2017/08/25 - 2017/08/26
ぴろろんさん
今回訪れたシャスタはとてもバランスのとれた町でした。湧き水や空気の美味しさ、高原植物が咲く湿原、多くの湖、クリークなど自然を満喫するには最高のところです。その大自然とリゾートが調和し、訪れる人たちに安らぎを与えてくれます。
春夏はハイキング、キャンプ、釣り、バードウオッチング、ゴルフ、テニスを、冬にはスキー、ボードを楽しむことができます。
多くの訪問者が再びシャスタへ戻ってくるのは人間本来の生きかた、在り方を求める人にとってそこに答えがあるからなのかも知れません。
さて、旅は終盤。サンフランシスコに移動した後は買い物三昧。
翌日は帰国の途につきます。
サンフランシスコ1泊目の朝食はホテルのバフェ
午前中も午後もモールをはしごして、買い物です。
まずはサンフランシスコプレミアムアウトレット -
日本のスナック菓子ばかりのお店発見( ^^) _U~~
昼食はモール内のフードコート
午後も買い物を続けます
次はグレートモール
次はウエストフィールドのショッピングセンター
アップルストアはなんだかすごく混んでいます -
モール内の巡回ロボット
何を感知しながら廻っているのかイマイチ不明 -
このショッピングセンターにはあの台湾で有名な小籠包のお店
「鼎泰豊」が入っているので、これを目当てに行きました。
混んでいて、30分くらいは待たされました。
携帯電話番号を聞かれ、順番になると電話がかかってくる仕組みでした。 -
システムは台湾のお店に似ていますが、自分で書き込むわけではありません
私たちはカウンター席に案内されました
小籠包
美味 -
青梗菜の炒め物
美味 -
餃子
美味
メニューは台湾のものとは違いましたが、全体的にはやはり美味しかったです -
無心に小籠包を作っています
デザートはショッピングセンター内のフードコートでソフトクリーム
フードコートもおしゃれ
夕食も終えたので、ホテルに戻ってきました。
さて、これから荷物のパックが待っています -
翌朝
ホテルのラウンジの外
空港まで見渡せる見晴らしのいい場所に建っているホテルなので、気持ちいいです -
ラウンジ内はガラス一面から陽の光がたくさん
朝食は昨日と同じレストランでバフェ
なかなか高級なメニューがそろっています
はちみつも数種類
ヨーグルトにグラノーラ
ブルーベリーといちごも添えられています -
オムレツもリクエスト通りに作ってもらえます
部屋からの眺め
さてチェックアウトして空港に向かいます
空港までは10分程度 -
2泊したマリオットホテル
とても居心地のいいホテルでした -
二日間借りたレンタカーはジャガーでした
レンタカーを返却して、モノレールで空港へ。
チェックインカウンターで無事にチェックイン完了
ユナイテッドクラブラウンジで出発まで過ごします。
ただ、現在、一部をポラリスラウンジに改装中のためか、従来のユナイテッドクラブラウンジがとても狭く、席を確保するのが大変でした -
なんと、出発が約2時間遅れ
機材の調整らしいです。
UA837便 11:45発予定が13:20発になりました -
出発のゲートでは、この出発遅れに対するサービスで、全員に水とスナックを無料で配布していました。2時間程度の遅れでこのようなサービスを見たのは初めて。
やはり、あの例のユナイテッド航空の劣悪サービス報道の対応、ということでしょうか。 -
無事に機内に案内されました。出発は遅れましたが、到着はやや遅れを取り戻す様子です。
帰路もビジネスクラス。
シートは往路と同様、ポラリス新シートです。 -
出発前はオレンジジュース。
チョコレートと共に -
私のシートは問題なかったのですが、隣のシートはリクライニングの調子が悪く、搭乗中に何度もメンテナンスの方に対応してもらう、というハプニングがありました。
お詫びに1万数千マイルを頂けましたが。
そういえば以前も機材の不具合で、エンターテイメントが全く視聴できず、お詫びに6千マイル(上級会員は1万2千マイル)もらえたことがありましたっけ。 -
離陸後の飲み物は白ワインをいただきました。
往路と同じワインリストだったので復路は試飲システムは利用しません -
食事は洋食をお願いしました
メイン
デザートもいただきます
到着前はフルーツ
今回訪れたシャスタはとてもバランスのとれた町でした。湧き水や空気の美味しさ、高原植物が咲く湿原、多くの湖と滝、クリークなど自然を満喫するには最高のところです。その大自然とリゾートが調和し、訪れる人たちに安らぎを与えてくれました。また、メジャーな観光地と違って、人が多くなく、混んでいるところが全くありませんでした。
この時期は気候も安定しているので、夏休みを過ごすのにおすすめの地域です。
春夏はハイキング、キャンプ、釣り、バードウオッチング、ゴルフ、テニスを、冬にはスキー、ボードを楽しむことができるようです。
多くの訪問者が再びシャスタへ戻ってくるのは人間本来の生きかた、在り方を求める人にとってそこに答えがあるからなのかも知れませんね。
2017年 マウントシャスタ周辺
2017年 マウントシャスタ周辺①ユナイテッドビジネス ポラリス新シートで出発編
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺②1日目 レディング到着~シャスタシティへ
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺③2日目 ハートレイク、パンサーメドウズ、マクラウド滝
2017/08/20~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺④3日目 クレーターレイク国立公園とちょっぴり皆既日食
2017/08/21~
クレーターレイク国立公園周辺
2017年 マウントシャスタ周辺⑤4日目 モズブレー滝、ヘッジクリーク滝
2017/08/22~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺⑥シスキュー湖、バーニー滝、シャスタ湖畔のB&Bへ移動
2017/08/22~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺⑦5日目 ラッセン火山国立公園
2017/08/23~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺⑧6日目 テハマトレイル
2017/08/24~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺⑨7日目 サンフランシスコで買い物 復路もユナイテッドビジネス ポラリス新シ...
2017/08/25~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- Emmyさん 2024/08/21 10:31:05
- ラッセン火山国立公園!
- ぴろろんさん、こんにちは!
実は先週、サンフランシスコに行ってました。週末はラッセン火山国立公園にいくつもりで、数ヶ月前からレディングにホテルを取ってたんですよ。それがまさかの山火事で閉鎖。ぴろろんさんも行かれたことがあるのを思い出して、旅行記を読み返させてもらいました。ちょうど同じ時期ですよね~。なのに今年は山火事。実はラッセン火山国立公園に振られるのは2度目。5月にもトライしたのですが、その時は雪で閉鎖。一体いつだったら、行けるのよ!っと突っ込みたくなります。旅行記にもできないわ。笑
それで代替案として、マウントシャスタでハイキングしてきました。マウントシャスタも3度目にしてやっと好天気に恵まれました。初めてマウントシャスタ全景を見ましたよ。ぴろろんさんはじっくりマウントシャスタ周辺をまわられたようで感心しました。
私たちはまだまだマウントシャスタ周辺でも行ってないところがあくさんありそうです。次回はいつになるかわかりませんが、またぜひ訪れたいです。その際はまた旅行記を参考にさせてください。
Emmy
- ぴろろんさん からの返信 2024/08/21 12:47:26
- RE: ラッセン火山国立公園!
- こんにちは、Emmyさん
そうなんですね、ラッセン火山国立公園、ふられっぱなしだとか。
5月はパーク全体が閉鎖なんでしょうか。
あのあたりはかなり雪が深いみたいですね。
私たちが行った8月でも雪があちこちに残ってましたから。
で、一番人気のトレイル、バンパスヘルは7月でも雪で閉鎖のことがあるらしいですよ。私たちはほんとにラッキーでした。お天気も良かったし。
そのなかでも、モズブレーの滝は一見の価値ありです。
線路の横を歩いていく、あの滝です。
是非またリベンジなさってください。
日本はまだまだ滅茶苦茶暑いです。
ぴろろん
- Emmyさん からの返信 2024/08/21 23:34:45
- RE: RE: ラッセン火山国立公園!
- ぴろろんさん
> マウントシャスタ周辺って、国立公園ではないけれど、国立公園並みに見どころが多い気がします。
おそらくモニュメントバレーと同じように先住民保護区なので国立公園にできないのだと勝手に思っています。
まさに景色としては国立公園並みですよね。
> そのなかでも、モズブレーの滝は一見の価値ありです。
> 線路の横を歩いていく、あの滝です。
> すごく素敵な滝で、神秘的で、これまで見てきた滝とは全く違うけど、世界の〇大滝の一つには十分入ると思います。
> 是非またリベンジなさってください。
貴重な情報をありがとうございます。次回はリベンジを兼ねて是非訪れたいと思います!
> 日本はまだまだ滅茶苦茶暑いです。
早く涼しくなるといいですね。こちらは今週は涼しさを通り越して長袖を着ています。
> 先々週は夏休みでイギリスとスコットランドに行ってました。とっても涼しくて最高でした。
素敵~!ぴろろんさんの旅行記が楽しみで待ちきれないわ~。
Emmy
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記