ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤバいよヤバいよ!<br /><br />どうも。ぬきじゅんです。<br /><br />誰もが一度はモノマネしたことがあるのではないかと思うフレーズ。<br />私は下手くそでぜんぜん似てませんけど。<br />それにしても今年のイタリアは、<br /><br />アツいよ暑いよ!(モノマネ口調でどうぞ。)<br /><br /><br /><br /><br />待ちに待った夏休み到来!<br />今年は思い切ってすこし長めの夏休みをいただきまして、イタリアへ行ってみることにしました。<br /><br />旅行の手配とか不得手な我が家ですので、今回の旅行は添乗員さん付き添いの完全ツアー旅行です。<br />しかも、ちょっとよくばりまして、ミラノからヴェローナ、ヴェネチア、フィレンツェ、サンジミニャーノ、ヴァチカン、ローマ、ポンペイ、そして青の洞窟と、その移動距離1500km!<br />東京からだと、鹿児島まで行って、さらに海のもうすこし先まで行くくらいの距離です。<br />これを7泊8日となっておりますが、飛行機が片道12時間ですので、実質5日で駆け抜けました!<br /><br />もうほんとに駆け抜けた!って感じ。<br /><br />しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。<br />最初から最後まで、連日の猛暑日。<br />そのかわり、私雨男にもかかわらず、天気はずーーと最高でした。<br />そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。<br /><br />ちなみに、旅行の手配とか、公共交通機関の利用の仕方とか、そういう情報は一切ありません!何といっても添乗員さん付きの完全ツアー旅行ですから。<br />あしからず。<br /><br />まずはミラノでイタリアの洗礼を受けまして、もう気分はハイテンション、イェーーイ!<br />次の都市はロミオとジュリエットの舞台となったといわれるヴェローナです。<br /><br /><br />≪大満喫!イタリア紀行8日間≫<br />1日目 成田→ミラノ泊。<br />2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊<br />3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊<br />4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光<br />     →ローマ観光、ローマ泊<br />6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊<br />7、8日目 ローマ→成田<br />

大満喫!イタリア紀行8日間。アツいよ暑いよ!その2 #ロミオとジュリエットの街、ヴェローナ【世界遺産】#

2017/08/03 - 2017/08/10

ぬきじゅんさん

ヤバいよヤバいよ!

どうも。ぬきじゅんです。

私は下手くそでぜんぜん似てませんけど。
それにしても今年のイタリアは、

アツいよ暑いよ!(モノマネ口調でどうぞ。)

待ちに待った夏休み到来!

もうほんとに駆け抜けた!って感じ。

しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。
最初から最後まで、連日の猛暑日。
そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。

あしからず。

≪大満喫!イタリア紀行8日間≫
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊
4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光
     →ローマ観光、ローマ泊
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
7、8日目 ローマ→成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

添乗員さん付きツアー旅行でイタリアへやってきました!
    ちょっと欲張って走行距離1500kmの駆け足旅行です。

1日目 成田→ミラノ泊。
    2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
    3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊
    4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
    5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光
         →ローマ観光、ローマ泊
    6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
    7、8日目 ローマ→成田

(google map)

ミラノでドゥオーモとガレリアに圧倒され、お次はヴェローナへ向かいます。

(google map)

ひたすら高速道路を走ってます。

ヴェローナまで160km。

でも、車窓から遠くに見える街並みがすごくきれいで、退屈なんかしていられません。

途中でサービスエリアに寄りました。
    とにかく暑くてのどが渇くので、この旅行中は水分は常に多めに購入しておく必要がありました。

なんといっても最強熱波の到来で、連日の猛暑日でした。

高速を走ると次々と小さな村が見えてきます。
    その村々に教会や塔が建っていて、趣のある街並み。
    ずっと楽しませてくれます。

これはブドウ畑。

イタリアには美味しいワインもありますからね。

なんて楽しんでいたら、ヴェローナへ近付いてきました。

市街地の中に観光バスは停められないそうですので、バスの駐車場へ。

あのオブジェは好戦的な。
    ロミオとジュリエットのイメージではないなぁ。

バス停から市街地までは徒歩で15分くらいかな。
    でも暑すぎて歩く気になれないです。

というわけで、シャトルバスを利用することとなりました。

1ユーロちょっとな料金のようでしたが、観光バス割引?で、ジャスト1ユーロでした。

ガイドさんがそんな感じのやり取りしてました。

道路を渡ったところにバス停がありまして、ここから乗ります。
    10分も待たずにバスはやってきました。

バスにのったら、チケットに刻印してもらいます。
    帰りも使うので無くさないように。

この橋を渡るとヴェローナの街です。

橋を渡りまーす。

バスを降りて、散策開始。

歩いてすぐに見えてくるのがアレーナ・ディ・ヴェローナ(Arena di Verona)

ローマのコロッセオのような円形の劇場です。
    今でも利用されていて、野外オペラなどが催されるそうです。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

1世紀に建設され、いまもほぼ完全な状態で残っているんですよ。
    すごいですね。

こんな景色を見ながら、一杯飲みたい!

いやいや、暑すぎて昼間は無理無理(汗

街の中心地へ続く路地へ入ります。

なんだかキラキラした欧州のオーラが半端ないです。

その理由はきっとこれ。
    道が大理石っていうね。

スゲーなー。

こちらはベンキ(Venchi)
    美味しいジェラート屋さん。

ちなみに日本出店ではベンチという表記になっているそうです。
    イタリアではベンキ。
    なぜ日本ではベンチと発音するようにしたかというと、、そう、その通りですよ。

この街の一番人気へ行きましょう。

ちょっと入口がわかりにくいのですが、この左斜め前のところです。
    そう、指さしてるそこそこ。

ここにたくさんの人が集まっています。

壁には無数の落書き。

おーー、あったあった。

ジュリエッタの家(Casa di Giulietta)

ジュリエットの家 建造物

このバルコニーが、おなじみのシーンのモデルになったそうですよ。

内部の見学もできます。6ユーロ。

このバルコニーに立つには、順番待ちが必要だとか。
    しかしヨーロッパの人は絵になるなぁ。
    ここに自分が立ったら、ブーイングされたりして(笑)

ジュリエッタの像です。
    この像の右胸を触ると恋愛が成就するとの言い伝えがあるそうです。

こんな感じで、たくさんの人で賑わう中庭です。

こちらはお土産屋さん。
    かわいらしいグッズが売ってましたよ。

ぶっちゃけ、ロミオとジュリエットって詳しくは知らないです、はい。
    でも、こんなイメージだろうなと思っていた通りかも。
    人気の観光地です。

一通り見学しましたので、次へ向かいましょう。

きっとこの落書きは、恋愛関係のことが書いてあるんでしょうね。
    読めないけど、なんとなく甘酸っぱい感じ。

この門をくぐって、次は左へ向かいます。

この塔に登るつもりです。
    ランベルティーの塔(Torre dei Lamberti)

高いところからの景色が好きなのよ。

ランベルティの塔 建造物

ちょっと入口がわかりにくかったのですが、路地を入ったところでインフォメーションを見つけました。

夕方だったからでしょうか。
    こちらには数人しか観光客はいませんでした。

では、行ってみましょう。

ちなみにエレベータあります。
    これに乗るとすぐ登れます。

しかし何を血迷ったか階段で昇る私。

84m、がんばる!

途中で見える景色をみながら。

がんばる!

だいぶ登ってきた。

ちょっと後悔しながらも、がんばる!

もうちょっと!

おおーー、すばらしいぃー。

中世の街並みが残るヴェローナ。

赤い屋根が美しい。
    ぜぇぜぇしながら汗ダラダラなんだけど、この青空もすごくいい。
    きっと夕焼けもきれいなんだろうな。

一周ぐるっとまわって、きれいな街並みを目に焼き付けました。

自由時間はあっという間に過ぎてしまいます。

下りは迷わずエレベーターで。

良かった、上って良かった。

エレベータをお勧めします。

集合時間前にもう一か所。

エルベ広場は市場みたいでにぎやか。
    ゆっくり品物を見てみたいけど、残念ながらそんな時間はなく。

お目当てはVenchiです。
    チョコレートのジェラートが有名らしい。

でも、暑かったのでシャーベットにしてみました。
    これも味が濃厚なのにさっぱりしていて美味しかった。

Venchi スイーツ

活気があるのにどこか愛らしい、いい街だなぁ。

もう自分もイタリア人になった気分で街歩きしています。

チャオ。

どこをどう切り取っても、ほんとに絵になる。まいったね。

路地だって、異空間へつながってるみたい。

やばい、そろそろ時間だ。

ちょっと走って、ぎりぎりセーフ。

シャトルバスで戻ります。

ヴェローナ、ぜんぜん知らなかったけど、すごく良かったです。

橋を渡るのも、行きと帰りでは景色が違う気がする。

あっという間のヴェローナ観光でした。

シャトルバスを降りて、今日の観光スケジュールは終了。

これから今日のホテルのあるヴェネチアへ向かいます。

明日はヴェネチア観光、ゴンドラにも乗っちゃいます!

• ムロろ~んさん 2017/08/24 18:57:20
    素晴らしい風景が見れて何より(^_-)-☆
    ぬきじゅんさん

引き続き拝見しています、ムロろ〜んです。
    ヴェローナ、素晴らしい街ですね。
    散策してて良かったのではないでしょうか。

塔からの眺めもばっちり(^_-)-☆。

高所恐怖症のムロろ〜んでした(^人^;)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/08/25 18:17:26
    RE: 素晴らしい風景が見れて何より(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

どうもどうも、コメントうれしいです。
    ムロさんの掲示板は大盛況ですよね。

> 引き続き拝見しています、ムロろ〜んです。
    > ヴェローナ、素晴らしい街ですね。
    > 基本的にヨーロッパってどこの街を言っても芸術作品のようにきれいに整備されているせいか、写真何枚も撮りたくなります(^_-)-☆。
    > 散策してて良かったのではないでしょうか。

ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ローマあたりは有名な都市じゃないですか。
    だいたいガイドブックもこの4か所が中心。
    その間にあるヴェローナ、それとあとで出てくるサンジミニャーノってどんな街なんだろうとワクワクしていました。
    これがどちらもいい雰囲気なんです。
    中世の街をそのまま残したような美しさでした。

> 塔からの眺めもばっちり(^_-)-☆。
    > ヨーロッパの街に出かけたら高いところから眺めてみるというのも街歩きするのに重要なんだなぁって思っています。
    > これはフォロワーさんがヨーロッパの街を散策する際に必ず塔に入って高いところから街を眺めて街を味わうとのこと。
    > そんな私もヨーロッパの旅する際には必ず行くようにしているんですよ。
    > 高所恐怖症のムロろ〜んでした(^人^;)

高所恐怖症でも上っちゃうムロさん、さすがです。
    たしかに!高いところから眺めて待ちを味わう。格言ですね。
    私も高いところから見るの大好きです。
    なんとなくのぼって、わーすごいって感じでしたが、今度からは街を味わいたいと思います。

フィレンツェでまた塔に上りまーすv

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

ぬきじゅんさんの関連旅行記

ぬきじゅんさんの旅行記一覧