ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英会話勉強しよ。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />海外旅行から帰るとき、いつも心に誓います。<br />あと、ゴルフのあとと、健康診断のあとにも、それぞれ心に誓うことがあります。<br />達成されたことがありません。<br /><br /><br /><br /><br />待ちに待った夏休み到来!<br />今年は思い切ってすこし長めの夏休みをいただきまして、イタリアへ行ってみることにしました。<br /><br />旅行の手配とか不得手な我が家ですので、今回の旅行は添乗員さん付き添いの完全ツアー旅行です。<br />しかも、ちょっとよくばりまして、ミラノからヴェローナ、ヴェネチア、フィレンツェ、サンジミニャーノ、ヴァチカン、ローマ、ポンペイ、そして青の洞窟と、その移動距離1500km!<br />東京からだと、鹿児島まで行って、さらに海のもうすこし先まで行くくらいの距離です。<br />これを7泊8日となっておりますが、飛行機が片道12時間ですので、実質5日で駆け抜けました!<br /><br />もうほんとに駆け抜けた!って感じ。<br /><br />しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。<br />最初から最後まで、連日の猛暑日。<br />そのかわり、私雨男にもかかわらず、天気はずーーと最高でした。<br />そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。<br /><br />ちなみに、旅行の手配とか、公共交通機関の利用の仕方とか、そういう情報は一切ありません!何といっても添乗員さん付きの完全ツアー旅行ですから。<br />あしからず。<br /><br /><br />≪大満喫!イタリア紀行8日間≫<br />1日目 成田→ミラノ泊。<br />2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊<br />  その1 #ボンジョルノー、ミラノから始まるイタリア紀行#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11269963<br />  その2 #ロミオとジュリエットの街、ヴェローナ【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11272746<br />3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊<br />  その3 #この街は唯一無二だね。水の都ヴェネチア【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11273714<br />4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊<br />  その4 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 前編#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11275075<br />  その5 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 後編#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11275094<br />5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光<br />     →ローマ観光、ローマ泊<br />  その6 #地味なの??なんてことない、サンジミニャーノ【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11276077<br />  その7 #小さくても見どころたくさん。ヴァチカン市国【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11276080<br />  その8 #ほんとにさらさらっと駆け抜けたローマ【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11276085<br />6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊<br />  その9 #タイムスリップした街、ポンペイ【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11276087<br />  その10 #青の洞窟#<br />    https://4travel.jp/travelogue/11276089<br />    <br />7、8日目 ローマ→成田

大満喫!イタリア紀行8日間。アツいよ暑いよ!その11 #グラッチェ、イタリア#

2017/08/03 - 2017/08/10

ぬきじゅんさん

英会話勉強しよ。

どうも、ぬきじゅんです。

海外旅行から帰るとき、いつも心に誓います。
達成されたことがありません。

待ちに待った夏休み到来!

もうほんとに駆け抜けた!って感じ。

しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。
最初から最後まで、連日の猛暑日。
そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。

あしからず。

≪大満喫!イタリア紀行8日間≫
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
  その9 #タイムスリップした街、ポンペイ【世界遺産】#
  その10 #青の洞窟#

7、8日目 ローマ→成田

ツアー(添乗員同行あり)

• ムロろ~んさん 2018/01/14 21:07:45
    子どもにも良い思い出に\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

さて、イタリアへ行かれた力気を拝見しました。
    私も去年の1月に旅してきたので懐かしい思い出に浸かりつつ拝見しましたよ。
    って、私の場合はローマだけですけれどね(^_^;)(笑)。

青の洞窟が見れて良かったって思ったんです。
    なかなか入れないって言う方もいたり、今回はぬきじゅんさんには旅の神さまから素晴らしいプレゼントをいただいたんだなぁって思ったんです。

ローマもたっぷり観光(^_-)-☆。
    システィーナ礼拝堂もサンピエトロ大聖堂も行くことができて、家族皆さん喜ばれたのではないかなぁと?
    って、興味ないところもあったり(^_^;)?

そうそう、私はエミレーツで乗ってきたのですが、ちょうどアリタリア航空の東京行きに乗るツアーの方がっとぶつかって出国が日本人だらけになったのを思い出しましたよ。
    私が乗るエミレーツ便に対して、ちょっと離れたところにアリタリアの東京行きが(◎_◎;)。
    あれに乗れば東京までひとっ飛び~なのに、な~んで遠回りして帰ることにしたんだろうって疑問に感じながらドッと疲れを重く感じながらゆっくり帰国フライトに乗ったのを思い出しましたよ。

ムロろ~ん(-人-;)←エミレーツは良かったけれど疲れた???

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/01/14 22:51:03
    RE: 子どもにも良い思い出に?(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    イタリア旅行記、最後まで見ていただいてありがとうございます。
    長かったでしょ(笑)

ムロさんのサンピエトロ大聖堂の話、いまでも覚えてますよ。
    きっと雰囲気でわかる人にはわかるのでしょうね。
    素晴らしいなと思いました。

青の洞窟、たしかに旅の神様からのプレゼントかもしれませんね。
    都市伝説によると、午後になると風や波が強くなって入れる確率は低くなると聞きました。
    最初からガイドさんも入れない可能性がありますよって言い続けてましたし、カプリ島に到着して、青の洞窟行きますよってアナウンスがあったときは本当にうれしかったですね。

青の洞窟に行けるには行けたのですが、実はそこでの待ち時間が長くて、今思い返すと帰りの船の時間もギリギリでした。きっとガイドさんはハラハラしてたんじゃないかと思いますよ。
    あのツアー、行程にかなり無理があったんじゃないかなー。

と、最後まで家族も大満足な旅行になりました。

アリタリアでイタリアへ旅行すると、イタリア政府観光局のフォトコンテストに写真を応募できますよーv

• ちえさん 2017/11/09 13:53:23
    はじめまして!
    ぬきじゅんさん。
    初めまして(^^)/
    とても楽しくイタリア周遊旅行記読ませていただきました。

私も数年前にイタリアへ行き、青の洞窟に挑戦しましたが見事撃沈…。あの時の落ち込みは今でも鮮明に覚えております。。。
    ぬきじゅんさんの青の洞窟のお写真を拝見して、絶対もう一度挑戦する!!と心に決めました!素敵な景色でした(>_<)
    羨ましい限りです。

イタリア旅行を心から楽しまれた様子が伝わってきたのと、ぬきじゅんさんの文章のセンスがとてもgood☆で引きこまれました
    (^o^)
    と同時に自分が旅行したときの事と重ね合わせて懐かしくも感じました。ローマとナポリ中心だったので、次は私もイタリア周遊にチャレンジしたいなぁと思います!いつになるかは分かりませんが(笑)
    突然のコメント、失礼しました!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/11/09 23:00:44
    RE: はじめまして!
    ちえさん

初めまして。
    長い旅行記、ご覧いただきありがとうございました。
    しかもコメントまでいただき感謝です。

ちえさんもイタリアへ行かれたことがあるんですね。
    青の洞窟、入れなかったのは残念でしたね。
    またチャレンジできたらイイですね!
    その時は入れるように祈ってます。

今回の旅行の一番は青の洞窟でした。
    あそこできれいな写真を撮ってみたいと思い、カメラの設定も試行錯誤してがんばりました。
    その写真をほめていただけたのが本当にうれしかったです。

イタリア周遊、ハードでしたー(汗
    行くのであれば、帰国した後一日休みを取っておいた方が良いですよ(笑)
    今度は都市を絞ってゆっくりじっくり観光したいと思います。
    きっと何度訪れても飽きることのない気がしています。イタリアが大好きになりました。

ちかさんはバルセロナへ行かれたのですね。サクラダファミリア、死ぬまでに一度は見てみたいですね。
    ヨーロッパはなかなか訪れるチャンスがないのですが、他のいろいろな国にも行ってみたいと思います。

このたびは突然のコメント、ありがとうございました。
    うれしかったです、

ちえ

ちえさん からの返信 2017/11/09 23:27:16
    ありがとうございます!
    こちらこそ、投票いただきましてありがとうございます
    (^o^)

イタリア周遊翌日は休みを!!しっかりと覚えておきます
    (笑)

今、カメラにもはまっていて、どうやったら素敵な写真が残せるかを勉強中です。
    青の洞窟へ行けるときまでにはカメラも上達しておきたいものです!

さっそくフォローさせていただこうと思います!
    これからも旅行記楽しみにしていますm(_ _)m

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

ぬきじゅんさんの関連旅行記

ぬきじゅんさんの旅行記一覧