2017/08/03 - 2017/08/10
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
やっと半分できたー(汗
どうも。ぬきじゅんです。
気が付けば旅行に出発してから1か月たってました。
あと半分。旅行記がんばるぞっ!
待ちに待った夏休み到来!
今年は思い切ってすこし長めの夏休みをいただきまして、イタリアへ行ってみることにしました。
旅行の手配とか不得手な我が家ですので、今回の旅行は添乗員さん付き添いの完全ツアー旅行です。
しかも、ちょっとよくばりまして、ミラノからヴェローナ、ヴェネチア、フィレンツェ、サンジミニャーノ、ヴァチカン、ローマ、ポンペイ、そして青の洞窟と、その移動距離1500km!
東京からだと、鹿児島まで行って、さらに海のもうすこし先まで行くくらいの距離です。
これを7泊8日となっておりますが、飛行機が片道12時間ですので、実質5日で駆け抜けました!
もうほんとに駆け抜けた!って感じ。
しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。
最初から最後まで、連日の猛暑日。
そのかわり、私雨男にもかかわらず、天気はずーーと最高でした。
そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。
ちなみに、旅行の手配とか、公共交通機関の利用の仕方とか、そういう情報は一切ありません!何といっても添乗員さん付きの完全ツアー旅行ですから。
あしからず。
この旅行記は、フィレンツエからローマへ向かう途中にあるサンジミニャーノです。
石の塀に囲まれた、中世の街並みが残る世界遺産の街です。
静かに時が過ぎるこの街は、他のイタリアの都市とまた違った雰囲気です。
≪大満喫!イタリア紀行8日間≫
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
その1 #ボンジョルノー、ミラノから始まるイタリア紀行#
その2 #ロミオとジュリエットの街、ヴェローナ【世界遺産】#
3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊
4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光
→ローマ観光、ローマ泊
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
7、8日目 ローマ→成田
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
大満喫!イタリア紀行8日間。アツいよ暑いよ! も、ようやく半分まで来ました。
長いー!
そして、連日40度近い空前絶後の暑さになっているイタリアです。
この旅行記からご覧いただいている方ももしかしたらいらっしゃるかもしれませんので、前半のハイライトからどうぞー。
(ちょっと写真も少なめですしー)
今回のイタリア旅行ですが、
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊
4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光→ローマ観光、ローマ泊
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
7、8日目 ローマ→成田
といった感じです。 -
まず最初の都市はミラノです。
1日目は飛行機で移動だったので、これは2日目(8月4日)
こちらはガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世です。
100年前に造られたアーケード街。
美しかったですよ。
どこかで見たことのある気もしませんか?
そう、ディズニーランドのアーケード街は、ここを模して造られたそうです。 -
ミラノと言えば、このドゥオーモ。
中に入ってみたいと思いましたが、大行列で断念することとなってしまったのは残念でした。
でも、イタリアへ来たんだな、という実感がわくのには十分すぎるほどのインパクトでした。
その1 #ボンジョルノー、ミラノから始まるイタリア紀行#
次に向かったのは、ロミオとジュリエットの舞台になったヴェローナです。
写真はジュリエットのバルコニー。
金髪の外人さんがバルコニーに立つと、劇のワンシーンを見ているかのようです。 -
こちらの塔へも上りました。
エレベータがあるのに、なぜか階段で。。
塔の上からの景色はとてもきれいでしたよ。
もし上るときは、エレベーターがお勧めです。
3日目(8月5日)はヴェネチアです。
もちろんゴンドラに乗って、街を歩いて、サンマルコ寺院も見学できて。
こんな街は世界にただ一つです。
その3 #この街は唯一無二だね。水の都ヴェネチア【世界遺産】#
4日目(8月6日)はフィレンツェです。
ウフィッツィ美術館では名画を堪能し、ルネッサンスが何なのか知りました。
(良くわかっていなかったー)
その4#ルネッサンス・フィレンツェ 前編#
その後、午後からフィレンツェで自由行動。
ジョットの鐘楼を上ったり、フィレンツェの街を歩き回り、芸術の街を楽しみました。
その5#ルネッサンス・フィレンツェ 後編#
では、旅行記再開。
8月7日月曜日、イタリア紀行5日目です。
今日も晴天!
暑くなりそうです。
前日のフィレンツェで、炎天下と冷房でちょっとお疲れぎみです。 -
フィレンツェからサンジミニャーノ
わりと近いんです。
でも、公共交通機関で移動すると、電車とバスで結構大変みたい。 -
今日の目的地、まず最初のサンジミニャーノを目指します。
サンジミニャーノを観光したあとは、ピザ食べてヴァチカン行って、さらにローマというね。
ちょー駆け足です。 -
遠くにうっすらとサンジミニャーノの街が見えました。
あれです、あれ、あれ!
そう、それです! -
高速を降りると、街までは山道を登っていきます。
高速道路はほぼまっすぐで大丈夫なのですが、ここだけはクネクネしています。
車酔いしやすい人は、酔い止めとか飲んでおいた方が良いかもしれませんよ。 -
バスの乗り降り場に到着です。
バスを降りまして、少し坂道を上ります。バスターミナル (サン ジミニャーノ) バス系
朝早いということもあるのかな?
静かな街です。 -
トスカーナ地方でよくみられるという糸杉。
ウフィツィ美術館の絵に、背景として描かれていました。
これかー。 -
視界が開けたところに立つと、高いところにある街ですので、こんな雄大な景色が見られちゃうのです。
ここからサンジミニャーノの街に入ります。
中世の街並みがそのまま残る塀に囲まれた都市。世界遺産に登録されています。 -
サンジミニャーノの塔が見えます。
サンジミニャーノにはいくつもの塔があり、別名塔の街と呼ばれているそうです。 -
サンジミニャーノの地図です。
P2のあたりから街に入って、まずは中心部の赤い4のところへ。 -
朝市かな?
広場ではそんな雰囲気のお店がたくさんでていました。 -
ドゥオーモ広場に到着。
こちらがサンジミニャーノの聖堂です。歴史を感じますね。ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園
オート3輪がタイムスリップしたような風景にぴったり合っています。
この街ではオート三輪がたくさん走っていました。 -
一番高い塔がグロッサの塔。
13世紀には塔が72本もあったそうです。
貴族が権力の象徴として、塔を建てたのだそうですよ。 -
きっと元気だったら上ったかもなー、グロッサの塔。
こっちにはジェラート屋さん。
「アイスクリームの世界チャンピオン」って書いてありません?
きっと元気だったら食べてただろうなぁ。 -
ぶらぶらと歩いているだけでも、心がが洗われるような街ですね。
静かで美しい。 -
PUNTO PANORAMICO
SCENIC SPOT →
きっとパノラマビューの楽しめる絶景スポット みたいな感じかな。
もちろん見に行くでしょう。 -
この路地の向こう側。
白いパラソルが見えます。 -
おー、急に視界が開けました。
茶色い石の街だったはずなのに、白がまぶしい南欧のような雰囲気に変わりました。
いやー、広い!
なにもないんですね。 -
ヤッホーーって叫びたくなります。
今までの街とは全然違った景色を見せてくれますね。
イタリアのいろいろな都市へ行きましたが、どこもそれぞれの特色があるんですよね。というのも、イタリアは統一されたのは19世紀なんですって。
各街ごとに、いろんな歴史があるのでしょうね。 -
ボケ―っと眺めていたい景色でしたが、暑いので戻りましょう。
オリーブかな。
鳩は日本と一ほぼ緒だ。
ちょっとしたものもついついカメラに納めたくなるサンジミニャーノです。
この静かであっとホームな街の雰囲気がすごくいいです。
観光地のようですが、住民は普通に生活しています。
洗濯物も干してあったりして。 -
そろそろバスへ戻る時間かな。
猪のサラミが有名だそうです。
それはきっとおいしいと思う! -
雑貨屋さんのディスプレイ。
夜にこういう灯りが家の入口に掛けられていたりしたら、すごく雰囲気よくておしゃれですよねー。 -
これは何を撮りたかったのかな?
はて。。 -
サンジミニャーノのメインストリートで記念撮影。
この街のシンボル、グロッサの塔と一緒に。 -
集合場所に到着。
ここからたくさん糸杉が見えた。
いい街だったな。 -
バス乗り場へ下っていく途中、添乗員さんがこっそり教えてくれました。
「この坂を下りたところからきれいに街が見えますよー。」
いくら暑くても、坂が急でも、そう言われたら行かないわけにいきません! -
おおー、すばらしい光景です。
電線が邪魔なんですが、青空をバックに、サンジミニャーノの街がきれいに見ることができます。 -
中世にタイムスリップしたような、そんな気分になれる街でした。
ぜんぜん地味じゃなかったよ。 -
そして坂を駆け足で上る。
あちーー。ぜぇぜぇぜぇ。 -
次はヴァチカンです!
そのあとローマ。
この日はほんとに駆け足だったー(汗
ぬきじゅんさんの関連旅行記