2017/08/22 - 2017/08/22
ぴろろんさん
8月22日の午後は、シャスタシティから近いリゾートエリア、シスキュー湖に行ってみます。ここは家族連れで賑わう賑やかなプレイエリアで、これまでの“どこかパワーを感じる”場所ではありません。透明な美しい湖と後ろにそびえるマウントシャスタがなんとも陽気なリゾート感を盛り上げてる感じ。ここでは本当はカヤックを借りたりしてもっと遊びたかった、という印象です。
次に訪れたのは、「世界8番目の不思議」と呼ばれるバーニー滝。
国内またはアメリカ大陸で最も見応えのある滝の1つらしい。この高さ39メートルのシダに覆われた崖を伝う滝は、まるで何もない所から突然出現しているように見えます。
短い時間で滝を楽しんだ後は本日から2泊お世話になるB&Bにチェックイン。噂通りの素敵なお部屋で感激しました。
私たちはホテル派でこういうB&Bには泊まらないのですが、たまには新鮮で良いですね。
ホテルのチェックアウトを済ませ、昼食後のシャスタシティでブラブラした後は、シスキュー湖へ行ってみます。
シスキュー湖はシャスタシティから最も近い湖の1つで、アクティビティもあるのだとか。 -
レクリエーションエリアに入るには、ゲートで一人当たり1ドル払います。
入場料を徴収されるところはトイレやピクニックエリアなどがそれなりに整備されています。 -
パーキングエリアに駐車して、さっそく湖岸の方へ。
マウントシャスタをバックに、みごとな景色です。
暑いから泳いでいる人も多いです(^o^) -
浜は砂ではなく、細かい石、というところ。
なので水も透明で綺麗でした。 -
ほんの束の間、湖を眺めていました。
周辺にはカフェやレンタルカヤックなどのお店もあるので、何も持って行かなくてもそれなりに遊べそうです。
とにかく空いているのが良いですね~ -
本日は宿泊地を変えるので夕刻にはそこに向かうのですが、少しだけ迂回をして、この辺りで最も有名な滝に向かいました。
シスキュー湖からは1時間くらいで到着です。
ここはマッカーサー・バーニーフォールズ・メモリアル州立公園で、この敷地内にバーニー滝があります。
入場料は車1台8ドルでした。 -
メインのビジターセンターは4時に閉まるので、中には入れません。
もう夕方近いので滝の方へ行ってみます。
この滝も凄い水量と迫力。
シダや岩のあいだからこれだけの水量が吹き出しているのがなんとも不思議です。
普通なら、滝になる前の急流があるはずなのですが、この滝にはありません。
それが第26代大統領のテディー・ルーズベルトが「世界8番目の不思議」と言った由縁でしょうか。 -
遊歩道を歩いて、滝壺の方へ。
滝壺もブルーで綺麗です。
この辺りの滝はどこもミストが凄くて、周囲の気温は高いのに滝の所だけ低く、とてもじゃないけれど泳げません。
公園内はキャンプ地も多くてジェネラルストアがありました。
ここで少しだけお土産物のお買い物。 -
今日の宿泊地へ着いたのは6時半頃。
ここはB&Bなので、18時までに到着しなければなりません。
ちょっと遅刻しそうだったので、途中で電話して到着が遅れる旨を連絡。
ナビを使って到着です。 -
ここは
Inn at The Shasta LakeというB&Bで、満足度の評価が非常に良かったので、ここに決めました。
車がないとアクセスできないし、周囲には本当に何にもありません。
湖も見えないし、完全な"森の中”です。 -
建物の1階のリビングでソファに座ってチェックイン。
オーナーのおじさんがとても歓迎してくれて、数日前の日食の話とかをしながら、夕食のレストランのおすすめなどの話もしてくれました。 -
ここの隣には朝食のエリアがあります。
素敵なリビングエリアですが、残念ながら旅行中にここでくつろぐ機会はありませんでした。 -
私たちの部屋に行くには、一旦外に出て、階段を上がっていきます。
途中にはブランコ(@@;) -
ここWoodpeckerが私たちのお部屋。
このB&Bには全部で9部屋あって、それぞれに名前がつけられています。 -
ワンベッドルームのお部屋でリビングエリアとダイニングエリアもある、大きなお部屋でした。
なんと、部屋の中にジャグジーまであります。
ジャグジーに浸かりながらテレビ鑑賞(^^) -
ジャグジーの隣がシャワー室とトイレです。
もちろん洗面台も。 -
ちいさなキッチンとダイニングエリア
食器は完備されていませんが、頼めば貸してくれるかも、です -
ガスコンロがないので調理は難しいかもです。
専用のテラスもあります。
夜はここからの星空がとても綺麗でした。
でもドアを開けておくと、光に虫が寄ってきて大変でした -
朝食もテラスで頂くことが出来ます。
さて、チェックインを済ませたら、夕食に出かけます。
B&Bのオーナーさんが紹介してくれたレストラン。
湖畔で眺めが良くてロマンチックだよ、といってました。
確かに湖畔で眺めが良い -
夕焼けに染まる湖畔が綺麗です
COOK HOUSEというレストランです。
B&Bからは10分くらい走ったところにあります。 -
店内の様子
まずはビール
私はシーザーサラダ
向こうはステーキです -
平日の夜だったけど結構満席で、外のテラス席も埋まってました。
座るまで少し待たされました。 -
店内からの眺めはこんな感じ。
湖にかかる橋は時々列車も走っています。
明日も天気は良さそう。
明日はラッセン火山国立公園に行く予定です(^^)
2017年 マウントシャスタ周辺
前の旅行記
2017年 マウントシャスタ周辺⑤4日目 モズブレー滝、ヘッジクリーク滝
次の旅行記
2017年 マウントシャスタ周辺⑦5日目 ラッセン火山国立公園
2017/08/23~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺①ユナイテッドビジネス ポラリス新シートで出発編
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺②1日目 レディング到着~シャスタシティへ
2017/08/19~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺③2日目 ハートレイク、パンサーメドウズ、マクラウド滝
2017/08/20~
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺④3日目 クレーターレイク国立公園とちょっぴり皆既日食
2017/08/21~
クレーターレイク国立公園周辺
マウント・シャスタ
2017年 マウントシャスタ周辺⑥シスキュー湖、バーニー滝、シャスタ湖畔のB&Bへ移動
マウント・シャスタ
2017/08/23~
2017年 マウントシャスタ周辺⑧6日目 テハマトレイル
2017/08/24~
レディング
2017年 マウントシャスタ周辺⑨7日目 サンフランシスコで買い物 復路もユナイテッドビジネス ポラリス新シ...
2017/08/25~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- ユキナリさん 2017/09/30 11:46:51
- アメリカの大自然
- ぴろろさん、
こんにちは。
アメリカの自然は、日本の物とは比べ物にならないくらい雄大で、
それこそナチュラルですねー。そして、アウトドアの施設も充実
しているようですね。羨ましい限りです。滝を見ながらホット
コーヒー、湖で泳いだ後ビール…なんて、最高でしょうねー。私も、
いつかできれば訪ねてみたいです。
- ユキナリ
- ぴろろんさん からの返信 2017/09/30 13:06:05
- RE: アメリカの大自然
ユキナリさん、こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
アメリカの大自然は本当に雄大で迫力がありますよ。
それに人もまばらで、混んでいることがほぼありません。
今後もよろしくお願いします(*'▽')
ぴろろん
- ユキナリさん からの返信 2017/09/30 17:27:00
- RE: RE: アメリカの大自然
- ぴろろんさん、
こちらこそ、宜しくお願いします。
前回、タイプミスしてお名前表記を間違えてしまいまして、失礼しました。
- ユキナリ
> ユキナリさん、こんにちは
> ご訪問ありがとうございます。
> ユナイテッド航空の策略にまんまとはまり、アメリカ旅行を繰り返しております(笑)
> アメリカの大自然は本当に雄大で迫力がありますよ。
> それに人もまばらで、混んでいることがほぼありません。
> なので、どこに行ってもゆっくりくつろげるところが大好きです。
> ユキナリさんの台湾旅行記、数年前を思い出しながら、懐かしく見させていただきました。
> 今後もよろしくお願いします(*'▽')
> ぴろろん
- 森の番人さん 2017/09/24 13:15:08
- 素敵なB&B
- ぴろろんさん、こんばんは。
この度は、キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day 4-2(カリフォルニア州最北端の灯台がある町、Crescent City)に投票してくださいまして、ありがとうございます。
バーニーフォルズは本当に不思議な滝ですよね。
数時間しか滞在しませんでしたが、とっても美しくて強く心に残ってます。
ところで、びろろんさんが宿泊されたB&B、とっても良さそうな感じですね。
どの辺りにあるのですか?
続きも楽しみにしてますね。
森の番人
- ぴろろんさん からの返信 2017/09/24 15:29:38
- RE: 素敵なB&B
森の番人さん、こんにちは。
こちらこそ投票をありがとうござました。
>> 奇遇ですが、私達も今年の夏に、バーニーフォールズ、ラッセン国立公園を周ってきました。
私たちも今回、ラッセン行きましたよ〜。次の旅行記です。
森の番人さんは、家族連れでキャンプをされているので、とても羨ましいです。私たちは二人なのでいつもホテルになってしまいます。ホテルのほうがホスピタリティが安心できるのでついついホテルを選ぶのですが、今回はとても満足度高いB&Bが目に留まったので、行ってみました。シャワーの水圧が若干弱かったことを除けば、大変快適なB&Bでした。
Inn At The Shasta Lake,Lake Head
というB&Bでした。場所はレディングから車で20分くらい北に走ったところで、ほぼI-5沿いです。
expediaで予約したので、検索すればすぐに出てくると思います。
シャスタ周辺は人も少なくて見事な自然が広がっているところですね。バーニーフォールズはもちろん不思議できれいでしたが、個人的にはモズブレー滝に感動しました。
旅行記の続きを楽しみにしています。
ぴろろん
旅行記グループ 2017年 マウントシャスタ周辺