クレーターレイク国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は皆既日食の日です。たまたま旅行の日程に皆既日食が重なっただけで、今回の旅行は皆既日食が目的ではありません。でも折角のこの機会。やっぱり少しだけでも見てみようかと、この日はより日食帯に近い北のほうに出かけることに。昨年のオレゴン旅行の時には行けなかったクレーターレイクに行くついでに見ることにしました。<br />調べてみると、この辺りの日食は98%くらい。てことは、98%くらい暗くなるはず。と思っていたのですが、実際はこの2%が大きい差であることが体験できました。

2017年 マウントシャスタ周辺④3日目 クレーターレイク国立公園とちょっぴり皆既日食

2017/08/21 - 2017/08/21

ぴろろん

ぴろろんさん

クレーターレイクまでは2時間半ほどかかるので、7時前には朝食をいただきます。

昨日と同じホテルのレストランでいただきます。

クレーターレイクに向け出発です
    I-5は空いています。

太陽が欠け始めるのは10時過ぎ、と思っていたら、1時間勘違いしていて、9時ころから欠け始めました。
    やっぱり日食に対する思い入れがこういう結果になるのでしょうね。
    クレーターレイクに着く前に道路わきのパーキングに停車させての観測です。
    車はほとんど通らないし、静かな観測です。

半分くらい欠けても何の変化もありません

一応、望遠カメラにフィルターを付けての撮影です。
    こんなところだけは用意周到(-_-;)

このエリアではこのくらいの欠け具合が最高です。
    でも肉眼では見えません

なんだか肌寒くなってきて、それまで半袖だったけど、フリース着ました。
    明るいけど、温度は下がってくるんですね

実際の暗さはこれくらいまで。
    2%の太陽の光はすごいです。
    それと、日食見るなら99%でなく100%でないと。

2%の違いを体感できた、よい経験でした。

さて、気持ちを切り替えて、クレーターレイク国立公園に到着です
    さっそく湖を眺めます。
    ん?
    なんだか少し霞んでる?
    どうやら近隣で山林の火災が起こっていてその影響らしい。

でも青い色が濃くて、静かで、美しい湖です

クレーターレイクはマザマ山の噴火活動によって形成され、最深部は597 m(1,958フィート)であり、米国で最も深い湖で世界で7番目の深さ。
    7,500 年以上前の噴火で崩壊した火山によってできた巨大な穴です。
    湖の真ん中のこのウィザード島(Wizard Island)は、高さ 2,113 メートルの噴石丘で、湖面から 230 メートルが突き出しています。

それなりに人気のある公園らしく、人もたくさんいました。
    アメリカで5番目の国立公園として設立されたました。

周囲53㎞のリムドライブを走ってみます。
    途中の展望台から違う角度で湖を眺めます。
    岸に近いところは少しエメラルドグリーンで、そのコントラストが美しい。

ボートツアーもあるようですね。

どこから見ても濃い深いブルーです。

• クレーターレイクは、流入・流出河川を持たないために湖水は通常は極めて青く澄んでいます。<br />日本でいうと、摩周湖のようなカルデラ湖、っていうことですかね。

• イチオシ

• この小さな島はPhantom Ship<br />幽霊船ですね<br /><br />湖の端のほうにひっそりと佇むその風貌はまさしくそれです。

この小さな島はPhantom Ship
    幽霊船ですね

湖の端のほうにひっそりと佇むその風貌はまさしくそれです。

望遠で

一周のドライブが終わって、そろそろ昼食タイムです

園内のクレーターレイクロッジのレストランでいただきましょう

素敵なロッジです

ロッジの中も素敵です
    アメリカの国立公園らしい造りです

• ラウンジの一角

ラウンジの一角

さて、レストランに入りました

軽い感じの昼食です

レストランの雰囲気

レストランからテラスに出てみます

のんびりと湖を眺めながらくつろげそう!(^^)!

昼食の後は、メモリアルOver Lookへ。

手前に小さなビジターセンターがあります

展望台へ

ここが以前のメインのビジターセンターだった様子

ここからも湖を眺めます

Gift Shopに寄って、お買い物

バイクのツーリングの人も多いです

園内にある滝を見に行きました

岩肌を流れ落ちる滝はなかなか趣があります

結構な水量があるのに、滝つぼが小さい

地下に滲みていくのでしょうか

最後に新しいビジターセンターにも寄ってみます

うん、ここは新しくて広くてきれい

• シャスタシティに戻ります。

シャスタシティに戻ります。

ホテルに戻る前に一カ所寄り道。
    ここはシャスタシティの北の端にある、マウントシャスタシティパークです

木立の中を抜けていくと。。。。

ここはサクラメントリバーヘッドウォーター
    要するに、サクラメントリバーの源流です
    飲み水として利用できるとても美味しい水なので、沢山の人がタンクを持ってやってきます。
    あのクリスタルガイザーですね!

私たちもペットボトルで汲んで飲んでみました。
    冷たくて美味しかったです。
    この辺りの人たちは飲み水や料理に使うんだそう。

さて、夕食時です

今日はホテル内で食べるとしましょうか

ホテルの中にはレストランとバーがあって、バーでもレストランのメニューを頂くことができます。
    レストランは毎朝朝食を食べているので、今回はバーの方に来てみました。

これは照り焼きチキン
    結構味は濃かったけれど、そこそこ美味しかったです。

明日はまたこのシャスタ周辺で観光して、次の宿泊地へ移動です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る