松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO西日本の、ぶらり中国ドライブパスを利用して行ってきました!出雲大社♪<br /><br />出雲まで約450キロ。<br />数年前までは日帰りで行くこともあったけれど、さすがにアラフィフとなった今、ましてやハイブリッドカーで時速100キロを出すことも珍しくなった今、日帰りはキツイ!<br />それならば、泊まっちゃおう♪<br />泊まっちゃうなら、グルメも楽しんじゃおう。<br /><br />出雲旅、2日目♪<br />今日はホテルを早めにチェックアウトした後は、まず旧大社駅を見学!!<br />以前も来たことあるんだけれど、偶然通りかかって、時間のない中サクサクっと見ただけだったので、今日はじっくり楽しみたいなぁ。<br />今はもう使われなくなってしまった駅舎だけれど、その歴史の重みを感じる佇まいは圧倒的な荘厳さでした。<br />以前走っていたであろうD51が展示してあったり、当時のままの時刻案内板や看板など、、、<br />レトロ感満載の素敵な駅で朝のひと時が満足のいくものに。<br /><br />その後、出雲で食べたかった出雲ぜんざい&amp;出雲そばを頂いて。。。<br /><br />松江に移動!!!<br />帰りも数時間かかることを考えると、あまり遅くまでゆっくりしていられないので、松江では、松江城付近を駆け足観光で。<br />松江の街自体は以前泊まって遊んでいるから、今回はオマケのようなものだし。。。まあ納得!<br />やっぱり、出雲は神様を身近に感じることができるなぁ。。と感じた2日間♪<br />その思いが旦那様に顕著に現れたのか??<br />なんだか、神様と神話の妙なカードを買って、たまに遊んでいるようです♪<br />本当に無駄遣いさせたら天才的な人だわー(笑)<br /><br />*因みにぶらり中国ドライブパスは、平日を絡めると3日間プランしか無く、2日間プランは週末利用分。<br />金・土の2日間で行くので3日間プランを申しこんだけれど、それでも往復代金よりもお安いし、絶対にお値打ちだと思います♪<br /><br /><br />出雲大社  http://www.izumooyashiro.or.jp/<br />グリーンリッチホテル出雲  http://www.gr-izumo.com/<br />旧大社駅  https://www.izumo-kankou.gr.jp/172<br />坂の下Cafe morikame   http://www.localplace.jp/t100206560/<br />荒木屋  https://www.izumo-kankou.gr.jp/1640<br />松江城  http://www.matsue-tourism.or.jp/m_castle/<br />興雲閣  http://www.matsue-tourism.or.jp/kounkaku/<br />亀田山喫茶室  https://ja-jp.facebook.com/kamedayama/<br />ぶらり中国ドライブパス  http://www.michitabi.com/roundtour/chugoku2017/wide/

パワー漲る!神話と神様の国、出雲へ♪【後編】旧大社駅~出雲ぜんざい&出雲そば(荒木屋)、松江城の興雲閣(亀田山喫茶室)でティータイム♪

2017/07/28 - 2017/07/29

たらよろさん

出雲まで約450キロ。
それならば、泊まっちゃおう♪
泊まっちゃうなら、グルメも楽しんじゃおう。

出雲旅、2日目♪
レトロ感満載の素敵な駅で朝のひと時が満足のいくものに。

その後、出雲で食べたかった出雲ぜんざい&出雲そばを頂いて。。。

松江に移動!!!
その思いが旦那様に顕著に現れたのか??
本当に無駄遣いさせたら天才的な人だわー(笑)

自家用車 徒歩

ホテルを9時半頃チェックアウトして。
    私たち的には、かなり早めのチェックアウトのつもりだったのに・・・
    いや、皆さん早い早い(笑)
    9時半でも、ほとんどの方が既にホテルを発っていた。

ホテルから車で15分♪まずは、旧大社駅へ。

旧大社駅 名所・史跡

とても素敵な場所だけれど、あまり観光地としてメジャーじゃないのかな??
    人が少なくて、静まり返ったこの感じ・・・素敵だったわ~♪

駅舎正面の軒下。
    木の窓枠、板張りや天井など古い木造駅舎のレトロな趣きに溢れている。
    使い古しされ味わいが増した木製ベンチがいくつも並んでいて・・・
    実際に駅で使われていたものなんだろうなぁ。

旧大社駅は、大社線廃線後、重要文化財となった和風木造駅舎で、廃線後30年近く経つけれど、美しくて荘厳な当時の駅舎はそのままの姿で残っているのよね~

そうそう、昭和の時代の駅舎って、こんな感じだったよね♪
    ランプの雰囲気も素敵☆彡

運賃表や時刻表も当時のまま・・・

広々とした駅舎の空間。
    天井から吊り下げられた6角柱状の照明の一群は、和風シャンデリアの趣きで、あらゆるところにこの照明が使われていたわ。

駅舎に時間を知らせる時計も当時のまま・・・

駅舎は築後100年近くになるレトロ感はあってもボロさは感じない。
    すごく大切に手入れされているぁと感じたわ~♪

ホームへ♪
    最盛期は出雲大社に参拝する人々でごった返していたんだろうなぁ・・・

かつては東京、大阪、名古屋からも直通列車が乗り入れ、お召し列車さえ入線したという輝かし歴史を誇るんだもの。
    天皇も、この駅舎を利用して出雲大社に参拝されていたんだね~

目を閉じると、改札口で切符に切り込みを入れる駅員さんの姿が目に浮かぶよう。

雑草が茂っているのが余計に哀愁を感じる・・・というか。
    レトロをより増幅させてくれる素晴らしい小道具。

とっても長いホームが印象的・・・
    きっと、団体列車や東京などからの直通列車への対応のためと思われる。

プラットホームやレールも当時のまま残され、現役時を髣髴とさせてくれるのが嬉しいなぁ。

向こう側のホームに行くには、レールを横切らないと行けないんだけれど、その階段にかわいいウサギの姿が♪
    遊び心いっぱいのホームが素敵だわ~

敷地内には、当時走行していたであろうD51の姿が!!

D51型774号機!
    昭和11年から21年の10年ほどの間に1115輌が製作されたD51(デゴイチ)
    旧大社駅に展示されている774号機は、昭和17年に製作されたもので、昭和49年11月30日まで西日本で走行していたもの。

実際に走っていた車輌なので、傷つき方や汚れ方、いろいろな部分に使用されていたんだなぁっていう時代を感じて感慨深くなりますねー

実際にモクモクと煙を上げて走っていたのかと思うと、当時の様子は知らないけれど、なんだか知っているかのような錯覚に陥るわ(笑)
    残念ながら、時代的に実際に石炭の機関車が走っているのを見た記憶は無いのよねー

この車輌、以前は出雲大社に展示されていたんだって。
    うーん、確かに出雲大社より、ここにある方がシックリ来るよね(笑)

たくさんの石炭を積んで、スコップで燃料庫に移して、、、
    それが走るエネルギー源だもの、大変な作業だったんだろうな。

全盛期は、多くの人で賑わっていたであろう大社駅だけれど、徐々に利用客が減っていき、赤字ローカル線として廃止対象になるまでに凋落してしまった。。。という歴史が。

そしてJR化後わずか3年の1990年4月1日で廃止され、、、、
    でも、あまりにも素晴らしいこの駅舎を取り壊してしまうのは勿体ないと!!
    廃止後も駅舎は保存される事になり、2004年には国の重要文化財、2009年には近代化産業遺産に指定され、そして今もなお、こうして素晴らしい姿を見せてくれる。

この中に、今でも現役で頑張っておられるお宿もあるよね~☆

このJR大社駅より、10分ほど出雲大社よりに歩いたところに一畑電車の出雲大社駅があり、、、
    1930年に、その駅ができたことにより、結果的に今となれば廃駅に追い込まれることになったのかな。

よく見ると亀の姿??
    なぜ亀なんだろう?
    これもまた、遊び心かしら?

結局、旧大社駅に30分以上居ただろうか。
    さあ、ここから駆け足で行くわよー(笑)
    出雲大社の一の鳥居、真っ白な神門通りの大鳥居が見えて来たわ。
    鉄筋コンクリート造りの立派な鳥居を車で潜って、、、

坂の下cafe morikame
    店の裏手にパーキングがあるので、そこに車は停めて。

坂の下カフェ モリカメ グルメ・レストラン

江戸末期から昭和初期まで営業していた「森亀旅館」を改装した歴史を感じる古民家カフェ。
    店内は、とても趣ある空間で、それでいてとても開放的♪
    建具や調度品、食器などは当時から残っているものを使っているらしく、そういえばレトロな匂いがしたかも。

◆出雲ぜんざい(600円)

実は、ぜんざい発祥の地と言われる出雲。
    なんだかとても意外なんだけれど、神在祭が行われる10月に全国から神々が集まり、そこで振る舞われた神在(じんざい)餅。
    その後、京都に伝わり、ぜんざいと、言われるようになったんだとか。

縁結びの神様らしく、今の出雲ぜんざいは、紅白のお餅が一つずつ入っているのが定番らしい。
    あまり甘く無いあっさり目の小豆で、透き通った汁が印象的だったわ。

◆ホットケーキ/ドリンクセット(600円)

ドリンクは、みかんジュース、コーヒー、ジンジャーエール☆
    ちょっと変わったドリンクのセレクトよねっ。

そのままお店に車を停めさせて貰って、、、神門通りをお散歩。
    正面に見えるのは、出雲大社の二の鳥居で、そこまでの間にたくさんのお店が立ち並んでいる神門通り。
    もちろん、出雲ぜんざいを頂けるお店も山ほどあって、それぞれお店の個性があったりするみたい。

神門通り 名所・史跡

こちらのお店は、出雲モノ!!何でも食べられますね♪

にこやかな恵比寿さんの隣で笑う因幡のうさぎさん。
    さすがに、たくさんのうさぎさんに出会えますよ♪

出雲ぜんざい学会壱号店

こちらのお店はぜんざいだけに拘り、ぜんざいだけを作り続けてきた、ぜんざいの専門店。
    ぜんざいで言うならば、出雲で一番の有名店だとか。

老舗お饅頭屋さん♪
    ぜんざいも美味しかったけれど、普通のお饅頭も美味しいだろうなぁ。
    だって、こちらのお饅頭は、献上物だよ(笑)

某、有名な歌手の方のご実家なんだとか、、、

以前、出雲大社に来てから早10年近い時が経っているので、相当雰囲気が変わってて、、、
    神門通りが綺麗にオシャレに変わっているわー
    お土産物ストリートなど、新しい建物やお店がいっぱいあって、活気がいっぱい。
    以前は、どちらかというと古風で寂しい感じだったのに、かなり変わったねー

そして、旦那様がチラチラっと見て衝動買いしてしまった神様カード。
    タロットカードのように、今日の運勢や未来図など、カードを1枚とか3枚とか5枚とか、、、
    様々な枚数で占うことができるカード。
    それぞれ神様が描かれて居て、その神様が持つ特性が運勢に関わっているらしい。

綺麗なピンク色のうさぎさんも言っているわ。
    本当に無駄遣いさせたら天才的な旦那様よねー(笑)

出雲といえば、神様といえば、勾玉!!
    本当にたくさんの勾玉があって、いろいろな用途で使われるんだねー♪
    専門店も数店舗あって、見ているだけでも楽しいな。

ヒトコト箋

あまりにもデザインが素敵で、思わず衝動買い。
    もしかして、私も無駄遣いしているかしら?(笑)

出雲大社の二の鳥居は、木で作られた勢溜の正面鳥居。
    この周りに昔は芝居小屋などがあり、大勢の人が集まっているところ、、、ってことで勢溜の正面鳥居と名付けられたよう。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居から今来た神門通り眺めて。
    綺麗に舗装されて、建物も整備されて、いまどきのオシャレスポット!!になったのねー
    本当にびっくりしたわ。

出雲大社の目の前には、木の風情たっぷりの素敵なスタバもあるしねー♪

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

出雲大社正門前にあるご縁横丁。
    日々のご縁を大切に。
    大社詣でのその足で寄ってみるのも何かの縁。
    出雲良いもの、ギュッと詰まった、、、というご縁横丁☆

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

ここも、その名の通り、出雲ぜんざいのお店♪
    他にも甘味がいろいろあって、結構混んでましたよ。

出雲ぜんざい餅 専門店

店先の美味しそうなお魚に呼び寄せられて。。。
    のどぐろ!!気になるな。

◆のどぐろ塩焼き(700円)

金沢でお寿司で頂いたことはあるけれど、焼き魚として頂くのは初めて、、、
    大きさで値段の差があるようで、この時は600円のものから800円のものまでありました。
    骨も柔らかくて食べやすく、白身がホクホク……やっぱり美味しいね♪

日本海で獲れる海の幸がたくさん並んでます♪
    個人的に、干物って苦手なんだよねー
    だから、この20年間、我が家では、干物が食卓に上がったこと一度もないの(笑)
    旅館の食事が苦手なのは、そういった理由もあるのかもね。干物、、、大概朝食で出るもんなぁ。

あんな下にカフェが!!!
    面白い建て方だねっ。

うず煮って??
    店内で試食あります、、、っていう看板に釣られて来たけれど、うず煮自体が全然想像つかない。
    試食しながら教えて貰ったんだけれど、フグからとったダシをベースに、葛でとろみをつけ、そのダシにご飯を入れ雑炊風にしたもののことらしい。
    簡単に作れる具材と出汁のセットを販売されているようだけれど、まあ、フグだけに高いわ(笑)
    ちょっと気軽に雑炊っていうお値段では決して無かった……

日本一縁起の良い塩!!
    というのも、日本で唯一、神様をお迎えする浜である稲佐の浜で海水をくみ上げて作られた塩だから。。。
    だから、日本一のパワーを持っているお塩なんだって!!

本当はもう少し早めに着きたかったんだけれど、思った以上に神門通りが楽しくて、長居しちゃって(笑)
    11時半くらいになっちゃった!!
    出雲大社から歩くと15分くらいかしら。
    私たちは車で来たけれど、相当停められるであろう駐車場が満車に近く、何とか停められて良かった♪

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

ランチは出雲そばって思っていたけれど、どこにしようかな??
    以前は、献上そばの羽根屋で頂いて、出雲そばってサイコーってなったので、今回も羽根屋にするか、、、って。

でも、余程のことがない限り、選択肢があるのなら、同じ店に行かない私たち。
    今回は荒木屋さんというお蕎麦屋さんにしました♪
    創業は、江戸時代後期。200年以上続く出雲そば屋として日本で最も古い老舗だそう。
    結局30分ほど待ったかなぁ。
    4名がけや6名がけのテーブルが多いので、相席が前提のお店です。

◆のやきかまぼこ(110円/切)

参道を歩いている時から、かまぼこが食べたいと訴えていた旦那様。
    メニューを見るなりオーダーしてたわ(笑)
    でも、ちょっと想像と違ったみたい。
    旦那様は炙って暖かいものが出てくるっておもっていたんだけれど、冷たい状態で食べるものだったのね。。。
    だから、参道で焼いているのを見かけなかったんだーって納得したわ。
    歯ごたえがあって、美味しかったけれどねー

◆割子そば(810円)

出雲そばといえば、割子そば!!と言っても良いくらい、やっぱりこのお皿よねー
    1番シンプルな割子そばは、薬味として海苔と生姜とネギ♪
    それらを加えて、出汁をかけて頂きます~
    その器のお蕎麦を全部食べたら、次の器に残っている出汁を全て移して、更に出汁と薬味を足して、、、
    これを何度も続けて頂くのが割子そばの正しい食べ方!!

◆割子五代そば(1710円)

代表的な割子そばに、さらなる具を足して♪
    そば五段で、天たま、なめこおろし、大根おろしに、有機卵、とろろ。。。
    それらを加えて一皿ずつ違った味を♪

う~ん。出雲そばってこんなだったかな?
    以前、羽根屋で食べた時は、もっともっとめちゃめちゃ美味しく思っていたんだけれど、しばらく食べてない間に自分の記憶の中で相当美化されていたんだろうか?
    それとも、荒木屋のお蕎麦が私の口に合わなかったのかしら?
    なんとなく、残念な気持ちになった、久しぶりの出雲そばだったな。

出雲から、松江へ♪
    島根の王道ドライブコースよね(笑)
    宍道湖の周りを走りながら、ふと思い出した昔の旅。
    以前来た時に、夕陽を見ようと粘ったのに、、、全然見れなかった。
    もう随分前のことだわ……いつかリベンジしたいなぁ。

松江城の周りの市営駐車場が満車だー!!!
    それも結構並んでいるし、どうしようかな?
    っていうか、この付近の賑わいの割に市営駐車場が狭くない??
    うーん、仕方ない!!!
    そんなに長居しないし、コインパーキングに入れるわ。
    なになに、、、1時間400円かぁ、、、まあ仕方ないね。

というわけで、松江城の裏口側に車を停めたので、鬱蒼とした場所から松江城に侵入(笑)

10分ほど歩いても、まだ天守閣が見えないなぁー
    国宝に指定されている松江城は、現存する12天守のうちの一つ。
    さすが、立派なお城だねっ。

立派な櫓が復元されて……

でも、今日の目的は松江城じゃないんだわ(笑)
    実は、ココ、、、、興雲閣♪

松江神社は、天守閣へ向かう途中、二の丸にある神社で、松江藩の功績ある指導者を祀っているらしい。

チラッとだけ、、、、参拝して(笑)

さっきから、結構歩いているし、結構上っているんだよねー
    松江城って、思った以上に高いところにあるんだなぁ。。。って思ったけれど、、、
    でも、なかなか見えない天守閣(笑)
    どこにあるの?天守閣。

あ~やっと見えたわ♪
    今度は、思ってたより小さいかも。
    でも、とても綺麗な天守閣だねー♪♪

うん?何か居る??パフォーマー??
    それにしても、この暑いのに長いこと、この格好で居るんだけれど大丈夫かな?
    凄いわ!!!

他にも江戸の格好をした人たちがあちこちに、、、、
    こういうのって、名古屋城でも見かけたけれど、市の職員なのかな?
    それとも劇団員?ボランティア?

天守閣は、外から眺めただけで満足したので、本来の目的の興雲閣へ。

島根県指定有形文化財興雲閣。
    元は、松江市が松江市工芸品陳列所として建てたもので、明治36年に竣工。

当初、明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたため、装飾・彫刻を多く用いた華麗なものになっているんだけれど、結果的には天皇の巡幸は実現しなかったそう。
    建造に尽力された人たちは、とても残念だっただろうな。

細部にまで拘って、、、
    薄いミントグリーンが優しくて☆

赤い絨毯が重厚で♪
    やっぱり、洋館には赤い絨毯よねっ。

窓枠も、窓枠の装飾も、フリルみたいで可愛くて。

玄関ホールに射し込む太陽の明かりが眩しい☆

三連窓に吸い寄せられるように、、、

まるで木漏れ日のように可憐で美しい。

2階は貴賓室と大広間があるんだけれど、この日はピアノリサイタルが開催されていて、私たちが入ることが出来なかった、、、
    残念だったなぁ。

外に通じる扉がそれぞれ美しくて。

そんな扉を覗いて見える回廊も素敵だわー♪

館内をぐるりと一周回って、玄関ホールに戻ってきたら、

ここに来た目的!
    亀田山喫茶室で、カフェタイムにしましょう。

中の雰囲気はとても品良くて、レトロモダン♪
    来た時は、ほぼ満席だったけれど、帰る頃は、空席も増えていて、、、
    やっぱり、午後のティータイム時は混むようね。

◆アッサムティー(530円)

できればポットサービスで欲しかった。

◆アイリッシュコーヒー(650円)

コーヒーにアイリッシュウイスキーと砂糖を入れて、生クリームを乗せたもの。
    松江と関わりの深い小泉八雲氏のふるさと、、、アイルランドの飲物。

折角なので、小泉八雲さんに因んだもの、、、、飲んでみようかしら。
    うっわー!!アルコール、相当キツイ!!!
    酔っ払うわー
    アルコール風味のコーヒーじゃなくて、コーヒー風味のアルコールだねっ。

絵になる空間があちこちにある、そんな素敵なカフェでした。

じゃあ、そろそろ京都に向けて帰ろうかなー

天守閣に居たパフォーマーさんたちが、最後の芝居の真っ最中。
    お殿様に挨拶して、今日の無事を感謝してました!!

駐車場に戻る途中、お堀をのんびり眺めていたら、、、

堀川遊覧船が!!
    こういった地元のアクティビティに参加すると、旅の素敵な思い出が作れるよねー♪

帰りの車中で、なんだか凄く気持ち悪くなって、、、
    えっ、どうしたんだろう?
    気持ち悪さはどんどん増していき、もしかしてアイリッシュコーヒーに酔ったのかな?
    いや、マジで気持ち悪いし、しんどい……

帰ってから体温を測ると、39度近い熱があるんだけれど、どうした?
    翌日は、幸いなことに日曜日だったので丸一日寝て、なんとか微熱まで下がったけれど、結局数日間気持ち悪くて、お粥しか食べることが出来なかった。
    診断は、胃腸風邪、、、
    寝込んだのって久しぶりだなぁ。
    ここ数日、急激に暑さが引き、逆に寒くなってきているので、皆さんも体調にはお気をつけ下さいね~~♪

• ぎっちゃんさん 2017/09/14 17:42:01
    出雲の旅 いいですね
    たらよろさん こんにちは〜

出雲にいってこられたんですね。
    私も 足立美術館から 玉造温泉に1泊し 翌日 出雲大社 宍道湖で夕日をみて
    宍道湖畔で1泊 3日目は ゲゲゲの鬼太郎の街を訪れたことあります。
    同じく出雲大社の本殿が見れなかった時なので ずいぶん前になるんですね。

宍道湖の美術館でみた夕日は 素晴らしかったのを覚えています。
    そのころ 中井貴一主演の鉄道員の映画があったころ(映画の名前 忘れてしまった)だっやたように覚えています。

松江城には 行ったけれど 興雲閣は 知りませんでした。
    すてきなところですね。

私のタブレットからは 4トラの旅行記 いつも 途中で止まってしまって 再起動になってしまっていましたが 主人のパソコンだったら 見えるようです。
    タブレットでは みれなくなったのかなあ?
    でも たらよろさんのきれいな写真いっぱいの旅行記 みれてよかったです。

4トラが 変わったのか 私のタブレット(サーフェス)の問題か わかりませんが
    とりあえず 気になっていたたらよろさんの旅行記 スムーズに読めて うれしいわ(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/15 12:32:20
    RE: 出雲の旅 いいですね
    こんにちは、ぎっちゃんさん

何でだろうね?タブレット。
    私もI-padで見ることが結構多いんだけれど、
    何枚でも普通に見れるんだけれど。。。
    でも、PCで見てもらって良かった♪

2泊で中国地方を回られると
    少しゆったりしたペースで行けますね〜
    足立美術館は、以前行ったときに、かなり期待しすぎちゃった部分があって。。。。
    でも、外国人にわかりやすい日本庭園なんだろうなあとも思いました。
    京都のお寺さんとかの詫び寂は、ちょっと難しいのかな??って。

私は萩と津和野に行きたいと言いながら、
    なかなかアクセスが悪くて行けてないんです、、、
    今度はそっち方面の中国地方に行きたいなぁ。

たらよろ
  • ももねねここさん 2017/09/10 01:03:42
    出雲ぜんざい美味しそう^^
    たらよろさん、こんばんは。

出雲の旅行記、拝見しました。

日帰りではちょっと厳しいですもんね。1泊がちょうど良かったのではないですか。

またまた美味しい物を食べて日本人なら誰もが知ってる縁結びの神、出雲大社をゆっくり観光出来て充実した旅になりましたね♪

最近、旅番組でも御朱印を貰うのが定番になってますが出雲大社の御朱印は風格がありますね。いつも思うのですがどこの御朱印も達筆ですよね。

今、御朱印を集める為に神社やお寺さんに出掛ける女性が増えていて「御朱印ガール」って呼ばれているらしいですよ。

御朱印も良いけど出雲ぜんざいの方も興味津々^^

紅白のお餅も縁起が良さそう。ぜんざい発祥の地だったんですね。そして「じんざい」⇒「ぜんざい」になったんですか。

勉強になりました<(_ _)>

ところで胃腸風邪とは・・風邪菌が胃腸に入ったのでしょうか?
    大変でしたね。
    旅を続けるには健康第一!お疲れが溜まらないようにお気を付け下さいね。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/12 12:09:32
    RE: 出雲ぜんざい美味しそう^^
    こんにちは、ももねねここさん

以前は、日帰りでびゅ〜んと車を飛ばしていったこともあるんです。
    とはいっても、出雲大社に行って出雲そばを食べて旧大社駅をちらっと見て
    帰ってきただけ。。。という(笑)
    だから、今回は旧大社駅をしっかり見たかったので、
    嬉しかったぁ〜
    こんなに素敵な建物って、なかなか残ってないですものね。
    それも線路ごと!!
    いつまでも、美しい形で大事に保存して頂きたいなぁって思いました。

本当に最近はご朱印も大人気ですよね。
    という私もここ数年で始めた俄かですが(笑)
    人気のお寺さんだと、参拝の最初に渡しておかないと待つだけで大変なこともありますものね。。。
    ご朱印ガールって呼ばれているんですね。
    〇〇ガール、流行ってはどうなっているんでしょうね〜(笑)

私もまたももねねここさんちに遊びに行きますね。
    お互い、季節の変わり目、、、、
    体調に気を付けて楽しめますように。

たらよろ
  • momoneneさん 2017/09/09 16:07:04
    山陰はよいところ
     たらよろさん、あらためまして、こんにちは。
    お元気に旅をされているのに「ホッと」しています。

山陰への長距離ロングドライブ旅行記、続けて観させていただきました。
    出雲大社は平成の大遷宮の祭、中の様子を特別拝観できる日が設けてありました。
    いそいそと出かけら、服装チェックやいろいろ厳しくて、中には礼服での正装参拝の方々もフツ―に居られるくらい厳かな空気に包まれていました
    こちらは「大国主命」が祀られていて、因幡のウサギのお話しでも有名ですね。
    9号線海岸沿いには「白兎神社」もあったり、周りに「大国主命」にまつわる場所がたくさんあります。
    元気になられたら、また、ゆっくりおいでください。「のどぐろ」淡白な味なのに脂がのっていて美味しかったでしょ〜。私も、また食べたいわ〜。
    津和野・萩も昔から変わらないところですが、先日、私が乗車した「SLやまぐち号」なども良いのかなぁ〜と思ったりします。〜駅のDデゴイチの頑張った姿はたらよろさんと同じ感想です〜
    「SLやまぐち号」レトロ客車のラスト走行に訪問していただき、ありがとうございました。「たらよろさん」のお顔が「いいね」の中にみえた時、うれしかったです。

momonene

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/11 20:01:12
    RE: 山陰はよいところ
    こんばんは、momoneneさん

ご心配をおかけして申し訳ございません。
    旦那様と2人なので、メソメソしていてもヴァンキッシュに怒られる、、、と
    元気におでかけしてますよ♪
    でも、やっぱり、何かの拍子に思い出し、
    寂しいですねー

出雲大社は本当に厳かな雰囲気で素晴らしかったです。
    特に夕方遅めに行ったためか、
    より静かでより格式高く感じました。
    神様を身近に感じることができ、
    旦那様のように、思わず神様カードを買っちゃったり、、、(笑)

のどぐろは、今まで北陸でしか頂いたことなかったのですが、
    山陰ののどぐろも淡白な中に味わい深くて、、、
    本当に美味しくて、また美味しいお魚とお肉を食べにおでかけしたいと思います♪

たらよろ
  • rikakoさん 2017/09/08 23:24:30
    神の国♪
    たらよろさん

こんにちは♪
    今回の神の国ツアー、精力的にいろいろな所を周られましたね
    出雲大社は私も一度だけ行きましたが、神のパワーを感じる空気というか、
    神殿の周りのピリッと張り詰めた緊張感が何とも言えず私は好きです☆彡
    ここと同じ感覚を覚えるのが伊勢神宮かな〜

私も海の日に松江に行ってきました☆彡
    松江城と大山、蒜山高原を周ってきましたが、目的はほぼ食べること(笑)
    しかもたらよろさんと同じく、私も島根から帰ったら高熱にうなされ、
    お盆中は、ほぼベッドの上で過ごす羽目に(T_T)
    今は元気になりましたが、お互い身体は大事にしましょうね
    ではでは、、、また

rikako

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/11 17:45:04
    RE: 神の国♪
    こんにちは、rikakoさん

出雲大社は、平日に行ったからか、
    夕方遅めに行ったからか、、、
    すごく静かで人も少なく、
    だから余計に厳かな雰囲気がヒシヒシと、、
    最近の伊勢神宮は本当に人が多くて、凄い混雑ぶりなので、
    私は出雲大社の方が、神様を気持ちよく感じることができました。

なんだか、2人とも、島根県で調子悪くなっちゃって、、、(笑)
    あまり方向が良くなかったり??(笑)
    お互い、季節の変わり目!!
    気をつけましょうね♪

たらよろ
  • tabinakanotaekoさん 2017/09/08 05:45:37
    美しいは駅舎
    たらよろさん、
    おはよう。旅の終わりにすごい熱が出て、大変でしたね。突然のように不調を訴えられたので、心配しましたよ。
    大社駅の美しさ、素晴らしいですね。出雲は行ったことがありませんが、出雲大社しかないというイメージを抱いていました。間違いでした。行ってみたいです。
    京都から450キロもあるなら、和歌山からはもっとだし、車は無理そうです。
    出雲編のパート2から拝見したので、これから1を読みにいきます。ではまた後程。taeko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/08 12:17:38
    RE: 美しいは駅舎
    こんにちは、tabinakanotaekoさん

いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。
    出雲からの帰り道で、本当に急激にしんどくなって・・・・
    急に吐き気を催して、一体なんだ??と思ったのですが、
    まあ、翌日が日曜日で一日寝てたら、
    月曜日からは騙しだまし会社にも行けて、何とかお粥生活を1週間して回復しました。
    久しぶりにしんどい日々だったなぁ(笑)

確かに和歌山だと更に2時間プラス・・・・
    一泊ではしんどいですね〜
    白浜空港から出雲空港へ、飛行機で行ってレンタカーが現実的なんでしょうか?
    ぜひ、いつか、taekoさんも楽しまれてみてくださいね〜

私もまた遊びに行きますね。

• ネコパンチさん 2017/09/07 23:55:42
    木造建築の美♪
    たらよろさんこんばんは☆

旧大社駅、本当に素敵ですね!
    駅舎だけが移築されているわけではなく、
    線路ともども当時のまま残されているとは
    予想もしなかったです。

目を閉じると、本当に最盛期のざわめきや
    汽笛の音が聞こえてきそうです。
    たらよろさんが書かれていた通り、廃線になっても
    大切に守られてきたのですね。
    今も出雲の人々にとって、心の拠り所なのでしょうね。

松江の興雲閣も趣ありますね〜♪
    シンメトリーの階段の様子は軽井沢の旧三笠ホテルを
    彷彿とさせますね。
    日本ならではの木造の洋風建築って
    美の宝庫だと思いました。

関東からは遠い遠い出雲や松江、
    修学旅行以来ごぶさたですが
    たらよろさんの旅行記を拝見して
    ○十年ぶりに行ってみたくなりました。

ご体調は回復されましたか?
    急に秋めいてきましたが、お元気で…

ネコパンチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/08 12:17:20
    RE: 木造建築の美♪
    こんにちは、ネコパンチさん

確かに、建物だけ残されていたり、
    移築されたりするのはよくあるけれど、
    当時のそのままの場所に全体が残されているのが素敵ですよね〜
    まあ、失礼な言い方かもしれませんが、
    出雲という田舎町だからできることなのかもしれないですね。
    都会だと、きっとこの土地をもっと有効に使わないととか・・・
    いろいろ大人の事情が絡みそう(笑)

線路も雑草と相成って、本当に素敵なレトロ感を醸し出してました。
    当時の喧騒が目に浮かぶようですよね〜
    なんとなく、佐藤浩市さんとか、北大路欣也さんとかが当時のドラマを演じていそう(笑)

松江の興雲閣も然り。
    素敵でした。
    こういった、当時のおもかげを遺す歴史的建造物はしっかり後世に遺して行かないとね〜

体調は、すっかり万全です。
    また旅を繰り返してます。。。。(笑)

• 前日光さん 2017/09/06 12:33:17
    亀田山喫茶室!
    こんにちは、たらよろさん
    体調を崩されたようですが、もう大丈夫…だから、この旅行記アップされたんですよね?
    ウチの方では「感冒性胃腸炎」なんて呼ばれているものかな。

さて「旧大社駅」、私も旅の途中にチラッと寄って、ササッと写真を撮っただけなので、もう一度じっくり行ってみたいなぁ〜
    でもたらよろさんが、とても詳しく、そして実物よりも美しくアップしてくれたから、詳細が分かります(^_^)v
    あの和風シャンデリア?、いいですよねぇ〜
    同じくらいの時期に造られた建物には、たいていあの電灯が付いています。

日光にも「JR日光駅」というクラシックな駅舎があります。
    こちらは擬洋風ですが、非公開の「貴賓室」もあるようです。
    シャンデリアは、ものすごく豪華な洋風です。
    落ち着いた感じは、やっぱり和風の方がいいかも。

駅舎の外にD51が、夏草に覆われて置かれていますね。
    往時の人出はどんなだったのだろう?
    着物を着た人が沢山乗降されていたのだろうなぁ〜
    とか、なぜか機関車を見て、ドッと昔日の事柄が浮かんできました。

荒木屋さんの「出雲そば」は、実は食べたことがありません。
    大社近くの宿(竹野屋」)の女将さんと、ひょんなことから話す機会がありまして、荒木屋さんよりもどこそこの方がおいしいわよって、おっしゃっていたのですが、その店名を忘れました。
    私も「羽根屋」さんのお蕎麦を数年前に食べて、実はこれはおいしい!って思ったのです。

蕎麦は東の方がおいしいと密かに思っていたのですが、この羽根屋さんの蕎麦だけはおいしいと思いました(などと偉そうに^_^;)

さて「興雲閣」の中に、こんな喫茶室があったのですねぇ〜
    私がここに行ったのは、もうずいぶん前なので、その頃はこのカフェはあったのでしょうか?
    今月末に恒例の島根行きなのですが、この喫茶室行ってみたいなぁ〜
    アイリッシュコーヒーを実際に飲んでみたい!

浪費をさせたら天才的なご夫婦様、日本の経済(いや、世界かな?)はそのような方がいてこそ潤うのです!
    これからもあちこち飛び回ってくださいね(^_-)
    でも季節の変わり目には、くれぐれもご注意なさってね(*^_^*)

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/07 12:06:47
    RE: 亀田山喫茶室!
    こんにちは〜〜前日光様

前日光様の御膝元の旅行記をこうして見て頂くとなると
    かなり緊張しますね〜〜(笑)
    いろいろ突っ込みどころあるでしょうが、
    流してやってください〜

胃腸風邪は、幸いにも熱は2日でひいたのですが、
    むかつきがなかなか無くならず。
    御粥で過ごした1週間になりました。
    最初の2日間は、食べても飲んでも戻してしまって。。。
    ただ、下痢は無かったのでまだ楽でしたが、久しぶりにしんどいなぁ〜っと思った体調不良でした。
    お心遣い、ありがとうございます。

島根は、前日光様は、これからも何度も何度も行かれるだろうから、
    旧大社駅もじっくり見てきてくださいね〜
    レトロ感たっぷりの素敵な建物でした。

興雲閣のカフェは、できて1年くらいだと思います。
    だから、以前は無かったですね。
    アイリッシュ珈琲で八雲氏を思い描いてみてくださいね〜

羽根屋さんの方が多分美味しかったんだろうなぁ。。。と少し残念に感じました。
    これだったら、わざわざ出雲まで行かなくても出石で良いわって(笑)

たらよろ
  • shiropanさん 2017/09/05 21:48:29
    懐かしい所ばかりです
    たらよろさんこんばんは♪

修学旅行が山陰山陽だったので
    出雲大社や松江城、蒜山高原も行ったので
    懐かしく拝見させていただきました。
    竹野屋に泊まったんですよ。(^^)
    クラスに1枚ずつサインをもらって
    教室に飾ってあったんですが、
    あれってどうなったんだろう?とふと思い出しました。
    団体行動で、主要のところしか行かなかったので
    出雲大社や神門通りにゆっくり行ってみたいです。

39度近い熱じゃ辛かったですね。
    季節の変わり目で体調を崩されませんように。

shiropan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:27:40
    RE: 懐かしい所ばかりです
    こんにちは、shiropanさん

そうですか〜〜
    修学旅行で山陰地方に行かれたんですね。
    それも、あんなに良い場所にお泊りになっているんだぁ〜
    凄いなぁ。
    あの立地なら、どこに行くにも便利だけれど、
    子供の頃は、そんなこと考えてないから、
    自分がどんなに大人に羨ましがられる場所に泊まっているかとか
    考えないですよね〜〜(笑)
    そして、大人になってからは、いろいろ考えると行けない・・・みたいな(笑)

サイン色紙はどこに行ったのでしょうね〜
    担任の先生がお持ちなのかしら?
    タイムカプセルとかありました?
    思い出したら、気になりますね〜(笑)
    また、機会があれば思い出探しにフラッとお出かけできると良いですね。

お互い、体調には気を付けましょうね。

たらよろ
  • fujickeyさん 2017/09/05 13:26:31
    もう復活しましたか。
    たらよろさん、こんにちは。

出雲に行かれた旅行記、【前編】【後編】一気に読みました〜
    2007年(わぁ10年前だ)の8月に本殿の特別拝観に行きましたよ。
    当日の朝に整理券をもらいに行って、
    ドレスコードも設けられていたので襟付きの服を持っていき、
    車で着替えて参拝しましたが・・・記憶がほとんどない(笑)
    すごく暑い中、並んだことは覚えています。

今はしめ縄に小銭を投げて刺すことはできないんですね〜
    そうなると体験できたのは良い思い出かな。

わが家の鉄ちゃんがもう一度、寝台列車(サンライズ)に乗りたいと言っているので
    サンライズ出雲に乗って出雲大社にお参りに行こうかな。

アイリッシュ珈琲に酔ってしまったのかと思いきや胃腸風邪!!
    旅行記もアップされているからよくなられたと思いますが完全復活していますか?

確かに急に気温が下がって、室温やお風呂の温度をそのままにしていると
    寒く感じるときがありますね。。。

たらよろさんの体調があまりひどくなりませんように。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:42:32
    RE: もう復活しましたか。
    こんにちは、fujickeyさん

体調の方は、この後、数日胃腸が変だったのですが、
    それから既に1か月以上・・・・(笑)
    大丈夫です〜
    元気に復活しています。
    これから寒くなる季節なので、
    お出かけに支障をきたさない様にしないとダメだね。
    お互い、気を付けて体調管理をしましょうね〜

10年前に特別拝観がああったのね。
    暑い中、頑張ってまったんだ〜
    確かに、旅行記とかつけてないと、
    記憶ってどんどん曖昧になっていくよね〜
    そして、印象的なことだけ残っている、、、
    それが暑いってことだったのね(笑)

寝台列車って、どんどんなくなっているから、
    本当に貴重だよね〜
    また、機会があれば鉄ちゃんの心を満たしてあげてね(笑)

たらよろ
  • ヴェラnonnaさん 2017/09/05 11:15:20
    見応えの ある 旅行記でした〜〜〜〜(^ ^
    こんにちは〜

たらよろさん。

旧大社駅! 素敵!! かつては 参拝の人で 混みあったんでしょうね。
    立派な 建造物です。

そして 島根県指定有形文化財興雲閣。

なんか 神戸の山手に タイムスリップしたような ノスタルジックな洋館ですね。

連休あたりは 混みあうんだろうな〜〜

美味しいモノ処も 沢山!

行く機会があれば たらよろさんの 立ち寄られた 所を 参考に
    回ってみたいです。

情報満載でした。
    ありがとうございます。

ヴェラnonna

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:39:31
    RE: 見応えの ある 旅行記でした〜〜〜〜(^ ^
    こんにちは、ヴェラnonnaさん

本当に、旧大社駅はとても素敵な建物でした。
    当時の繁栄を思いっきり感じることができるくらい、
    いろいろなものが、当時のまま残されていて、、、
    目を閉じて思い描いてごらん?って
    言われているようで、とても素敵な時間が過ごせました。

日本は、なかなか歴史あるものを遺さない傾向にありますが、
    ぜひ、こちらは後世までしっかりと残して欲しいなぁって思います。

興雲閣も、しっかり補修作業を終えられたようで、
    これかれまた素敵な姿を見せて楽しませてくれるんですね〜
    和も、洋も・・・
    どちらの素敵な建物を楽しめた本当に素敵な島根旅でした♪

たらよろ
  • kuritchiさん 2017/09/05 10:14:50
    レトロ♪
    たらよろさん、引き続きこんにちは〜

旧大社駅も懐かしいわぁ〜
    この空間だけレトロな時代にタイムスリップ、、
    よく見るとD51型774号、、随分いたみが目立つ様になりましたね、、
    そろそろ要補修(?)

甘い物苦手のkuritchiでも大好きな出雲ぜんざい♪
    甘みが控えめだし、小豆の味がしっかり残ってる、、
    それに各お店でいろいろ個性的なぜんざいがあって楽しい♪
    また、食べたくなってしまいました、、

出雲そばもお店によっていろいろですよね、、
    次回は是非献上そばを味わいに羽根屋さんに寄ってみます(^^

興雲閣 素敵ですね♪
    時間が足りなくって寄れなかった事を思い出しました、、
    亀田山喫茶室でティタイムもいいなぁ〜
    確かにアイリッシュコーヒーって、コーヒーと言うよりホットウイスキー、、
    アイリッシュウイスキー確かアルコール度数高いですものね、、

体調を崩されて大変でしたね、、
    お大事になさって下さい、、

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:36:35
    RE: レトロ♪
    こんにちは、kuritchiさん

再びの書き込みをありがとうございます♪
    私も以前、一度だけ来たことあるんだけれど、
    その時は、全然予備知識がなくて、
    偶然通りかかった時に、何あの建物?テキな感じで
    本当に少しだけ立ち寄ったの。
    だから、今回は絶対にしっかり行きたいなぁ〜って。

D51は、以前は無かったと思うけれど、、、、
    おっしゃるように相当傷んでいました。
    雨ざらしでメンテナンスもイマイチなのかな??

建物も含めて、とても素敵だし、
    ぜひいつまでも後世に遺して欲しいですよね〜

アイリッシュウイスキーは、そんなにアルコール度数高いんだ〜
    確かに寒い国だしねっ。
    気を付けないと(笑)

• らるたんさん 2017/09/05 10:03:57
    こんにちは
    たらよろさん、こんにちは。

久しぶりに出雲に行きたいなぁと思っていたところなので、
    いつも以上に、真剣に見せていただきました♪

旧大社前・・・なんて素敵なところ!!
    たらヨロさんのお写真がお上手なこともあるでしょうが、
    是非是非行ってみたいわ〜!!

ここ最近、九州軟禁状態が続いていて、
    出かけたくて、ウズウズしています。
    今年は無理でしょうから、来年は絶対出雲に行きます!!

いつもながら、素敵な旅行記でした。
                       らるたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/06 12:27:20
    RE: こんにちは
    こんにちは、らるたんさん

出雲、なぜか久しぶりに行きたくなる場所ですよね。
    私も8年ぶりかなぁ〜〜
    新門通りのスタイリッシュな変貌にびっくりしたけれど、
    でも、伊勢神宮と比べると
    人も少なく落ち着いているし、過ごしやすくて
    より神聖な感じがしました。

旧大社駅も、荘厳で優雅な雰囲気がそのまま残ってて、、、、
    日本は、ああいう文化遺産を遺さない傾向にありますが、
    ここは、長いこと後世に遺してほしいなあぁって思いました。

ぜひぜひ、涼しくなってきたので、お出かけしてくださいね〜
    軟禁は辛いです(笑)

たらよろ
  • クラウディアさん 2017/09/05 07:00:12
    お大事に。
    こんにちは。お加減いかがですか。
    季節の変わり目、お大事になさってください。

出雲にも松江にも行ってみたいと思っていたので、興味深く拝見しました。
    こちらからですと、やはり飛行機もしくは寝台車&レンタカーなのでちょっとハードルが高いの。

松江城は黒壁でこじんまりしていて松本城と似ているように感じます。
    近代的に鉄筋で再建されたお城より、木造現存のお城のほうが美しいですね。
    出雲にも行ってみたくなりました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/05 12:11:44
    RE: お大事に。
    こんにちは、クラウディアさん

もう体調はすっかり元気ですよ〜〜
    胃腸風邪って初めてだったのですが、
    本当に気持ち悪くて、悪阻かっ!!て(笑)
    絶対にないやろう。。。って会社で言われて、失礼な!って笑ってました。

出雲や松江って、そっかぁ〜〜
    結構不便なんですね。
    こちらからだと、運転する気があるなら、それなりに・・・
    まあ1泊で楽しめます。
    でも、軽井沢が遠い・・・・
    私は、軽井沢に気軽に行けるクラウディアさんの方が羨ましいよ〜★

結局、今年は軽井沢に行けなかったけれど、
    10月に上高地に行くつもりなので、信州の空気、感じてきたいと思います♪

• マサさん 2017/09/04 23:18:14
    良い旅をされていますね☆
    たらよろさん、こんばんは。

出雲、良いところですよね。
    たらよろさんの旅行記を読んで、私も久しぶりに行ってみたくなりました。

たらよろさんは普段、ご夫婦で旅をされるんですか?
    私は、まだ娘が付いて来てくれるものですから
    旅行のプランは娘中心になっちゃいますが
    夫婦二人になっても、良い旅を続けられたら良いなと思います。

これからも良い旅をしてください。
    そして、旅行記を楽しみにしております。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/05 12:11:22
    RE: 良い旅をされていますね☆
    こんにちは、マサさん

そうですね。。。
    我が家は、私の母親とうちの旦那様の3人家族なので、
    うちの母親と一緒に暮らしている旦那様の気を休めるためにも
    お出かけしています。
    嫁の母親と暮らすのはしんどいですよ〜〜
    私も高齢の母親と一緒だと、たまに息抜きしたくなります(笑)

それぞれの家庭の事情に合わせた旅♪
    年月とともに、いろいろと変化していきますよね〜
    娘さんが成長されたら、もう着いてきてくれなくなり。。。
    あのころが懐かしいなぁ〜って思ったり。

マサさんも素敵な旅を♪
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ