: 出雲ですね!
    こんにちは、すいさん♪

京都から高速道路で450キロ!
    だから、のんびり走って5時間かなぁ〜
    以前は日帰りしたこともあったのですが、
    やっぱり泊まった方が楽ちん♪

お肉、最高に美味しくて♪
    島根和牛ファンになりました。
    ぜひぜひ、すいさんも機会があれば、島根和牛召し上がってみてくださいね〜

• ムロろ~んさん 2017/08/30 23:03:15
    藤増のお店にくぎ付け(´艸`*)
    たらよろさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    出雲へ行かれた旅行記を拝見しました。

出雲大社、私も家族で旅したことがありますが、伊勢神宮と比べると静かな感じがして、落ち着いてお参りできるっていうのが印象に残っています。
    やはりしめ縄がインパクト感じます。
    お金入れていた時代があったなんて知らなかったですよ(^_^;)。

そうそう、宿も部屋に持って行くアメニティセットを自由に選ぶ方式、これもいいなぁって思っています。環境にやさしいですし、必要なものをチョイスして部屋に持って利用するのもいいなぁと思っています。

そうそう、この旅行記で一番印象に残ったのが焼肉屋さんでした。
    席の配置が面白くって(´艸`*)。
    カウンターのような配置の席って、人との距離感が近いような気がして。
    カップルやご夫婦向きかなぁって思ったんです。

お肉の内容もまた良さそうな気がして。
    と、私の方で想像しながら拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/31 12:06:15
    RE: 藤増のお店にくぎ付け(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

おっしゃるように、伊勢神宮とくらべて凄く静かで厳かで・・・
    神聖な気持ちになれますね〜
    でも、数年前と比べて、参道はかなり綺麗になり
    オシャレになり、賑わっていました。
    その変わりようにはかなりビックリしましたよ〜

最近のビジホの好きなアメニティを持って行くシステム
    私も合理的だし好きですね〜
    それに、グリーンリッチさんの珈琲がとても美味しかった。
    思わず3杯も飲んじゃいました(笑)

どうしても、島根和牛が食べたくて、、、
    カップルとかおひとり様とかが座りやすいカウンター風の
    それでいて、お籠りの席は凄く良かったです。
    あり得ない安さでビックリしました〜〜♪
    また、行きたいけれど、、、遠いな(笑)

ぜひ、機会があればムロろ〜んさんもいかがですか?

たらよろ
  • shuuu1983さん 2017/08/30 20:09:44
    正しいプレミアムフライデー

こんばんはー。
    金曜日の午後休から旅にお出かけとは、
    まさに正しいプレミアムフライデーですね〜。
    楽しそうです!

島根和牛、美味しそうですねー。
    きれいなサシ。
    網の上で、とろけてますね。
    写真で大興奮しました。

温泉上がりにに現地の一番乗りを飲まれるあたりがさすがです。

私も金曜日午後休からの旅行に出かけたくなりました。

shuuu1983

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/31 12:05:59
    RE: 正しいプレミアムフライデー
    こんにちは、shuuu1983さん

なるほど、、、正しいプレミアムフライデーの使い方だったんですね。
    プレミアムフライデーという言葉も忘れるくらい、
    全く関係がないことだったので、気にもしなかったです。
    でも、そうですね〜
    本当にこういった使い方ができるのなら、
    プレミアムフライデーもいろいろ広がりますね。

ただ、実際には・・・・・

島根和牛が絶対に食べたくて、ネットで調べてとても評判の良かったお店に行ってきました。
    あり得ない安さでビックリしました〜〜♪
    また、行きたいけれど、、、遠いな(笑)

• 前日光さん 2017/08/30 20:03:42
    コメント、まだのようですが。。。
    たらよろさん、こんばんは!
    待ってました!出雲編。

京都から出雲まで450キロですか。
    ちなみに我が家から出雲までは、約900キロです^^;
    ちょうど2倍の距離になりますねぇ〜

やはりマイカーでの出雲詣では、厳しいです。
    相棒殿が、あまり運転好きではないので。
    マイカーで行けたらいいなと、私は思っているんですよ。
    着替えや土産など、気にしないで詰め込めますからね。
    なんと言っても、日本酒買い放題ができます。
    密かに憧れている「マイカー出雲旅」です(^_^)v

出雲大社は、駐車場に車を駐めると、まず神楽殿に行くことになりますね。
    あの太い注連縄を見て、これが出雲大社!と思って帰る人はたぶんいらっしゃると思います。
    出雲大社だけで、凄い数のお写真、コメントが楽しみです!

「グリーンリッチホテル出雲」は、2014年にできたようですね。
    松江にも「グリーンリッチホテル松江」があります。
    このホテルが「松江グリーンホテル」と言っていた頃、私は宿泊したことがあります。
    2002年、松江に初めて行った時に泊まったホテルです。
    「全国高等学校国語教育研究会島根大会」というのが、松江市で開催され、それに参加するため「サンライズ出雲」で出雲入りし、その晩泊まったのが、「松江グリーンホテル」でした。
    その後、「グリーンリッチホテル松江」となってから泊まったことがありますが、ずいぶんスタイリッシュな感じに変わっていて驚きました。

この旅行記で、出雲の「グリーンリッチ」の様子が分かり、参考になります。

島根和牛の「藤増」は知りませんでしたが、写真を拝見しただけでもおいしそうですね!
    これもコメントが楽しみです!(^^)!

完成しましたら、また遊びに来ますね(~o~)

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/31 12:05:42
    RE: コメント、まだのようですが。。。
    こんにちは、前日光様

すみません。
    間違えてコメントの何も入ってないものを公開してしまって・・・・
    再度、非公開にするのも何となく、躊躇われ、結局コメントなしのまま公開中にしてしまいました。
    900キロの片道走行は辛いですよ〜
    目的地を出雲にするのではなく、
    1週間以上の予定で、中部で泊まったり、関西で泊まったりしながらだと
    楽しい旅になるでしょうね〜
    そんな出雲の旅ができるように、私も楽しみにしていますね。

島根ワイナリーのワインが結構好きなので、
    行きたかったのですが、夕方に着いたために、行けなかったんです。
    翌日も結局松江のほうに行ったので、、、
    行きたかったなぁ。

どうしても、島根和牛が食べたくて
    ネットで調べて、すごく評判の良かったお店に行ったのですが、
    これが本当に安くて美味しくて・・・
    あり得ない安さでビックリしました〜〜♪

出雲大社も次の旅行記で出しますが、旧大社駅も本当に厳かで素敵で♪
    また行きたいですね〜
    今度は温泉に浸かりながらしっぽりと(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ